Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics > Armenia and Azerbaijan
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 22.10.2008, 09:53   #1
Nothin' 2 say
 
Stinger's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 35
Posts: 585
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 31 | 4
Thumbs down Дедовщина в Азербайджанской Армии

Дедовщина в Азербайджанской армии
Day.Az - Дедовщина в азербайджанской армии? - ВИДЕО

Day.Az - В Интернете появилось еще одно видео о дедовщине в азербайджанской армии - ВИДЕО

Много говорилось о состояниях армии Азербайджана ...
Но на фоне мощного парада проведенного в этом году в Азербайджане, стоит иногда не забывать и о задворках повседневной солдатской рутины азербайджанского солдата.

После просмотра роликов у меня появилось чувство гордости за нашу Армию, я сам лично служил в части но никогда о таких проделках за последние наверное 10 лет не слышал.

Смотрим ...
__________________
Reply With Quote
Old 22.10.2008, 15:11   #2
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

vax mors arev
Reply With Quote
Old 22.10.2008, 22:44   #3
the mochinger
 
Hans Andersen's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Paranoid Android, @10:50
Age: 38
Posts: 1,894
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 204 | 4
Default

tavar en eli
Reply With Quote
Old 27.10.2008, 17:27   #4
Nothin' 2 say
 
Stinger's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 35
Posts: 585
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 31 | 4
Default

Убить за контур
15:53|07/ 10/ 2008
БАКУ, 7 октября - «Новости-Азербайджан», Кямал Али. Подразделение молодых солдат азербайджанской армии, одетых в зеленые армейские майки, форменные брюки и ботинки, выстроилось в казарме, перед двухэтажными кроватями. Вдоль строя расхаживают два солдата старшего призыва и бьют молодых по щекам. Затем они же, размахнувшись ногой, наносят удары по головам и животам солдат, безуспешно старающихся увернуться. Один из двух извергов хлещет солдат ремнем, другой, пытаясь казаться Рэмбо-каратистом, неумело демонстрирует борцовский прием «карусель», однако, не сумев перекинуть солдата через бедро, просто бьет его ботинком в пах. Избиваемые солдаты – ровно 20 человек, молча терпят. Недовольных солдат прохаживающиеся вдоль строя изверги избивают особенно тщательно. На дальнем плане видеоролика, распространенного по мировой видеосети YouTube.com , виден солдат, стоящий у открытой двери казармы. Его не бьют. Стоящий у двери, по всей видимости, поставлен для того, чтобы оповестить о приближении офицера. Короткий ролик завершается смачным матом и ударом, который изверг наносит по товарищу, снимающему экзекуцию камерой сотового телефона.
Видеозапись избиения солдат в казарме вызывает неизменный шок у любого зрителя. Такой же шок испытали и сотрудники пресс-службы Министерства обороны Азербайджана, - поделился со мной руководитель этой службы полковник-лейтенант Эльдар Сабироглу. «Это невозможно, быть такого не может», - эмоционально восклицал офицер. - Дедовщина в нашей армии была, но издевательств молодых солдат со стороны старослужащих в азербайджанских вооруженных силах давно уже нет. Конечно, бывают неуставные отношения, но такие случаи своевременно расследуются и виновные строго наказываются. В Министерстве обороны проведено расследование случая, показанного в YouTube, но мы не нашли воинского подразделения, в котором произведена эта видеозапись. Поймите – судя по видеозаписи, очевидцами и участниками избиения были свыше двух десятков человек, и скрыть такое попросту невозможно. Мы просим – если кто-то имеет точную информацию о месте произошедшего преступления, пусть сообщит в МО. Пока же, не имея доказательств истинности показанного в YouTube, мы считаем, что эта запись инсценирована недругами Азербайджана для того, чтобы очернить нашу страну и армию», - сказал мне Сабироглу.
Ролик о дедовщине в нашей армии вызвал шок и у сотрудников агентства «Новости-Азербайджан». Кроме того, что все мы имеем родных или знакомых, которые недавно отслужили в армии, молодые корреспонденты агентства сами не так давно были солдатами, и один из них, служивший в пограничных войсках в 2004-2005 годах, как только увидел этот ролик, сразу сказал: «такое в армии происходит ежедневно». Корреспондент, просивший не называть его имени, ответил на мои вопросы. Он служил в пограничной части, находящейся в Лянкяране, и увиденное в видеопортале ему знакомо.
«Один из солдат, избивающих новобранцев - дежурный по роте (в азербайджанской армии – белюй новбетчиси). Это видно по белой пластиковой табличке, приколотой к его майке. Выстроившиеся в ряд молодые солдаты будут скрывать от офицеров экзекуцию, которой они подверглись, так как доносчиков в армии не любят и называют «суками». В нашем подразделении был случай: офицер узнал, что один из «дембелей» (старослужащих в азербайджанской армии называют также другим русским словом – «старики», молодые по этой же терминологии – «духи») избивал духов. На следующий день офицер сам избил этого «дембеля» перед строем. Как правило, дедовщина в армии поощряется младшим офицерским составом, у которых на уме одно – собрать с солдат как можно больше денег и уехать на побывку домой. «Дембеля» оказывают таким офицерам услуги, заставляя молодых солдат платить им деньгами или контурами мобильной телефонной связи. Оставив себе часть денег или контуров, «старики» передают собранное начальству, получая за эту услугу поблажки по службе. Старшие же офицеры подразделения, узнав о неуставных отношениях, их пресекают, стараются раскрыть преступления и наказать виновных».
Бывший солдат – ныне журналист объяснил сложную и не сразу понятную методику сбора с солдат телефонных контуров. В частях, удаленных от населенных пунктов или закрытых для посещения родственниками военнослужащих, деньги собираются в виде контуров. Схема работает так: офицер дает «старику» свой мобильный телефон, и поручает ему «кинуть вызовы» родственникам его солдат-подчиненных. Не исключается, конечно, что «вызовы кидает» и сам офицер. Уведомленные заранее солдатами их отцы (братья, матери, друзья), приняв телефонный «вызов» офицера, спешат в магазин, чтобы купить 10-манатную Сим-карту. Эта операция может исполняться и с картами других мобильных операторов, но для легкости восприятия продолжим объяснять на примере 10-манатной СИМ-карты от компании «Азерселл». Стерев защитный слой на поверхности купленной СИМ-карты, родитель не загружает карту в свой телефон, а списывает 13-значный код-шифр, появившийся под стертым покрытием, и отправляет этот шифр посредством СМС-послания на телефон офицера. Последний, собрав от родителей достаточное количество 13-значных шрифтов, идет к соседнему к воинской части магазину. Продавец, конечно, с системой превращения шифров в наличные деньги давно знаком, и ждет офицера. Офицер продает продавцу собранные им 13-значные шифры, получая за каждый по 8 манатов (в армии до сих пор бытует старая система измерения, в «ширванах»). Магазин же продает гражданским покупателям эти шифры за 9 манатов (4 «Ширвана» с половиной»). Так происходит смычка азербайджанской армии с народом – благодаря укоренившейся в армии преступной системе вымогательства, офицеры, продавцы и покупатели наживаются, перепродавая по цепочке дешевые контуры мобильной связи. Теряют только солдаты и их близкие. Первых избивают, унижают, доводят до самоубийства и преступлениям из мести, вторые же вынуждены тратить немалые средства на покупку контуров и таблеток валидола.
Как я уже писал, в нашем агентстве работают бывшие солдаты азербайджанской армии и родственники отслуживших воинов. По словам другого сотрудника, его племянник тоже отслужил, проходя службу в радиотехнических войсках. Там дедовщины не было, так как солдаты заняты на дежурстве, в остальное время изучают материальную часть, и вообще как правило, в специализированные воинские подразделения призывается грамотная, интеллектуальная молодежь, что сильно снижает риск дедовщины. Однако племянник наблюдал преступные отношения в соседней части, где офицерский контроль был слабым, а солдаты маялись без дела.
К слову, готовя эту статью, я вспомнил, как сам вместе с корреспондентом агентства «Туран» Таптыгом Фархадоглу наблюдал грубость старослужащего солдата, пинавшего молодых сослуживцев, занятых уборкой плаца. Это происходило не в Лянкяране, и даже не в далекой Нахчывани, а в центре Баку, у ворот Бакинского общевойскового военного училища. Мы – журналисты, ждали начала пресс-конференции, которую собирался проводить упомянутый уже Эльдар Сабироглу. Помнится, Т.Фархадоглу сильно тогда возмутился и не преминул сообщить об увиденном офицеру. Тот прилюдно накричал на «старика», этим «расследование» и завершилось.
Поиски в армии «героев» нашумевшего видеоролика не привели к поимке армейских преступников, - сообщил Э.Сабироглу. Известно и другое его публичное заявление о 45 погибших военнослужащих азербайджанской армии, скончавшихся только в этом году. Оставим в стороне известную истину о том, что если солдат подрывается на мире или становится мишенью армянского снайпера, в этом виноват его начальник, так как не обеспечил должную дисциплину во вверенном ему подразделении, не довел до солдат месторасположение минных полей и не научил их пригибаться в окопах. Однако среди этих 45 есть совсем другие случаи, прямо указывающие на возможность армейской дедовщины.
Так, к примеру, в ночь с 29 на 30 июля этого года повесился солдат Замиг Самандар оглы Сафаров, проходивший службу в одной из воинских частей погранвойск в Билясуварском районе. 27 июля солдат вернулся в часть из отпуска. Накануне отец говорил с сыном, и сын ни на что не жаловался. Утром же дяде солдата сообщили из воинской части, что его племянник повесился.
Или другой случай: в воинской части, расположенной в Гёйгёльском районе Азербайджана, военнослужащий Фаиг Саркаров, призванный на службу военкоматом Хачмазского района, застрелил из служебного оружия прапорщика Афига Тарланова. Тот скончался на месте.
В начале июня Рухаб Агаев, житель села Пенсар Астаринского района, получил извещение о смерти сына Сабаила. «Привезший тело солдата майор Вугар Айдынов признал, что Сабаиль был убит, и свидетелями этого события были сержант Эльшан Мамедов и рядовой Ровшан Пирмамедов», - заявил отец на пресс-конференции.
Перечислять подобные случаи можно долго. Остановлюсь на известном в прессе предположении, согласно которому смерть азербайджанского миротворца Рафаэля Агаева, служившего в Ираке, была вызвана неуставными отношениями, приведшими к убийству нашим военнослужащим солдата из своего же подразделения.
Эти случаи, а также имеющиеся факты перехода азербайджанских солдат в стан врага, где они объясняют свою измену распространенной в азербайджанских ВС дедовщиной, наводят на мысли о правдивости видеоролика, распространенного в мировой Интернет-сети. В пользу этого вывода говорят также итоги прошлогоднего отчета азербайджанского Комитета против пыток, в котором Вооруженные Силы были отмечены как государственная структура, в которой пытки применяются чаще, чем в других силовых структурах страны. В этом отчете были даже приведены факты смерти военнослужащих от пыток.
Тяжелая ситуация с дисциплиной в некоторых (не всех!) подразделениях азербайджанской армии признается всеми – но только не представителями вооруженных сил Азербайджана. О распространенности случаев неуставных отношений, попрания законов не только по отношению к рядовому составу, но даже к офицерам, не раз заявлял руководитель Центра демократического контроля над вооруженными силами Алекпер Мамедов. По его словам, несмотря на все заявления руководства Министерства обороны об улучшении положения в армии по всем показателям, число потерь личного состава не уменьшается. «При этом все случаи гибели солдат сводятся к суициду или неосторожному обращению с оружием. То есть получается, что командиры, руководство Минобороны ни при чем, хотя они в первую очередь ответственны за все случаи гибели и травм».
По мнению бывшего сотрудника пресс-службы МО, ныне журналиста Узеира Джафарова, все показанное в скандальном видеоролике вполне правдиво и действительно. Он призвал Министерство Обороны и военную прокуратуру провести истинное расследование, чтобы наказать преступников.
Председатель Объединения офицеров в отставке и в запасе Яшар Джафарли уверен, что дедовщина в азербайджанской армии есть, так же как и во всех армиях мира. Он привел интересный пример – в прошлом году солдат швейцарской (Папской) гвардии застрелил полковника. «Если в армии Папы, численностью 110 человек, есть дедовщина, как ее не может быть в армии Азербайджана?».
Дедовщины не надо пугаться, а тем более скрывать ее существование, - считает Джафарли. С нею надо бороться, и тогда встает другой, действительно важный вопрос об эффективности такой борьбы в вооруженных силах Азербайджана, пограничных войсках, внутренних войсках и президентской гвардии нашей страны. По информации Объединения офицеров в отставке и в запасе, такая борьба в азербайджанских вооруженных силах проводится. Известны случаи арестов и осуждения офицеров, вплоть до командиров войсковых частей, по вине которых военнослужащие были убиты, искалечены, доведены до самоубийства и дезертировали из части, дабы спастись от насилия. Объединение офицеров в отставке и в запасе проводило мониторинг борьбы с неуставными отношениями в ВС страны, в рамках специального проекта, и оказалось, что в сравнении с прошлым годом, в этом преступность в наших войсках, погранслужбе, силах МВД и президентской гвардии уменьшилась.
Хочется верить, что с дедовщиной у нас действительно борются. Как сказал мне Э.Сабироглу, в азербайджанской армии существует штат офицеров-воспитателей и офицеров Особого отдела, по долгу службы обязанных защищать права военнослужащих и пресекать любые случаи неуставных отношений. Он еще раз подчеркнул: армия является составной частью нашего общества и, следовательно, общественные изъяны не могут обойти вооруженные силы стороной.
Я солидарен с этими словами уважаемого полковник-лейтенанта. Какое у нас общество – такие же в нашей армии и солдаты, заснятые и показанные в портале YouTube.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама
Каталог проституток Приват. анальный секс с проституткой Индивидуалки Севастопольская подробнее . Смотрите minet.prostitutka-moscow.com контакты минетчиц. Смотрите http://www.putany-msk.com путаны Профсоюзная.

All times are GMT. The time now is 22:47.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.