Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Entertainment > Games
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 01.02.2002, 08:30   #1
Nothin' 2 say
 
Stinger's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 35
Posts: 585
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 31 | 4
Post Rev'yu ob Operation Flashpoint ot Gamecenter.ru

Сорок с хвостиком миссий, 11 классов, 60 миллионов квадратных миль высокодетализированной поверхности. Три стороны, 30 типов техники и 13 разновидностей ручного оружия (включая противотанковый гранатомет «Карл Гюстав» и переносной ракетный комплекс 9К32 «Стрела»). Около полусотни фанатских сайтов по всему миру и миллион скачиваний 60-мегабайтной демоверсии на двадцатый день после ее появления. Что означают эти цифры? Абсолютно ничего. Operation Flashpoint: Cold War Crisis наплевать на статистику, потому что это не игра.

Только ты, о дражайший читатель, все равно хочешь знать, что же это такое. ОК, я расскажу тебе о Flashpoint. Однажды мне перебило осколками ноги, и я пятнадцать минут, поминутно замирая, от куста к кочке полз к полевому медику. Он истекал кровью в неприметной ложбинке, а вокруг утюжили почву четыре «красных» Т80. Пятнадцать минут я потратил на жалкие 300 метров и все равно не успел. Его разорвало прямым попаданием 125-мм снаряда. Прямо на моих глазах.

Operation Flashpoint вызывает у приобщившихся прямо-таки нездоровый энтузиазм. С плохо скрываемым отвращением я листаю ворохи fun-made-историй о том, как «бешенные глаза застыли, уперевшись в покореженный люк», «время стояло уже целую вечность», а «эти скоты забрали все: часы, компас, ремень. Все, кроме ножа, который я всегда ношу в ботинке…». С другой стороны, все это правда и к рыбацким придумкам про «во-о-от такую рыбу» никакого отношения не имеет. Не верите байкам бывалых сотоварищей? А зря — они не врут, а, скорее всего, даже недоговаривают, позабыв пару-другую забавных нюансиков про застреленного впопыхах комдива, поваленные взрывами деревья и прочий риаллайф.

О Flashpoint хочется рассказывать, рассказывать и рассказывать — по кинематографичности и количеству эпическо-героических сцен на минуту экшна OFP обгоняет даже большое кино. Вот яростная перестрелка в безымянной рощице — пули щелкают по деревьям, солдаты мелькают между стволов и беззвучно падают, смешно всплескивая руками. Вот рейд на оккупированную станицу — впереди пылят танки, между ними суетится пехота, а где-то жахают гранатометы и остервенело строчит пулемет. Вот ночной патруль — мы, затаив дыхание, наблюдаем в инфракрасном диапазоне за двумя пришлыми спецназовцами, не подозревающими, что мушка уже нашла цель.

Вы наверняка не видели ничего подобного просто потому, что подобного не было никогда. У вас есть винтовка и три магазина, но это не шутер. Вы можете забраться в танк и рвануть на передовую, но это не симулятор. У вас за спиной дюжина бойцов и столько же доступных команд, но это не squad command. Боюсь, пражские девелоперы из Bohemia Interactive тоже не смогут идентифицировать жанр своего детища, потому что его… нет.

Какой рулеткой обмеривать Hitman: Codename 47? Насколько уместно последнее слово в названии MS Train Simulator? Operation Flashpoint не потеет в телогрейке условностей. Operation Flashpoint — это война.

Конечно, «MegaGame» — не Soldier of Fortune и даже не вэдэвэшный «Братишка», выписывающий лихие грамматические кренделя; нам не пристало рассуждать на подобные темы. Прежде я не вжимался в траву под обстрелом, не выцеливал офицеров из винтовки Драгунова и не таился от военных патрулей. Но тем ценнее опыт, приобретенный за эти недели: Operation Flashpoint учит на редкость полезным вещам. Думать. Терпеть. Оценивать ситуацию. Не рваться вперед, не идти в арьергарде, прятаться за спины товарищей. Стреляют? Ложиться. Наступают? Выжидать. Затихнуть, присматриваться и внимательно водить прицелом, чтобы первым нажать на курок.

Один в поле не воин — мертвой хваткой держитесь за однополчан. Но старайтесь быть в стороне, чтобы не оказаться в эпицентре, скрючившись от шального снаряда или схватив за загривок чужую смерть.

Пуля — дура, стрелок — молодец. Врага нельзя уважать или тем более презирать — врага надо бояться. Мы живы до тех пор, пока трясутся поджилки, пока мы уходим от боя и не стесняемся драпать со всех ног. Первыми умирают наглецы и идиоты, трусы же держатся до конца.

Нашедший снайперскую винтовку Драгунова автоматически включается в пантеон небожителей и гуляет до последнего патрона, но это счастье, библиографическая редкость, надо привыкать к прозаическим инструментам. Автомат не сравним с пулеметом, значит, в первую очередь валить пулеметчиков; во вторую — тех самых снайперов, они лежат на пригорках и спокойны, аки сфинксы в песках; в третью — обязательно мародерствовать (снятый с трупа боекомплект не считается вандализмом).

OFP вплотную приблизился к реальности. Я никогда не был на войне, но верю, что она выглядит именно так. Смерть здесь всегда рядом, а Рембо придумали киношники. После боя мы видим списки погибших товарищей. И фамилии в них не повторяются никогда.

Хотя все это приходит потом, поначалу реализм отходит на второй план. На первом — свобода.

В Operation Flashpoint нет прозрачных стен и невидимых границ, нет уровней, барьеров и отрезков. Так не бывает, но их действительно нет. Delta Force — жалкий лузер, а Tribes 2 не мечтали о таких просторах даже в самых текиловых снах.

В демомиссии, пробном весеннем заходе, мы пять минут рассекали на джипе, три в кузове военного грузовичка и еще километр топали пешком. Оказалось, что это не предел, а напротив, только маленький кусочек мозаики.

Не спрашивайте, как это у них получается. Главное — оно есть. Bohemia написала для Flashpoint’а собственный оригинальный движок, который одной левой делает и Quake 3 Engine, и хваленый LithTech 2.0, и ради одной только этой начинки Flashpoint стоит попробовать. Он ничего не подгружает и не жалуется на непроизводительность системы, но предлагает четыре ГИГАНТСКИХ острова, на пересечение каждого из которых уходит добрый час реального времени, — тут плачет не только Tribes 2, но и X-Tension, который Forever!

При этом в OFP есть и правильная топография, и густой с ветвистыми деревьями ЛЕС, и море (не «Корсары», конечно, но все-таки), и… Здесь есть все! А минимальные системные требования зашкаливают не так далеко, как можно было бы ожидать. И тормозит это счастье не так чтобы очень.

Другая грань вседозволенности — повальная интерактивность всего и вся. Принцип «видишь—используешь» доселе применялся только в «Тетрисе», OFP первая большая игра, в которой НЕТ мертвых зон. Джипы и грузовики, БТР’s и вертолеты, натовские танки и советская ЗСУ «Шилка», пулеметные точки и противотанковые гранатометы — все это используется без разбора и ограничений, только get in as driver, или же gunner, или commander — кем изволите-с, а?

Возможно, Steal Beast точнее и ярче покажет вам суровые танкистские будни, а по сравнению с жадными до force-feedback-джойстиков вертолетными симуляторами Flashpoint’овые полеты аркадны, как первый Earthworm Jim, но ни в одном симе в истории не предлагалось столько техники, вкусностей, возможностей одновременно! Пока признанные зубры и мастодонты анонсировали монструозные комплекты узкопрофильных симуляторов «с единым тактическим пространством» (проекты-то были, но обещать жениться — не значит жениться), Bohemia тихо-мирно создала универсальный боевой «хэд-н-шолдерс» — все-в-одном.

Можно на ходу выскочить из горящего танка, залечь под кустиком и отоваривать пехоту из табельного XM-177E2 Сommando; пробраться в советский военный лагерь и угнать Ми-24, многоцелевой ударный вертолет; взять взаймы у покойника ракетницу, подбить винтокрылый транспортник и добраться до места крушения — убедиться, что пилоты не успели дернуть колечко катапультирования. Миссии не прописаны скриптами и сценариями — при творческом подходе поставленную задачу можно выполнять десятками способов!

Все существующие ограничения надуманы и призваны упростить геймплей до сколько-нибудь казуального уровня, чтобы потный рэп-тин из Нью-Йорка или сорокалетний бюргер из Бремена не испугались открывшихся перспектив. Если вам не хватает пространства — загляните в редактор, все там. Там можно писать собственные миссии с неимоверным количеством задействованной в одном кадре бронетехники, устраивать авиапобоища и инсценировать любимые киноэпосы про Вьетнам. Да, на движке Operation Flashpoint уже пишут глобальные моды — Operation Vietnam, курируемый реальными ветеранами-шестидесятниками, и нечто по мотивам Star Wars с шагающими экскаваторами и тай-файтерами, носящимися в ста метрах над землей! А в недрах форумов flashpoint.xaos.ru даже зреет национальный рашн-мод, где Советы дерут задницу НАТО, а не наоборот.

Другое проявление воистину бивисовского неуважения — дикое количество глюков, багов, недоработок, дырок и прочих странностей, которые лезут из Flashpoint’а как тараканы из щелей. Исчезающие в никуда текстурки и проваливающиеся в ничто полигончики — это остренькая верхушка айсберга, затопившего камероновский «Титаник». Но однажды я выпрыгнул из идущего на посадку вертолета, приземлился на вращающийся винт и вместо феерического спецэффекта «бифштекс на вентиляторе» долго наблюдал за деловитой высадкой подельников — им на мои выкрутасы было наплевать. Ну где он, реализм?

Впрочем, суета — ждем патча. Он, равно как и бесплатные фирменные аддоны, оружие и прочие рулезы, уже не за горами. Bohemia признает свои ошибки и умеет за них отвечать.

Злопыхатели в майках «PC gaming is over» мрачно курят бамбук: им нечего ответить на последний выпад компьютерной индустрии. В моду вошли архисложные НЕигры, последний и самый пронзительный писк. Они лежат на одних прилавках и тусуются в тех же чартах, что и дешевые казуальные однодневки, но от «о, счастливчиков» и ЦыЦ-клонов отличаются принципиально. Они товар штучный и не ориентируются ни на кого.

Operation Flashpoint — это война вашей мечты, сложносочиненный экшностратегический симулятор, не попадающий тем не менее ни под какие определения. Говорят, идеал недостижим. Говорят, это технически невозможно. Говорят, не бывает игр, которые нравятся всем.

Так вот же она. Пользуйтесь.
__________________
-----------------------------------
Искренне Ваш :

Armen "Stinger" Gasparian
-----------------------------------
DIXI
-----------------------------------
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:20.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.