PDA

View Full Version : Хашлама. Что это?

Ваня
Mar 3, 2005, 20:32
Что такое хашлама? Жизненно важно прийти к какому-то единому мнению, варианту, пока вариантов этих КУЧА. От говядины вареной в воде с лаврушкой и луком, до баранины, помидоров, зелени, паприки, лаврушки, которые тушатся в собственном соку. Кто-то в процессе добавляет пиво. Кто-то добавляет гранатовый сок или сироп. Кто-то просто варит мясо с картошкой. Мясо тоже попадалось разное. Свинина, телятина, говядина, баранина. Разве что курицы не было. Кто-то варит с одной картошкой, у кого-то хашлама в тарелку наливается, у кого-то она в тарелку накладывается, так всеже, что это такое? Сообщите пожалуста!
Моя любимая книжка "Армянская кулинария" 1960 года издания молчит! Нет ни слова про хашламу, однако все знают что это такое и у всех она своя...

кстати жаль что тут нет раздела про еду :morale:

DaNYer
Mar 3, 2005, 20:34
est'.

http://forum.armkb.com/forumdisplay.php?f=56

Ваня
Mar 3, 2005, 20:35
я тормоз. модераторы, можете перенести тему туда пожалуйста?

Фиби
Mar 3, 2005, 20:36
хашламааа!!!
вкусно, как же..
в моем понимании хашлама- это баранина с помидорчиками, перцем, луком, пивом... по-моему еще что-то добавляют..
но очень вкусно... :spin:

Ваня
Mar 3, 2005, 20:39
зачем, нет, ЗАЧЕМ там пиво? :)

Фиби
Mar 3, 2005, 20:42

сама не знаю.. но с пивом в самом деле вкуснее...:)

Ваня
Mar 3, 2005, 20:43
так, ладно. спасибо за ответ, будем ждать другие мнения. я предвкушаю насколько разными они все будут ;)

darrel
Mar 3, 2005, 20:45

Пиво оно везде ;)

Хотя к хашламе лучше вино красное, сухое .... вот это да ... пиво после уже

в моем понимании хашлама- это баранина с помидорчиками, перцем, луком, пивом... по-моему еще что-то добавляют..

Как что - картошку, конечно же ;)

Ваня
Mar 3, 2005, 20:49
Пиво оно везде ;)

Хотя к хашламе лучше вино красное, сухое .... вот это да ... пиво после уже

Так так так. всмысле с вином ее есть или или готовить? :)

Фиби
Mar 3, 2005, 20:50
Как что - картошку, конечно же ;)

неееет! без картошки!
это уже получится соус...

darrel
Mar 3, 2005, 20:54
Так так так. всмысле с вином ее есть или или готовить? :)

С вином есть .... можно с водкой, но я с вином предпочитаю ... вино - классика

неееет! без картошки!
это уже получится соус...

Ну ведь делают и с картошкой :rolleyes:

Вообще-то там не баранина, а ягнятина ... но это как повезет ;)

Фиби
Mar 3, 2005, 20:57
Ну ведь делают и с картошкой :rolleyes:

Вообще-то там не баранина, а ягнятина ... но это как повезет ;)

лучше не знать, что кушаешь..
жалко становится...:(

darrel
Mar 3, 2005, 21:04
лучше не думать когда кушаешь ;)

Tivin
Mar 4, 2005, 06:23
Самое вкусное в хашламе для меня это ДМАК!

LindA
Mar 4, 2005, 06:54
Мне уже от запаха баранины плохо становится...не люблю.

Ваня
Mar 4, 2005, 07:12
Самое вкусное в хашламе для меня это ДМАК!
что есть дмак?

Товарищи! Активнее, активнее! :)

Aqua
Mar 4, 2005, 07:19
я тоже не знаю что такое дмак. и вообще не люблю варенное мясо. соответственно и хашламу

Ваня
Mar 4, 2005, 07:35
Дмак... может это какая-то фишка из армянского макдональдса? :)

Gayka
Mar 4, 2005, 08:15
Дмак - курдюк, по-моему.

kaktus
Mar 4, 2005, 09:44
дмак - жир, вроде да, на русском - курдюк (этот дмак положить в баклажаны и пожарить на костре - ням!, или на дмаке пожарить в совородке - тоже )

лана, по теме

ОБОЖАЮ хашламу, причем, есть кто готовит говядину, особенно на похороны - ну тут можно понять - баранина очень быстро остывает, неудобно на стол класть
но действительно хашлама должна быть из баранины (ягненка - это просто нежность) раньше я просто в кастрюлю накладывала куски мяся и слоями все это дело перчила и солила, ставила на сильный огонь, пока даст сок, потом огонь уменьшала, накрывала крышкой и тушила, если мясо молодое, то воды недобавлять совсем, а если его сок уже выветрился, а мясо еще неготово - очень мало добавлять, чтобы сочность не портить

со временем стала добавлять всякое, на дно кастрюльки обязательно лук, морковку по желанию, можно чеснок, кстати, сама баранина очень вкусна с чесноком, даже я как-то попробывала с соусом из мацуна с чесноком - сказка
так молодое мясо получается очень вкусным

а можно еще немного поизощерятся - на дно кроме лука еще и помидор, перчик,
ближе к концу - зелень (опять же чеснок)
вобщем, по желанию можно разнообразить.. но лаврушку я бы не клала ..

а картошку - ее можно приготовить в той же кастрюле, но после мяса, а подать вместе - будет сочно

а вообще к баранине подходят баклажаны, помидоры, чеснок, бамиа, зелень (если это все, плюс лук, перец, положить и тушить одновременно с молодым мясом получается очень вкусный обед, по-разному называют - и аджабсандали, и бозбаш, и чанахи, только нужно учитывать что скажем, бамиу нужно готовить буквально минут 10, а мясо, естественно, подольше, поэтому нужно выкладывать слоями, или что-то раньше, что попозже)

Monopole
Mar 4, 2005, 10:34
Кактус, это уже будет аджап-сандал с мясом !

Ваня
Mar 4, 2005, 10:36
Кактус, спасибо! :)
Бозбаш я очень люблю тоже ;)
Курдюк никогда не пробовал... видел лишь на фото, почему-то не кажется аппетитным... может потому что как-то мне сказали: "Ну, курдюк - это бараний целлюлит" :)

Ваня
Mar 4, 2005, 10:43
Еще такой вопрос.
Краем уха слышал, что в Хашламу могут добавлять гранатовый сок или сироп, можно услышать ваше мнение об этом?

kaktus
Mar 4, 2005, 11:08
да, кстати, забыла сказать - любое мясо, как и курицу, можно мариновать в вине или в пиве, а также, можно поджаренные с двух сторон куски мяса залить вином (или соусом на основе вина) или пивом (я курицу так сделала - ну нормально) и тушить, а рыбу - с белым вином
гранатовый сок - из той же серии
только это уже не хашлама :)

Монополь, ну да, я же написала, что называют по-разному - аджапсандали, бозбаш, чанахи - разные названия слышала, но рецептуры очень похожи

Ваня
Mar 4, 2005, 11:11
кстати мясо с вином - это круто. один раз меня угощали.... мммм было божественно, все никак не соберусь приготовить его....ууу... :)

august
Mar 4, 2005, 11:47
для меня хашлама это однозначно ягнятина, с помидорчиками и перчиком... а картошка отваривается отдельно..

-=Dront=-
Mar 4, 2005, 11:49
ХАШЛАМА ПО-АРЦАХСКИ

Продукты:
2 кг отваренной говядины,
1 кг лука,
1 кг моркови,
1,5 картофеля,
1,5 кг помидоров,
1 кг болг. перца,
зелень(кинза),
соль,
черный молотый перец,
лавровый лист

Инструкции:

В приготовленную чугунную посуду надо уложить слоями сначала нашинкованные лук, морковь, болг. перец, помидоры (целые, средней величины), картофелины, потом вареное мясо.

Посолить, поперчить, добавить лаврушку.

И так укладывать слой за слоем, можно прибавить для любителей острого один горький перец.

Готовность блюда определяется по разварившейся картошке.

Перед подачей на стол блюдо необходимо украсить порезанной кинзой.

Приятного аппетита! Готовьте хашламу к обеду, это очень сытное блюдо.

http://www.passion.ru/cb.php/vr/1737/

================================================== =======

Суп хашлама (Грузинская кухня)

Для рецепта Вам потребуются:
- Телятина - 1 кг
- корень петрушки и сельдерея - 2 шт.
- чеснок, зелень петрушки и соль - по вкусу.

Телятину нарезать на порционные куски, положить в кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она лишь немного покрыла мясо, накрыть кастрюлю крышкой и поставить варить. Чтобы бульон получился прозрачным до закипания снять пену.

Добавить нарезанные соломкой корень петрушки и сельдерея, которые к концу варки удалить. За 5 минут до готовности мяса добавить в суп соль.

Перед подачей на стол в каждую тарелку добавить мелко истолченный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки.

http://www.cooking-book.ru/national/georgian/380.shtml

================================================== ======

Хашлама

2-3 кг баранины или телятины
Помидоры 2 шт
Перец острый 1 и сладкий 2
Укроп 10 стебельков
Картофель 5-6 штук крупных

Приготовление:
Мясо должно быть очень свежее и с костью.
Разрубить на куски средние.
Вскипятить в алюминевой кастрюле воду чтобы прикрыло мясо на 2/3.
Когда вода закипит опустить мясо.
Варить1 час перемешивая каждые 15-20 минут, когда почти мясо будет готово разрезать на 4 части помидоры и перец добавить также- укроп и посолить мясо.
Варить еще 15 минут.
Слить немного мясного бульена в отдельную кастрюлю и варить в нем половинки картофеля.
Подавать мясо и картофель вместе а бульен в отдельных блюдцах.
Когда будете хранить на следующий день обязательно разделите мясо картофель и бульен А то они быстро испортятся даже в холодильнике.
Но навеное на второй день хашламы у вас не останется.
Приятного аппетита!!!

ХАШЛАМА

1.5 - 2 кг свежей баранины варить 30-40 мин. Потом слить воду и налить другую (чтобы не было слишком жирно), и варить еще 20 минут. Потом добавить соль, черный перец, 5 помидоров без кожи, 3 сладких перчика, варить еще 20 минут. Лава!!!

http://www.yerevan.ru/cuisine/current_recept.php?id=229

Единого мнения не наблюдается... :confused:

Ваня
Mar 4, 2005, 12:22
Дронт, я вот о том-же и говорю ;)
Хотелось узнать кто как ее готовит на самом деле, а не как написано ;)

Thorn bird
Mar 4, 2005, 15:47
Даю рецепт, которым ползуюсь уже много лет.
Берётся баранина, обязательно курдючная (она никогда не воняет, она тает во рту, она вообще не баранина в её привычном понимании), овощи(помидоры, желательно розовые, мясистые; баклажаны (если они грубые, то лучше очистить); перец болгарский; фасоль стручковая; лук репчатый и много-много зелени). В чугунный казан всё закладывается слоями(чем больше овощей, тем лучше), соль и перец по вкусу. Заливается всё это дело красным вином (можно и без него, всё зависит от качества лоликов). Закрываете и ставите на костёр. Часа через полтора положить крупно нарезанную зелень. Подаю на стол в глубоких глиняных чашах.
Приятного аппетита:)

Ваня
Mar 4, 2005, 16:30
Даю рецепт, которым ползуюсь уже много лет.
Берётся баранина, обязательно курдючная (она никогда не воняет, она тает во рту, она вообще не баранина в её привычном понимании), овощи(помидоры, желательно розовые, мясистые; баклажаны (если они грубые, то лучше очистить); перец болгарский; фасоль стручковая; лук репчатый и много-много зелени). В чугунный казан всё закладывается слоями(чем больше овощей, тем лучше), соль и перец по вкусу. Заливается всё это дело красным вином (можно и без него, всё зависит от качества лоликов). Закрываете и ставите на костёр. Часа через полтора положить крупно нарезанную зелень. Подаю на стол в глубоких глиняных чашах.
Приятного аппетита:)

Хм, это тоже называется хашламой? я думал, что вот это уже - бозбаш... сам готовлю летом часто, хотя без вина, кстати, что есть лолики? ;)

Thorn bird
Mar 4, 2005, 16:32
Хм, это тоже называется хашламой? я думал, что вот это уже - бозбаш... сам готовлю летом часто, хотя без вина, кстати, что есть лолики? ;)
Без понятия, но мы привыкли называть это хашламой. Лолики есть помидоры:)

Ваня
Mar 4, 2005, 17:08
ну чтож, спасибо :crackup:

Monopole
Mar 5, 2005, 08:34
Ребята, после всего этого недурно было бы собраться на хашламу. ;)

Ваня
Mar 5, 2005, 09:58
а у вас есть лолики в это время года? :)

Monopole
Mar 5, 2005, 10:06
Есть, просто дорого стоят.
А еще можно купить быстрозамороженные фирмы Tamara

Ваня
Mar 5, 2005, 10:09
у нас нормальные помидоры в это время года - не то чтобы на вес золота... но раз в 5-7 дороже чем летом, а быстрозамароженных я чтото не припомню...

kaktus
Mar 5, 2005, 11:28
Монополь, ты эти "лолики" ел? это же несьедобно.. лето хоцу!

Monopole
Mar 5, 2005, 13:34
Монополь, ты эти "лолики" ел? это же несьедобно.. лето хоцу!
Ty pro bystrozamorozhennye ili pro tureckie ?
Tureckie el, vpolne normalnye pomidory.

Vanya, a u nas tureckie pomidory v 10-20 raz dorozhe, chem letom mestnye. Ya dumayu ot 1200 do 2000 dramov.

Ваня
Mar 5, 2005, 14:24
хм... у нас помидоры сейчас раза в двадороже... парниковые, невкусные, а летом может в два раза цена меньше.... не более того

Thorn bird
Mar 5, 2005, 16:52
За неимением хороших лоликов сегодня, хашлама переносится на лето по техническим причинам)

Monopole
Mar 7, 2005, 10:37
А я веь не шутил. Давайте что-нибудь такое-этакое огранизуем. Погода хорошая, весна на дворе и т.д. и т.п.

Brenda
Mar 7, 2005, 15:15
Хашлама из говядины, пожалуйста:
Берется большое количество свежего мясо на косточках "матер", мягкого мяса и воды 1:3 и готовится на медленном огне до полной готовности добавляеться только соль, сцеживаем бульен, тщательно промывают уже готовые куски мяса. На дно кастрюли кладется большое кол. картофеля (заранее почищенного и промытого:D затем куски мяса, сверху зеленный перец, помидоры порезанные на четвертинки, лавровый лист несколько горошин черного перца, потом все заливаем уже процеженным бульеном, а дальше дело техники, доводим до готовности картофель,а там и подавать можно .
Подают картофель и мясо затем по желанию бульен с помидорами и перцем, если что пропустила, не судите строго, была под воздействием:p

Ваня
Sep 18, 2005, 17:09
Кстати этим летом не раз и не два делал хашламу, пользуясь удобным случаем(тем, что было лето :))

Фиби
Mar 9, 2006, 18:34
а вот и хашлама:)

august
Mar 9, 2006, 19:18
Песус саркацн а, зай?:)

Monopole
Mar 10, 2006, 09:23
Мя-у-у-у-у-у-у !!!!!!

Shauri
Mar 10, 2006, 09:33
Мя-у-у-у-у-у-у !!!!!!
Vadim, ty s'el xashlamu iz koshachego myasa??? :yikes:

Monopole
Mar 10, 2006, 09:56
Vadim, ty s'el xashlamu iz koshachego myasa??? :yikes:
Нет, это я так выражаю свои кошачьи эмоции при виде натюрморта с хашламой.

kaktus
Mar 10, 2006, 10:24
я щас повешус

Monopole
Mar 10, 2006, 10:33
я щас повешус
Не надо вешаться ! Давайте лучше устроим оргию ! Я вам такое приготовлю, что вы свои аденоиды проглотите !

Фиби
Mar 10, 2006, 19:01
Ан джан, они типа совместно готовили, так что, можно сказать, частично песут саркацна:)

Ваня
Mar 13, 2006, 14:53
а вот и хашлама:)
мммммнямням )

BagirkaN
Mar 23, 2006, 02:42
Ваааанечка! Хашламу увидал?
А помнишь, - ты думал, что кяварская кюфта - это фрикадельки! ;) :lol:

Ваня
Mar 23, 2006, 05:35
Ваааанечка! Хашламу увидал?
А помнишь, - ты думал, что кяварская кюфта - это фрикадельки! ;) :lol:
Боже, Баги, ты везде )))
Да, фрикадельки это круто )))

BagirkaN
Mar 23, 2006, 05:39
Боже, Баги, ты везде )))
Да, фрикадельки это круто )))

Ага, Ванян, я везде, - но заметьте, - только после ВАС! ;)

Ваня
Mar 23, 2006, 05:46
ну да
только репы у тебя УЖЕ гораздо больше )))
редко просто здесь пишу с лета... практически не пишу

BagirkaN
Mar 23, 2006, 05:51
С лета, с лета... а почему собственно с лета? Кто здесь еще из наших кроме М-сэйнт?

Репа... репа блин вся из маковых зерен произросла! :lol:

Ваня
Mar 23, 2006, 06:05
Баги! Ты вывела сорт репы который растет из маковых зерен! :)

Не пишу потому что, вдруг, совершенно неожиданно у меня появилась аллергия на некоторых товарищей отсюда, которые нам совсем не товрищи. Хотя многих людей отсюда я просто обожаю :)

Из наших здесь Марина... ну еще парочка... а вообще пересечений мало.

august
Mar 23, 2006, 11:19

Не пишу потому что, вдруг, совершенно неожиданно у меня появилась аллергия на некоторых товарищей отсюда, которые нам совсем не товрищи. Хотя многих людей отсюда я просто обожаю :)

Имена, фамилии, адреса?:devil:

Sauron
Mar 23, 2006, 11:22

вот зачем ты на меня намекаешь:)

п.с. ты еще не в австралии?

Dorothy
Mar 23, 2006, 11:24
Песус саркацн а, зай?:)

Ага, под чутким реудководством Диониса :) Инч хашлама эрь байц...:inlove:

BagirkaN
Mar 23, 2006, 18:36
вот зачем ты на меня намекаешь:)

п.с. ты еще не в австралии?

Ваня, колись, кто такой Саурон? Саурон, - колись, кто такой Ваня...:confused:
Ой, нет, не так.... Саурон - просто колись! :mrt:

august
Mar 23, 2006, 18:39
саурон, багирка, это очень хороший человек по имени вардан:) иногда он работает на компутере, а иногда пьет пиво. Иногда он пьет и водку, и тогда становится особенно мил:)

Ваня
Mar 23, 2006, 21:09
Саурон - наш человек )
Хоть вы и не знакомы

PartiZankA
Aug 27, 2007, 11:16
Народ,а у вас в хашламе морковь обитает?

PartiZankA
Aug 27, 2007, 11:21
Сварила мясо ягненка до полуготовности,нарезала кольцами перец,лук,помидоры,и спохватилась:а морковь? Тут и начались дебаты по поводу класть или не класть рыжую красавицу...пришлось звонить маме...Оказалось,память меня не подвела,морковь в хашламе обязательна,но только у нас в Степе!:)В результе хашлама получается янтарного цвета и если честно,гораздо вкуснее...мммм:)
Седня приготовлю по маминому рецепту,посмотрим кто кого:)

Dorothy
Aug 27, 2007, 11:22
Жан, нет. Мне не попадалась :)

Hrach_Techie
Aug 27, 2007, 12:01
лав пилаф! где это видано то моркофь в хашламу - это же не холодец ... пиво можно гаджибас тоже прикольно моркофь то за что ...

PartiZankA
Aug 27, 2007, 12:25
лав пилаф! где это видано то моркофь в хашламу - это же не холодец ... пиво можно гаджибас тоже прикольно моркофь то за что ...

Матах,мер карабахуму именно так и варят:) оч кусно!

Hrach_Techie
Aug 27, 2007, 12:27
Матах,мер карабахуму именно так и варят:) оч кусно!
вообще если умеренно морковки свежо получается но надо еще многа перца тогда - а пригласишь? я тебя ёкой амшенской угощу после :)

PartiZankA
Aug 27, 2007, 12:56
вообще если умеренно морковки свежо получается но надо еще многа перца тогда - а пригласишь? я тебя ёкой амшенской угощу после :)

Ааааа:) захотелось таки? Насчет ёки амшенской,тока после вас:) А свою янтарную я на всякий случай сфотографирую :)

Monopole
Aug 29, 2007, 10:03
Сварила мясо ягненка до полуготовности,нарезала кольцами перец,лук,помидоры,и спохватилась:а морковь? Тут и начались дебаты по поводу класть или не класть рыжую красавицу...пришлось звонить маме...Оказалось,память меня не подвела,морковь в хашламе обязательна,но только у нас в Степе!:)В результе хашлама получается янтарного цвета и если честно,гораздо вкуснее...мммм:)
Седня приготовлю по маминому рецепту,посмотрим кто кого:)

Когда в гости пригласишь ? К твоему ягненку подайдет рубиновое красное вино, типа позднего бургундского, которое я с собой принесу !
Блин, понял, что очень хочу есть, а мне еще рабоать и работать......

PartiZankA
Aug 29, 2007, 11:28
Приготовила,получилось вкусно!

Monopole
Aug 29, 2007, 11:33
Приготовила,получилось вкусно!

Я тоже хочу.....