Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Cinema
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 20.12.2005, 10:22   #1
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Попытки экранизации "Мастера и Маргариты". Справка

Попытки экранизации "Мастера и Маргариты". Справка
20/12/2005 13:00

Роман "Мастер и Маргарита", действие которого разворачивается вокруг визита дьявола в Москву, - не только одно из самых любимых в России литературных произведений. Оно также окружено множеством суеверий и загадок. Некоторые верят, что роман был проклят с того момента, как Булгаков, бывший доктор и журналист, завершил над ним работу в 1940 году, незадолго до своей смерти.

Его постоянно запрещали - не в последнюю очередь из-за того, что образ дьявола, называемого в произведении Воландом, был, судя по всему, навеян советским лидером Иосифом Сталиным.

Однако роман все равно притягивал.

Его много раз пытались экранизировать. Первая попытка была предпринята польским режиссером Анджеем Вайде: в 1971 году он снял фильм "Пилат и другие". В 1972 году на экраны вышел итало-югославский фильм "Мастер и Маргарита" режиссера Александра Петровича.

В 1988 году опять же поляк Мачек Войтышко снял по роману семисерийный фильм для ТВ.

1987 год – эстафету перенял Элем Климов, и в его проекте хотел участвовать Голливуд.

Однако эти планы всегда откладывались в долгий ящик по финансовым или юридическим причинам.
Владимир Наумов, который тоже работал над идеей экранизации романа, утверждал, что к нему во сне явился дух вдовы Булгакова, который сказал: "Никто не снимет эту картину".

Российский режиссер Юрий Кара в 1994 году закончил съемки киноверсии романа, однако затем он поссорился со своими продюсерами, а единственная копия фильма была украдена из его сейфа. Он так и не был показан общественности.

Владимир Бортко, режиссер новой телевизионной версии, впервые начал снимать фильм в 2000 году, однако был вынужден отказаться от проекта после того, как потомки Булгакова продали права какому-то лицу в США. Съемки возобновились в прошлом году, после того, как государственный телевизионный канал "Россия" выкупил их обратно. Однако его постоянно преследовали проблемы с актерами и технические сложности, даже несмотря на то, что был приглашен священник для освящения студии.

Известные актеры, обещавшие принять участие, отказывались от съемок. Одна из звезд, Олег Янковский, как говорят, отказался от роли Воланда со словами: "Актеры не должны играть дьявола или Господа Бога".

Владимир Бортко остается пока единственным кажется "свершившимся" режиссером "Мастера и Маргариты"

Владимир Бортко - кинорежиссер, народный артист Украины, народный артист России. Окончил Киевский государственный институт имени Карпенко-Карого. Свою творческую деятельность начал в Киеве (один из первых его фильмов - 'Канал'). Самые известные картины: 'Бандитский Петербург', 'Собачье сердце', 'Афганский излом', 'Единожды солгав', 'Блондинка за углом', 'Цирк сгорел, а клоуны сбежали'...

Его сериал 'Идиот' по мотивам романа Достоевского принес оглушительные рейтинги и опроверг аксиому, что классика не востребована современной аудиторией. Над 'Мастером и Маргаритой' начал работу сразу же по завершении съемок 'Идиота'. Впервые в истории сериальной практики СНГ были использованы сложнейшие трюковые съемки (на балу у Воланда и во время полета Маргариты на метле), а также дорогая компьютерная графика. Кота Бегемота 'сыграл' электронный робот.
'Мастер и Маргарита' - самый дорогостоящий проект российского ТВ на сегодняшний день.
Reply With Quote
Old 20.12.2005, 21:03   #2
Нимфуля-красотуля :)
 
Nimfa's Avatar
 
Join Date: 04 2002
Location: Лесное озеро
Posts: 1,759
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Re: Попытки экранизации "Мастера и Маргариты". Справка

Вот еще статья

Фильм, который ждали
Роман Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" всегда привлекал внимание известных мировых режиссеров. Впервые за экранизацию романа взялся известный польский режиссер Анджей Вайда в 1971 году, его фильм вышел на экраны под названием "Пилат и другие". Всего через год выходит новая экранная версия романа - совместная работа югославского режиссера Александра Петровича с итальянцами. В 1988 году был еще и семисерийный телефильм Мачека Войтышко в 1988 года.

На российском кинопространстве роман преследовали злоключения. В 1987 году российский режиссер Элем Климов, вынашивал проект экранизации, совместно с Голливудом, но ему не суждено было сбыться... Режиссер Владимир Бортко, только что выпустивший в прокат фильм по повести Михаила Булгакова "Собачье сердце", тоже загорелся идеей снять "Мастера" для центрального телевидения, но благородно отказался в пользу Элема Климова: "Элем Климов много лет готовился снять свой фильм. Я безмерно его уважал и никогда бы не стал переходить ему дорогу. Во-вторых, я просто не представлял, как сделать Бегемота".
Замысел снять "Мастера" был и у Владимира Наумова, который тоже не был осуществлен. А в 1994 году уже готовый и фильм Юрия Кары, зритель так и не увидел - фильм и не вышел в прокат. А жаль, в фильме снимались любимейшие актеры - Анастасия Вертинская (Маргарита), Александр Калугин (Бегемот), Валентин Гафт (Воланд), Николай Бурляев (Иешуа), Александр Филиппенко, Михаил Ульянов, Виктор Раков.

И вот, наконец, в марте 2004 года режиссер Владимир Бортко, прославившийся экранизацией булгаковской повести "Собачье сердце", начал работу над десятисерийной киноверсией бессмертного романа.
О выборе актеров
Бортко начинал снимать фильм еще четыре года назад. Тогда проект остановился, едва начавшись. Но актеры уже были определены. В том фильме должны были бы играть Галина Тюнина (Маргарита), Сергей Маковецкий или Алексей Горбунов (Мастер), Дмитрий Певцов (Иешуа), Виктор Сухоруков (Варенуха). Прошло время, некоторые актеры потеряли интерес к экранизации Булгакова, на чьи-то роли появились новые претенденты. Но некоторые актеры из "старого состава", как например, Александр Абдулов (Коровьев), Александр Баширов (Бегемот) все-таки снялись у Бортко. На роль директора варьете Римского был утвержден Илья Олейников, а другому сатирику-Роману Карцеву досталась роль киевского дяди Берлиоза. Дмитрий Нагиев хотел сыграть Воланда, но после проб сыграл роль Иуды. Когда роль Воланда была предложена Олегу Янковскому, который от воплощения этого образа решительно отказался. Предполагалось также, что в роли Воланда мы увидим кого-нибудь из западных звезд. Известно, что велись переговоры с Гари Олдменом, с Жаном Рено и с Клаус Марией Брандауэром. В итоге, роль сыграл Олег Басилашвили.
Теперь Бортко придумал и как решить проблему с Бегемотом. Суперсовременного робота разработала специализированная фирма, которая делает практически все спецэффекты для американских блокбастеров.

На роль Маргариты пробовалось несколько актрис - Ингеборга Дапкунайте, Виктория Толстоганова, Анна Ковальчук. "Мне не важно, будет актриса известной или нет, главное, она должна полностью соответствовать моим представлениям о Маргарите",- говорил Владимир Бортко еще до того, как остановил свой выбор на актрисе театра им. Ленсовета Анне Ковальчук.
Мистика
Почти все, кто пытался экранизировать "Мастера и Маргариту", или ставить его на театральной сцене связывают неудачи и злоключения с мистикой, которая присутствует в романе. Режиссер отнесся к этому философски: "На западе благополучно этот роман экранизировали, - говорит Владимир Бортко. "Ну, нет у меня проблем с этим романом и его экранизацией. Нет. А трудности могут быть только одни. Написан очень интересный роман очень талантливым человеком. И вся трудность заключается в том, чтобы адекватно, во всяком случае, близко и без больших потерь передать это в кино. Хотя это достаточно серьезная задача, и я слегка побаиваюсь".

"Не знаю и не понимаю, где там мистика,- рассуждал Владимир Бортко.- По мне, так все просто: написал писатель книгу. К тому же, я уже снимал Булгакова - "Собачье сердце". По-моему, неплохо получилось. Конечно, это произведения разные по форме и по содержанию, но написал-то их один и тот же автор, и это меня успокаивает. Я волнуюсь, но перед работой с замечательным автором, а не перед работой с Воландом".
Съемки
Основным местом съемок библейских сцен был не Израиль, а Болгария. А Москву тридцатых годов снимали по большей части в Санкт-Петербурге.

На софийской киностудии "Бояна" не так давно снимали американский кинофильм "Спартак". Комплекс античный построек, созданный для болгарского фильма, практически полностью соответствовал дворцу Ирода в Иерусалиме. Там-то и снималась история Иешуа и Пилата. В Израиле, учитывая сложную политическую обстановку в стране, снимали только общие планы Иерусалима.
Античность режиссеру удалось отыскать даже в Крыму. "Ворота Судакской крепости очень похожи на ворота древнего Иерусалима. А фонтаны Ливадийского дворца, как ни странно, весьма напоминают фонтаны дворца Ирода", - считает Бортко.

Остальные съемки проходили в Петербурге, в павильонах и на улицах. "От Москвы тридцатых годов, слава Богу, для жителей современной Москвы, ничего не осталось, зато таких мест в Петербурге, увы, нам его жителям, есть немало. Так что большая часть Москвы и в самом деле отыщется у нас. Тем не менее, кое-что подходящее найдется и в Москве. Есть такие исторические места, которые довольно трудно заменить: Александровский Сад, дом Пашкова, Чистые пруды. На этом, пожалуй, весь список и исчерпывается" - считает Бортко.
По масштабности режиссер сравнил съемки "Мастера и Маргариты" с киноэпопеей "Война и мир". Съемки - позади, а мистические злоключения остались только в кадре. Теперь слово за зрителями.. Не пропустите грандиозную премьеру на "Интере"!


И еще, от себя могу добавить про театральную постановку "Мастера и Маргариты". Я когда-то делала сюжет про Булгакова и брала интервью у актеров, которые играют в постановке, в частности у Воланда и у Мастера. Они утверждали, что никакая мистика не преследовала не постановку, не их лично, уже 10 лет спектакль идет на сцене и ничего. Кстати, до сих пор собирается полный зал
__________________
Все женщины - ангелы, просто когда нам обламывают крылья, приходится летать на метле
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:58.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.