AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > Women's Club > Bon appetit!
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Bon appetit! Приятного аппетита!

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Nov 20, 2004, 08:03  
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
ЧАЙНЫЙ КОФЕИН В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ

Автор, увы, не известен.

ЧАЙНЫЙ КОФЕИН В ТЕОРИИ И НА ПРАКТИКЕ
Среди многочисленных достоинств чая (аромат, вкус и т.д.), немаловажным является его замечательный тонизирующий и мягкий психостимулирующий эффект. При стрессах (в частности, после «Норд-Оста» у народонаселения самое то...) и легких астено-депрессивных состояниях (в частности, при сезонных депрессиях, а сейчас как раз самый сезон ;-))), чай – это как раз то, что доктор прописал ;-))) Однако, как душевед и человеколюбец ;-))) хочу предостеречь от чрезмерного употребления кофеина, в особенности тех, у кого слабое сердце, и кто в случае стрессов выдает не подавленность, а тревожное беспокойство. Подобные особы в стрессовых ситуациях становятся суетливыми, развязными, руки дрожат, глазки блестят, речь – быстро и взахлеб. Подобным «шустрикам» могу рекомендовать только что-нибудь успокоительно-травяное в виде чая: мятку, мелиссу, душицу, возможно, с небольшим добавлением спиртного (успокаивающих бальзамчиков). Но если вы все-таки утомились, если погода и осень давят и печалят – самое время тяпнуть кофеинчика! (в виде чая, разумеется...) Итак, от чего зависит содержание кофеина в чае?
1) От размера листа. Чем меньше чайный лист, тем больше в нем кофеина. Понятно, что маленькими являются самые молодые чайные листочки. Если вы купили листовой чай, то после заваривания можно извлечь листик из заварника, расправить его и изучить его размер. Если листик целый и при этом его размер (длина) не более 1 – 1,5 - 2 см., то вам повезло, ваш чай содержит много кофеина.
2) 2) От температуры воды, которой заливается сухая заварка. Чем горячее вода, тем больше кофеина выходит в настой. При этом необходимо помнить о том, что, например, заваривая зеленый или слабоферментированный улун кипятком (100 град.), мы напрочь убиваем его вкус и особенно аромат. Таким образом, кофеина больше в сухих листьях зеленого чая или улуна, но т.к. они завариваются более холодной водой, в итоге более кофеинистым оказывается черный чай.
3) 3) От длительности заваривания. Кофеин является водорастворимым, и потому, чисто теоретически – чем дольше экспозиция заварки, тем больше кофеина выходит. Но на практике, через 8-15 мин. заваривания в настой начинают выходить всякие гадкие вещества (гуанин, напр., от слова «гуано» ;-)))), которые не только убивают вкус и аромат чая, но делают его чуть ли не ядовитым и сводят на нет эффект действия кофеина. Таким образом, максимум кофеина при минимальном ущербе для вкуса и аромата, мы получаем после 5-6 минут заваривания.
4) 4) От условий сушки чайного листа в процессе его изготовления. Здесь максимальный риск существует для черных чаев, которые сушат в специальных духовках при высокой температуре. Любое случайное нарушение (в сторону увеличения) температурного режима разрушает кофеин. Отсюда логично предположить, что наиболее кофеинистыми являются неферментированные зеленые чаи, которые сушатся естественным образом.
5) 5) От температурного режима в месте произрастания чая. Чем холоднее, тем медленнее растет чайный лист, и тем больше в нем содержание кофеина. В принципе, все элитные чайные сорта (например, Дарджилинг), выращиваются в экстремальных условиях, на северной границе чайного ареала.
6) 6) От светового режима (времени прямого солнца) в месте произрастания чая. Чем больший солнцепек, тем больше концентрация кофеина в чайном листе. Подобные сильнокофеинистые чаи выращиваются по южной, экваториальной, границе произрастания чая (например, на Цейлоне). Но подобные «южные» кофеинистые чаи в отличие от «северных», как правило, сильно страдают по части вкуса и аромата. Например, японцы, выращивая элитный зеленый чай, даже специально его притеняют от солнца, чтобы убрать из листьев лишний кофеин (горечь).
7) 7) От высоты над уровнем моря. Здесь просто, т.к. обычно чем выше, тем холоднее. Т.е. см. п.(5)
8) 8) От особенностей почвы, на которой растет чай. В принципе, сейчас практически на всех крупных мировых плантациях чая его подкармливают минеральными удобрениями, либо подчеркнуто этого не делают, именуя чай гордым именем Organic Tea. Короче: «А ты видел, чтобы я наши яблочки всякой гадостью поливал?» ;-))) Я иронизирую потому, что чайные плантации формируются десятилетиями или даже столетиями, т.е. почва неизбежно истощается и без разумного (!) внесения удобрений чай вырождается и превращается непонятно во что. Таким образом, качественный Organic Tea возможен только на сравнительно молодых плантациях, либо это полное ****, либо это всего-лишь очередной маркетинговый трюк («А я полива-а-а-л! Только когда никто не видел...» ;-)))) Вернемся к почве («чтобы стоять, я должен держаться корней»). Английские, кажется, исследователи установили, что на содержание кофеина в чае влияет концентрация цинка в почве. Чем больше Zn, тем больше кофеина в листьях. В принципе, цинк и для потенции полезен ;-))) Не знаю, сделают ли плантаторы правильные агротехнические выводы ;-)))
9) 9) Если препарировать (о, какое слово! «там с ножами, с топорами, вивисекторы сидят!» (с) Н.Олейников) чайный кустик, то наибольшее содержание кофеина окажется конечно же в почках (типсах) и в листьях флеши (верхние 4 листочка чайной ветви). См. соответствующую маркировку на чайной пачечке! В заключение добавлю, что органолептически количество кофеина в чае можно косвенно вычислить по явно выраженной горечи (в недорогих чаях) или по изысканой и довольно отчетливой терпкости (в элитных чаях). Чем больше горечи (терпкости), тем больше в чае кофеина.
Old Oct 21, 2005, 06:19   #16
Yuksare

Gwynnbleyd's Avatar

Send a message via ICQ to Gwynnbleyd
Спасибо за такое количество интересной информации)) я сама обожаю чай, "чайник" можно сказать)) было интересно прочитать все это))
Old Oct 21, 2005, 07:04   #17

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Gypsy
Какой классный топик!
Афтар (Монополь), пиши еще

Какие сорта черного чая порекомендуешь. Я люблю очень крепкий черный чай, может подскажешь пару хороших сортов и их производителей

И еще вопрос про этот вот гуанин (из первого поста), что вроде как даже ядовитый. В чем заключается его ядовитость?
Среди черных чаев в основном можно выделить несколько классов, это Ассамские чаи, Дарджилинги, цейлонские, Юннаньские и Ки-мун. Остальные являются в той или иной степени вариациями этих типов чаев.
Самым крепким и терпким являются Ассамские чаи, в Армении хорошие ассамы можно купить в чайном магазине на Абовяна, но по настоящему качественный ассам стоит очень дорого, там естьодин сорт, который стоит около 12 000 драм за 100 гр. Наиболее доступным у нас является Ассам фирмы "Ахмад", если правильно заварить, то может быть вполне приличным и типсы попадаются и аромат на месте, вкус ярко выраженный, цвет настоя очень темный.
Дарджилинги являются самыми утонченными и изысканнымим среди черных чаев, но они не каждому по вкусу, посколько во-первых, они дают очень бледный настой, во-вторых лбладают оченгь сильным ароматом, который непохож на ароман "традиционного" черного чая, к которому привыкли в совке, в-третьих его трудно заваривать, но для истинных любителей это божественный эликсир.
Цейлонские чаи во многом могут походить на ассамские. при условии, что они высокого качества, но они не такие крепкие, вкус ц них мягкий, аромат более нежный, стоят они дешевле. Фирма "Ахмад" выпускает большой ассортимент цейлонских чаев, наиболее качественным из которых является Ceylon long leave BOP, коробочка с фиолетовой полоской.
Юннань - повинция в Китае, откуда получили свое название произрастающие там сорта чая. Я их очень люблю. Они имеют оченьтемный цвет, почти непрозрачный настой с карактерным кофейным оттенком. Аромат весьма специфический, который не возможно спутать ни с чем, мне трудно его описать. Вкус мягкий, даже чуть чуть сладковатый, качественный сорта. изобылующие золотистыми типсами, можно заваривать несколько раз. В чайном магазине вполне приличный юннань стоит около 1300 драм за 50 гр.
Ки-муны - другая разновидность черных китайский чаем, которые обладают весьма резким характерным привкусом, который лично мне не нравится. Они дешевле юннаньских чаем и часто используются в рвзличных купажах. Например чай "Prince of Wales" фирмы Twinning's содержит ки-мун.
Остальные чаи, кенийские, турецкие, индонезийские и пр. в основном похожи на те типы, которые описаны выше.
Old Oct 21, 2005, 07:27   #18
(vagabond)

Gypsy's Avatar

Mersi Монополь джан Читаем-с...
Gypsy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Oct 21, 2005, 09:41   #19
...overwined...

noone's Avatar

цай не пю...
Old Oct 21, 2005, 09:48   #20

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by noone
цай не пю...
Оцень зля......
Old Oct 21, 2005, 18:42   #21
I'm an AIESECer ;)

Andromeda's Avatar

Blog Entries: 1
Send a message via ICQ to Andromeda Send a message via MSN to Andromeda
Thumbs up

чай, чай, чай!!! гжвум ем )) обожаю... особенно зеленый ... особенно Сенчу.. ну.. об этом я уже писала в другом топике, когда-то

Monopole, спасибо за статью ! и за линки..

понравилась цитата из Сюй Цзэшу

Чай можно пить в такое время:
- когда ты празден;
- когда слушаешь скучные стихи;
- когда мысли спутаны;
- когда отбиваешь такт, слушая песню;
- когда музыка умолкает;
- когда живешь в уединении;
- когда живешь жизнью ученого мужа;
- когда беседуешь поздно ночью;
- когда занимаешься учеными изысканиями днем;
- в брачных покоях;
- принимаю у себя ученого мужа или воспитанных певичек;
- когда посещаешь друга, возвратившегося из дальних странствий;
- в хорошую погоду;
- в сумерки дня;
- когда созерцаешь лодки, скользящие по каналу;
- среди раскидистых деревьев и бамбуков;
- когда распускаются цветы;
- в жаркий день, у зарослей лотоса;
- возжигая благовония во дворе;
- когда младшие покинули комнату;
- когда посещаешь уединенный храм;
- когда созерцаешь потоки и камни, составляющие живописную картину...

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules