Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Art
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 02.05.2007, 16:55   #31
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Gayka View Post
W_z_rd
Chto by ya bez tebya delal ?
Reply With Quote
Old 02.05.2007, 17:48   #32
Joie De Vivre
 
Anouk's Avatar
 
Join Date: 10 2006
Location: Here, there, everywhere
Posts: 1,296
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 378 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Merry-Go-Round View Post
Smotryat na sebya i raduyutsya. I predstav' sebe, do six por idet...
Mnda... protiv etogo ne posporish'...
vidimo dolgo dolzhno idti... chtob nakonec doshlo

lyudi - oni takie odinakovye, chto na etom krayu, chto na tom...

Videla by ty, Merry, chto zdes' s zalom torilos' vo vremya "Borata" - tak i xotelos' kriknut' : "Nad kem smeyetes'!!!!" Etot kolokol iz smexa zvonit po vsem nam...

Xorohsaya u vas tam kompashka - zhal' ya tak daleko, a to by vsenepremenno prisoedinilas'
__________________
живи и давай жить другим!
Reply With Quote
Old 02.05.2007, 18:28   #33
холостяк и точка.
 
Medved Kosolapiy's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Live?
Age: 34
Posts: 6,942
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 515 | 6
Exclamation

Quote:
Originally Posted by Merry-Go-Round View Post
Medved jan, dorogoy, yes kazmakerpeluc kak
умничка )
Reply With Quote
Old 02.05.2007, 23:39   #34
Кандидат
 
{I}'s Avatar
 
Join Date: 08 2005
Location: armenia
Posts: 1,174
Downloads: 10
Uploads: 0
Reputation: 14 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Oops View Post
а кто-нибудь был в музее Параджанова на постановке, название которой я не помню?
"Sonata for Cello" by A. Yernjakyan
Cast: Nazeni Hovhannisyan and Hovhannes Babakhanyan

Ochen' krasivaya postanovka i v takom neopisuemom meste kak muzey Parajanova....rekomenduyu!

PS. i eshe...bila v shoke ot prosmotra "Psioxoz 4.48" togo zhe Surena Shaxverdyana. Lyudyam na grani samoubiystva ne rekomenduetsya

Last edited by {I}; 02.05.2007 at 23:50.
Reply With Quote
Old 03.05.2007, 04:27   #35
Скромный ученый
 
Professor's Avatar
 
Join Date: 06 2006
Location: В мягком удобном кресле...
Age: 45
Posts: 7,375
Downloads: 20
Uploads: 3
Reputation: 1086 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Merry-Go-Round View Post
Medved jan, dorogoy, yes kazmakerpeluc kak raz shat lav em
Znachit, vstrechaemsya 13-go maya?
Kto s nami? Jane... esh'e kto?
May be, я присоединюсь... А во сколько встречаемся и где? Кстати, собираемся исключительно форумчанами, или люди со стороны тоже допускаются?
Reply With Quote
Old 03.05.2007, 07:01   #36
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Oops View Post
а кто-нибудь был в музее Параджанова на постановке, название которой я не помню?
Соната для виолончели, смотрела в прошлом году, красиво, но я почему-то ожидала большего

Упс, не знаю, мне назвали только эту дату.
Reply With Quote
Old 03.05.2007, 10:05   #37
сексуальный слон
 
Oops's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: HarmonY
Age: 37
Posts: 6,827
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 117 | 4
Default

Гайка, {Ай}, мерсинерь, билеты дороговаты, надо настроиться, но хочу сходить, много слышала

Ай, а что это за Психоз и где?
Reply With Quote
Old 04.05.2007, 09:51   #38
Просто Мэрри
 
Join Date: 03 2007
Location: Место, где свет...
Posts: 476
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Professor View Post
May be, я присоединюсь... А во сколько встречаемся и где? Кстати, собираемся исключительно форумчанами, или люди со стороны тоже допускаются?
Prof jan, chem bol'she narodu, tem veseley
Reply With Quote
Old 04.05.2007, 20:25   #39
Кандидат
 
{I}'s Avatar
 
Join Date: 08 2005
Location: armenia
Posts: 1,174
Downloads: 10
Uploads: 0
Reputation: 14 | 3
Default "Психоз 4.48" Сары Кейн

Quote:
Originally Posted by Oops View Post
Ай, а что это за Психоз и где?
Александра Машукова
Номера для самоубийц

На Чеховском фестивале показали знаменитый "Психоз 4.48" Сары Кейн в постановке театра из Армении
У последней и самой известной у нас пьесы Сары Кейн "Психоз 4.48" - особая природа. Этот короткий, но сложно выстроенный текст на редкость трудно ставить. Чуть сдвинь его в сторону клиники - и предсмертный монолог самоубийцы будет смотреться бредом отдельно взятой душевнобольной, а зритель тут же отстранится: "Я-то тут при чем? Это ее проблемы!". Помести в бытовую плоскость - и он покажется всего лишь очередным "бунтом против общества". Впрочем, именно страстное желание откреститься от текста, так часто возникающее на спектаклях по пьесе Кейн, говорит о том, что автор снайперски попала в болевую точку: известно, что самую бурную реакцию отрицания вызывает то, в чем мы не желаем себе признаться.

Напомним: 4.48 - время, в которое героиня Кейн, девушка, страдающая тяжелой депрессией, сводит счеты с жизнью. Напомним, что в этой пьесе искусство и реальность тесно переплелись: вскоре после написания "Психоза" покончила с собой и сама 27-летняя Сара. 4.48 - не только самый тяжелый час перед рассветом, но и время, когда для героини "наступает ясность" и она, истерзанная болью, наконец-то может думать и дышать.

Какого рода эта ясность? Отчетливое понимание, что она больше не хочет жить? Или это ясность мысли, диалога, который героиня пытается вести с той силой, благодаря которой она и попала в этот мир?

Скорее - второе. Пьеса Кейн - не частный случай тяжелой наследственности и не социальная критика состояния общества. Это крик человека, отлученного от Бога. Именно к Нему, а не к людям вокруг обращены слова героини, именно поэтому она в какой-то момент соотносит себя с самыми страшными злодеями в истории человечества. Она пытается обрести этот диалог любой ценой, даже провоцируя, отрицая и ненавидя. Есть и такой путь.

В спектакле Национального академического театра имени Габриэла Сундукяна (Ереван), показанном на Чеховском фестивале, свое негативное отношение к миру высказывает не одна девушка, а целых шесть. Разделив текст между шестью актрисами, режиссер Сурен Шахвердян, вероятно, хотел показать всеобщность всей этой истории. Вместо "архетипичности" получилась усредненность. Шесть статных молодых женщин в грубых мужских ботинках и рваных майках навыпуск практически неразличимы. И в этом брутальном прикиде, и в белых платьях (в которые актрисы облачатся ближе к финалу) они похожи, как родные сестры. Знак отличия - лишь номер, который каждая время от времени выкрикивает и под которым значится в программке: 07199, или 07109, или 91079. Проникнуться драмой конкретной судьбы не получается. Однако и условный прием по-настоящему не срабатывает: разбивка на шесть голосов могла бы подчеркнуть мелодию текста, его строгую, почти музыкальную выверенность, но и эта возможность по большому счету остается лишь в теории.

Предъявляя претензии себе и миру, героини ереванского "Психоза", похоже, страдают не из-за молчания Бога, а из-за проблем в общении с живыми людьми. Не потому ли в финале они изо всех сил начинают тормошить зрителей первого ряда? "Подтверди меня, увидь меня, люби меня!"

Мишель Каре
Реальность абсурда, или "Психоз 4.48"

Ереванский театр им. Сундукяна в рамках чеховского фестиваля показал на сцене ТЦ "На Страстном" спектакль молодого режиссера Сурена Шахвердяна "Психоз 4.48" по пьесе Сары Кейн. Успевшая нашуметь в Европе, пьеса английского драматурга сложна для постановки и не менее сложна для просмотра и восприятия. Она становится настоящим испытанием на выносливость для человека с расшатанной нервной системой и проверкой на стойкость для тех, кто однажды поборол в себе желание «забыться и заснуть»…

Молодой драматург Сара Кейн покончила жизнь самоубийством в клинике для душевнобольных. За несколько часов до этого она записала монолог, который назвали "4.48. Психоз". 4.48 – запротоколированное время ее смерти. Ей не было и 28 лет. Сейчас пьесы Кейн пользуются большой популярностью у режиссеров. Почему? Возможно потому, что в нашем мире человек должен покончить собой, чтобы его услышали…

«Психоз 4.48» - тихий протест человека, который уже не в силах ни кричать и звать о помощи, ни говорить, изливая душу первому прохожему, на доброту которого уже не смеет надеяться... Шесть девушек, энергетика тела и духа, музыкальное оформление (Ани Геворкян), темп и ритм часового действия и правильно расставленные паузы делают свое дело. Несмотря на христианское воспитание и мировосприятие, ты приближаешься к состоянию, в котором готов принять самоубийство...

Сурен Шахвердян сумел осушить вязкое болото бессвязного текста, (который есть не что иное, как клиническая хроника суицида), и на этой почве поставить очень сильный и откровенный спектакль. На сцене – 10 действующих лиц. Это шесть девушек, передающих внутренний мир человека доведенного до отчаяния; доктор, к которому он взывает; юноша и девушка, олицетворяющие любовь, и…свет. Свет, собственно, и является архитектором нагнетаемого в зале напряжения и настроения конца. Сбивчивый монолог Сары Кейн в устах девушек звучит вполне логично и последовательно. Обрывки фраз за счет многократного повторения-пения многоголосьем звучат цельным музыкальным произведением. Создается такое ощущение, что тебя раздирают на куски, разбирают на запчасти, разворачивают на изнанку, оголяют как кочан капусты до кочерыжки, а потом разрубают и ее, не оставляя выбора. В конце спектакля хотелось кричать…не от безысходности, а от щемящей боли в груди и изнуряющей тело духоты...Кричать, чтобы избавиться от тоски по любви и продолжать жить...

Когда человеку холодно, он пускается на поиски тепла и идет на свет, в надежде что встретит тепло солнца. Сурен Шахвердян дает в руки доктора (Арташес Алексанян) фонарь с ослепляющим светом, и тот выпускает этот направленный поток энергии в зал. Свет проникает в того, кто готов принять. Я была среди последних и не просто впустила этот поток, а позволила обжечь себя им.

«Сорвите руки, выколите глаза, вырвите волосы, но оставьте мне мою любовь», - взывает Сара Кейн. Об этом кричат со сцены шесть девушек, которые вне времени, пространства и национальности. Кричат, как кричит человек, погибающий от непонимания в собственной семье и от жажды в безлюдной пустыне. Послание молодого режиссера – Сурена Шахвердяна, я воспринимаю как некую формулу, которая может быть выражена фразой: «когда отнимают все - остается любовь». То, что я видела – это то, через что я прошла сама. Это хроника и моего несостоявшегося суицида. Нужно было приложить нечеловеческие усилия, чтобы выстоять и научиться любить тех, кто причинил боль, и через прощение и покорность прийти к завещанной любви, которая «долготерпит, милосердствует…всему верит, всего надеется и все переносит…», любви, которая никогда не перестает...

Гениальный французский режиссер Антонен Арто, отстаивая свой театр жестокости, имел в виду ту степень откровения актера и режиссера, когда стирается грань между игрой и жизнью, желанием стать и остаться, выбором быть или не быть, ту степень откровения, когда море отрицает берега, чтобы жизнь обрела свободу течения. «Психоз 4.48» Сурена Шахвердяна по жестокости, прямоте и честности постановки близок театру Арто, и уже поэтому, абсурден и реален, как и весь окружающий нас мир парадоксов.
Reply With Quote
Old 08.05.2007, 07:12   #40
Просто Мэрри
 
Join Date: 03 2007
Location: Место, где свет...
Posts: 476
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

fyi
People jan, "Nevrozi..." 30-go maya, a "Psixoz 4.48" 13-go... Bileti stoyat 2000 AMD, vse spektakli nachinayutsya v 19:00.
Reply With Quote
Old 08.05.2007, 07:21   #41
Moderator
 
Gayka's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 36
Posts: 2,636
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 13 | 4
Default

Merry-Go-Round, это точно?
Мне по телефону сказали, что "Неврозы" будут 13-го
Reply With Quote
Old 08.05.2007, 07:36   #42
Very Berry
 
Malina's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Berryland
Posts: 1,909
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 689 | 4
Default

Приятным образом удивлена таким интересом Браво!

Упсита! Насчет апплодисментов. Верно замечено. Наш человек любит зрелища, откровенно кайфует или сопереживает, но аплодировать - ни-ни, как можно? Это же ниже нашего достоинства! Иногда зритель удаляется из зала быстрее, чем опускается занавес. Отсутствие культуры, что и говорить?

Дороти - можно сходить на этот спектакль с мамой, если мама - человек современный и готова к диалогу с дочкой на смелые темы

Анук - демократия приветствуется! Можете обсуждать и оперные постановки, и пантомиму, и т.д. Все в наших руках.
Reply With Quote
Old 08.05.2007, 09:02   #43
Просто Мэрри
 
Join Date: 03 2007
Location: Место, где свет...
Posts: 476
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Gayka View Post
Merry-Go-Round, это точно?
Мне по телефону сказали, что "Неврозы" будут 13-го
Gayka jan, ya i v teatre bila, i zvonila im na vsyakiy sluchay Tak chto, dumayu, eto tochno Mozhet bit', oni prosto pomenyali datu, kto ix znaet.
Reply With Quote
Old 08.05.2007, 09:06   #44
сексуальный слон
 
Oops's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: HarmonY
Age: 37
Posts: 6,827
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 117 | 4
Default

Малин, амотела
Reply With Quote
Old 08.05.2007, 09:16   #45
Просто Мэрри
 
Join Date: 03 2007
Location: Место, где свет...
Posts: 476
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Malina View Post
Приятным образом удивлена таким интересом Браво!
A ya ne udivlyayus'

Quote:
Упсита! Насчет апплодисментов. Верно замечено. Наш человек любит зрелища, откровенно кайфует или сопереживает, но аплодировать - ни-ни, как можно? Это же ниже нашего достоинства! Иногда зритель удаляется из зала быстрее, чем опускается занавес. Отсутствие культуры, что и говорить?
Nash zritel' boitsya virazit' svoi chuvstva (amot a), soperezhivaet v ume, a ochen' chasto prosto ne znaet, kak sebya vesti v teatre, tak kak redko xodit tuda. Bol'shinstvo lyudey, kotorix vse esh'e teatr interesuet, slishkom zanyati, dlya teatra prakticheski ne ostaetsya vremeni, a o tex, kogo teatr interesuet tol'ko v smisle " sebya pokazat' i na drugix posmotret", ne stoit dazhe govorit'.
__________________
Keep on smiling, and if life hands you a lemon, make lemonade
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:02.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.