Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Cinema
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 02.10.2006, 12:52   #1
Добрая ****
 
JUJU's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: here
Posts: 3,481
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 459 | 3
Default Мерил Стрип: история королевы в фартуке

5 ОКТЯБРЯ в российский прокат выйдет фильм, снятый по книге-бестселлеру «Дьявол носит «Праду». Речь пойдёт о юной журналистке, которая устраивается на работу в журнал «Подиум» — самый модный из глянцевых и самый глянцевый из модных. Миранда Пристли — её босс, а по совместительству — королева модного мира. Роль женщины-иконы идеально подошла первой королеве Голливуда — Мерил Стрип.

«ЗА ГОД я получаю всего три интересных сценария — всего три! Причём в двух из них роли совершенно не для меня. Поэтому, если удаётся сняться в одном фильме, я считаю, что мне неслыханно повезло. Кроме того, я всегда верю, что мой новый фильм будет иметь огромный успех. Каждый раз, когда я смотрю смонтированный фильм, мне кажется, что получилось гораздо лучше, чем можно было ожидать» — так считает Мерил, а значит, так оно и есть на самом деле.

ПРАВДА О «ПРАДЕ»

В новой картине актриса играет редактора глянцевого журналаОБРАЗ стервозной и нетерпимой Миранды Пристли подошёл Стрип, как идеально скроенный костюм от «Прадо». Глядя на то, как героиня швыряет своё очередное норковое манто на стол секретарши и приказывает «достать ей эту штуку из того магазина, причём немедленно», может показаться, что именно так и ведёт себя Стрип в обычной жизни — уж слишком достоверно у неё получается быть коронованной особой. Кроме того, актриса, которая по числу номинаций на «Оскар» уступает только Кэтрин Хёпберн, наверняка может себе это позволить.

«Она довольна только в том случае, если все вокруг в панике или на грани самоубийства», — говорят про героиню фильма подчинённые и коллеги. В реальной жизни едва ли что-то подобное можно услышать о самой актрисе. Несмотря на десятки удачных работ, вереницу наград (13 номинаций и 2 «Оскара», 6 премий «Золотой Глобус», призы Каннского и Берлинского фестивалей и т. д.) и тысячи лестных отзывов критиков, Стрип ведёт себя одинаково вежливо как с известными режиссёрами, так и с простыми осветителями и гримёрами.

На вопрос журналистов, смирилась ли она со статусом первой леди кинематографа, Мерил, смеясь, отвечает: «Нет! Он часто мешает установить нормальные отношения с другими актёрами в начале съёмок. К счастью, после первого же совместного визита в бар наши отношения нормализуются». Если и существует роль, которая никак не поддаётся актрисе, — это роль королевы. «Слава не может испортить человека, который до сих пор сам гладит себе бельё», — считает актриса.

Неизвестно, от каких двух ролей в этом году пришлось отказаться Стрип, но появление актрисы в картине «Дьявол носит «Праду» однозначно пошло фильму на пользу. Те, кто прочёл ироничный и тонкий бестселлер Лорен Вайсбергер, наверняка не будут разочарованы: 800 страниц текста уместились в 100 минутах фильма без ущерба для романтической истории.

ЮНАЯ СТАРУШКА

С Клинтом Иствудом в фильме «Мосты округа Мэдиссон»СТРИП удивительна во всём. Впрочем, неординарность характера Мэри Луизы (именно такое имя была дано актрисе при рождении) проявлялась ещё в детстве.

«Я родилась в штате Нью-Джерси. Папа был фармацевтом, мама — художницей. У меня есть ещё два младших брата. Я была, в общем-то, странным ребёнком: мне нравилось представлять себя в образе старой женщины. Я брала мамин карандаш для глаз и рисовала линии на своём лице. У меня до сих пор хранится фотография, где я, 10-летняя девочка, съёжившись, сижу в кресле с невероятно печальным выражением лица — так сказать, пребывая в образе», — вспоминает Стрип.

Кстати, история, связанная с фамилией актрисы, также весьма необычна. Предки Мерил были испанскими евреями, которые эмигрировали в Голландию в ХV веке. Оказавшись в новой стране, они, не зная языка, стали подписываться чёрточкой — отсюда появилась фамилия Стрип.

Отличницей Стрип никогда не была. Более того, будущую актрису отчислили из воскресной школы за хулиганское поведение: девочка бессовестно пародировала учителей, чем приводила взрослых в бешенство, а одноклассников заставляла смеяться до слёз. Ролей, сыгранных на сцене школьного театра, было явно недостаточно, чтобы утолить её страсть к перевоплощениям.

«В детстве я считалась гадким утёнком, — вспоминает Мерил. — У меня были тёмные волосы, я носила очки и внешне смахивала на маленькую старушенцию. Потом у меня хватило ума пойти наперекор взрослым и сделать всё по-своему…» «По-своему» — значило поступить в Йельский университет на отделение драмы, а заодно перекрасить волосы в радикальный блонд, сменить очки на контактные линзы и избавиться от брекетов. «Внешность определяет характер женщины, — считает актриса. — В молодости я порывалась изменить свой длинный нос, но вовремя поняла, что мой нос — мой характер».

НЕВЕСЁЛЫЕ СТАРТЫ
НЕОБЫЧНЫЙ характер, нестандартная внешность и незаурядные актёрские таланты не вызывали у студентов Йельского университета ничего, кроме раздражения и зависти. «В начале каждого месяца мы выстраивались в линейку, и преподаватель выбирал, кто будет играть роли. Из всего класса выбирали всегда одних и тех же. Я всегда была в их числе. Таким образом, между мной и моими менее везучими подругами постепенно назревало напряжение», — рассказывает Стрип.

Поскольку дружеских отношений со сверстниками у Стрип не сложилось, девушка все силы тратила на учёбу и работу — пробовала силы в качестве художника по костюмам, играла в театре и занималась пением (в детстве Мерил утверждала, что станет великой оперной певицей). В 1975 году будущая звезда получила диплом Йельского университета, в котором значилось — знаток изящных искусств.

Свою карьеру в качестве актрисы Стрип начала в одном из лучших нью-йоркских театров, которым руководил Джозеф Папп. Накануне Рождества 1975 года директор Public Theater позвонил Мерил и предложил главную роль в спектакле «Око за око», а заодно осведомился, нет ли у неё желания сыграть в постановке «Генрих IV».

Успехи Мерил в кино были менее впечатляющими. Будучи уже опытной театральной актрисой, игравшей Шекспира, Стриндберга, Уильямса, в 1977 году Стрип поручили маленькую роль в картине «Джулия». Актриса работала с полной самоотдачей, но в процессе финального монтажа почти все кадры с её участием вырезали.

Впрочем, неудачный, точнее, несостоявшийся дебют не стал для Стрип трагедией. Уже за следующую роль в картине «Охотник на оленей» она получила премию национального общества кинокритиков как «лучшая актриса второго плана». На очереди была телевизионная премия «Эмми» за фильм «Холокост» (1978), премия нью-йоркских критиков за «Соблазнение Джо Тайнена» (1979) и, разумеется, первый «Оскар» за роль в картине «Крамер против Крамера» (1979).

СМЕРТЬ АНГЕЛА
Смерть от рака актёра Джона Казале (слева) ранила Стрип на всю жизньНАГРАДЫ за роли второго плана значили для Мерил гораздо меньше, чем актёр Джон Казале, в чьей жизни она вышла на первый план после совместной театральной работы в «Око за око». По сценарию Казале выпало играть роль Ангела, однако в реальной жизни он был женат, что, впрочем, не помешало ему увлечься Стрип. Увлечься настолько, что уже очень скоро мужчина ушёл из дома и стал жить с Мерил, которая в то время мечтала не столько об «Оскарах», сколько о свадьбе. История этой пары могла бы закончиться хеппи-эндом, если бы не врачи, которые поставили Джону страшный диагноз — рак кости.

В тот момент, когда стало известно о заболевании Казале, они с Мерил и актёром Робертом Де Ниро были утверждены на роли в фильме «Охотник на оленей». Продюсеры хотели было отказаться от услуг больного актёра, но Стрип настояла, чтобы Джон снимался. Де Ниро и вовсе предъявил ультиматум — если его друга не будет в картине, он тоже уходит из проекта. «Охотник на оленей» стал первой и единственной картиной, где Стрип работала вместе с любимым мужчиной, — более долгожданных и вместе с тем трудных съёмок в её жизни не было.

Контракт на фильм «Холокост» Мерил подписала до того, как стало известно о болезни Джона, поэтому актриса была вынуждена уехать на три месяца из города. «Холокост» получил 8 премий «Эмми», но Стрип не присутствовала на церемонии — в тот момент она была в больнице рядом с Казале, которому оставалось жить не больше двух недель. Джон умер 12 марта 1978 года на сорок третьем году жизни. «Что бы я ни делала, во мне живёт боль. Она оставляет отпечаток на всём, что происходит», — скажет актриса после его смерти.

ПЕРВАЯ ЛЕДИ НА КУХНЕ
«Семья была и остаётся для меня главной ценностью. Думаю, это не изменится, пока меня не положат в могилу» (на фото: с мужем и дочерьми)

НЕСМОТРЯ на боль утраты, жизнь Мерил продолжалась. Она снималась у Вуди Аллена в «Манхэттене», подыскивала новую квартиру… Дон Гаммер — известный скульптор — появился в жизни Стрип благодаря её родному брату. Дон, отбывавший на заработки в Европу, предложил сестре своего приятеля какое-то время пожить в его мастерской. Вернувшись из поездки, Гаммер не стал настаивать на том, чтобы Мерил в срочном порядке искала себе новую квартиру. Роман, завязавшийся между актрисой и скульптором, закончился браком, который и по сей день считается одним из самых «образцово-показательных» в Голливуде.

У Гаммера и Стрип четверо детей — Генри, Мэри, Грейс и Луиза, рождённых Мерил от большой любви к мужу, а не от отчаяния после смерти Казале, как это пытались представить в прессе. Приняв как факт, что актриса не реагирует на газетные домыслы, папарацци оставили супругов в покое.

Надо сказать, что, обзаведясь домом и семьёй, Мерил обнаружила в себе ещё один талант. Она — гениальная мать, готовая пожертвовать съёмками, если те не совпадают по времени со школьными каникулами (Стрип старается путешествовать только со своей семьёй), и способная часами рассказывать о своих детях. «У меня не всегда было всё безоблачно в отношениях с моими птенцами. Вернее, с маленькими нет проблем, но, например, когда одна из моих дочерей была тинейджером — это было время сплошных неприятностей. Но прошло время, и всё наладилось! Бог всё уравновешивает в этом мире. С возрастом дети становятся твоими друзьями, как моя дочь-студентка, и больше слушают тебя. Правда, они никогда не смотрят моих фильмов. Не желают видеть, как какая-то другая группа людей владеет мною, и к тому же они очень расстраиваются, если в фильме я заболеваю или умираю. Они просто не могут этого вынести. А так, я обычная мама. Когда на выходные приезжают все мои птенцы, я надеваю передник и встаю к плите».

Будучи первой леди Голливуда, Мерил с лёгкостью может представить, что в какой-то момент перестанет сниматься. Для неё гораздо важнее не оставлять мужа и детей дольше чем на две недели. «Семья была и остаётся для меня главной ценностью. Думаю, это не изменится, пока меня не положат в могилу».

Впрочем, пока Стрип удаётся совмещать работу и дом. «В молодости я работала официанткой, и самое лучшее, что я могла сделать, — это обслужить восемь столов одновременно. Я очень гордилась этим, — вспоминает актриса. — Сейчас, по прошествии многих лет, практически ничего не изменилось. Всё те же 8 столов — это фильмы, много детей, много родственников, много коллег и дел, которым я должна уделить внимание. Но я справляюсь и очень этим горжусь».
Attached Thumbnails
32_01_00.jpg   32_01_04.jpg   3.jpg   4.jpg  
Reply With Quote
Old 02.10.2006, 12:57   #2
Cтихийное бедствие
 
Shauri's Avatar
 
Join Date: 04 2005
Location: В плену у безнадёжности
Age: 33
Posts: 2,073
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 25 | 3
Default

Shat em sirum iran... Kargin knika u yntir derasanuhi!!
Reply With Quote
Old 02.10.2006, 13:21   #3
eco-friendly
 
Dorothy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: обчество
Age: 33
Posts: 16,786
Downloads: 0
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 316 | 6
Default

Лавна Мерилы
Reply With Quote
Old 02.10.2006, 13:22   #4
The Freewheelin'
 
Dionysus's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Electric Ladyland
Age: 35
Posts: 18,883
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 739 | 7
Default

Вай, Клинт Иствуды.
Reply With Quote
Old 02.10.2006, 13:23   #5
Добрая ****
 
JUJU's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: here
Posts: 3,481
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 459 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Dionysus View Post
Вай, Клинт Иствуды.
намек понят
Reply With Quote
Old 02.10.2006, 13:45   #6
The Freewheelin'
 
Dionysus's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: Electric Ladyland
Age: 35
Posts: 18,883
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 739 | 7
Default

Quote:
Originally Posted by JUJU View Post
намек понят
Какой?
Reply With Quote
Old 02.10.2006, 16:21   #7
dumb
 
Sandaramet's Avatar
 
Join Date: 09 2004
Location: edge of razor
Posts: 3,225
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 116 | 3
Default

уважаю эту женщину!
Reply With Quote
Old 02.10.2006, 16:52   #8
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

My favorite actress.
Reply With Quote
Old 03.10.2006, 06:34   #9
Добрая ****
 
JUJU's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: here
Posts: 3,481
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 459 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Dionysus View Post
Какой?
следующий топег про Иствуда
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:24.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.