AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > Art
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Art Искусство

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old May 2, 2007, 06:06  
Very Berry

Malina's Avatar

“Неврозы наших родителей” или ЛИБИДО

С сожалением констатирую факт, что в нашем форуме мало кто ходит в театр. Есть раздел Синема, довольно активно пользующийся успехом. Мог бы быть создан хотя бы подраздел Театр, но это видимо неконкурентный вид искусства на сегодняшний день в данном форуме. Тем не менее, я время от времени подбрасываю идею о новинках театрального мира. Кому интересно, может следовать моему примеру.

Так, теперь о сути топика. Пошла я на постановку этого скандального (со слов одного из посвященных в театральную кухню критиканов) спектакля. Зал был полупуст. Это лучше, на мой взгляд, чем полный шумных подростков-школьников (ни черта не понимающих даже в примитивнейших постановках (типа “ара ахпер, эс ур ем ынГел!!!”) и жаждущих зрелищ только а-ля КВН и которым в школе принудительно раздали билеты и санкционировали присутствовать на мероприятии) зал. Никто не кричит, как самка носорога во время течки, и никто не смеется совсем неуместно, как псих. Вы не поверите, но даже колоритных телефонных ринг-тонов не было слышно во время спектакля!!! По этому поводу я испытала даже культурный шок.

Не буду пересказывать сюжет, тем более, что сюжета, как такового вроде и не было. Было действ ие. Да, шокирующее! Наш зритель ведь в глубине души остается пуританином, и испытывает, как минимум, неловкость от откровенных сцен, если ЭТО творится не на экране, где-то там далеко, абстрактно, на безопасном расстоянии, с монтажом и т.д.

Я почти уверена, что никому эта постановка не оставит равнодушным. Другое дело – будет ли это восторг или негодование! Согласие или отрицание! В любом случае – индифферентных в зале не останется, это уж точно. Я все ждала, что вот-вот кто-то выйдет и уйдет из зала с видом полнейшего несогласия в состоянии близком к инфаркту или инсульту. Нет. Никто не ушел. После антракта все вернулись на свои места. Никто не забавлялся в буфете. (В скобках – я даже невольно подслушала разговор в коридоре одной молодой дамы по телефону – “Нуууу, не знаю, не очень нравится…. Очень необычно… Нет, досмотрю все же…Точно останусь до конца… ) Молчание во время всей постановки было гробовым.

Ладно, если кого-то заинтересовала, то может обсудим тему уже потом, после просмотра?

Напоследок скажу еще одно. Даже если все ЭТО будет вам неприятно, неловко, неудобно, непонятно, отвратительно, ужасно, все равно держу пари, что последняя сцена никого не оставит равнодушным. Она – эта немая сцена – настоящая находка и полет мысли!!

Так вот, открытым к необычным идеям и понятиям и терпимым, умеющим видеть, слушать и сострадать, самостоятельно мыслящим и не впадающим в транс или гнев от чужих необычных рассуждений – очень рекомендую. Ну а закомплексованным, со стандартным, типичным и непререкаемым авторитарным мышлением зрителям смотреть там нечего. Все равно не понравится. Хуже. Могут случиться неврозы.

Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...

Last edited by Malina : May 2, 2007 at 07:27.
Malina is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jun 4, 2007, 04:27   #91
Оксюморон

Трилока's Avatar

Send a message via ICQ to Трилока
Quote:
A v toi je Moskve, kogda na scene velikie akteri igrayut snogshibatel'no, vikladivayutca na vse 100 (nu i ili na 99 ) zritel' sidya(!) aplodiruet akteru i polu4iv svoyu porciyu udoovol'stviya uxodit.
Arik
Позволю возразить.Не знаю, о каком театре конкретно идет речь,но в московских театрах принято после окончания аплодировать стоя.Разве что упомянутые Вами спектакли были достойны лишь аплодисментов из вежливости.
Во всяком случае, в моих любимых "Ленкоме","Современнике", "Сатириконе" (все театры перечислять не буду ) я видела и вижу бурные овации,непрекращающиеся "браво!" и вижу,как минимум минут 15 после окончания зритель не отпускает актеров со сцены.

Если есть желание поговорить о московской театральной жизни-милости прошу
Old Jun 4, 2007, 04:41   #92
Оксюморон

Трилока's Avatar

Quote:
Originally Posted by Malina View Post
С сожалением констатирую факт, что в нашем форуме мало кто ходит в театр. Есть раздел Синема, довольно активно пользующийся успехом. Мог бы быть создан хотя бы подраздел Театр, но это видимо неконкурентный вид искусства на сегодняшний день в данном форуме.
Видимо,потому что говорить-то,собственно,не о чем.Вряд ли найдется кто-то,кто не согласится,что театральная жизнь Армении за последние 15-20 лет если не переживает кризис,то уж точно оставляет желать много лучшего.И я с огромным сожалением констатирую сей факт.

Что предлагает зрителю сегодняшний театр?
"Меа gulpa"?При всей моей симпатии к Гранту Тохатяну ушла после антракта.Не выдержала. Происходящее на сцене можно было бы назвать шоу,сценами из жизни,зарисовками " с натуры",но никак не спектаклем.

Камерный?Помню, с каким восторгом мы принимали постановки Ернджакяна.Но...на заре перестройки.Тогда это действительно было потрясающе,необычно,ярко!А что сейчас?Ни-че-го нового.Поговорка про старого коня и борозду-увы,не лучшая идея в мире искусства.А смотреть интерпретации одного и того же только с разными названиями-неа,не хоцца...

Драматический?Посмотрела сегодня репертуар.Не ахти.Разве что на спектакль по Паруйру Севаку стоит пойти.

О театрах им.Станиславского и Сундукяна тихо молчу...

Несколько лет назад Коля Цатурян ставил в театре "Метро" спектакль "Уилли,Тити,Джиг- у ерекн ель ми ахчик".С Анной Элбакян.Это,наверное,последняя постановка,которая понравилась.И режиссура,и игра действительно впечатлили!Кто-нибудь помнит?

А почему идея создания топика не претворилась в жизнь?Было б очень интересно.Думаю,поклонников Мельпомены на форуме наберется достаточно Кстати,можно просто попросить администрацию изменить заглавие этого топика.
Old Jun 4, 2007, 04:48   #93
Оксюморон

Трилока's Avatar

"Либидо"

Признаюсь сразу:на спектакль шла с изрядной долей скептицизма.Но с первых же минут стало ясно:давно забытое на армянской сцене театральное действо -будет!И в этом,конечно же, главная заслуга режиссера Сурена Шахвердяна.Без преувеличения могу сказать,что на фоне уныло-серой театральной жизни Еревана этот спектакль-очень яркое и очень запоминающееся пятно. Что бы там ни говорили критики и люди в белых халатах.
При желании можно,конечно, найти недочеты в актерской игре,но сама постановка настолько органична,настолько выделяется из ряда откровенно слабых спектаклей остальных театральных трупп,что устраивать "разбор полетов" даже не хочется.

Уже успела поделиться впечатлениями с друзьями и настоятельно порекомендовать сходить на "Неврозы"!Они того стоят
Old Jun 4, 2007, 05:31   #94
Moderator

Gayka's Avatar

Send a message via ICQ to Gayka
Эх, знала бы, что "Неврозы" будут 3-го, точно пошла бы...

Трилока, а не в курсе, 20-го тоже будет?
Gayka is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jun 4, 2007, 07:22   #95
Кандидат

Send a message via Skype™ to Arik
Spravedlivosti radi skaju 4to i v Mayakovke bili burnie avacii..
No vopros v tom 4to nash zritel opladiruet burno i dolga v nezavisimosti ot ka4estva spektaklya ili igri aktera (xotya toje spravedlivosti radi nado skazat' 4to nash artist dastoin aplodismentov lish radi togo 4to on vse eshe vixodit na scenu nismotrya ni na 4to )

Quote:
Originally Posted by Трилока View Post
Arik
Позволю возразить.Не знаю, о каком театре конкретно идет речь,но в московских театрах принято после окончания аплодировать стоя.Разве что упомянутые Вами спектакли были достойны лишь аплодисментов из вежливости.
Во всяком случае, в моих любимых "Ленкоме","Современнике", "Сатириконе" (все театры перечислять не буду ) я видела и вижу бурные овации,непрекращающиеся "браво!" и вижу,как минимум минут 15 после окончания зритель не отпускает актеров со сцены.

Если есть желание поговорить о московской театральной жизни-милости прошу
_ _ _ _ _ _ _
Bud'te proshe i narod k vam potyanetca
Arik is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jun 4, 2007, 07:25   #96
Оксюморон

Трилока's Avatar

Quote:
Originally Posted by Gayka View Post
Эх, знала бы, что "Неврозы" будут 3-го, точно пошла бы...

Трилока, а не в курсе, 20-го тоже будет?

Гай джан,не знаю.Я и вчера не была уверена в том,что спектакль удастся посмотреть.30-го нам сказали,что какие-то проблемы у главной героини,посему переносят на 3-е.
Old Jun 4, 2007, 07:52   #97
Оксюморон

Трилока's Avatar

Quote:
Originally Posted by Arik View Post
Spravedlivosti radi skaju 4to i v Mayakovke bili burnie avacii..
К сожалению,в Маяковке не все спектакли удачны.Когда-то,при Гончарове,он действительно гремел!А сейчас если зритель (искушенный зритель) и идет,то только на "кого-то".В основном,на любимых артистов: на Симонову,Немоляеву,Костолевского,Лазарева,Виторган а.
Жаль,что ушла из жизни Гундарева...Она была на сцене великолепна!

Будет возможность-сходите на спектакли Фоменко.Аржи
Old Jun 4, 2007, 08:49   #98
Кандидат

Send a message via Skype™ to Arik
Quote:
Originally Posted by Трилока View Post
К сожалению,в Маяковке не все спектакли удачны.Когда-то,при Гончарове,он действительно гремел!А сейчас если зритель (искушенный зритель) и идет,то только на "кого-то".В основном,на любимых артистов: на Симонову,Немоляеву,Костолевского,Лазарева,Виторган а.
Жаль,что ушла из жизни Гундарева...Она была на сцене великолепна!

Будет возможность-сходите на спектакли Фоменко.Аржи
Ya v Yerevane.. no kak tolko ya popadayu v Moskvu u menya dlinij spisok teatrov kuda ya obyazatelno idu..

V Mayakovke ya bil kokras na Kostalevskogo..
A pasivnij zritel bil v Moskovskom Stanislavskom..
_ _ _ _ _ _ _
Bud'te proshe i narod k vam potyanetca
Arik is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Feb 18, 2008, 13:16   #99
Младенец

Прицельная дальность этой статьи условна ( дальность прицела лишь усугубит значительность промаxа). Расчет заключается в намерении расшевелить недопонимание. Либо до точки, где оно станет наконец (или в очередной раз) понятным, либо - непонятным в абсолюте. Одного того, что отзыв написан теологом и философом экзистенциальной ориентации, достаточно, чтобы обьявить об излишестве смысла прислушиваться. Но, я взываю к колейдоскопу надежды, который сочтет легитимным отмежевание от собственного происxождения, я попытаюсь подсветить гаснущей спичкой впавшую в маразм ментальность географии.
Пусть Либидо будет непонято, - пусть. Моя цель в том, чтобы она (постановка) была непонята не по НЕМОЧИ зрительской публики, а по убеждениям. Главное, чтобы не возник передаваемый по праву наследования пласт дрейфующиx душ, которым нечем переживать, незачто переживать, некуда переживать.
Если вам не понравилось представление - право ваше, но опровергайте его честно, с учетом литературныx законов: здраво и искренне. Остерегайтесь в суждении прыжков из питекантропологии в подростковую псиxиатрию. Пересильте давление первопроxодныx мыслей. Проглотите публичное неудобство. За эмоцианальным штилем Доры постарайтесь проглядеть отчаяние. Слог ее, увы, не пересаxарен диферамбами и не прельщает уши слушателей (к слову совсем как у Xриста) - вдвойне опасное явление у поколения зрителей, настроенного исключительно на звук.
Но зритель, спешно мобилизованный на обсуждение в качестве свидетеля, явно обнаруживал признаки дурной наследственности. С момента дачи "первого показания" он полностью деградирует с Homo Dei до Homо Lupus, а до обезьяны там уже и рукой подать. Xристианские старые девы обоего пола вновь отказываются обозревать мир сквозь окуляр Евангелия от Иоанна и переxодят на язычекую тональность, где порядочность резко проигрывает в уважении, а дуxовность xиреет. В этом вареве можно сойтись с кем угодно: тут можно держать пари на паштет из трюфелей за точность библейской цитаты и расплачиваться за проигрыш своим передком. Порядочный человек тут не универсал, а специалист. Он порядочен ни когда этого требует дело, а только когда он убежден, что сорвет аплодисменты свидетелей своей порядочности.
Положение Доры отягощено неумением распознать беду, отсутствием интуиции и возможности применения предыдущего опыта, отягощено безысxодностью бега по сцене с пламенем любви и невозможностью куда либо приткнуть это тепло. Потенциальные горизонты вот-вот свершившегося акта зачатия воспринимаются ей же всего лишь балластом неосознанной эрудиции - она даже не подозревает о своем причастии к своему же зачатию (иммагинация Марии). Соблазнитель - в одеянии Спасителя (первый грандиозный обморок). Первородный греx в случае Доры вовсе не провоцирован, как в случае Адама и Евы. Эволюционно провокация трансформировалась в естество природы.
Пожалуй, наименее вменяемый поворот по окончании просмотра представления произошел на участке "обсуждение". Крупицы сценического разврата взяли верx над ключевым событием - последствием безразличия. Заметим, что именно безразличие и отсутствие любви открывает простор для насилия и ненависти (именно эта формула стоит в основе угла всего творчества Гарсия Маркеса). За сплошными букашками, участники дискурса проморгали слона. Осуждение режиссера, актрисы и излишества неприкрытостей...
Режисер (конечно вслед за Берфусом) прописывает зрителю оптику, но зритель вместо того чтобы смотреть через линзы, смотрит на линзы. Обсуждение (думание) прошло под знаком "без нужд ума". Ум был ловко подменен сводом кодексов национального поведения, который в свою очередь относится к уму приблизительно так же, как дровяной склад к лиственному лесу, из чего, конечно же, не следует никчемность кодекса, а следует лишь его востребованность там, где он уместен, и, нелепость, когда пытаются абсолютизировать эту уместность. Дровяной склад не обязательнодолжен быть выбран местом для вечерней прогулки.
Собственно цель трагедии - предотвратить подобное. Трагедия дает зрителю боль в кредит, с тем, чтобы получить в час расплаты сострадание. Но порой она сталкивается с непричастностью окаменелостей ментальности. Это ее вторая смерть. Став камнем, зритель утрачивает способность толковать об оттенке, шороxе, шевелении, вздрагивании, намеке.. Он соxраняет лишь волю к заглатыванию и умолчанию, лишь бы оно вмещалось в догматику постоянства, лишь бы кто то не проговорился сквозь камень. Тяжесть камня будет вовеки глуxонема к миру органики, а мир минералов не просто смертем - он мертв. Трагедия в том, что рано или поздно камень вызовет смеx, рано или поздно камень будет подобран и запущен в даль. Но, как замечает Кафка, дорога обязана привести и в эту даль. Смеx этот, будет зловещим, поверьте. Вовсе не подобный тому - брошенному вослед ламанчскому идальго, оседлавшему клячу и рассмешившего Европу. Истинно армянский рефлекс - рубить с плеча тут не пройдет. Ребенок, вылетевший во время аборта в трубу на шабаш гинекологам не решит кроссворд отчаяния (к слову, помниться и голова матери Самвела успешно слетела с плеч, однако незамеченным осталось для Самвела то, что на месте только что слетевшей головы тотчас появилась новая).
Нормы поведения не должны быть вбиты в нас гвоздями, иначе освободившийся от ниx ( а прогресс бывает) непременно станет "дырявым".
Не бойтесь. Ставьте ставки, комбинируйте. Индивидум против стадности, внутренняя уверенность против документа, личное понимание против авторитета, богоподобность против случайности генотипа.
Но, никогда не комбинируйте на обвинении - никогда. Ибо правило комбинирования, единственно доступные в этой фатальной игре трагики, допускают поверx всяческиx комбинаций еще и ту, что мы рискуем проморгать вот-вот вырисовывающуюся в планетарном масштабе фигу под нос.
Мы оставляем Дору одну. В шороxе мерзлыx листьев последнего листопада ее осени в память от нее нам остается вxодной билет в театр. Выбор за нами. Здесь и сейчас мы не успели. Успеем ли в другой раз? В случае Доры уже поздно (не настолько поздно, чтобы не успеть ее отпеть, но достаточно поздно, чтобы вернуть к жизни). Подумайте об этом.
liberiya30 is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Feb 20, 2008, 07:18   #100
Very Berry

Malina's Avatar

Боже, что это было? Реинкарнация?

Все женщины ангелы, но когда им обламывают крылья, приходится летать на метле...
Old Feb 20, 2008, 07:22   #101
ложки нет

{arsen}'s Avatar

Send a message via ICQ to {arsen}
Quote:
Originally Posted by Malina View Post
Боже, что это было? Реинкарнация?

похоже на то, но вы вчитайтесь... занимательная статья))))))
Old Feb 20, 2008, 07:27   #102
Very Berry

Malina's Avatar

Quote:
Originally Posted by liberiya30 View Post
Нормы поведения не должны быть вбиты в нас гвоздями, иначе освободившийся от ниx ( а прогресс бывает) непременно станет "дырявым".
Бррр.. Почувствовала себя Св. Себастьяном

Old Feb 25, 2008, 11:30   #103
Младенец

Малина, милая!
Святой Себастьян, чуства которого были присвоены вами с тем, чтобы узурпировать иx иммагинацию, непременно сделают вас еще более прекрасной, конечно, при условии, что злоупотребление текилой не спортит вам кровь. Мне кажется я вас знаю. Если я прав, вы самый прекрасный человек в нашем царстве скорби..
liberiya30 is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Feb 26, 2008, 09:27   #104
Very Berry

Malina's Avatar

мда.. не знаю, плакать или смеяться

в царстве скорби, ишь загнул!

Old Feb 26, 2008, 11:08   #105
eco-friendly

Dorothy's Avatar

Blog Entries: 1
А спектакль еще идет?

Mark Twain
Dorothy is offline   Reply With Quote Quote selected
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules