![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| Art Искусство |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #1 |
| toreador who can't kill Join Date: May 2003 Location: The Palace of Exile
189 | М. Чюрлёнис- Покой. Я когда-то уже писал об этой картине, но мои записи пропали, и я попробую заново написать о ней... Я долго не мог понять, почему художник назвал эту картину "Покой", для меня эта картина олицетворение тех темных уголков души, той бездны, которую древние греки называли Эребом... У каждого из нас в душе есть этот Эреб, но некоторые и не подозревают об этом, и живут спокойно, а некоторые слишком часто заглядывают туда, и или сходят с ума (как сам Чюрленис), или убивают себя... Но после разговора с Белкой я согласился с ней, что художник правильно назвал картину "Покой". Да, это покой, покой этого холодного, без солнца неба, покой этой ледяной воды, которая зальет огонь, непрерывно обжигающий твою душу, и даст наконец тебе отдохнуть... Это покой уже мертвой, но еще существующей души, души, которой больше ничего не нужно... К этой картине очень подходят строчки из песни Р. Планта "Darkness, Darkness": Darkness, darkness, be my blanket, Cover me with endless night, Take away the pain that flows away, Fill the emptiness with bright... А вы что видите в этой картине?
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #2 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Чюрлёнис замечательный художник и композитор ! Ко многим своим картиам он писал также и музыку. Мне бы очень хотелось послушать, не знаю где можно достать. Ну а на картине, действительно, водная гладь, на ней нет никакого движения, и громада скалы, которая вовсе не кажеться ни угрожающей, ни мрачной, как бы покоится на той же водной глади....два интересных огонька в гротах, может быть это символ того, что, не смотря на полное отсуствие движения и динамики, жизнь все таки где-то теплится, просто она очень размеренная, умиротворенная....покой, одним словом.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #4 |
| Banned | А я вижу смерть... это что-то когда-то, возможно еще совсем недавно, было живым - дышало, любило, плакало и смеялось. Когда смотрю на нее долго, перед глазами начинают пробегать слова и слышатся звуки, это-то что-то стонет и пытается вырваться из картины, это ужасно, когда на весь мир пялится на тебя и на твое бессилие... Никогда раньше не слышал об этом художнике... |
| | |
| | #5 | |
| Смотри мне прямо в глаза! | Quote:
Направление: Романтизм Страна: Литва Известный литовский художник и композитор, Микалоюс Константинас Чюрлёнис родился в 1875 году в литовском городе Варена, вырос в Друскининкай, в семье органиста. Путь профессионального музыканта Чюрлёнис начал в музыкальной школе князя Николая Огинского в г. Плунге, где играл на скрипке в придворном оркестре (1889-1893). В Варшавском музыкальном училище (1894-1899) сперва обучался игре на фортепьяно у Т.Брзезицкого и А.Сигетинского, позже посещал и закончил класс композиции у З.Носковского. В 1901-1902 гг. учился в Лейпцигской консерватории (изучал контрапункт у С.Ядассона и теорию композиции у К.Рейнеке). Завершив учебу, работал как частный учитель музыки и принялся изучать искусство. В Варшаве Чюрлёнис посещал курсы живописи у Й.Каузика, а в 1904-1906 гг. - Варшавскую художественную школу. К тому времени как композитор и дирижер хора Чюрлёнис втянулся в движение возрождения Литвы, и, кроме прочего, аранжировал литовские народные песни. С 1905 г. участвовал в выставках в Варшаве, Вильнюсе, Санкт-Петербурге. Уже тогда его живопись выделялась психологической оригинальностью космических идей, тонкостью красок и неповторимой выразительностью. Особенно характерны циклы картин "Сотворение мира", "Зима", "Зодиак". В 1907-1909 гг. Чюрлёнис жил в Литве, а также в Санкт-Петербурге. В Вильнюсе он активно участвовал в культурной жизни литовцев, был одним из основателей и руководителей Общества искусства Литвы, устраивал выставки, концертировал, публиковал статьи по вопросам искусства. В Санкт-Петербурге у него завязался прочный контакт с кружком Александра Бенуа в Русском художественном обществе, который позже переродился в сообщество "Мир искусства". К тому времени Чюрлёнисом уже были созданы наиболее известные его циклы картин - "Сонаты", состоящие из частей Allegro, Andante, Scherzo и Finale, а также "Прелюды и фуги". Чюрлёнис умер 10 апреля 1911 года в возрасте 35 лет, в санатории неподалеку от Варшавы, после тяжелой, вызванной нервным расстройством болезни. Посмертные выставки работ Чюрлёниса в Литве и России сделали его широко известным, а его произведения искусства заслужили ему имя гения (А.Бенуа). В этом свете музыкальное творчество художника оставались в тени его живописи. Чюрлёнисом написаны 2 симфонические поэмы - "В лесу" (1900-1901) и "Море" (1903-1907), увертюра "Кястутис" (1902), кантата для хора и симфонического оркестра "De profundis" (1899), струнный квартет, произведения для хора a capella на тексты псалмов, записаны свыше 60 литовских народных песен, сочинены свыше 200 произведений для фортепьяно - прелюды, вариации, "пейзажи" и иные пьесы, произведения для струнного квартета и органа.
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. | |
| | |
| | #6 | |
| Moderator | Quote:
| |
| | |
| | #8 |
| Студент Join Date: Jan 2004 Location: poka tuta
10 | tak i hochetsya vstryahnut' kartinu... chto b ryab pochla po vode... nikakogo pokoya ne vigu, skoree kak tishina pered grozoyu! p.s. pokoi eto tol'ko tot dal'nii sinii ugolochek, tam pokoi, a vo vsei kartine kakaya-to napryagennost'...IMHO... |
| | |
| | #9 |
189 | Эта картина Чюрлениса- "Кладбище в Жемайтии", действует на меня почти так же, как и "Покой"... Казалось бы ничего особенного, но угнетает почему-то... ![]()
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" |
| | |
| | #10 |
| наивная дурочка | Сизиф => На меня тоже. ![]() |
| | |
| | #11 |
| dumb Join Date: Sep 2004 Location: edge of razor
127 | erkrord@ lavn a.
__________________ "Тюрьмы возводят из камня Закона, бордели – из кирпичей Религии." (William Blake "the marriege of Heaven and Hell) "When the roses are dead, it doesn't matter if they are red." www.bmezine.com |
| | |
| | #12 |
| Смотри мне прямо в глаза! | Интересная картина, странная фактура неба.... Но на меня угнетающе не действует, даже нравиться.....
__________________ Богохульник, чревоугодник, прелюбодей, к вашим услугам. |
| | |
| | #13 | |
189 | Quote:
Кстати, вот ссылка на картины Чюрлениса. http://neris.mii.lt/art/ciurlionis/chronol.html
__________________ "...And I can tell you the names of the kingdom I can tell you the things that you know" | |
| | |
| | #14 | |
| Случайный прохожий | Quote:
Если найдешь, захвати с собой на прослушивание репродукции. Просто класс. А можно еще попробовать в доме-музее А.И.Хачатуряна. Там качество лучше. Удачи. ![]()
__________________ Ушла в себя...скоро буду... | |
| | |
| | #15 |
| Оксюморон | Re: М. Чюрлёнис- Покой. Помню,как долго не могла прийти в себя после посещения в Каунасе музея Чюрлениса. Его акварели-это совершенно особый мир.Притягательный,загадочный и необъяснимый. Наверное,самое точное определение этого таланта-живописец в музыке и музыкант в живописи.
__________________ О,мудрость жизни! Как ты проста и как капризна.. |
| | |
![]() |
| Thread Tools | |
| Display Modes | |
| |