Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Games
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.05.2004, 16:51   #1
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default Казаки 2: Наполеоновские войны

Что принесли с собой "Казаки"? Конечно же, увлекательнейший геймплей, наслаждаясь которым, мы руководили массовыми сражениями, попутно проверяя свои военно-тактические таланты. Они сломали стереотип о том, что RTS - это только Warсraft, C&C и Age of Empires. Они подарили нам недели истинного счастья, массу бессонных ночей, а кому-то, возможно, даже помогли уволиться с работы. За время, прошедшее после выхода в свет "Европейских войн", мир увидел несколько достойных аддонов, но когда "Руссобит-М" официально подтвердил разработку сиквела, все замерли в предвкушении. Над первой частью трудились всего три человека, над последним аддоном - 12. В работе над продолжением задействовано 20 опытных программистов.
Почему Наполеон?

Наполеоновская эпоха по популярности среди историков сравнима разве что с обеими мировыми войнами. Бонапарт был не только яркой личностью, но и гениальным полководцем, блестяще планировавшим свои битвы. Смогут ли разработчики представить их в полном объеме? Скорее всего, да - в процессе создания первой части и последующих "добавок" GSC накопила немалый опыт (авторы рассказывают о полках изученных документов и проштудированных от корки до корки энциклопедий).

Помимо Наполеона, обещано присутствие шести наций (Франция, Великобритания, Австрия, Россия, Пруссия и Египет), сыгравших ключевую роль в войне. Каждая обладает уникальными архитектурой, ландшафтом (он состоит из более чем тысячи элементов), уровнями технологического и социального развития, юнитами (коих аж 150), способами организации военной и общеигровой тактики. Игра элегантно поведет нас по исторической линии, попутно выдавая занимательные исторические сведения, даты и комментарии. Специально для любителей задуматься над вопросом "а что, если…" появится режим "Исторические сражения". Признайтесь, вы мечтали о нем еще в "Европейских войнах".
Нет - микроменеджменту, да - грандиозным побоищам

Наполеон - полководец, обогативший военное дело понятием "цивилизованная война", согласно которому роль главной скрипки на поле брани отводилась артиллерии. Столь важное обстоятельство GSC Game World никак не могла обойти стороной, поэтому расчет траектории полета ядер и последующей картины разрушений выполняется в полном соответствии с законами физики. На игровой процесс это влияет двояко: с одной стороны, баталии должны получиться еще более зрелищными, с другой - станут отнимать гораздо больше времени и потребуют от игроков толики военного мышления. В таких условиях будет побеждать тот, кто проявит терпение, выдержку и холодный расчет.

Движок "Наполеоновских войн" позволяет вывести в поле до 64 тысяч юнитов; данный факт вызывает недоверие, смешанное с желанием поскорее увидеть сие столпотворение воочию. Мы получим полноценный ступенчатый "zoom", с помощью которого камеру можно удалять на высоту птичьего полета и приближать до обзора в деталях небольшого отряда. Массовая гибель войск и разрушения - крупным планом! Впрочем, вращать камеру, несмотря на использование трехмерного движка, нельзя - игра, подобно Rise of Nations, совмещает полигональный ландшафт со спрайтовыми зданиями и фигурками бойцов.

Еще одним новшеством в области сражений является наличие у юнитов по два типа оружия - для дальнего и ближнего боя. Конечно, разгромить плотные ряды стрелков с помощью кавалерии - дело нехитрое, однако уже и не столь простое, как раньше. Теперь любой тип солдат может и сражаться врукопашную, и вести огонь по противнику. Наконец-то лес перестанет быть лишь украшением и начнет оказывать существенное влияние на исход битвы. Так, результативность ружейных залпов, доносящихся из глухой чащи, будет заметно ниже, чем у того же отряда, но работающего в поле.

В список насущных задач полководца войдет поддержание боевого духа отрядов на должной высоте. Он способен упасть в результате лихой атаки врага и повыситься при обратном стечении обстоятельств. Поведению зольдатен присуща определенная стихийность: если один из ваших полков решил поступить по принципу "ноги в руки", то дурной пример может оказаться заразительным для их товарищей из соседних отрядов. Огромное значение приобретет первая атака, от успеха которой зависит результат сражения в целом. Управление отдельными юнитами канет в Лету вместе с крупномасштабными маневрами сразу после длительной пробежки.

Кампания "Казаков 2" - уже не горстка плохо связанных между собой миссий, а глобальная стратегия в духе Shogun и Medieval. Концепции этих игр во многом схожи: глобальная часть игры - пошаговая, "военная" протекает в реальном времени. В пошаговом режиме мы передвигаем фигурки генералов, численность их армий зависит от опыта и таланта полководца, а также степени развития инфраструктуры региона.

Серьезные изменения затронули экономическую модель. Забудьте о ресурсах и едином, автономном мини-государстве. Теперь игроку подвластны несколько городов и сел, связанных путями сообщения (читай: проселочными дорогами). Чем меньше враждебно настроенных отрядов соперника находится близ наших торговых путей, тем выше благосостояние страны. Крестьяне автоматически "штампуются" компьютером, что избавляет военачальников от набившего оскомину микроменеджмента... Есть сражения. Есть возможность экономической блокады. Есть глобальная карта. Больше ничего и не нужно. По крайней мере, многим из нас.
Улучшая стандарты

Графика обещает как минимум приятное зрелище. Полностью переработанный движок использует новомодные визуальные "вкусности", демонстрируя города и поля сражений в мельчайших деталях: уличные фонтанчики, колышущиеся на ветру ветви деревьев, прозрачная вода, реализованная, между прочим, на пиксельных шейдерах. Будут и вертексные шейдеры, и динамическое освещение, и еще много чего.
Shogun по-русски?

"Казаки 2" определенно могут стать этаким "славянским ответом" Medieval, Shogun и Rise of Nations - настолько сильно эволюционировала игровая механика сиквела по сравнению с первой частью.

У всех любителей RTS теперь есть еще одна веская причина считать недели. По заявлениям разработчиков, проект готов более чем на 70%, а значит, ждать осталось недолго

http://www.ag.ru/?articles?previews?2579
Reply With Quote
Old 12.05.2004, 16:52   #2
Moderator
 
Gates's Avatar
 
Join Date: 02 2002
Location: Armenia
Age: 37
Posts: 5,226
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 262 | 5
Default

Jdu s neterpeniem.
No menya ogorchilo oblegchenie economiki.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:32.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.