AKB Forums

Go Back   AKB Forums > Entertainment > Cinema
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

Cinema Кино

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Aug 1, 2007, 12:57   #1
eco-friendly

Dorothy's Avatar

Blog Entries: 1
Red face Вам и не снилось

В этом году исполнилось 15 лет со дня смерти актера, исполнителя главной мужской роли в фильме «Вам и не снилось» Никиты МИХАЙЛОВСКОГО.

Звон стекла, рассыпающегося на мелкие осколки, мальчик, летящий с высоты многоэтажного дома туда, где по снежным сугробам бежит его хрупкая любовь с косичками, его «слепуха».

По сюжету, придуманному Галиной Щербаковой, именно здесь все должно было оборваться: надежды, суета, сам мальчик…

«Жестоко! Сказки так заканчиваться не должны!», – единогласно решили все, кто в 1980 году работал над фильмом «Вам и не снилось».

Пара вымаранных абзацев, дописанный от руки хэппи энд.. Великодушный сценарист подарил Ромке Лавочкину, сыгранному 16-летним Никитой Михайловским, право жить.

Когда б так просто, на коленке, за несколько часов до финала, мастер пера мог исправить сценарий, написанный судьбой для самого Никиты. Когда б он мог…

– Уже в 16-летнем возрасте Никита мог считаться сложившимся актером. До съемок в фильме Ильи Фреза «Вам и не снилось» Никита уже прошел актерскую школу в нескольких фильмах, – рассказывает актриса Татьяна Аксюта, в фильме – Катя. – Играл он на одном дыхании, без «черновиков», в то время, как мне требовалось два-три дубля.

В фильме есть эпизод, когда наши герои – Ромка и Катя – рассуждают о войне, голоде, смерти. Катя предлагает:

– Давай умрем вместе, в один день.

– Нет! – деловито отвечает Рома. – Я мужчина, я первый.

Слова эти стали пророческими для Никиты.

Как бы ни ругали критики работу Ильи Фреза за агитацию разврата и безнравственности, в 1981 году фильм «Вам и не снилось» был назван одним из лучших фильмов для юношества. На всесоюзном фестивале в Вильнюсе

Татьяна Аксюта получила приз за лучшую женскую роль. Никита Михайловский «проснулся знаменитым». Поступление в ЛГИТМИК, предложения от режиссеров, работа в театре и кино. «Ради нескольких строчек», «По главной улице с оркестром», «Акселератка», «Мисс миллионерша», «Эсперанса»…Друзья Никиты рассказывают, что, несмотря на то, что именно старый добрый «синематограф» сделал Михайловского известным, актер относился к кино с прохладцей.

«Я зарабатываю на хлеб, – говорил Никита, – и только».

Рано лишившись родителей, Никита жил один. В его квартире, что располагалась напротив «Ленфильма», то и дело собирались друзья, творческие люди, – точнее сказать, люди от андеграунда. Никита и сам увлекался искусством, писал картины. Актер рано женился на девушке по имени…Катя.

И в этом имени знакомые Никиты усмотрели роковое совпадение.

Любопытно, что в повести Галины Щербаковой, по которой снимали «Вам и не снилось», главную героиню зовут Юля. Когда Фрез собрался приступить к работе над фильмом, в Гостелерадио заметили: «Что это у Щербаковой героев зовут Ромка и Юля? Она себя вторым Шекспиром возомнила? Было бы хорошо, если бы вы поменяли имя Юля, на …,скажем,…Катю».

«Никита был отличным, веселым парнем, – вспоминал друг Михайловского, режиссер Борис Юхананов. – У него было одно увлечение, о котором знали только близкие Никите люди, и, которое характеризует его, как большого мальчишку. Михайловский писал срамные сказки и читал их в тесном кругу. Писал картины? Да. Это было даже не на любительском, а на профессиональном уровне. У Никиты и его супруги Кати была персональная выставка в Англии. Средства от выставки они пожертвовали детям, больным лейкемией… А через какое-то время Никита узнал, что сам болен раком».

Работа, работа, работа... Из России в Америку, из Америки в Россию... Роли, маски, тени…Он слишком часто играл смерть. В «Сумасшедшем принце», в «Шагреневой коже». Вживался, убеждал себя, проникся… Слишком поздно понял, что заигрался.

Стал искать спасения – в той, старой сказке, финал которой был переписан…

«У нас все будет хорошо, как у Кати и Ромки. Только верь», – убеждал Никита жену. Он ждал своего сценариста…

Она верила…

«В последние месяцы его жизни я рисовала Никиту. Все время рисовала, – рассказывала жена Михайловского. – Лицо его менялось . В нем уже не было наивности, не было детской доверчивости. Этого человека уже никто не смог бы обмануть».

Деньги на операцию по пересадке костного мозга собирали всем миром:

Актера Никиту Михайловского пытались спасти Гарри Каспаров, Борис Ельцин, Гостелерадио, Маргарет Тэтчер...

В 1991 году Никите исполнилось 27 лет. А через несколько дней…

«–Давай умрем вместе, в один день.

– Нет! Я мужчина, я первый».

отсюда http://www.netwoman.ru/doc/1559
Attached Images

Mark Twain
Dorothy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Aug 1, 2007, 21:56   #2
Вредительница

BagirkaN's Avatar

Send a message via ICQ to BagirkaN Send a message via MSN to BagirkaN Send a message via Skype™ to BagirkaN
Спасибо, Доротя! Интересено.... я тоже читала эту книжку, и тоже была возмущена фразой "вторым Шекспиром возомнила".... - подумаешь! И возомнила, дальше-то что?

На меня и на наше поколение эта повесть (и фильм) произвели БОЛЬШЕЕ впечатление, чем те же Ромео и Джульетта. Хотя бы потому, что ближе по реальности, современнее.

А еще я узнала, что дочь Щербаковой написала продолжение - Ромка и Юлька - но уже в 90-е... но не сочла нужным для себя ознакамливаться.... потому что там типа все эти проМблемы - не имеющие отношения к любви.
Old Aug 2, 2007, 06:42   #3
eco-friendly

Dorothy's Avatar

Blog Entries: 1
Хорошее кино... Грустное и доброе. И книжку я тоже очень люблю.
А продолжение писать не имело смысла

Mark Twain
Dorothy is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Aug 3, 2007, 05:19   #4
МИРная

PartiZankA's Avatar

Такой светлый фильм... замечательные ребята ...
Почему в основном уходят хорошие и добрые люди...
У Михайловского такая вот трагическая судьба,Сережа Бодров так и остался в том ущелье,непоправимый и несправедливый сценарий ...
Reply

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules