AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > Art
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Art Искусство

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old May 2, 2007, 06:06  
Very Berry

Malina's Avatar

“Неврозы наших родителей” или ЛИБИДО

С сожалением констатирую факт, что в нашем форуме мало кто ходит в театр. Есть раздел Синема, довольно активно пользующийся успехом. Мог бы быть создан хотя бы подраздел Театр, но это видимо неконкурентный вид искусства на сегодняшний день в данном форуме. Тем не менее, я время от времени подбрасываю идею о новинках театрального мира. Кому интересно, может следовать моему примеру.

Так, теперь о сути топика. Пошла я на постановку этого скандального (со слов одного из посвященных в театральную кухню критиканов) спектакля. Зал был полупуст. Это лучше, на мой взгляд, чем полный шумных подростков-школьников (ни черта не понимающих даже в примитивнейших постановках (типа “ара ахпер, эс ур ем ынГел!!!”) и жаждущих зрелищ только а-ля КВН и которым в школе принудительно раздали билеты и санкционировали присутствовать на мероприятии) зал. Никто не кричит, как самка носорога во время течки, и никто не смеется совсем неуместно, как псих. Вы не поверите, но даже колоритных телефонных ринг-тонов не было слышно во время спектакля!!! По этому поводу я испытала даже культурный шок.

Не буду пересказывать сюжет, тем более, что сюжета, как такового вроде и не было. Было действ ие. Да, шокирующее! Наш зритель ведь в глубине души остается пуританином, и испытывает, как минимум, неловкость от откровенных сцен, если ЭТО творится не на экране, где-то там далеко, абстрактно, на безопасном расстоянии, с монтажом и т.д.

Я почти уверена, что никому эта постановка не оставит равнодушным. Другое дело – будет ли это восторг или негодование! Согласие или отрицание! В любом случае – индифферентных в зале не останется, это уж точно. Я все ждала, что вот-вот кто-то выйдет и уйдет из зала с видом полнейшего несогласия в состоянии близком к инфаркту или инсульту. Нет. Никто не ушел. После антракта все вернулись на свои места. Никто не забавлялся в буфете. (В скобках – я даже невольно подслушала разговор в коридоре одной молодой дамы по телефону – “Нуууу, не знаю, не очень нравится…. Очень необычно… Нет, досмотрю все же…Точно останусь до конца… ) Молчание во время всей постановки было гробовым.

Ладно, если кого-то заинтересовала, то может обсудим тему уже потом, после просмотра?

Напоследок скажу еще одно. Даже если все ЭТО будет вам неприятно, неловко, неудобно, непонятно, отвратительно, ужасно, все равно держу пари, что последняя сцена никого не оставит равнодушным. Она – эта немая сцена – настоящая находка и полет мысли!!

Так вот, открытым к необычным идеям и понятиям и терпимым, умеющим видеть, слушать и сострадать, самостоятельно мыслящим и не впадающим в транс или гнев от чужих необычных рассуждений – очень рекомендую. Ну а закомплексованным, со стандартным, типичным и непререкаемым авторитарным мышлением зрителям смотреть там нечего. Все равно не понравится. Хуже. Могут случиться неврозы.

Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Last edited by Malina : May 2, 2007 at 07:27.
Malina is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 2, 2007, 15:55   #31
Академик

Send a message via ICQ to W_z_rd
Quote:
Originally Posted by Gayka View Post
W_z_rd
Chto by ya bez tebya delal ?
Old May 2, 2007, 16:48   #32
Joie De Vivre

Anouk's Avatar

Send a message via MSN to Anouk
Quote:
Originally Posted by Merry-Go-Round View Post
Smotryat na sebya i raduyutsya. I predstav' sebe, do six por idet...
Mnda... protiv etogo ne posporish'...
vidimo dolgo dolzhno idti... chtob nakonec doshlo

lyudi - oni takie odinakovye, chto na etom krayu, chto na tom...

Videla by ty, Merry, chto zdes' s zalom torilos' vo vremya "Borata" - tak i xotelos' kriknut' : "Nad kem smeyetes'!!!!" Etot kolokol iz smexa zvonit po vsem nam...

Xorohsaya u vas tam kompashka - zhal' ya tak daleko, a to by vsenepremenno prisoedinilas'
Old May 2, 2007, 17:28   #33
холостяк и точка.

Medved Kosolapiy's Avatar

Send a message via ICQ to Medved Kosolapiy Send a message via Skype™ to Medved Kosolapiy
Exclamation

Quote:
Medved jan, dorogoy, yes kazmakerpeluc kak
умничка )

Идет по лесу турист.Вдруг ему навстречу выходит медведь,и между ними
происходит следующий диалог.
Медведь:
- Ты кто?
- Турист.
- Врешь,турист - это я,а ты 'завтрак туриста'.
Medved Kosolapiy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 2, 2007, 22:39   #34
Кандидат

{I}'s Avatar

Quote:
Originally Posted by Oops View Post
а кто-нибудь был в музее Параджанова на постановке, название которой я не помню?
"Sonata for Cello" by A. Yernjakyan
Cast: Nazeni Hovhannisyan and Hovhannes Babakhanyan

Ochen' krasivaya postanovka i v takom neopisuemom meste kak muzey Parajanova....rekomenduyu!

PS. i eshe...bila v shoke ot prosmotra "Psioxoz 4.48" togo zhe Surena Shaxverdyana. Lyudyam na grani samoubiystva ne rekomenduetsya

Last edited by {I} : May 2, 2007 at 22:50.
{I} is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 3, 2007, 03:27   #35
Скромный ученый

Professor's Avatar

Blog Entries: 1
Send a message via Skype™ to Professor
Quote:
Medved jan, dorogoy, yes kazmakerpeluc kak raz shat lav em
Znachit, vstrechaemsya 13-go maya?
Kto s nami? Jane... esh'e kto?
May be, я присоединюсь... А во сколько встречаемся и где? Кстати, собираемся исключительно форумчанами, или люди со стороны тоже допускаются?
Old May 3, 2007, 06:01   #36
Moderator

Gayka's Avatar

Send a message via ICQ to Gayka
Quote:
а кто-нибудь был в музее Параджанова на постановке, название которой я не помню?
Соната для виолончели, смотрела в прошлом году, красиво, но я почему-то ожидала большего

Упс, не знаю, мне назвали только эту дату.
Gayka is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 3, 2007, 09:05   #37
сексуальный слон

Oops's Avatar

Гайка, {Ай}, мерсинерь, билеты дороговаты, надо настроиться, но хочу сходить, много слышала

Ай, а что это за Психоз и где?

Too young to hold on, too old to just break free and run...(c.)
Oops is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 4, 2007, 08:51   #38
Просто Мэрри

Send a message via ICQ to Merry-Go-Round
Quote:
Originally Posted by Professor View Post
May be, я присоединюсь... А во сколько встречаемся и где? Кстати, собираемся исключительно форумчанами, или люди со стороны тоже допускаются?
Prof jan, chem bol'she narodu, tem veseley
Old May 4, 2007, 19:25   #39
Кандидат

{I}'s Avatar

"Психоз 4.48" Сары Кейн

Quote:
Ай, а что это за Психоз и где?
Александра Машукова
Номера для самоубийц

На Чеховском фестивале показали знаменитый "Психоз 4.48" Сары Кейн в постановке театра из Армении
У последней и самой известной у нас пьесы Сары Кейн "Психоз 4.48" - особая природа. Этот короткий, но сложно выстроенный текст на редкость трудно ставить. Чуть сдвинь его в сторону клиники - и предсмертный монолог самоубийцы будет смотреться бредом отдельно взятой душевнобольной, а зритель тут же отстранится: "Я-то тут при чем? Это ее проблемы!". Помести в бытовую плоскость - и он покажется всего лишь очередным "бунтом против общества". Впрочем, именно страстное желание откреститься от текста, так часто возникающее на спектаклях по пьесе Кейн, говорит о том, что автор снайперски попала в болевую точку: известно, что самую бурную реакцию отрицания вызывает то, в чем мы не желаем себе признаться.

Напомним: 4.48 - время, в которое героиня Кейн, девушка, страдающая тяжелой депрессией, сводит счеты с жизнью. Напомним, что в этой пьесе искусство и реальность тесно переплелись: вскоре после написания "Психоза" покончила с собой и сама 27-летняя Сара. 4.48 - не только самый тяжелый час перед рассветом, но и время, когда для героини "наступает ясность" и она, истерзанная болью, наконец-то может думать и дышать.

Какого рода эта ясность? Отчетливое понимание, что она больше не хочет жить? Или это ясность мысли, диалога, который героиня пытается вести с той силой, благодаря которой она и попала в этот мир?

Скорее - второе. Пьеса Кейн - не частный случай тяжелой наследственности и не социальная критика состояния общества. Это крик человека, отлученного от Бога. Именно к Нему, а не к людям вокруг обращены слова героини, именно поэтому она в какой-то момент соотносит себя с самыми страшными злодеями в истории человечества. Она пытается обрести этот диалог любой ценой, даже провоцируя, отрицая и ненавидя. Есть и такой путь.

В спектакле Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна (Ереван), показанном на Чеховском фестивале, свое негативное отношение к миру высказывает не одна девушка, а целых шесть. Разделив текст между шестью актрисами, режиссер Сурен Шахвердян, вероятно, хотел показать всеобщность всей этой истории. Вместо "архетипичности" получилась усредненность. Шесть статных молодых женщин в грубых мужских ботинках и рваных майках навыпуск практически неразличимы. И в этом брутальном прикиде, и в белых платьях (в которые актрисы облачатся ближе к финалу) они похожи, как родные сестры. Знак отличия - лишь номер, который каждая время от времени выкрикивает и под которым значится в программке: 07199, или 07109, или 91079. Проникнуться драмой конкретной судьбы не получается. Однако и условный прием по-настоящему не срабатывает: разбивка на шесть голосов могла бы подчеркнуть мелодию текста, его строгую, почти музыкальную выверенность, но и эта возможность по большому счету остается лишь в теории.

Предъявляя претензии себе и миру, героини ереванского "Психоза", похоже, страдают не из-за молчания Бога, а из-за проблем в общении с живыми людьми. Не потому ли в финале они изо всех сил начинают тормошить зрителей первого ряда? "Подтверди меня, увидь меня, люби меня!"

Мишель Каре
Реальность абсурда, или "Психоз 4.48"

Ереванский театр им. Сундукяна в рамках чеховского фестиваля показал на сцене ТЦ "На Страстном" спектакль молодого режиссера Сурена Шахвердяна "Психоз 4.48" по пьесе Сары Кейн. Успевшая нашуметь в Европе, пьеса английского драматурга сложна для постановки и не менее сложна для просмотра и восприятия. Она становится настоящим испытанием на выносливость для человека с расшатанной нервной системой и проверкой на стойкость для тех, кто однажды поборол в себе желание «забыться и заснуть»…

Молодой драматург Сара Кейн покончила жизнь самоубийством в клинике для душевнобольных. За несколько часов до этого она записала монолог, который назвали "4.48. Психоз". 4.48 – запротоколированное время ее смерти. Ей не было и 28 лет. Сейчас пьесы Кейн пользуются большой популярностью у режиссеров. Почему? Возможно потому, что в нашем мире человек должен покончить собой, чтобы его услышали…

«Психоз 4.48» - тихий протест человека, который уже не в силах ни кричать и звать о помощи, ни говорить, изливая душу первому прохожему, на доброту которого уже не смеет надеяться... Шесть девушек, энергетика тела и духа, музыкальное оформление (Ани Геворкян), темп и ритм часового действия и правильно расставленные паузы делают свое дело. Несмотря на христианское воспитание и мировосприятие, ты приближаешься к состоянию, в котором готов принять самоубийство...

Сурен Шахвердян сумел осушить вязкое болото бессвязного текста, (который есть не что иное, как клиническая хроника суицида), и на этой почве поставить очень сильный и откровенный спектакль. На сцене – 10 действующих лиц. Это шесть девушек, передающих внутренний мир человека доведенного до отчаяния; доктор, к которому он взывает; юноша и девушка, олицетворяющие любовь, и…свет. Свет, собственно, и является архитектором нагнетаемого в зале напряжения и настроения конца. Сбивчивый монолог Сары Кейн в устах девушек звучит вполне логично и последовательно. Обрывки фраз за счет многократного повторения-пения многоголосьем звучат цельным музыкальным произведением. Создается такое ощущение, что тебя раздирают на куски, разбирают на запчасти, разворачивают на изнанку, оголяют как кочан капусты до кочерыжки, а потом разрубают и ее, не оставляя выбора. В конце спектакля хотелось кричать…не от безысходности, а от щемящей боли в груди и изнуряющей тело духоты...Кричать, чтобы избавиться от тоски по любви и продолжать жить...

Когда человеку холодно, он пускается на поиски тепла и идет на свет, в надежде что встретит тепло солнца. Сурен Шахвердян дает в руки доктора (Арташес Алексанян) фонарь с ослепляющим светом, и тот выпускает этот направленный поток энергии в зал. Свет проникает в того, кто готов принять. Я была среди последних и не просто впустила этот поток, а позволила обжечь себя им.

«Сорвите руки, выколите глаза, вырвите волосы, но оставьте мне мою любовь», - взывает Сара Кейн. Об этом кричат со сцены шесть девушек, которые вне времени, пространства и национальности. Кричат, как кричит человек, погибающий от непонимания в собственной семье и от жажды в безлюдной пустыне. Послание молодого режиссера – Сурена Шахвердяна, я воспринимаю как некую формулу, которая может быть выражена фразой: «когда отнимают все - остается любовь». То, что я видела – это то, через что я прошла сама. Это хроника и моего несостоявшегося суицида. Нужно было приложить нечеловеческие усилия, чтобы выстоять и научиться любить тех, кто причинил боль, и через прощение и покорность прийти к завещанной любви, которая «долготерпит, милосердствует…всему верит, всего надеется и все переносит…», любви, которая никогда не перестает...

Гениальный французский режиссер Антонен Арто, отстаивая свой театр жестокости, имел в виду ту степень откровения актера и режиссера, когда стирается грань между игрой и жизнью, желанием стать и остаться, выбором быть или не быть, ту степень откровения, когда море отрицает берега, чтобы жизнь обрела свободу течения. «Психоз 4.48» Сурена Шахвердяна по жестокости, прямоте и честности постановки близок театру Арто, и уже поэтому, абсурден и реален, как и весь окружающий нас мир парадоксов.
Old May 8, 2007, 06:12   #40
Просто Мэрри

fyi
People jan, "Nevrozi..." 30-go maya, a "Psixoz 4.48" 13-go... Bileti stoyat 2000 AMD, vse spektakli nachinayutsya v 19:00.
Old May 8, 2007, 06:21   #41
Moderator

Gayka's Avatar

Send a message via ICQ to Gayka
Merry-Go-Round, это точно?
Мне по телефону сказали, что "Неврозы" будут 13-го
Gayka is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 8, 2007, 06:36   #42
Very Berry

Malina's Avatar

Приятным образом удивлена таким интересом Браво!

Упсита! Насчет апплодисментов. Верно замечено. Наш человек любит зрелища, откровенно кайфует или сопереживает, но аплодировать - ни-ни, как можно? Это же ниже нашего достоинства! Иногда зритель удаляется из зала быстрее, чем опускается занавес. Отсутствие культуры, что и говорить?

Дороти - можно сходить на этот спектакль с мамой, если мама - человек современный и готова к диалогу с дочкой на смелые темы

Анук - демократия приветствуется! Можете обсуждать и оперные постановки, и пантомиму, и т.д. Все в наших руках.

Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Malina is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 8, 2007, 08:02   #43
Просто Мэрри

Quote:
Originally Posted by Gayka View Post
Merry-Go-Round, это точно?
Мне по телефону сказали, что "Неврозы" будут 13-го
Gayka jan, ya i v teatre bila, i zvonila im na vsyakiy sluchay Tak chto, dumayu, eto tochno Mozhet bit', oni prosto pomenyali datu, kto ix znaet.
Old May 8, 2007, 08:06   #44
сексуальный слон

Oops's Avatar

Малин, амотела

Too young to hold on, too old to just break free and run...(c.)
Oops is offline   Reply With Quote Quote selected
Old May 8, 2007, 08:16   #45
Просто Мэрри

Quote:
Originally Posted by Malina View Post
Приятным образом удивлена таким интересом Браво!
A ya ne udivlyayus'

Quote:
Упсита! Насчет апплодисментов. Верно замечено. Наш человек любит зрелища, откровенно кайфует или сопереживает, но аплодировать - ни-ни, как можно? Это же ниже нашего достоинства! Иногда зритель удаляется из зала быстрее, чем опускается занавес. Отсутствие культуры, что и говорить?
Nash zritel' boitsya virazit' svoi chuvstva (amot a), soperezhivaet v ume, a ochen' chasto prosto ne znaet, kak sebya vesti v teatre, tak kak redko xodit tuda. Bol'shinstvo lyudey, kotorix vse esh'e teatr interesuet, slishkom zanyati, dlya teatra prakticheski ne ostaetsya vremeni, a o tex, kogo teatr interesuet tol'ko v smisle " sebya pokazat' i na drugix posmotret", ne stoit dazhe govorit'.

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules