Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > Women's Club > Bon appetit!
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 29.01.2004, 09:09   #1
Banned
 
Join Date: 10 2003
Location: Везде
Posts: 92
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Lightbulb ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА: ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ - 1

ТАБЛИЦА МЕНДЕЛЕЕВА: ВАЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ПИТАНИЯ - 1



В современные поливитаминные препараты кроме собственно витаминов, вводят и другие компоненты, правильно называемые минеральными веществами, а неправильно - минералами. Это, видимо, происходит от лености переводчиков английского слова minerals на этикетках импортных упаковок. Удивительно, что ни переводчикам, ни телевизионным редакторам не приходит в голову, что вряд ли в лекарственный препарат вводят магнитный железняк, яшму или полевой шпат.

Под минеральными же веществами понимают микро- и макроэлементы, необходимые человеку и получаемые им с пищей. К макроэлементам принято относить металлы - кальций, калий, натрий и магний, и неметаллы - хлор, серу и фосфор. Помните <Понедельник начинается в субботу> Стругацких: статья в стенгазете - <Фосфор нужен человеку как воздух>? Как это ни забавно, но без фосфора или любого другого из макроэлементов наша жизнь действительно невозможна.

По самому имени - макроэлементы - понятно, что эти вещества в препараты не вводят, организму их требуется от десятых долей грамма до десятков граммов. А микроэлементы, как и витамины, содержатся в человеческом теле в количествах от десятков миллиграммов до микрограммов (тысячные доли миллиграмма или миллионные доли грамма). Этих веществ (элементов) в настоящее время обнаружено 14, среди них 10 металлов - железо, медь, хром, ванадий, молибден, марганец, цинк, кобальт, никель и олово, и 4 неметалла - фтор, йод, кремний и селен.

Эти элементы в виде соединений и вводят сейчас в поливитаминные препараты, превращая их, так сказать, в поливитаминоминеральные. К сожалению, большинство из имеющихся сейчас на рынке препаратов импортные. И сожаление приходится выразить не только из-за высокой цены и патриотических соображений, но и потому, что существует определенная географическая зависимость распространенности того или иного элемента. Например, в некоторых регионах нашей страны в питьевой воде и местных продуктах питания не хватает фтора, а в других (например, на Кавказе) наблюдается избыток меди. В этих районах соответственно следовало бы увеличить поступление фтора, а меди как раз уменьшить. Универсальные же препараты в принципе не могут учесть особенности России.

Правда, если быть последовательным, то надо сказать, что следовало бы выпускать специальные препараты для каждого региона - может быть, это время еще наступит, а пока будем принимать что есть. Это не только желательно, но и необходимо. Почему? Да просто не можем мы постоянно следить за химическим составом своего питания и получением достаточного количества этих элементов, а их отсутствие может привести к тяжелым заболеваниям. Поговорим об этом подробнее. Неметаллов меньше, с них лучше и начать.


ЭЛЕМЕНТ ИЗ АПТЕЧКИ

<Пробочка над крепким йодом!/Как ты скоро перетлела!/ Так вот и душа незримо/ Жжет и разъедает тело> (В.Ходасевич).

Конечно, это не тот йод. В аптечный пузырек налит раствор элементарного кристаллического йода в этиловом спирте. А в организме человека йод присутствует в виде сложных органических соединений, прежде всего - белка щитовидной железы тироглобулина и гормонов тироксина и трийодтиронина (от thyroma - дверной щит). Щитовидная железа двумя своими долями охватывает трахею около подбородка, а выделяемые ею гормоны регулируют энергетические процессы и теплообмен. При недостатке йода возникает заболевание щитовидной железы - зоб. Это заболевание внешне проявляется в виде распухания шеи у подбородка, как у Н. К. Крупской, болевшей диффузным токсическим зобом, или - иначе - базедовой болезнью. Железа нормальных размеров не может выделить необходимого количества гормонов и в качестве компенсации увеличивается.

Чаще всего наблюдается эндемический зоб, то есть специфичный для определенных географических зон на планете. Связано это с недостатком йода в почве, а следовательно, и в пище населения этих районов. На территории России эндемичными по йоду являются Урал, Северный Кавказ, верховья Волги и долины крупных сибирских рек, Забайкалье и Дальний Восток. Способствует развитию заболевания и избыток в рационе некоторых продуктов, прежде всего сырой капусты, содержащей прочно связывающие йод вещества. Эти вещества содержатся еще, например, в побегах бамбука, но тут переедание грозит разве что <новым русским>.

Больше всего йода содержится в <морепродуктах>, как теперь называют рыбу, кальмаров, мидии и прочих морских гадов. Всем хорошо известно, что много йода в морской капусте (вероятно, именно поэтому зоб редко встречается у наших алкашей, закусывающих дешевым <Дальневосточным> салатом).

Требуется человеку этого элемента совсем немного, доли миллиграмма (если точнее, то от 100 до 200 мг), но длительный дефицит йода в детском возрасте приводит к отставанию в умственном развитии и даже кретинизму. В. Г. Лифляндский с соавторами в книге <Лечебные свойства пищевых продуктов> сообщает гипотезу о возникновении тирольского пения с руладами: в основе этих переливов лежат окрики тирольских пастухов, которыми становились обычно деревенские дурачки. Может показаться удивительным, но часто зоб появляется у людей, питающихся в основном морской пищей и получающих избыток йода (но в виде аниона йодида). Еще в средние века это заметили и отразили в хрониках японские врачи, наблюдавшие жителей прибрежных районов страны.

Сейчас беспокоиться о дефиците йода не нужно. При появлении малейших симптомов заболеваний щитовидной железы можно просто перейти, например, на йодированную соль. Этот продукт, в котором содержится йодид натрия в количестве всего ... грамм на тонну, очень дешев и в эндемичных районах может быть на всякий случай запасен. Квасить капусту с помощью такой соли, однако, нелепо по приведенным выше причинам: весь полезный эффект йодирования будет утрачен.

К той же группе периодической системы Д. И. Менделеева относится элемент фтор, недостаток которого, как и йода, носит эндемический характер и тоже приводит к появлению некоторых болезней.
Reply With Quote
Old 29.01.2004, 09:12   #2
Banned
 
Join Date: 10 2003
Location: Везде
Posts: 92
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

- ОБЫЧНЫЙ ФТОР

К сожалению, о фторе я никаких стихов не знаю. Мой друг, поэт с химфаковским образованием Бахыт Кенжеев, написал стихотворение о проблемах осаждения хлора <Аргентум хлор пошел на подвиг ратный...>. Надо бы попросить его написать и о <старшем брате> хлора по периодической таблице - о фторе. Но это к слову.

А пока больше всего о нем написано и рассказано в рекламах разных зубных паст - <с фтором>, <с флюористатом> и т.д. Фтору тоже не повезло с переводчиками. Я постоянно натыкаюсь на несуществующее в русском языке слово <флюорин>. А ведь, казалось, загляни в словарь и узнай, что fluorine - это наш обычный фтор.

Но реклама не врет, фтор действительно необходим для предупреждения кариеса. Анион фтора замещает гидроксильную группу в гидроксиапатите эмали и превращает его в более прочный фторапатит (мне даже как-то обидно, что наши зубы имеют состав, одинаковый с известным фосфорным удобрением). Лучше всего этот защитный слой образуется в период развития, минерализации и последующего созревания эмали, то есть в детском возрасте. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), которая и поныне там, в Женеве, утверждает, что искусственное фторирование питьевой воды до концентрации 1 мг в литре снижает заболеваемость кариесом на 30 - 50%.

В России фторирование воды проводится повсеместно, но существуют и специальные таблетки, которые дают детям в возрасте от 2 до 14 лет, причем не менее 250 штук в год.

Однако принимать фторсодержащие препараты без консультации с врачом все же не стоит. Фтор - токсичный элемент, его избыток довольно опасен. Требуется фтора примерно 1 мг в день, токсичность проявляется в дозах более 20 мг. Столько фтора содержится в 20 литрах воды, и столько не выпить, но вот с глупой детской забавой есть зубную пасту следует бороться. Отдельные экземпляры в состоянии слопать целый тюбик, это уже небезвредно!

Формированию эмали мешает не только дефицит фтора, но и избыток другого элемента - селена.


СЕЛЕН? ЭТО ОЧЕНЬ МОДНО

А вот про селен даже слишком много стихов. Точнее, не про селен, а про Селену - Луну, греческим именем которой великий Берцелиус назвал этот элемент (очень похожий на него элемент теллур был еще раньше назван в честь Земли - tellus на латыни).

Селен действительно очень модный у исследователей элемент. Едва ли не половина сотрудников Института питания РАМН так или иначе занимается селеном, а некоторые ученые считают недостаток селена чуть ли не важнейшей проблемой современности. Связано это, с одной стороны, с малым его содержанием в почве, а с другой - с ролью селена как мощного антиоксиданта (антиокислителия). Окислительные процессы в организме сопровождаются образованием свободных радикалов, повреждающих клетки и вызывающих ... да, именно рак.

Это подтверждается целым набором фактов. Прежде других были обнаружены косвенные <улики>: в регионах с высоким или средним содержанием почвенного селена смертность от рака легких, молочных желез, пищеварительных органов и от лимфом существенно меньше, чем в регионах с дефицитом селена.

Было установлено, что у больных раком крови содержание селена именно в крови намного ниже, чем у здоровых. Кроме того, увеличение содержания селена в организме сопровождается образованием менее злокачественных опухолей и меньшего количества метастаз.

И наконец, в прямых опытах на животных было установлено, что добавление в рацион питания соединений селена приводит к существенному снижению числа опухолей, причем селен в этом качестве оказался в 700 раз эффективнее другого известного антиоксиданта - витамина Е.

Важная роль селена была установлена после выяснения связи некоторых сердечных заболеваний с дефицитом селена в некоторых районах Китая и Забайкалья. Сейчас установлена синергичность селена и витамина Е - при совместном приеме эффект каждого из этих антиоксидантов возрастает не вдвое, а во много большее число раз. Требуется селена не более десятой доли миллиграмма, причем мужчинам больше, чем женщинам. Дело в том, что половина всего селена в организме у мужчин находится в яичках, конкретно - в сперме, являющейся <расходуемым> материалом. В яичках селен находится не зря, и понятно, что дефицит элемента нарушает детородную функцию.

Много селена в тех же морепродуктах, особенно в селедке, кальмарах и т.д., больше всего в морской и каменной соли, так что самостоятельная засолка сельди морской солью обеспечит вас селеном под завязку. Однако избыток селена неблагоприятно влияет на костеобразование и, как уже говорилось, на состояние зубов.

Считается, что селен помогает в лечении и предупреждении перхоти. До сих пор не установлено, что же является истинной причиной этого заболевания, поражающего подавляющее большинство населения, - то ли нарушения биохимии из-за постоянных стрессов, то ли грибок P.Ovale, которого легко убивает <Низорал>. Однако соединения селена, это точно, тоже помогают (в виде такой болтушки под названием <сульсен>).

Близким <родственником> селена по химическим свойствам является сера, но, по-моему, специального раздела не заслуживает. Дефицит серы наблюдается очень редко, причем никакой опасности для здоровья этот дефицит не представляет. Сера полезна для кожи, и поэтому косметологи разработали множество серосодержащих кремов и мазей. Болтушка из коллоидной (очень тонко измельченной) серы также используется для устранения перхоти.
Reply With Quote
Old 29.01.2004, 09:22   #3
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Default

А витамин V?
Reply With Quote
Old 30.01.2004, 10:57   #4
Banned
 
Join Date: 10 2003
Location: Везде
Posts: 92
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Agregat
А витамин V?
Расскажите о нем, please... А заодно и о X может поведаете?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.