PDA

View Full Version : Декретный отпуск

Kristem
Nov 28, 2006, 05:43
Взываю к людям знающим или прошедшим через него!

Существует ли декретный отпуск в Армении, если работа не государственная?
Какие условия дают? Как платят: в каком количестве и с каким интервалом? Сколько потом можно брать за свой счет?
Если потом возвращаться не собираешься, все равно ли дают декретные деньги?
Зарплата белая, платятся все налоги.

LindA
Nov 28, 2006, 07:11
Есть такое, у нас одна сотрудница получила, кажется 70 предродовых и 70 послеродовых, точно узнаю скажу.:)
У нас частное учереждение.

Kristem
Nov 28, 2006, 14:38
Linda, можно сразу узнать: оплачивают сразу или по частям?

LindA
Nov 29, 2006, 07:06
Kristem, Наша сотрудница принесла бумажку из больницы, ей сразу дали за 70 предродовых дней...потом когда она родила, в течение 2 дней дали за 70 послеродовых. Но это уже от вашей организации зависит. У нас тут четко деньги выдают.

Kristem
Nov 29, 2006, 10:38
А потом она за свой счет брала? Или сразу на работу вышла?

Gin&Tonic
Nov 29, 2006, 11:10
Есть еще нюансы - если было кесарево то к послеродовым добавляют еще и за перенесенную операцию.

LindA
Nov 29, 2006, 11:56
Kristem, ne znayu, poka ee 70 poslerodovyx nezakonchilis.

Kristem
Nov 29, 2006, 17:29
Gin&Tonic, ну я надеюсь, что до этого дело не дойдет....И потом мне кесарево страховка покроет.
Линда, а долго ей еще до конца 70 дней? Потом чтоб поинтересоваться, как дальше дела продвигаются :)

DijiTall
Nov 30, 2006, 07:24
Բացում ես www.parliament.am գտնում ես աշխատանքային օրենսգիրքը ու կարդում :

LindA
Nov 30, 2006, 07:50
Kristem, Она уже брала половину отпуска в принципе. ПО-моему, мало осталось до конца 70 дней. НО не думаю,что она вернется,скорее уволится.

Kristem
Nov 30, 2006, 08:38
Dijitall, спасибо, только там не все ответы на интересующие вопросы.

Linda, еще один вопрос: а в каком размере ей давали декретные? В смысле, это как-то приравнивается к зарплате?

LindA
Nov 30, 2006, 08:49
Считали твою среднюю зп за день и давали за 70 дней:)
Это приравнивается к отпуску:)

Kristem
Nov 30, 2006, 14:46
Уф, спасибо, вы меня успокоили.....А то мне тут напели, что за 140 дней дают около 70 тысяч....Так мне плохо чуть не стало..

LindA
Nov 30, 2006, 14:58
70 Тыс...ну это смотря какая у тебя зарплата :)

Davka
Nov 30, 2006, 15:22
www.parliament.am - lav resursa

DijiTall
Nov 30, 2006, 16:00
kan lav baner
www.laws.am

Kristem
Mar 15, 2007, 14:28
Время подошло ближе к декретному отпуску, и вопрос снова возник. Руководство мне почему-то ответило, что нам декретные не причитаются. Я правда, не совсем понимаю, почему?
Еще раз вкратце о ситуации: мы работаем представителями западной организации, которая пока здесь не имеет представительства, поэтому мы оформлены на дистрибьютора, компания перечисляет им нашу gross зарплату, из которой вычитаются налоги и т.д., и уже белую зарплату мы получаем в банке, как и все остальные работники этого предприятия. Имеется запись в трудовой книжке.
Вот и непонятно, почему же тогда не хотят давать декретных?
Я имею право их требовать или это гиблое дело, если мы фактически, работаем в западной компании?

Professor
Mar 16, 2007, 05:44
Так называемый "декретный отпуск", длительность которого в совокупности может достигать трех лет, состоит из двух частей: отпуска по временной нетрудоспособности, и отпуска по уходу за ребенком, который можно брать за свой счет. Сто сорок дней - это оплачиваемый отпуск по временной нетрудоспособности. Если с фонда заработной платы начислялись выплаты по социальному страхованию, и соответствующие отчисления производились работодателем, то отпускные вам полагаются без базара. Эти деньги можно получить как в организации-работодателе (тогда они соответственно сокращают выплаты в бюджет по линии социального страхования на размер выдаваемого пособия), так и в органах социального страхования.

ksarg
May 8, 2008, 02:04
Professor, я не совсем понял, кто отплачивает декретный отпуск - работодатель или органы соц. страхования? Начисляется 100% зар. платы или какой-то процент? И может ли его взять отец?

Gates
May 8, 2008, 05:37
Дикретные платит государство, а не работадатель.

Gates
May 8, 2008, 05:39
Дикретные платит государство, а не работадатель.

Professor
May 8, 2008, 09:06
ksarg, Декретный отпуск оплачивается за счет тех средств, которые работодатель регулярно отчисляет в гос.бюджет. Получить деньги можно как на месте работы, так и в органах социального страхования. Если деньги выплачиваются по месту работы, то за отчетный период предприятие сокращает выплату в фонд социального страхования на соответствующую сумму (счет №69 по старому плану бухгалтерских счетов дебетируется).
Начисляется 100% средней зарплаты, как в случае очередного оплачиваемого отпуска (это и есть отпуск - только по причине временой нетрудоспособности). Выплачивается через счет №70 (по дебету, разумеется, с кредитованием через счет №50). После чего погашаем: дебет 69 - кредит 70.
Отцу можно выплатить только в том случае, если он представит доверенность от имени матери на получение конкретной суммы -забери оригинал и подшей вместе с оправдательными документами (ордером). Если у вас работает отец новорожденого, то он должен представить кипу документов, которую он, наверняка, не представит - можешь сразу отшить.