Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.10.2004, 09:11   #31
скромный VIP
 
analyst's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 30
Posts: 960
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Называется...

Недельку не участвовал в политической жизни форума, так новости то какие - Седрак марксистом стал, Моно верить начал в сказки, Саурон готов платить за смерть демократии , Даррел горюет что марксистов не осталось...

Господа, что это за трава такая???
Reply With Quote
Old 17.10.2004, 09:45   #32
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Aovin

Демократия это идеология которая сегодня стала самой распространенной.

Вообщем ребята вы мой вопрос поняли но не хотите ответить.. вот такими уловками уходите от ответа ..

Вы не отдадите жизнь за Демократию и Свободу !!!!

Поэтому вы будете жить при Тоталитаризме !!!
Reply With Quote
Old 17.10.2004, 10:41   #33
ЙЦУКЕН
 
Join Date: 07 2002
Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
Age: 47
Posts: 3,118
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Если Демократия будет в опасности и нависнет угроза тоталитаризма готовы ли вы отдать жизнь за Свободу ??

во, закрутил.
шо есть демократия? особенно с большой буквы?





Quote:
Вы не отдадите жизнь за Демократию и Свободу !!!!

Поэтому вы будете жить при Тоталитаризме !!!
и тебе того же желаю
Reply With Quote
Old 17.10.2004, 11:21   #34
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Моно, а можно не умирать за свободу, а бороться и победить? Или умирать обязательно?

"Это сладкое слово свобода" ... фильм такой был
Reply With Quote
Old 17.10.2004, 12:19   #35
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Talking

Quote:
Originally Posted by darrel
Моно, а можно не умирать за свободу, а бороться и победить? Или умирать обязательно?

"Это сладкое слово свобода" ... фильм такой был
Бгу-га-га.. .Какой-то мексиканско-кубинского уклона, верно помню? Действительно, Mono, а может просто удовлетворимся отсидкой за свободу? Свободой за свободу, око за око, tzin tuz a sazum...

No pasaran, коллапс системы все ближе.

P.S. Слово "монизм" постепенно начинает обретать для меня другой смысл, чем есть на самом деле.

Last edited by Griffon2-7; 17.10.2004 at 12:30.
Reply With Quote
Old 17.10.2004, 12:29   #36
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Ну а если по теме, то вряд ли на свете существует много вещей, за которые стоило бы отдать жизнь. На войну пойду, только если на мою страну нападут. А жизнь отдам только если будет угроза жизни людей, которых я ценю выше себя. То есть моих детей, которых у меня пока нет. За все остальное - максимум можно повоевать.
Самосожжение и смерть камикадзе за своего императора, почему бы и нет террорист-смертник (ну и прочее) - не моя сфера. Я даже бензину не дам на это дело.
Мало того, что вопрос задан неконкретно и некорректно, вообще нет смысла задавать такие вопросы в такой прямой манере - готов/не готов (нужное подчеркнуть).
Reply With Quote
Old 17.10.2004, 12:47   #37
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

в сотый раз замечу, что не надо путать свободу с демократией
Reply With Quote
Old 18.10.2004, 09:44   #38
Master of Puppets
 
Aovin's Avatar
 
Join Date: 09 2002
Location: In the hell
Posts: 531
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Демократия

Quote:
Originally Posted by Mono
Aovin

Демократия это идеология которая сегодня стала самой распространенной.

Вообщем ребята вы мой вопрос поняли но не хотите ответить.. вот такими уловками уходите от ответа ..

Вы не отдадите жизнь за Демократию и Свободу !!!!

Поэтому вы будете жить при Тоталитаризме !!!
Демократия носит формальный характер, она сама не знает своего содержания и в пределах утверждаемого ею принципа не имеет никакого содержания.
Демократия не хочет знать, во имя чего изъявляется воля народа, и не хочет подчинить волю народа никакой высшей цели. В тот момент как демократия познает цель, к которой должна стремиться воля народа, обретет достойный предмет для своей воли, наполнится положительным содержанием, она должна будет эту цель, этот предмет, это содержание поставить выше самого формального принципа волеизъявления, положить в основу общества. Но демократия знает только формальный принцип волеизъявления, которым дорожит превыше всего и который ничему не хочет подчинять. Демократия безразлична к направлению и содержанию народной воли и не имеет в себе никаких критериев для определения истинности или ложности направления, в котором изъявляется народная воля, для определения качеств народной воли. Народовластие - беспредметно, оно не направлено ни на какой объект. Демократия остается равнодушной к добру и злу. Она - терпима, потому что индифферентна, потому что потеряла веру в истину, бессильна избрать истину.
Демократия - скептична, она возникает в скептический век, век безверия, кргда народы утеряли твердые критерии истины и бессильны исповедовать какую-либо абсолютную истину.

Демократия есть крайний релятивизм, отрицание всего абсолютного. Демократия не знает истины, и потому она предоставляет раскрытие истины решению большинства голосов. Признание власти количества, поклонение всеобщему голосованию возможны лишь при неверии в истину и незнании истины. Верующий в истину и знающий истину не отдает ее на растерзание количественного большинства.

Она хочет политически устроить человеческое общество так, как будто Истины не существовало бы, это основное предположение чистой демократии. И в этом коренная ложь демократии. В основе демократической идеи лежит гуманистическое самоутверждение человека. Человеческая воля должна направлять человеческие общества, и нужно устранить все, что мешает изъявлению этой человеческой воли и окончательному ее господству. Этим отрицаются духовные основы общества, лежащие глубже формального человеческого волеизъявления, и опрокидывается весь иерархический строй общества. Демократия есть психологизм, противоположный всякому онтологизму. Предпосылкой демократии является крайний оптимизм. Скептицизм демократического общества - оптимистический, а не пессимистический скептицизм. Демократия не приходит в отчаяние от утери Истины. Она верит что изъявление воли большинства, механический подсчет голосов всегда должны вести к добрым результатам. Формальное изъявление воли народа ведет к какой-то правде, порождает какое-то благо. В основе демократии лежит оптимистическая предпосылка о естественной доброте и благостности человеческой природы. Духовным отцом демократии был Ж.-Ж. Руссо, и оптимистические представления его о человеческой природе передались демократическим идеологиям. Демократия не хочет знать радикального зла человеческой природы. Она как будто бы не предусматривает того, что воля народа может направиться ко злу, что большинство может стоять за неправду и ложь, а истина и правда могут остаться достоянием небольшого меньшинства. В демократии нет никаких гарантий того, что воля народа будет направлена добру, что воля народа пожелает свободы и не пожелает истребить всякую свободу без остатка.

Во французской революции революционная демократия, начавшая с провозглашения прав и свободы человека, в 1793 году не оставила никаких свобод, истребила свободу без остатка. Воля человеческая, воля
народная во зле лежит, и, когда воля эта, самоутверждающаяся, ничему не подчиненная и не просветленная, притязает самодержавно определять судьбы человеческих обществ, она легко сбивается на путь гонения против истины, отрицания всякой правды и угашения всякой свободы духа. Демократия возникла из пафоса свободы, из признания неотъемлемых прав каждого человека,-и правдой демократии как будто бы является утверждение свободы совести, свободы выбора. Указывают защитники демократии на то, что демократия духовно родилась в провозглашении свободы совести религиозными обществами эпохи Реформации в Англии. Но формально бессодержательное и негативное понимание свободы таило в себе яд, который разъедал исторические демократии и уготовлял в них гибель свободы духа. Руссо отрицал свободу совести в принципе. Робеспьер истреблял ее на деле.

Демократия индивидуалистична по своей основе, но по роковой своей диалектике она ведет к антииндивидуализму, к нивелированию человеческих индивидуальностей. Демократия - свободолюбива, но это свободолюбие возникает не из уважения к
человеческому духу и человеческой индивидуальности, это - свободолюбие равнодушных к истине. Демократия бывает фанатической лишь в стихии революции. В мирном, нормальном бытии своем она чужда всякого фанатизма, и она находит тысячу мирных и неприметных способов нивелировать человеческие индивидуальности и угасить свободу духа.

Истинной свободы духа, быть может, было больше в те времена, когда пылали костры инквизиции, чем в современных буржуазно-демократических республиках, отрицающих дух и религиозную совесть.
Формальное, скептическое свободолюбие много сделало для истребления своеобразия человеческой индивидуальности. Демократии не означают непременно свободы духа, свободы выбора, этой свободы может быть больше в обществах не демократических.
Демократия возникает, когда распадается органическое единство народной воли, когда атомизируется общество, когда гибнут народные верования, соединявшие народ в единое целое. Идеология, признающая верховенство и самодержавие народной воли, возникает тогда, когда народной воли уже нет.

Демократия есть идеология критической, а не органической эпохи в жизни человеческих обществ. Демократия и ставит своей целью собрать распавшуюся народную волю. Но человеческая личность есть для нее отвлеченный атом, равный всякому другому, и задача воссоединения людей есть механическая задача. Демократия в силах только механически суммировать волю всех, но общей воли, органической воли народа от этого не получается. Когда падает народная воля, народ распадается на атомы. И из атомов нельзя воссоздать никакого единства, никакой общности. Остается только механическая сумма большинства и меньшинства. Происходит борьба партий, борьба социальных классов и групп и образуется равнодействующая в этой борьбе. Демократия и есть арена борьбы, столкновение интересов и направлений. В ней все непрочно, все нетвердо, нет единства и устойчивости. Это - вечное переходное состояние. Демократия создает парламент, самое неорганическое из образований, орган диктатуры политических партий. Все кратковременно в демократическом обществе, все устремлено к чему-то, выходящему за пределы самой демократии. Подлинная онтологическая жизнь находится за пределами демократии. Демократия слишком задерживается на формально бессодержательном моменте свободы выбора.

Монархисты и социалисты с разных сторон подтачивают жизнь демократических обществ и требуют, чтобы выбор наконец совершился, чтобы содержание было найдено. Демократия признает суверенным и самодержавным народ, но народа она не знает, в демократиях нет народа.

( Berdyaev )

Mne nechego dobavit k skazannomu
Reply With Quote
Old 18.10.2004, 10:07   #39
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Sauron
в сотый раз замечу, что не надо путать свободу с демократией
Hargac !
Reply With Quote
Old 18.10.2004, 16:22   #40
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Извините ребята Я вас не понимаю.

По вашему виходит что в странах где нету Демократического строя государства люди могут быть более Свободнее нежели в с Демократическим строем..

Покажите мне страну где нету Демократии но люди живут Свободнее нежели в Европе или в США !!

Нет вы покажите мне такое и я признамся что мой вопрос был некоректным
Reply With Quote
Old 18.10.2004, 17:02   #41
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Моно, люди в царской России жили в тайге свободные, присвободные ... даже не знали, что такое деспотия.

Кстати, демократия, да и свобода тоже весьма относительные понятия ... абсолютной свободы нет, как и демократии.

Да и вообще, что за суицидальные темы ... тебе, что умереть за что-то хочется, но не знаешь за что? Гони ты эти мысли. Посмотри вокруг, все не так уж у плохо. Погода хорошая - "осенняя пора, очей очарование" (С)
Reply With Quote
Old 18.10.2004, 17:33   #42
Честный Кот
 
Reckon_'s Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: Yerevan
Age: 41
Posts: 1,844
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 165 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Извините ребята Я вас не понимаю.

По вашему виходит что в странах где нету Демократического строя государства люди могут быть более Свободнее нежели в с Демократическим строем..

Покажите мне страну где нету Демократии но люди живут Свободнее нежели в Европе или в США !!

Нет вы покажите мне такое и я признамся что мой вопрос был некоректным
Свобода - понятие философское, определяемое с достаточной мерой субъективности.
Демократия - понятие политическое, имеющее конкретное однозначное определение.

Конечно - можно умереть в борьбе за демократию в конкретной стране.
Конечно - можно умереть за свое понимание свободы.
И вообще - каждый может умереть за все, что посчитает нужным. Или хотя бы может сообщить о своей готовности это сделать (например можно сказать մեռնեմ քեզ).

Но вопрос поставлен иначе: "стоило ли?"

То есть в прошедшем времени. Подразумевается, что кто-то (например - американский солдат) это уже сделал. И мы спорим о том, насколько это стоило. То есть задаем риторический вопрос. Да откуда мы знаем, как он понимал свободу, что знал о демократии, и вообще о чем он думал?

Моно, некорректность вопроса заключается в том, что вместе (через связку "И") используются разнородные понятия. Разнородные не с точки зрения пропаганды, а разнородные с точки зрения логики. И публикации по этой теме только подтверждают данный факт: нет единого понимания термина "свобода". Идут отклонения от основной темы, используются эмоциональные выражения и крылатые фразы... Это, конечно, интересно, но однозначного ответа на Ваш вопрос - не получится. Вот собственно и все.

И уж вообще любопытная мысль - "если будет тоталитаризм, то не будет форума". Так готовы ли Вы, Моно, умереть за "частный проект Асида"?!
(Знаю, что демагогично получилось - но, здесь же и набрался демагогии... Извините...).

На этом я перестаю учавствовать в обсуждении данного топика и возвращаюсь к себе в теплый литературный уголок.

Удачи,
Честный Кот

Last edited by Reckon_; 18.10.2004 at 18:11.
Reply With Quote
Old 18.10.2004, 19:35   #43
Участковый чекист
 
Ваня's Avatar
 
Join Date: 10 2004
Location: Москва
Age: 35
Posts: 552
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Покажите мне страну где нету Демократии но люди живут Свободнее нежели в Европе или в США !!
Я не знаю где люди живут свободно. Я знаю, что в Америке свобода - вещь мифичная довольно таки. Европа в этом плане, кстати куда более правильное место.
Reply With Quote
Old 22.10.2004, 20:02   #44
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Моно, люди в царской России жили в тайге свободные, присвободные ... даже не знали, что такое деспотия
даррел

Я не спрашиваю частичные случаи.. Робинзон Крузо тоже был свободным потому что он был один..

Поскольку других примеров нету то я прихожу к следуюэему выводу.

Вне Демократии НЕТУ Свободы !!!

То есть есть жесткая связь между демократией и свободой. Без Демократии невозможно Свободы.

Quote:
Кстати, демократия, да и свобода тоже весьма относительные понятия ... абсолютной свободы нет, как и демократии.
Абсолютных вещей вообще нету. НО если Международное Сообщество говорит что в таком стране есть Демократия то МЫ должны признать что там почти что абсолютная Демократия. Ибо инстанции выше Международного Сообщества нету ..


Честному Коту

Quote:
И уж вообще любопытная мысль - "если будет тоталитаризм, то не будет форума". Так готовы ли Вы, Моно, умереть за "частный проект Асида"?!
Ну вот вы сами увели разговор не в ту степь.. Закрытие форума это производное от Тоталитаризма.. То есть нужно боротся с тоталитаризмом на его ранных стадиях а не когда уже все схвачено
Reply With Quote
Old 22.10.2004, 20:56   #45
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
даррел

Я не спрашиваю частичные случаи.. Робинзон Крузо тоже был свободным потому что он был один..
Как один? А Пятница? А попугай? Классиков надо знать в лице (!)

Quote:
Поскольку других примеров нету то я прихожу к следуюэему выводу.
Как нет? А чукчи? А нанайцы? Живут себе на севере им по фигу какая в Москве власть. Я думаю, что они точно и не знают кто в России правит цать, генсек или президент. А если и знаю, то не думаю, что это имеет для них принципиальное значение.

Но даже и не в этом дело. Можно жить Иране и быть свободным человеком ... правда не известно сколько можно тампрожить свободным человеком. Ведь смысл не в том чтобы решит "я готов умереть за свободу"? Это ложь. Тот кто так говорит лжет. Человек не может решить готов он умереть за свободу или нет. Он просто умирает за то, что он свободен и он не может жить иначе чем на свободе. Свобода не на улице, а в голове. Это о личной свободе.

Твой вопрос, скорее всего о том, стоит ли умереть ради того чтобы бругие были свободны. И это связано с личной свободой человека. Только свободный человек (имеется в виду личная свобода) может бороться за свободу других.

Никто не хочет умирать ни за свободу, ни за демократию, ни за веру. Просто получается, что те люди, которые не могут жить в неволе ценят свободу больше чем жизнь. Ну не нужна им жизнь в неволе и потому они предпочитают борьбу. Не может тот или иной человек жить в тоталитарной системе, вот он и борется с ней - система может его убить, но он не может не бороться.

Вопроса тут, как такового нет. Странно, что нужно об этом говорить, мне казалось это все написано в книжках, которые чаще всего проходят в школе ... хотя не все понинают их.

Quote:
Вне Демократии НЕТУ Свободы !!!

То есть есть жесткая связь между демократией и свободой. Без Демократии невозможно Свободы.
Неверный тезис. Это разные понятия.

Quote:
Абсолютных вещей вообще нету. НО если Международное Сообщество говорит что в таком стране есть Демократия то МЫ должны признать что там почти что абсолютная Демократия. Ибо инстанции выше Международного Сообщества нету ..
А, что международное сообщество это такой дядя или организация какая-то? Что ты хочешь сказать, скажи прямо, а то ходишь вокруг и около, толком не скажешь.

Quote:
Ну вот вы сами увели разговор не в ту степь.. Закрытие форума это производное от Тоталитаризма.. То есть нужно боротся с тоталитаризмом на его ранных стадиях а не когда уже все схвачено
А почему с тоталитаризмом а не с авторитаризмом или монархией, например? Или не демократией за анархию (кажется твоя любимая формация)? Ведь куда уж больше свободы чем в анархичном обществе?

короче, не о том говорим.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 21:41.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.