![]() |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Algorithms The source of algorithms for your project |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| (vagabond) Join Date: Dec 2004 Location: Himalayas
10 | Минимальные, оптимальные, красивые решения простых задач :) Навеяно соседним топиком "Шедевры". Но здесь пишем только свои задачи и решения ![]() Так вот. Кто-то задает конкретную задачу. Предлагаем и обсуждаем свои решения. Выбираем наилучшее, целуем победителя в лоб, и переходим к следующей задаче. Начну я сам. В тот день, после поста про незакрытые скобки, я задумался как можно оптимально (быстро и/или с минимальным кодом) реализовать функцию проверки балланса различных скобок (фигурных, круглых, и т.п.) в заданной строке текста. У кого какие предложения? У меня есть одно довольно короткое и быстрое решение, выложу потом после ваших версий. Last edited by Gypsy : Nov 25, 2005 at 04:54. |
| | |
| | #2 |
| Грустно... | проходим по строке и кладем в стэк открывающую скобку, когда встречаем закрывающаю берем элемент со стэка, если его нет или он не соответствует закрывающей - то баланс нарушен.
__________________ Хотели, как лучше, а получилось даже хуже... Лозунг шахматиста: На каждый шах - ответим матом! В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте. Я. Гашек. "Приключения Бравого Солдата Швейка". Часть 1. Глава IV. Абзац 2. |
| | |
| | #3 |
10 | Ну да. А без стека? Задача в том чтобы реализовать функцию в минимальном количестве строк кода и в минимальной памяти. Можно ставить ограничения на строку (скажем определить максимальную глубину скобок). Хотя конечно задача не супер. Если есть более интересные задачи, милости просим... |
| | |
| | #4 |
| the mochinger | stek eto chereschur, int cntopenbraces; ++ delaem pri '(' -- pri ')' isli kogda nit' cnt < 0, to imba, more ) v konze, esli cnt == 0 ok otherwise imba, more '('
__________________ The flower that blooms in adversity is the most rare and beautiful of all. |
| | |
| | #5 |
| Грустно... | Ганс, читаем внимательнее вместе: реализовать функцию проверки балланса различных скобок (фигурных, круглых, и т.п.) в заданной строке текста Если скобка одного типа тогда да - как ты сказал - это элементарно. Я дико обрадуюсь если вы найдете решение лучше моего, которое проверит баланс скобок разных типов.
__________________ Хотели, как лучше, а получилось даже хуже... Лозунг шахматиста: На каждый шах - ответим матом! В сумасшедшем доме каждый мог говорить все, что взбредет ему в голову, словно в парламенте. Я. Гашек. "Приключения Бравого Солдата Швейка". Часть 1. Глава IV. Абзац 2. |
| | |
| | #6 |
| the mochinger | oh, my bad i am fusking asleep ![]()
__________________ The flower that blooms in adversity is the most rare and beautiful of all. |
| | |
| | #7 |
| Banned | А последовательность учитыается? В смысле, ты считаешь последовательность ошибочной? Code: abcd(efg{hijk)lmnop} Code: abcd(efg{hijk}lmnop) |
| | |
| | #8 |
| Какое небо, бля, Багдад! Join Date: Oct 2005 Location: Ереван
68 | По-моему, тут всё упирается в стек LIFO (c)Agregat Можно и по-другому, но будет далеко не красиво и, в принципе, тот же LIFO + рудименты.хотя надо подумать...
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio |
| | |
| | #9 |
68 | Вот еще одна простая задача: случайным образом преремешать символы в строке (доступна только radn()).
__________________ мордой об лавку LISP is the only language that is truly beautiful. d . Хочу трахнуть Nissan Skyline R34, и ездить на Alessandra Ambrosio |
| | |
| | #10 |
| ЙЦУКЕН | насчет скобок: есть быстрое решение, которое предложил агрегат - но оно требует в максимуме столько же память, сколько занимает проверяемая строка (ерсли учитывать, что скобок у нас всего 4 разных типов -- то их можно паковать в 2 бита , что в 4 раза уменьшит используюмую память) вполне возможно, что есть решение дле фиксированного размера памяти - хранить указатель только на открывающую скобку, и при нахождении парной данной скобки делать скан по строке обратно от сохраненной позиции. но его нужно обдумать, чтоб корректно обрабатывать вложенные скобки -- правда придется платить призводительностью за фиксированный размер памяти. |
| | |
| | #11 |
| Грустно... | можно красиво спрятать стэк - заменив его на рекурсию.
| | |
| | #12 |
| Дикообраз-безобраз | красивое compile-time решение перемешивания ![]() Code: template <int iter, typename T> struct Random {
static void Shuffle(T* ptr) {
size_t i=iter-1, j=i*rand()/(RAND_MAX+1);
ptr[i]^=ptr[j]^=ptr[i]^=ptr[j];
Random<iter-1, T>::Shuffle(ptr);
}
};
template <typename T> struct Random<1, T>{static void Shuffle(T*) {}};
.
.
char s[]="abcdefg";
Random<7, char>::Shuffle(&s[0]);
__________________ Forza Alb-Violeţii. Last edited by AvDav : Nov 27, 2005 at 11:19. |
| | |
| | #13 |
68 | Re: Минимальные, оптимальные, красивые решения простых задач :) ООП и скорость компиляции/выполнения по-моему имеют мало общего...
| | |
| | #14 | ||
10 | Re: Минимальные, оптимальные, красивые решения простых задач :) Quote:
Quote:
Если считать количество видов скобок постоянной величиной, то решение линейное. Всего один проход по строке, и для каждого символа N тестов плюс немного арифметики. Есть ограничения: - максимальная глубина (вложенность) < 16. - максимальная глубина отдельно взятого типа скобок <= 8 Создаем массив из N int-ov, изначально все нулевые. Сканируем строку слева направо. - При каждой открытой скобке вносим текущий уровень глубины в соответсвующий элемент массива (с помощью побитового сдвига). Увеличиваем уровень глубины. Скажем встретили '(' на нулевой глубине, в первом элементе пишем 1, потом встретили '{', во втором элементе пишем 2, потом опять '(', в первом элементе уже получается (1 3). - При каждой закрытой скобке, проверяем какое число было внесено последним в элемент соответствующий текущему типу скобок. Если там текущий уровень глубины, то все в порядке (закрылась та же скобка что открывалась последней), а если нет, значит получили дисбаланс. Код я постарался сделать как можно короче, просто ради интереса ![]() Допустим даны следующие определения. Типов скобок может быть сколько угодно (но >1), алгоритм от этого не пострадает. В принципе это и есть основное преимущество данного решения. Code: char pOC[] = "{([})]";
#define NUM_BRACKETS (sizeof(pOC)>>1) Code: int CheckBalance(char* p)
{
int i, c, b = 1, m = 0, n[NUM_BRACKETS], s = NUM_BRACKETS;
while (i=0, (c=*p++) && b)
while ((pOC[i]==c) && ((n[i]<<=4)|=++m),
(pOC[s+i]==c) && (b=((n[i]&0xF)==m--), n[i]>>=4), ++i-s);
return b && (m==0);
} Last edited by Gypsy : Dec 2, 2005 at 08:54. | ||
| | |
| | #15 | |
10 | Re: Минимальные, оптимальные, красивые решения простых задач :) Quote:
![]() Просто тут дело в том, что зная random seed перед генерацией случайной строки, можно ее собрать обратно (применив те же swap-ы в обратном порядке). Если ты хочешь чтоб перемешивание было односторонней функцией, тут одним только rand-ом вряд ли обойдешься. | |
| | |