AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > General
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

General Всякое

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Jul 16, 2004, 12:34  
спасибо, коллега

tig's Avatar

Сын Божий или Сын Сатаны ?

веселая статейка "Иисус - Сын Божий или Сын Сатаны ?".

....
А теперь давайте забежим немного вперед и посмотрим на действия ближайших последователей Иисуса, людей, с которых началась христианская церковь. Ведь сказано же: "по плодам их узнаете их" (Матфей 7:16). Итак, Деяния апостолов, глава 5:

"Некоторый же муж, именем Анания, с женою своею Сапфирою, продав имение, утаил из цены, с ведома и жены своей, а некоторую часть принес и положил к ногам Апостолов. Но Петр сказал: Анания! Для чего ты допустил сатане вложить в сердце твое мысль солгать Духу Святому и утаить из цены земли? Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу. Услышав сии слова, Анания пал бездыханен; и великий страх объял всех, слышавших это. И встав, юноши приготовили его к погребению и, вынеся, похоронили. Часа через три после сего пришла и жена его, не зная о случившемся. Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько. Но Петр сказал ей: что это согласились вы искусить Духа Господня? вот, входят в двери погребавшие мужа твоего; и тебя вынесут. Вдруг она упала у ног его и испустила дух. И юноши, войдя, нашли ее мертвою и, вынеся, похоронили подле мужа ее. И великий страх объял всю церковь и всех слышавших это."

Сам Иисус жил за счет знакомых женщин, которые "служили Ему имением своим" (Лука 8:3). Но апостолы явно перещеголяли своего учителя, изобретя хороший способ жить в достатке: "Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов" (Деяния апостолов 4:34). Между тем, нигде в словах Иисуса вы не найдете заповеди класть _все_ свое имущество к ногам священников. Не найдете вы такое ни в законе Моисея, ни у пророков. Так что, это напоминает вовсе не заповедь, а печально известный в современном обществе _рэкет_.
....
"...человек..., отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился... По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и _скрежет зубов_.". (Матфей 25:14)

Верный раб, не сбежавший со своим талантом серебра и сохранивший его в целости, был наказан. За что? Может быть, за дерзость? "...жнешь, где не сеял...". Нет, господин сам это подтверждает: "...ты знал, что я жну, где не сеял..." Может быть, за несообразительность? Нет, господин заранее считал его самым глупым, раз дал ему меньше всех "по его силе". Слуга просто оказался, говоря по-современному, плохим бизнесменом - не приумножил деньги, а верно и честно их сохранил. И за это жестокий господин вверг его "во тьму внешнюю", то есть, в ад.

У "евангелиста" Луки эта притча заканчивается немного по-другому: "Сказываю вам, что всякому имеющему дано будет, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; врагов же моих тех, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте предо мною. Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим."(Лука 19:26). Избивать, подобно деспотичному царю, непокорных - сквозь старательно культивируемый образ всеблагого и всепрощающего Христа явно проступает что-то нехорошее
....
tig is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 19, 2004, 11:13   #31
Moderator

Gates's Avatar

Send a message via ICQ to Gates
Quote:
Originally Posted by tig
можешь хоть одну человечную религию назвать ?
Budizm
Old Jul 19, 2004, 11:22   #32
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
Originally Posted by tig
коллега, тут я с вами не согласен - человеку нужен какой-нить культ. культ ли бога, культ ли системы, либо человека... я ничего не имею против подобного сознания, ибо его все равно не искоренишь. но вот богов я не люблю. ни живых ни мертвых. особенно я их не люблю по понедельникам еще сильнее мне не нравиться только концепция добра и зла.
Коллега, когда Гёте обвинили в безбожии, точнее в язычестве, он гордо заметил, что у кого есть наука и искусство, тому не нужна религия. Конечно, когда-то религия заменяла людям многое. В современном мире, как мне видится, у неё осталось только одна функция - костыль, помогающий слабым духом переносить непереносимую неизбежность.
Еще можно указать на религиощность, как на защитный невротический механизм, но это менее распространенное явление, связаннное с проявлениями тех или иных форм фанатизма.
Old Jul 19, 2004, 11:29   #33

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Gates
Budizm
Да, в буддизме, нет авторитарного бога-самодержца, которому нужно постоянно поклонятся и испытыват комплекс неполноцености. Будизм очень демократичноя религия в том плане, что она не требуем постоянногого поклонения сверсуществу, а, наоборот, дает примые рекомендации к кому, как самому стать сверсуществом, буддой, то есть просветленным.
Old Jul 19, 2004, 11:33   #34
спасибо, коллега

tig's Avatar

Monopole, а что есть эти рекомендации, как не издевательство над человеческой сущностью ?
Old Jul 19, 2004, 11:41   #35

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by tig
Monopole, а что есть эти рекомендации, как не издевательство над человеческой сущностью ?
Ну это уже другой вопрос, более тонкий. По крайней мере истерии по поводу грехов, гнева божьего и нечистивой природы человека в буддизме нет.
Old Jul 19, 2004, 11:46   #36
спасибо, коллега

tig's Avatar

ну это понятно
Old Jul 19, 2004, 11:52   #37
Banned

Joshua12's Avatar

Smile

Господин Монополь,

Эпикуреец вы наш! Запомните Бог есть, а библию написали люди. Постарайтесь взглянуть на истинного Бога не через призму библии, а через призму истины. Вспомните Декарта, Паскаля, Ньютона, Лорда Веруламского и других друзей и адептов разума, вспомните Сократа, Платона (Аристотеля не обязательно) и сквозь призму истины вы увидете истинного Бога друга ученных и философов. А Христос был, есть и будет источником истины и любви. Юноша мог и ошибаться в частных вопросах, но в целом он отображал позицию Святого Духа.

И будет град построен в срок и взгляд направлен на восток.
Из древних вод, глубоких рек восходит к солнцу человек.
Построит он сей дивный град, где мудрость будет обитать.
И дух людской воспрянет вновь и рай всем будет возвращен!
Joshua12 is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 19, 2004, 12:00   #38
спасибо, коллега

tig's Avatar

хихи, значит богов - несколько. есть истинный, есть фальшивые
Old Jul 19, 2004, 12:04   #39
The Reloaded

Aram Hambardzumyan's Avatar

Quote:
Originally Posted by tig
а где сказано, что нет ?
не знаю, не читал. но вот монополь привел кое-какие доводы.
Aram Hambardzumyan is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 20, 2004, 07:14   #40
СволочЪ

Вирус's Avatar

Send a message via ICQ to Вирус Send a message via MSN to Вирус
Question Воспросики...

Quote:
Originally Posted by tig
Позволь пару вопросов:

- Что есть человеческая сущность в твоем представлении?

- Возможно, ты издеваешься над своей сущностью сейчас, пребывая в "неведении"?

К тому же будизм никого не обращает насильственно, в нем нет страха перед "богом", нет страха перед смертью и абстракным "адом".
Вирус is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 20, 2004, 10:08   #41

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Вирус
К тому же будизм никого не обращает насильственно, в нем нет страха перед "богом", нет страха перед смертью и абстракным "адом".
Вот именно поэтому у будизма более гуманистическая направленность, а не авторитарная, как в иудаизме-христианстве-исламе.
Old Jul 22, 2004, 22:45   #42
Николай Константинович

Н.К.Рерих's Avatar

Blog Entries: 1
Send a message via ICQ to Н.К.Рерих Send a message via Skype™ to Н.К.Рерих
Многоуважаемый Иа!!!
Хотя о чем это я?

"ТИГ!!! Вы не верите в Бога?",-спрашиваю я Вас.
"Я атеист!",-скажите Вы.
Наревает естественный вопрос: "ЧТО ЕСТЬ БОГ, В КОТОРОГО ВЫ НЕ ВЕРИТЕ?"
Можете мне объяснить, непонятливому и глупому человеку, что такое религия? И что означает верить?

Жду с нетерпением, уважаемые коллеги.

ЖЖ | дом-страница | мой блогспот

Написание KERNEL-драйверов под win32 для чайников.

Н.К.Рерих is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Jul 23, 2004, 07:56   #43

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by 27px
Многоуважаемый Иа!!!
Хотя о чем это я?

"ТИГ!!! Вы не верите в Бога?",-спрашиваю я Вас.
"Я атеист!",-скажите Вы.
Наревает естественный вопрос: "ЧТО ЕСТЬ БОГ, В КОТОРОГО ВЫ НЕ ВЕРИТЕ?"
Можете мне объяснить, непонятливому и глупому человеку, что такое религия? И что означает верить?

Жду с нетерпением, уважаемые коллеги.
А можно я отвечу ?
Что такое вера ? Рассмотрим гноссеологический аспект. Есть гноссеологическая категория "знание". Мы говорим, что обладаем знанием, когда на основании этого знания мы можем изменить об'ективную реальность. Знания могут быть истинными и ложными, которые мы называем заблуждением. Истинные знания - это такие знания, которые совпадают со своим предметом, тождествены ему.
Так вот, если у меня нет знаний относительно какого-либо предмета, я често и отркыто признаюсь в этом, говоря, что я не знаю. А вера - это как раз убежденность, основанная не на знаниях, исходящая из иррациональных предпосылок. Я лично, просто не могу заменить отсуствие знаний верой. Мне она вообще не нужна, она только мешает разуму, правда в некоторых ситуациях оказывает психотерапевтический эффект. Так что для меня вопрос о религии чисто гноссеологический. Истинность основных отправных пунктов большинства религий опровергается современными научными достижениями, истинность которых многократно подтверждена практикой. Остаются некоторые области, куда еще не проникла наука и где разумный, мыслящий человек, испытывающий потребность в религиозном сознании, еще может себе представить бога и пр. Но я об этих областях просто могу строить различные догатки и домыслы, но ни в коем случае не буду замещать позновательный вакуум иррациональной верой.
Old Jul 23, 2004, 08:20   #44
грызун-пацифист...

Belka's Avatar

Send a message via ICQ to Belka
Cool :o)

надо бы вам, уважаемые господа мыслители, переименовать топик в "наука и религия" или же "вера и разум" или "догадки и познания"... не знаю... офигеть.. а что, так невозможно просто поверить? взять и поверить в то, что увидеть и пощупать покамест невозможно по ряду причин...
Old Jul 23, 2004, 08:33   #45

Monopole's Avatar

Quote:
Originally Posted by Belka
надо бы вам, уважаемые господа мыслители, переименовать топик в "наука и религия" или же "вера и разум" или "догадки и познания"... не знаю... офигеть.. а что, так невозможно просто поверить? взять и поверить в то, что увидеть и пощупать покамест невозможно по ряду причин...
А если я тебе скажу, что я пришелец а Альдебарана, поверишь ли ты мне, вот так, безоговорочно, даже ни разу меня не видев ?

Thread Tools
Display Modes

Posting Rules