Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Cinema
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 26.07.2006, 06:12   #1
Добрая ****
 
JUJU's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: here
Posts: 3,481
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 459 | 3
Default ФИЛЬМА СЕРГЕЯ ПАРАДЖАНОВА <ЦВЕТ ГРАНАТА>

ЕРЕВАН, 25.07.06. АрмИнфо. Никогда ранее не показанные рабочие
материалы фильма Сергея Параджанова <Цвет граната> были впервые
представлены широкому кругу зрителей. <Рукописи не горят, они
сохраняются. Тоже самое можно сказать и о фильмах>, - отметил на
состоявшейся сегодня в кинозале Национальной картинной галереи
Армении премьере киноленты, автор фильма, режиссер Левон Григорян. С этих же слов начинается картина, вобравшая в себя чудом сохранившееся рабочие материалы фильма Сергея Параджанова <Цвет граната>.

Знаменитый фильм С. Параджанова имел трагическую судьбу. Сценарий был утвержден в 1966 году, однако после того, как советские войска вошли в Прагу спустя два года, ЦК коммунистической партии обвинил режиссера в том, что в уже готовой картине присутствует много мистики и эротики. Фильму, <сокращенному> цензорами, была присвоена IV категория, что практически лишало всю съемочную группу гонорара. Картина с измененным названием - с <Саят-Нова> на <Цвет граната> была выпущена в пяти копиях, три из которых <удостоились> недельного проката. Таким образом, оригинальная версия фильма просуществовала всего 20 дней, а вырезанные цензурой кадры считались уничтоженными вплоть до 1995 года, когда Л. Григорян узнал, что часть рабочего материала хранилась в Армении. <Это настоящее чудо, и я до сих пор не знаю, кого за это благодарить>, - сказал режиссер, поясняя, что материалы попали к нему в руки совершенно случайно.

26-и минутная картина Л. Григоряна полностью основана на оригинальном сценарии С. Параджанова, и состоит из шести новелл. Это история о <дворцовой золотой> любви Саят-Нова и принцессы Анны, и <пьянящей и завораживающей> страсти, которую певец испытывал всю жизнь. Мучительные сны не дают ему покоя даже в Ахпатском монастыре, в который он уходит в качестве священника. Демон страсти вновь и вновь напоминает ему о себе и о не рожденных детях, а воспоминания о тепле и хлебе детства терзают поэта тысячами вопросов: Где начало? Куда идти дальше? И для чего? Нашествие Магомет-Хана окончательно подрывает душевные силы Саят-Нова, и после своей последней песни он умирает в Ахпатском монастыре.

После показа картины Л. Григорян проинформировал, что сейчас он
продолжает работу над очередным фильмом, основанном на не вошедших в картину <Цвет граната> материалах. На этот раз картина будет иметь скорее повествовательный характер, в ней будет больше объяснений и титров. По словам Л. Григоряна, рабочий материал картины уже готов на 70%.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 17:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.