Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > Art
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 07.10.2002, 23:31   #16
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

человек имеет мнение о том, о чем так или иначе (т.е. сам либо через своих друзей, окружение) слышал/видел/интеерсовался
Ничего подобного.
Более того, зачастую фразы типа "а король-то голый!" произносятся людьми, которые как раз и видят что-то впервый раз и которым еще не заморочили голову.
Reply With Quote
Old 08.10.2002, 15:56   #17
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Post

by W_z_rd>delenie na zhanri dostatochno uslovnoe i, strogo govorya, ne vsegda opravdannoe

возможно и так, не спорю.
Можно примерчик, когда "кухарка" становилась достойным правителем ?

by groul>...Более того, зачастую фразы типа "а король-то голый!" произносятся людьми, которые как раз и видят что-то впервый раз и которым еще не заморочили голову.

ну и что ? А причем здесь "девственники" ?
Голый король, неголый или неглиже - мне без половой разницы.

ты увел разговор совсем в другом направлении, вернее, в "ненаправлении".
Reply With Quote
Old 09.10.2002, 00:25   #18
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

2 Greco

Сорри за оффтоп. Но я считаю, что критиковать имеет право любой, дело же творца определить насколько эта критика достойна внимания.

И я считаю, что даже абсолютно некомпетентный в данной области человек может сделать ценное замечание.

Единственное, что я не принимаю, это несуразные вопли типа: "ахпер, эс инч анкапутюна..."
Reply With Quote
Old 09.10.2002, 09:29   #19
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 37
Posts: 7,487
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by W_z_rd:

Quote:
Chto kasaetsya stremleniya k "luchshemu" - a est` li ono, luchshee ? Universal`noe, edinstvennoe i nastoyashee dlya vsex ? Sushestvuet li "Amber", ili vse real`nosti ravnoznachni ?
Esli sovershenstvo est`, to pochemu by k nemu ne stremit`sya ? Stremlenie k sovershenstvu i est` zhelanie sdelat` mir` luchshe, dobree, itd, razve net ?
Стремление к совершенству и желание сделать мир лучше - абсолютно разные вещи.
Желание сделать мир лучше - стремление к добру, а не к совершенству. Совершенным может быть и зло.

Quote:
Ya ne mogu ser`ezno otnosit`sya k konkursam, i pr., tak kak v iskusstve, kak i v nauke, istina ne opredelyaetsya golosovaniem.
Выставляя свое произведение на общественное обозрение настоящий (подчеркнуто) художник не стремится быть признанным. Повторюсь: Все настоящие (подчеркнуто) произведения на свете сотворены с одной единой целью - попытаться сделать мир лучше, заставить людей задуматься, сделать их добрее, показать им то, чего они
возможно никогда раньше не видели и могли бы не увидеть вообще.

Quote:
Proizvedenie chasto nravitsya i togda, kogda tebe tam neuyutno, nelegko i ne osobenno priyatno (Remark, Bethoven, Dali). Skoree uzh, esli avtor sumel sozdat` dostovernoe otobrazhenie svoego mira v vide knigi, risunka, muziki, itd, to togda ego proizvedenie xoroshee. No eto sugubo moya tochka zreniya.
Уют в данном случае имеет немного другое значение. Я хочу сказать, что если человеку
близко то, что сотворил автор, если ему уютно и легко воспринимать его мысли (пусть даже грустные, порой жестокие, а иногда даже кажется, что если бы этого не сотворил автор, ты бы сам это сделал) то произведение нравится.

Quote:
kommerciya v iskusstve - predmet otdel`nogo obsuzhdeniya. V kakoy-to mere ya s toboy soglasen, no vse ne tak odnoznachno. "Starik i more" Hemminway napisal chtob zarabotat` nemnogo deneg. "Requiem" Mozarta - proizvedenie na zakaz. Konechno, eto byli genii, no chto zhe, poluchaetsya, geniyam mozhno tvorit` za den`gi, a drugim net ?
Возможно ты удивишься, но я не делю художников на гениев и не гениев. То что я написал касается всех. Авторитетов в искусстве существовать не должно. А насчет "Реквиема" я не знал. Видимо поэтому я всегда считал его пафосным произведением законченного зазнайки.

Quote:
Ya ved` ne zrya v svoem pervom poste skazal, chto nikomu eshe ne udavalos` sotvorit` nechto bolee krasivoe i sovershennoe, chem priroda, okruzhayushiy nas mir. Nesmotrya na kazhushiesya izyami, on sovershenen (ili pochti, v nepostizhimoy dlya lyudey stepeni, sovershenen). Tak pochemu by nam ne stremit`sya k etomu sovershenstvu ? Uchit`sya ne u lyudey, a u Tvorca ?
Разве? Ты когда нибудь смотрел на груду металлалома, видел заброшенные заводы и их абсолютно изуродованную территорию? Как-то давным-давно, когда мне было лет 10, мы с друзьями забрались на такую террриторию. Оркужающие нас километры земли были мертвы: из влажной земли торчали куски арматур, повсюду валялись раздробленные куски камня, иногда попадались изкромсанные временем бетонные блоки и только где-то очень высоко в небе летали птицы, начинающие казаться призрачными. Тогда я чуть не сошел с ума, я с ужасом оглядывался и смотрел на высокую уродливую-бесчувственную стену через которую мы перелезли. В метрах 50 от нас был реальный мир. Если подумать, то не так уж и много со мной происходило таких случаев в детстве. Если бы я тогда не увидел бы всего этого я никогда не стал бы таким какой я есть сейчас.
Reply With Quote
Old 09.10.2002, 10:38   #20
Banned
 
Forever Child's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: ...осень колибри
Age: 37
Posts: 7,487
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Прошу прощения, топик чуть-чуть изменил название на более соответствующее его содержанию, не имеющего прямого отношения к разделу.
Reply With Quote
Old 09.10.2002, 17:13   #21
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Post

сорри за долгое молчание, времени на внимателное изучение этого топика до последнего момента у меня не было.

Итак, Чайлд-который-ко-мне-обрашается-на-"ТЫ".
Г-м, взаимное уважение в споре - необходимая деталь конструктивности и не-превращения в дальнейший оффтопик.
Впрочем, мановением руки Чайлда топик уже переименован. Давать наклейки - неблагодарное занятие, Чайлд.
ИМХО, лучше уж "корабль плыл бы так, как его назвали".
Ну да Бог с тобой.

Итак, сам пост:

Quote:
Originally posted by foreverchild:
Все дело в том, что художник не должен стараться быть правильным или неправильным, не должен стараться быть непохожим на остальных, чтобы подчеркнуть свою оригинальность. Это очень недостойно в первую очередь с человеческой точки зрения. Он просто должен оставаться самим собой. В этом и заключается искренность (подчеркнуто). Писать "в ящик" действительно способен далеко не всякий, однако с талантом это никак (подчеркнуто) не связано. Настоящий (подчеркнуто) художник не должен думать о том, как отнесется общество к его работе, он не должен связывать со своими произведениями никаких (подчеркнуто) личных выгод типа "после этого обо мне все заговорят", "теперь-то я внес свою лепту в историю". Человек, работающий на публику всего лишь коммерсант, "торгаш". Таких я презираю (подчеркнуто). Искусство не терпит никаких (подчеркнуто) амбиций, не терпит расчетливости. Кто сказал, что стремление быть "лучшим" - путь к совершенству, двигатель прогресса, etc? По мне, так это "попсово", дешевый способ устроить свою жизнь, бумажная слава и мысли о сытом счастье, etc. Возможно ты возразишь, что если не совершенствоваться то мало чего можно "добиться". Отвечаю: совершенество - хорошо, но в качестве "маяка" его нельзя выбирать. Прогресс должен быть настоящим, а не надуманным. Если человек рисует только потому, что любит рисовать, и каждая его последующая работа качественно отличается от предыдущей, то он дoстоин уважения. "А как же тогда всевозможные конкурсы, фестивали и премии", - спросишь ты. Отвечаю: искусство (подчеркнуто), в моем понимании этого слова, это передача своего сознания, своя индивидуальная точка зрения, "самовыражение" (не люблю этого слова; вполне возможно, что оно совсем не подходит к этому случаю, но тем не менее употреблю его с небольшой оговоркой на то, что в данном контексте его нужно воспринимать как передачу свого мировозрения). Оценивается сам (подчеркнуто) автор, а не произведение. Смотря на фотографии, читая стихи, etc., проникаешь (хотя бы отчасти) в мир автора: если тебе там уютно, легко, приятно, etc., то произведение нравится. Грош - цена произведению, написанному в целях коммерции (воспронимайте это понятие глобально), ведь оно не передает того мировозрения автора с которым он жил в то время и посмотрев его вы никуда (подчеркнуто) не попадете, а если и попадете, то это в лучшем случае будет ваш собственный мир, в худшем - злейший хаос. Все настоящие (подчеркнуто) произведения на свете сотворены с одной единой целью - попытаться сделать мир лучше, заставить людей задуматься, сделать их добрее, показать им то, чего они возможно никогда раньше не видели и могли бы не увидеть вообще. И не нужно обращать внимание на тех, кто не видит в произведении смысле, не видит ничего того, что концептуально вложил в него художник. Это совсем не значит, что художник плохо передал свое сознание, а всего лишь то, что оно отличается от сознания тех, кому работа не нравится...
абсолютно согласен, совпадает с моей точкой зрения.
Вкратце я бы охарактеризовал твой пост в свете моего понимания как "художник должен творить не оглядываясь". совершенно согласен.

Эпитеты и сравнения на тему "иначе он является...", "я таких называю..." приводить от себя не буду - в твоем посте, Чайлд, их и так предостоточно.


Разве что замечу, что мое _личное_ отношение к людям, которые занимаются не своим делом (i.e. "чайники"), достаточно нейтрально (если они не имеют прямой контакт со мной), в отличие от указанного тобою отношения, Чайлд.

Безразличие к кому-либо - наиболее худшее наказание для этого самого "кому-либо".

Правда, уметь кисть в руке держать жудожник ДОЛЖЕН.
А не знать и не желать знать о своих предшественниках, равно как о существовании (хотя бы) различных техник исполнения я бы расценил бы как надменность и неуместное высокомерие.

Originally posted by foreverchild:
Quote:
P.S.
Ты - обращенo именно к тебе...
на твоей совести. Весьма впечатляюще, однако.
Reply With Quote
Old 09.10.2002, 23:10   #22
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Post

Quote:
Originally posted by Greco El:
Можно примерчик, когда "кухарка" становилась достойным правителем ?
Adolf Hitler. Pravda, on ne sumel vovremya ostanovit`sya...
Napoleon Buonaparte. Analogichno.
Eto samie yarkie primeri. Est` drugie, ne takie izvestnie primeri iz istorii.
Reply With Quote
Old 09.10.2002, 23:51   #23
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Post

Quote:
Originally posted by W_z_rd:
Quote:
Originally posted by Greco El:
Можно примерчик, когда "кухарка" становилась достойным правителем ?
Adolf Hitler. Pravda, on ne sumel vovremya ostanovit`sya...
Napoleon Buonaparte. Analogichno.
Eto samie yarkie primeri. Est` drugie, ne takie izvestnie primeri iz istorii.
почему ты их считаешь "кухарками" ?

Адольф - отличный оратор.
Буонапарт - тоже отличный организатор.

В чем здесь их _не_подкованность_ ?

Несогласен я с тобой.
Reply With Quote
Old 10.10.2002, 00:01   #24
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Post

Quote:
Originally posted by foreverchild:
...Стремление к совершенству и желание сделать мир лучше - абсолютно разные вещи.
Желание сделать мир лучше - стремление к добру, а не к совершенству. Совершенным может быть и зло.

...Все настоящие (подчеркнуто) произведения на свете сотворены с одной единой целью - попытаться сделать мир лучше, заставить людей задуматься, сделать их добрее...

Возможно ты удивишься, но я не делю художников на гениев и не гениев... Авторитетов в искусстве существовать не должно. А насчет "Реквиема" я не знал. Видимо поэтому я всегда считал его пафосным произведением законченного зазнайки.

...Ты когда нибудь смотрел на груду металлалома, видел заброшенные заводы и их абсолютно изуродованную территорию? Как-то давным-давно, когда мне было лет 10, мы с друзьями забрались на такую террриторию. Оркужающие нас километры земли были мертвы: из влажной земли торчали куски арматур, повсюду валялись раздробленные куски камня, иногда попадались изкромсанные временем бетонные блоки и только где-то очень высоко в небе летали птицы, начинающие казаться призрачными. Тогда я чуть не сошел с ума, я с ужасом оглядывался и смотрел на высокую уродливую-бесчувственную стену через которую мы перелезли. В метрах 50 от нас был реальный мир. Если подумать, то не так уж и много со мной происходило таких случаев в детстве. Если бы я тогда не увидел бы всего этого я никогда не стал бы таким какой я есть сейчас.
Druzhishe (nadeyus`, ti prostish mne familyarnost` na forume), ya oxotno soglashus` s bol`shinstvom tvoix viskazivaniy, no ne so vsemi.
V chastnosti ya soglasen naschet viskazivaniy pro otnoshenie k slave, populyarnosti, avtoritetov iskusstva (v opredelennoy mere) i kommercii v iskusstve (opyat` zhe, v kakom-to smisle; naschet 'Requiem'-a ti menya porazil, chestno govorya ).

No vopros naschaet dobra, zla i sovershenstva ostaetsya otkritim. Skazhi, polozha ruku na serdce, ti verish, chto mozhno sdelat` etot mir luchshe (dobree) ? Tebe ne kazhetsya, chto zlo i dobro v etom mire otlichno sballansirovani, i lyuboe izmemenie etogo ballansa mozhet privesti k razrusheniyu mira ?
Da, iskusstvo mozhet sdelat` lyudey luchshe, no imenno nauchiv ix soblyudat` etot ballans.
A vse prizivy k lyubvi i bratsvu vo vse vremena konchalis` velikimi razrusheniyami. Odin iz nepisannix fundamental`nix zakonov mirozdaniya - vse kraynosti perexodyat odno v drugoe; cherezmernoe dobro prevratitsya v cherezmernoe zlo. Tak chto seyat` dobro sleduet tol`ko kogda ti chuvstvuesh, chto v mire slishkom mnogo zla.

9-yu simfoniyu slushali nacisti, ona ix vdoxnovlyala. Tak chto zhe, eto proizvedenie seyashee zlo ? Ya tak ne dumayu...

-----
U tebya zamechatel`naya sposobnost` naxodit` krasivoe v nekrasivom - eto sposobost` tvorca; tak i Bog sozdal nash mir iz xaosa. Skoree vsego, ya bi ne zametil nichego krasivogo v grude texnologicheskix razvalin. Tochno tak zhe ya ne mogu nayti nichego krasivogo v akkuratno podstrizhennix gazonax i pryamougol`nix planirovkax sovremennix gorodov. Vprochem, ya vru - inogda ya naxozhu chto-to krasivoe, no eto moe, a ne togo, kto razvalil, postrig, splaniroval.
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Old 10.10.2002, 00:06   #25
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Post

Quote:
Originally posted by Greco El:
Quote:
Originally posted by W_z_rd:
Quote:
Originally posted by Greco El:
Можно примерчик, когда "кухарка" становилась достойным правителем ?
Adolf Hitler. Pravda, on ne sumel vovremya ostanovit`sya...
Napoleon Buonaparte. Analogichno.
Eto samie yarkie primeri. Est` drugie, ne takie izvestnie primeri iz istorii.
почему ты их считаешь "кухарками" ?

Адольф - отличный оратор.
Буонапарт - тоже отличный организатор.

В чем здесь их _не_подкованность_ ?

Несогласен я с тобой.
Nu, davay togda dogovorimsya o tom, kogo mi sovem kuxarkami Ni Napoleon (uveren) ni Hitler (naskol`ko ya znayu) ne imeli nikakogo special`nogo obrazovaniya, ni organizatorskogo, ni oratorskogo ili kakogo drugogo. V obshem - chayniki. No - talantlivie chayniko, konechno.
Potomu ya ix nazivayu "kuxarkami".
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 22:38.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.