![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Algorithms The source of algorithms for your project |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | |
| Administrator Join Date: Sep 2001 Location: South Korea, Gumi
Blog Entries: 15 Rep Power: 10 Reputation:
313 | Алгоритм шифрования данных с открытым ключом RSA Copyright (c) Roman Lonely Алгоритм шифрования данных с открытым ключом является наиболее переспективным в настоящий момент (RSA - Rivest, Shamir and Aldeman - его изобретатели). Понятия: Простое число - делится только на 1 и на само себя; Взаимно простым- не имеют ни одного общего делителя, кроме 1; Результат операции i mod j - остаток от целочисленного деления i на j. Чтобы использовать алгоритм RSA, надо сначала сгенерировать открытый и секретные ключи выполнив следующие шаги: 1) Выберем два очень больших простых числа p and q. 2) Определим n, как результат умножения p on q (n= p*q). 3) Выберем большое случайное число, которое назовем d. Это число должно быть взаимно простым с результатом умножения (p-1)*(q-1). 4) Определим такое число е, для которого является истинным следующее соотношение (e*d) mod ((p-1)*(q-1))=1. 5) Hазовем открытым ключем числа e и n, а секретным ключом - чмсла d и n. ================================= Теперь, чтобы зашифровать данные по известному ключу {e,n}, необходимо сделать следующее: - разбить шифруемый текст на блоки, каждый из которых может быть представлен в виде числа M(i)=0,1,2..., n-1( т.е. только до n-1). - зашифровать текст, рассматриваемый как последовательность чисел M(i) по формуле C(i)=(M(I)^e)mod n. Чтобы расшифровать эти данные, используя секретный ключ {d,n}, необходимо выполнить следующие вычисления: M(i) = (C(i)^d) mod n. В результате будет получено множество чисел M(i), которые представляют собой исходный текст. ========================== Hу, чтобы более наглядно представить алгоритм RSA, приведу следующий пример: Зашифруем и расшифруем сообщение "САВ" по алгоритму RSA. Для простоты буду использовать маленькие числа(на практике - нужно брать намного большие). 1) Выберем p=3 and q=11. 2)Определим n= 3*11=33. 3) Hайдем (p-1)*(q-1)=20. Следовательно, d будет равно, например, 3: (d=3). 4) Выберем число е по следующей формуле: (e*3) mod 20=1. Значит е будет равно, например, 7: (e=7). 5) Представим шифруемое сообщение как последовательность чисел в диапозоне от 0 до 32 (незабывайте, что кончается на n-1). Буква А =1, В=2, С=3. Теперь зашифруем сообщение, используя открытый ключ {7,33} C1 = (3^7) mod 33 = 2187 mod 33 = 9; C2 = (1^7) mod 33 = 1 mod 33 = 1; C3 = (2^7) mod 33 = 128 mod 33 = 29; Теперь расшифруем эти данные, используя закрытый ключ {3,33}. M1=(9^3) mod 33 =729 mod 33 = 3(С); M2=(1^3) mod 33 =1 mod 33 = 1(А); M3=(29^3) mod 33 = 24389 mod 33 = 2(В); Все, данные расшифрованы. ================================ Криптостойкость алгоритма RSA основывается на предположении, что исключительно трудно определить секретный ключь по известному, поскольку для этого необходимо решить задачу о существовании делителей целого числа. Данная задача является NP-полной, и, как следствие этого факта, не допускает cейчас эффективного (полиноминального) решения. Более того, сам вопрос существования эффективных алгоритмов решения NP-полных задач является до настоящего времени открытым. Если Вы используете числа, состоящие из 200 цифр(такие и надо использовать при шифровании данных), для несанкционированной расшифровки придется генерировать огромное число операций (около 10^23). P.S/ Данные, приведенные выше, не должны быть использованы в незаконных целях! |
| | |
| | #31 | |
| Administrator | Quote:
Я не в курсе этой темы. "...цепи сертификатов - идеальный случай. а что скажешь об организации с парой сотен CA, которым совсем не обязательно наследоваться друг от друга, уж тем более организовываться в цепочки ?" ------------------------------------------------------ Погоди, организация в цепочки - это лишь переподписывание. Сложность организации ни при чем. Алиса передала Бобу tulik, и подписала его своей подписью. Боб знает, что tulik - от Алисы, а не от.. Гугушика. Далее, если Боб захочет передать tulik своему другу Jeremiah, он должен уверить друга, что tulik - от него, того самого Боба, с которым пили пиво. Т.е. - переподписать своим ключем. Если Jeremiah не значет, кто такой Боб, он откажется открывать tulik, т.к. Талмуд запрещает открывать анонимные посылки. Как я уже говорил выше, вместо задачи: просмотреть всю цепь; если хоть один нежелательный (вендор из черного списка, напр.), запретить подписанный продукт, обычно проверяют последнюю подпись, считая, что цепочка валидна, и, наверное, это правильно. И еще вопрос, вернее, два: -зачем организации "создавать сотни CA"? Одного CA, роль которого будет нести ОТК организации, недостаточно? -разве есть система доверия сертификатов, отличная от линейной?
__________________ И повешенные могут качаться в неположенную сторону. /С.Е.Лец/ | |
| | |
| | #32 |
| спасибо, коллега Join Date: Mar 2003 Location: yerevan, am
10 | одно время компании, разрабатывающие PKI росли как на грибах. тогда же создавались разнообразные протоколы для ввдения инфраструктуры PKI в жизнь. а потом все как-то само собой исчезло. сейчас PKI занимаеться всего пара коммерческих компаний. остальные же предпочитают использовать сертификаты, не сильно расширяя их возможности. это понятно, если Алиса, Боб и кто-там-еще имеют сертификаты от одного CA. а представь, если CA разные ? например, у Алисы с Бобом - VeriSign и а у кого-там-еще - CA. как тогда верифицировать ? а если второй CA - какой-то из CA, расположенных ниже root CA-a или "братский" CA (сорри, лень в документацию лезть за точным названием) ? -зачем организации "создавать сотни CA"? Одного CA, роль которого будет нести ОТК организации, недостаточно? представь компанию типа Microsoft с отделениями в разных частях мира и разными отделами с разными правами доступа... не думаю, что там только один CA стоит. отличные от линейной системы протоколами подразумеваються, точнее не ограничиваються. но я никогда таких не видел. |
| | |
| | #33 | ||
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
Кстати схема, которую вы обсуждаете А получил от Б подпись с сертификатом С возникла на на заре и не в разгар информационных технологий, а гораздо раньше, в древнеримском праве. Называется это институт гарантов. Я хочу дать в долг А и спрашиваю у С можно ли ему доверять. А хочет взять у меня в долг, но должен мне оставить залог и он спрашивает у того же С, которому тоже доверяет, можно ли мне доверить залог. может быть та же цепочка, поскольку я могу доверять С, а А может доверять Д, который доверяет С ... и т.е. Так оно и было, пока не появились банки, ломбарды и нотариусы. Как только появилисть институты гарантирующие исполнение обязательств все эти цепочки стали ненужнымы. Тоже самое и с сертификатами, если есть организация, которая прошла аккредитацию и получила "знак качества", то всего-то надо сверить полученный сертификат (ну и открытый ключ, разумеется) с том, что хранится в этой самой организации. Лично у меня на это уходят секунды. И зачем надо использовать различные сертификаты, если можно пользоваться одной, двумя или максимум тремя технологиями? Тем более, что стоимость таких средст - копейки. Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||
| | |
| | #34 | |
| спасибо, коллега Join Date: Mar 2003 Location: yerevan, am
10 | Quote:
по-этому технологии сверения публичных сертификатов не так сильно развиты.кстати, VeriSign-то тоже не один такой шустрый. их как минимум 4 ![]() | |
| | |
| | #35 | ||
| VIP Роджер Join Date: Aug 2002 Location: Yereven
20 | Quote:
Quote:
__________________ Ignorantia non est argumentum /Отрицание не есть доказательство/ | ||
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |