View Full Version : Лезгины
Hrach_Techie
Jul 16, 2008, 07:12
Лезги́ны (Самоназвание: лезги, мн. ч. лезгияр) — один из крупнейших коренных народов восточного Кавказа. Проживают в Российской Федерации (преимущественно в Дагестане, 750 тыс.), Азербайджане (700 тыс.), Турции (4.5 тыс.), Киргизии (7,5 тыс.), Казахстане (10 тыс.). Общая численность Лезгин около 1,5 млн. человек. Говорят на лезгинском языке, который вместе с родственными ему табасаранским, агульским, рутульским, цахурским, будухским, крызским, арчинским, хиналугским и удинским относятся к лезгинской ветви нахско-дагестанской семьи кавказских языков. По вероисповеданию современные лезгины — мусульмане суннитского толка.
Лезгиноязычные народности испокон веков известны под названием "леги"(леки), от которого в последствии и произошел современный этноним "лезги". Бесконечные войны с римлянами, византийцами, персами, хазарами и другими завоевателями обусловили известность лезгиноязычных племен, населяющих Кавказскую Албанию. До сих пор грузины и армяне называют дагестанцев, и в особенности лезгин, "леками", персы и арабы — "лекзами". Кроме того, танец "Лезгинка" у Грузин именуется "Лекури".
Материал из Википедии (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%B7%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D1%8B)
Stinger
Jul 16, 2008, 19:29
За все свое время виртуального общения знаю только двух лезгинов.
Первый - юзер Лезгин .... если он отпишется по Карабаху то будет очень жарко.
Второй - ничем ему не уступает
Об обоих прекрасного мнения Тасибов ребята они.
Лезгин
Jul 17, 2008, 05:09
Кто тут лезгина искал? Ну я Лезгин и готов пойти на зачистку Гарабага хоть сейчас ..два сына со мной , я уже не буду говорить про тысячу смертников, тоже лезгины и готовы стать "живой бомбой"!!!!! Аллаху Акбар !!!!!
Азебайджан моя Родина и Родина моих предков и долг этой прекрасной земли я ещё не отдал ....а поры бы уже !!!!!!
Stinger
Jul 17, 2008, 07:14
Однако Лезгин ты как всегда в своем амплуа :)
Дорогой мой а зачем тебе война-то, а? Может мирно посидим, покурим, попьем и все дела :)
Мирный и спокойный ты намного лучше, да и профессия у тебя востребованная :)
Да забыл что если ты приедешь к нам я тебе Лезгинский кинжал обещал подарить (оговорка- Армянского производства)
Кто тут лезгина искал? Ну я Лезгин и готов пойти на зачистку Гарабага хоть сейчас ..два сына со мной , я уже не буду говорить про тысячу смертников, тоже лезгины и готовы стать "живой бомбой"!!!!! Аллаху Акбар !!!!!
Азебайджан моя Родина и Родина моих предков и долг этой прекрасной земли я ещё не отдал ....а поры бы уже !!!!!!
Так отдавай, кого ждешь? Семеро за руки держат - непускают?
Stinger
Jul 17, 2008, 09:21
Ну все - сейчас начнется
Stinger
Jul 17, 2008, 09:38
Давайте лучше открывайте тему про Карабах иначе пойдет жестокий оффтоп
Лезгин
Jul 17, 2008, 09:45
Так отдавай, кого ждешь? Семеро за руки держат - непускают?
Держут дорогой , именно за руки ! "Партизаны Гарабага" сидят в
тюрьме .........не хотелось бы гнить на нарах лет 15 вместо.....
Так что пока вынуждены ждать ......но пока .....
ИншАллах увидимся/свидимся .......ты уж потерпи..... наши кинжалы давно наточены ........догадайся с 33-х раз.......на кого ?????
Лезгин
Jul 17, 2008, 09:49
Однако Лезгин ты как всегда в своем амплуа :)
Дорогой мой а зачем тебе война-то, а? Может мирно посидим, покурим, попьем и все дела :)
Мирный и спокойный ты намного лучше, да и профессия у тебя востребованная :)
Да забыл что если ты приедешь к нам я тебе Лезгинский кинжал обещал подарить (оговорка- Армянского производства)
Мирно уже не получится , я всегда жду удара в спину (проверено!)
А кинжалы у нас дедовские и ковали их лезгинские кузнецы , можно
бриться , как Жиллетом !! Так что ....:mad:
Stinger
Jul 17, 2008, 10:01
В общем ясно, как всегда ничего нового.
Вот только в одном ты ошибаешься, дорогой Лезгин, здесь тебя если и ударят - то в лицо, а не в спину !!!
В конце концов не та нация армяне чтоб в спину бить. Оставь агитку в покое. Агит для дибилов - кинжал для джигитов. Так вот будь джигитом и не бросайся Бакилиларовскими фразами, ты знаешь я их не люблю. Естественно "любовь морковь" к нашим юзерам я от тебя не жду, но и такая агрессию излишне выказывать.
И еще Лезгин, все юзеры, я не хчу чтоб АрмАз превращался в очередной раздел каких полно в .ам и .аз сетях там сплошная грызня, если есть что написать друг другу делайте это в рамках приличия.
Держут дорогой , именно за руки ! "Партизаны Гарабага" сидят в
тюрьме .........не хотелось бы гнить на нарах лет 15 вместо.....
Так что пока вынуждены ждать ......но пока .....
ИншАллах увидимся/свидимся .......ты уж потерпи..... наши кинжалы давно наточены ........догадайся с 33-х раз.......на кого ?????
Так ты тюрьмы боишься?! Вах! Так и жизни может не хватить, дорогой. У меня дельное предложение: давай ты сначала зарэжишь злобноковарных предательских тюремщиков, а потом, в порядке живой очереди, меня?
Hrach_Techie
Jul 17, 2008, 13:11
Реальной землей и родиной лезгинского народа является Лезгистан а Арцах испокон веков принадлежал Армении
unknown
Jul 17, 2008, 13:21
Давайте лучше открывайте тему про Карабах иначе пойдет жестокий оффтоп
А ты думаешь, что это поможет ? Лучше этот закрой, а то ща начнется.
Stinger
Jul 17, 2008, 13:24
Это что-то новое:amot:
Hrach, a откуда такая инфа ???
Stinger
Jul 17, 2008, 13:27
unknown
некоторые юзеры хотели обсуждать проблему Карабаха вот пускай и обсуждают.
на данный момент я не буду этому препятствовать, но и не дам страстям слишком накалиться
Hrach_Techie
Jul 17, 2008, 13:30
Stinger, ты про что?
unknown
Jul 17, 2008, 13:32
Stinger
Все это понятно, но приведи пример топика (не обязательно АКБ) где это тема затрагивалась и все мирно закончилось ?
Stinger
Jul 17, 2008, 13:44
Stinger, ты про что?
Про Лезгистан :)
Stinger
Все это понятно, но приведи пример топика (не обязательно АКБ) где это тема затрагивалась и все мирно закончилось ?
Unknown,
ты совершенно прав, я еще не видел (в основной массе полит сайтов) спокойного обсуждения. Более менее может похвалиться этм дэй.аз.
Но несмотря на все мои усилия сделать АрмАз культурным активным форумом он затих. Что поделать, надо подстраивать его под желания пользователей (но заметь не идти на их поводу).
В настоящий момент я хочу максимально этот раздел приблизить к активным форумам где обсуждается Карабахская проблема. Чтоб азербайджанец смог бы зайти и более-менее спокойно обсудить проблему Карабаха с армянами на их территории.
К сожалению на .ам территорию заходят агрессивно настроенные граждане Азербайджана (такие как Лезгин, несмотря на то что у меня лично прекрасные с ним личные отношения).
Он патриот своей страны и ему больно видеть что 20% их (по его мнению территории) у нас в руках. Я в привате с ним эти темы не обсуждаю. Что поделать так все расставила история ни я ни он в этом не виноваты...
Я отвлекся ... постараемся сделать все красиво что мы начали или закроем вообще этот раздел ...
С уважением,
unknown
Jul 17, 2008, 13:58
Stinger
Желаю тебе удачи в этом нелегком деле. :)
Regards
Hrach_Techie
Jul 17, 2008, 14:00
Stinger, ну у меня много приятелей лезгинов как на кавказвебе так и в реале которых знаю лично - все они однозначно считают своей родиной Лезгистан и это наскока я со стороны могу понимать не просто идея. а то что нет гос-венности это временно. рано или поздно оно гос-во у лезгин свое будет ... Аз-джан - это искуственное образование которому осталось недолго существовать ... но это щас не в тему ...
так вот я также встречал много азеротюрков кто с пеной у рта доказывал что он лезгин но после выхоило азеротюрок - никогда не понимал пристрастия некотороых азербайджанцеыв доказывать нам армянам что-то о братских отнощениях азеротюрок и автохтонов азербайджана при этом внаглую лгя ...
а тему хотелось бы дальше продолжить о лезгинах а не бесполезным карабах бизимдир ...
Stinger
Jul 17, 2008, 14:16
Stinger
Желаю тебе удачи в этом нелегком деле. :)
Regards
Спасибо Анноун, знаю удача мне пригодится
Stinger, ну у меня много приятелей лезгинов как на кавказвебе так и в реале которых знаю лично - все они однозначно считают своей родиной Лезгистан и это наскока я со стороны могу понимать не просто идея. а то что нет гос-венности это временно имхо. рано или поздно оно гос-во у лезгин свое будет ... Аз-джан - это искуственное образование которому осталось недолго существовать ... но это щас не в тему ...
так вот я также встречал много азеротюрков кто с пеной у рта доказывал что он лезгин но после выхоило азеротюрок - никогда не понимал вот этого пристрастия доказывать нам армянам что-то о братских отнощениях азеротюрок и автохтонов азербайджана ...
а тему хотелось бы дальше продолжить о лезгинах а не бесполезным карабах бизимдир ...
Hrach
честно говоря я больше общался с азеритюрками и тоже заметил что они как то косо посматривают на свои национальные меньшинства, в том числе и на лезгинов. Конечно все это завуалированно очень искусстно но ... время покажет, мне тоже очень сильно верится что Азербайджан, равно как и Грузия распадутся на ряд маленьких государств. И это произойдет изза их недальновидной внутренней политики. Сейчас Лезгин конечно будет доказывать обратное - не удивляйтесь.
Карабах Бизимдир равно как и армянский аналог этой фразы мне уже осточертел :barf:
Hrach_Techie
Jul 17, 2008, 14:42
Сейчас Лезгин конечно будет доказывать обратное - не удивляйтесь.
Мнение отдельного юзера не есть мнение всего народа. :)
unknown
Jul 17, 2008, 16:22
Salus populi suprema lex
Hetanos
Jul 17, 2008, 16:31
Мнение народа -- понятие очень аморфное, это типа статистика построенная на мнении индивидумов. ВОпрос в том какие именно индивидумы заходят на этот сайт?Даже если лезгины повально за независимый Карабах и Лезгистан, с какой радости они будут обсуждать этот вопрос здесь?! Я что то не припомню чтоб баски болели за абхазов или наоборот. Даже если появится здесь 3 (минимальное кол-во для подсчета стандартной девиации :D ) лезгина, которые захотят ножиками от "Жилет" проколоть гусеницы армянских оккупационных танков или махая теми же ножиками побывать под минометным обстрелом за 40 км от линии фронта, то это не будет репрезентативным волеизъявлением лезгинского народа (в котором могут бытовать гораздо более созидательные идеи: как то посадить дерево, построить дом, вырастить сына, напиться и станцевать лезгинку на его свадьбе, ну и тд). Те кто заходит сюда -- разумеется хотят чего то там доказать и настроенны агрессивно. Хотя о вкусах не спорят.
Hetanos
Jul 20, 2008, 07:15
Спасибо Анноун, знаю удача мне пригодится
Hrach
честно говоря я больше общался с азеритюрками и тоже заметил что они как то косо посматривают на свои национальные меньшинства, в том числе и на лезгинов. Конечно все это завуалированно очень искусстно но ... время покажет, мне тоже очень сильно верится что Азербайджан, равно как и Грузия распадутся на ряд маленьких государств. И это произойдет изза их недальновидной внутренней политики. Сейчас Лезгин конечно будет доказывать обратное - не удивляйтесь.
Карабах Бизимдир равно как и армянский аналог этой фразы мне уже осточертел :barf:
А мне кажется что они смогут ассимилировать нацменшинства: главное сделать это грамотно (без лишнего давления). Закрывать по школе в год -- через пару поколений никто кроме как на азербайджанском говорить не будет. Если там и были сентименты с уклоном сепаратизма, то момент надо было использовать во время карабахской войны (в принципе что талыши и попытались сделать). Причем широкой поддержки не было явно, а то у Азербайджана было бы 2 Карабаха. А теперь уже тю-тю -- поезд ушел: централизация власти, армия-полиция. Ливан не получится, ну разве если по Ирану бомбанут американцы и иранские талыши ломанутся в Азербайджан. Дальше дестабилизация, неаккуратное движение со стороны азербайджанских властей и народные волнения. Ну или России понадобится лезгискую карту разыграть -- тоже вариант, хотя зачем ей тратиться если уже и так есть Карабах?
Stinger
Jul 21, 2008, 12:54
Hetanos джан я что-то смутно слышал что две лезгинские деревни (кажется в мае это было) выразили желание присоединиться к России. Но тогда этот инцидент умело замяли и в прессе я такой информации больше не встречал. Мне кажется это маленький камешек, который кинули в воду и который поднимет большие круги в будущем.
Hetanos
Jul 21, 2008, 14:30
Hetanos джан я что-то смутно слышал что две лезгинские деревни (кажется в мае это было) выразили желание присоединиться к России. Но тогда этот инцидент умело замяли и в прессе я такой информации больше не встречал. Мне кажется это маленький камешек, который кинули в воду и который поднимет большие круги в будущем.
mashtab ne tot: spichki mokrie;)
Stinger
Jul 21, 2008, 14:36
Не надо недооценивать лезгинов. Они там сила.
В данный момент министр обороны Азербайджана - ЛЕЗГИН !!!
Hetanos
Jul 21, 2008, 16:47
С таким министром обороны они точно ничего не отвоюют. То как он зарекомендовал себя во время войны уже красноречиво.
"Пока бронетехника достигла дороги Зангилан-Губадлы, войск там уже не было. Рагим Газиев заявил, что заместитель начальника штаба полковник Сафар Абиев, распустив войска, покинул территорию. Вышедшие из Шуши военные заняли выжидательную позицию в Туршсу. "
SoBuTiLNick
Jul 26, 2008, 03:59
Хде мой пост???!!!
Professor
Jul 26, 2008, 04:56
SoBuTiLNick, Уравнительно с остальными вымодерирован, равно как и пара моих. Any questions? Any comments?
Professor
Jul 26, 2008, 04:59
Professor
Это сообщение было удалено Stinger.
Причина: Флейм и оффтопУж чего-чего, а флейма в моих постах и в помине не было. Равняем по-горбачевски, Stinger?
Вах! Как можно модерировать такую тему!? Всеравно что производить отстрелы в заповеднике.
Лезгин
Jul 29, 2008, 17:15
Дааа , неплохой форум , стирают посты чужих , а своим воля ...СРАМОТА !!!!!
Professor
Jul 29, 2008, 19:31
стирают посты чужихЧто-то я не понял - стерты посты восьми участников форума, они что, все чужие, полагаете?
как много лезгин в мире, аж 1,5 миллиона, кто у них наиболее выдающиеся личности?
Hetanos
Jul 29, 2008, 23:15
У меня предложение получше -- тема переводится в "FUN", а посты не стираются. Как вам такой вариант?
unknown
Jul 30, 2008, 04:45
Лучше закрыть
Professor
Jul 30, 2008, 05:00
тема переводится в "FUN", а посты не стираютсяТогда уж лучше в Беспредел...
BagirkaN
Jul 30, 2008, 05:47
А правда ли то, что Лезгины и прочие коренные народы Аз-на обратились к мировому сообществу с просьбой защитить их от ассимиляции и "культурного" уничтожения на территории Аз-на? И что они ОЧЕНЬ рассчитывают на поддержку в этом вопросе со стороны армян....
SoBuTiLNick
Jul 30, 2008, 17:10
BagirkaN,просто интересно то, что они, тобишь азербайджанцы ничем не брезгуют лишь бы как-то насолить армянам))) я на 100% уверен, что выступавший в роли лезгина не лезгин)))
З.Ы. токо не надо тереть мой пост)))
BagirkaN
Jul 30, 2008, 18:46
Я тоже уверена, что это не лезнин.... на 99 прцентов правда, а не на сто! ;)
Hrach_Techie
Jul 31, 2008, 04:44
Я тоже уверена, что это не лезнин.... на 99 прцентов правда, а не на сто! ;)
залгавшийся азеротюрок он конченый )
Stinger
Jul 31, 2008, 05:33
Нет ребят он лезгин ... поверьте :)
BagirkaN
Jul 31, 2008, 05:51
Ну так у него есть соображения по поводу обращения коренных народов Аз-на, которым уже пестрят форумы.....
Stinger
Jul 31, 2008, 06:04
Багирка я его очень хорошо знаю
Мы с ним пересекаемся на двух форумах, АРМКБ это уже третий и помимо всего я его лично регил здесь.
Он человек эмоциональный - и ярый патриот Азербайджана, не меньше чем азеротюрок
BagirkaN
Jul 31, 2008, 06:54
Та что там с моим вопросом..... насколько можно быть патриотом Аз-на, чтобы напрочь забыть свои корни и спокойно смотреть, как твой народ ассимилируют с титульным?
Hetanos
Aug 1, 2008, 17:23
Та что там с моим вопросом..... насколько можно быть патриотом Аз-на, чтобы напрочь забыть свои корни и спокойно смотреть, как твой народ ассимилируют с титульным?
Что на сколько? В младотурецком правительстве в Стабуле были армянские министры когда армян резали по всей Турции. А еврей Крупп не только клепал оружие для вермахта, но и использовал рабский труд угнанных на работы (в том числе соплеменников-евреев). Так что ответы на ваши вопросы ничего не добавят в плане оценки низости на которую человек способен в общем, а некоторые особи в особенности.
BagirkaN
Aug 1, 2008, 18:39
Ну пусть он сам скажет ну!!!! :p
А это тебя сильно волнует ??? Ну уж если армяне так радеют за
лезгин, то можете отдать нам окрестности Дилижана или на худой
конец озера Гёйчя (обсеванили вы это озеро!)и будет вам грёбаный лезгистан и талышам можете подарить Гюмри со Спитаком !!!
Корни помню и чту , но не надо тут про ассимиляцию петь.....теперь
решили за талышей взяться !!..Водомуты вы и позор Кавказа !! Тьфу!!
П.С.: война будет и вы увидите в деле лезгинский батальон смертников и талышский батальон головорезов...Ждите !!!
П.П.С.: мои предки резали армян в Губе , куда припёрлись они во главе со шаумяном и амазаспом ....это я запомнил навсегда !!!
Лезгин - Еще один пост в таком тоне и "БАН" обеспечен
Stinger
Aug 8, 2008, 17:52
Тема открыта.
Убедительно прошу всех участников воздерживаться от излишних эмоций.
Приношу свои извинения юзерам форума за то что опоздал с модерацией. Я в данный момнт далеко от интернета (отпуск до 17-го).
Юзер Лезгин получает предупреждение за неоднократное нарушение правил раздела. При повторном нарушении будет Бан.
Лезгин - я знаю - ты человек эмоциональный, но все же соблюдай правила. Спасибо
unknown
Aug 8, 2008, 20:37
Stinger,
Надеюсь ты не ошибёшься.
Regards...
Hetanos
Aug 9, 2008, 01:16
Вот скажем бешенных собак пристреливают. А бешенных клоунов банят чтоли?
GreenCross
Aug 9, 2008, 06:18
Да уж, продуктивный и весьма полезный раздел - в матюкании натренироваться.
ПС - на этом форуме и за меньшее банили наглухо и пожизненно.
ППС - в такой ситуации начинаешь понимать, и даже оправдывать настрой контингента таких форумов как hayastan.com
BagirkaN
Aug 9, 2008, 08:29
ППС - в такой ситуации начинаешь понимать, и даже оправдывать настрой контингента таких форумов как hayastan.com
А я не начинаю.... понимать и тем более опрадывать такой настрой. Я считаю, что мы в любой ситуации должны вести себя намного цивилизованнее и достойнее, - показывая тем самым, кто есть кто... )
а что, так не ясно кто есть кто? ))
BagirkaN
Aug 10, 2008, 02:28
Это нам с вами ясно, а остальной мир пусть читает и сам соображает.... ;)
Professor
Aug 11, 2008, 16:20
Опять пропустил что-то интересное...:(
unknown
Aug 11, 2008, 16:25
Опять пропустил что-то интересное...:(
Могу сэйвы кинуть...
SoBuTiLNick
Aug 11, 2008, 19:17
закрывайте топик, пока адекватных оппонентов не будет, а то токо вопли и слышно)))
Professor
Aug 11, 2008, 23:03
Могу сэйвы кинуть...Только избранное, плиииз!!!
Professor
Aug 11, 2008, 23:04
пока адекватных оппонентов не будетХочешь, я буду оппонировать?:) За территориальную целостность, что ли...:D
unknown
Aug 12, 2008, 04:49
Только избранное, плиииз!!!
фсо...могу кинуть, точнее 4 и 5 страницу.
Кинь в личку свой почтамп.
SoBuTiLNick
Aug 12, 2008, 15:10
Professor, хотя бы о чем будет говорить)))
Professor
Aug 12, 2008, 17:37
SoBuTiLNick, И я о том же!..:)
Hrach_Techie
Aug 18, 2008, 13:58
Цитата из изданного в Азербайджане справочника "Народы мира":
Лезгины (лезгияр) – архаичное (выходящее из употребления) название части населения северо-восточных районов Азербайджана и прилегающих районов Российской Федерации – Северных азербайджанцев. Кое-кто из недругов азербайджанского народа и азербайджанской государственности тщетно пытается доказать, что Северные азербайджанцы (лезгияр) якобы не являются частью азербайджанского народа и представляют собой самостоятельный этнос. Однако азербайджанские ученые блестящим образом разбили все эти жалкие попытки. Они раз и навсегда доказали, что Северные азербайджанцы являются частью азербайджанского народа, в некоторой степени сохранившей отдельные черты культуры Албанов – одного из союзов древнетюркских племен, которые наряду с другими древними тюрками – Шумерами, Мидийцами и более поздними Огузами (кыпчаками) составили основу Азербайджанцев. Благодаря все большему вовлечению Северных Азербайджанцев в родную для них среду тюркского языка и тюркской культуры можно надеяться, что в скором времени имеющиеся незначительные особенности в быту и языке Северных азербайджанцев наконец канут в небытие и тем самым навсегда исчезнет почва для происков сепаратистов и провокаторов всех мастей.
SoBuTiLNick
Aug 18, 2008, 17:57
Албанов – одного из союзов древнетюркских племен, которые наряду с другими древними тюрками – Шумерами, Мидийцами
:D:D:D:D:D:D:D
Professor
Aug 19, 2008, 03:42
другими древними тюрками – Шумерами, МидийцамиСдохнуть!!! Адама и Еву забыли записать в тюрки.
Лезгин
Sep 28, 2008, 19:10
Сдохнуть!!! Адама и Еву забыли записать в тюрки.
лучше в лезгины:D
BagirkaN
Sep 28, 2008, 22:15
Албанов – одного из союзов древнетюркских племен, которые наряду с другими древними тюрками – Шумерами, Мидийцами и более поздними Огузами (кыпчаками) составили основу Азербайджанцев
Это они серьезно или прикалываются просто....:rolleyes:
Не верю, даже от них такого пустозвонства ожидать не могу, пускай ссылку покажут на этот "справочник"....:mrt:
Professor
Sep 28, 2008, 22:48
лучше в лезгиныChtoby ne iskat' v spravochnike - a lezginy k kakoj gruppe prinadlezhat, oni chto, ne tjurki razve?
Опять все напутали. Каждкому школьнику известно, что тюрки являются прямыми историческими наследниками атлантов и арийцев, и уже от них произошли все остальные второстепенные народы. А нам армянам должно быть стыдно, что вот уже много много тысяч лет мы так небладарно пользуемся гостепримством великих потомков этих легендарных народов.
BagirkaN
Sep 29, 2008, 23:24
Мне лично стЫдно. :mrt:
Трилока
Sep 30, 2008, 07:34
Баги,не делай себе стыдно.Атланты этого не поймут))
Лезгин
Oct 23, 2008, 00:35
А зачем стыдиться ?)))лейте грязь и сами же его месите ))))
вам не привыкать к межсобойчикам )))))
vBulletin® v3.6.8, Copyright ©2000-2008, Jelsoft Enterprises Ltd.