Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.03.2005, 18:18   #226
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Вот вот
Я тоже когда слышу слово культура, на ум приходит "образование умственное и нравственное"
Но немного обдумав я прихожу к тому что культура это исторически определенный уровень развития общества, творческих сил и способностей человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими духовных и материальных ценностях.
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 18:21   #227
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Через некоторое время я с ужасом для себя осознаю, что все это было сказанно в
Философском энциклопедическом словаре 1983 года издания ...
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 18:24   #228
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ты хотел определeние, ты его получил к тому же в выгодном свете выставляющее весь предыдущий разговор (теперь ни одному модератору не придет в голову удалять его как оффтопик)

если есть какое-то другое опредление слова "культура", скажи; обсудим
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 18:29   #229
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

вообщето я имел ввиду человеческое определение, а не сноску из словаря ...
а то ведь смотриш на солнце вроде бы шарик и светится ... а по определению это
Quote:
Солнце - центральное тело Солнечной системы, ближайшая к Земле звезда.
Видимая звёздная величина m= -26.74, абсолютная звёздная величина М= +4.83m.

Радиус С. - 6.96·105 км, т.е. в 109 раз больше экваториального радиуса Земли;

масса С. - 1.99·1033 г, т.е. в 333 000 раз больше массы Земли.

В С. сосредоточено 99.866% массы Солнечной системы.

Средняя плотность солнечного вещества - 1.41 г/куб.см, что составляет 0.256 средней плотности Земли (солнечное вещество содержит по массе свыше 70% водорода, свыше 20% гелия и ок. 2% др. элементов).

С. вращается вокруг собственной оси (наклонённой под углом 83° к плоскости эклиптики) в прямом (том же, что и Земля) направлении.

Вращение С. имеет дифференциальный характер: экваториальная зона вращается быстрее (14.4° за сутки), чем высокоширотные зоны (порядка 10° за сутки у полюсов).

Средний синодический период вращения Солнца (экваториальная зона) - 25.380 сут, средний сидерический период 27.275 сут.

Скорость на экваторе - ок. 2 км/с.

Эклиптическая долгота восходящего узла экватора С. на 1.01.1950 - 75.0627° (см. Узлы Солнца).

Мощность излучения С. - его светимость - ок. 3.86·1033 эрг/с,

эффективная температура поверхности - 5780 К.

С. относится к жёлтым карликам спектрального класса G2. На диаграмме спектр-светимость (Герцшпрунга-Ресселла) С. находится в средней части главной последовательности, на которой лежат стационарные звёзды, практически не изменяющие своей светимости в течение многих миллиардов лет. С. имеет 9 спутников (больших планет), суммарная масса которых составляет всего лишь 0.13% массы С. (см. Планеты (I)).

Под действием гравитации С., как и любая звезда (I), стремится сжаться. Этому сжатию противодействует перепад давления, возникающий из-за высокой температуры и плотности внутренних слоёв С. В центре С. температура составляет приблизительно 1.6·107 К, плотность около 160 г/куб.см. Столь высокая температура в центральных областях С. может поддерживаться длительно только ядерными реакциями синтеза гелия из водорода. Эти реакции и являются основным источником энергии С. При температурах, характерных для центра С. основная энергия излучения приходится на рентгеновский диапазон. Из центральной области С. до его поверхности электромагнитное излучение из-за многократного поглощения и переизлучения доходит за время порядка 1 млн. лет, при этом его спектр существенно изменяется (напомним, что путь в 200 раз больший, - от С. до Земли - свет проходит за время около 8 мин). В недрах Солнца перенос энергии осуществляется в основном за счёт конвекции. Протяжённость по высоте солнечной конвективной зоны - около 150 тыс. км. Скорости конвективных движений в глубоких слоях малы - порядка 1 м/с; в тонком верхнем слое они достигают 2-3 км/с. Выше, в самых поверхностных слоях С., энергия вновь переносится излучением. Излучение, приходящее от С. к внешнему наблюдателю, возникает в чрезвычайно тонком поверхностном слое - фотосфере, имеющем толщину около 350 км. Располагающиеся над фотосферой хромосфера и корона практически свободно пропускают непрерывное оптическое излучение фотосферы.


При объяснении высокой температуры солнечной хромосферы и солнечной короны немецкими астрономами Л.Бирманом и М.Шварцшильдом в 1946-48 г. было высказано предположение о том, что солнечная атмосфера охвачена волновыми движениями. В качестве возможного источника нагрева хромосферы и короны рассматривалось превращение энергии волновых движений в тепловую. Генерация волн должна происходить в подфотосферных слоях, где существуют мощные турбулентные конвективные движения, создающие акустический шум. Акустическая теория нагрева короны в дальнейшем не подтвердилась. Но кол****ия на Солнце были обнаружены в 1962 г. Р.Лейтоном (США). Это были кол****ия с периодом в 5 минут и амплитудой от 100-200 м/с в фотосфере до 1-2 км/с в хромосфере. Горизонтальная (вдоль поверхности Солнца) длина волны - порядка 1000 - 10 000 км. Мощность кол****ий зависит от частоты и горизонтальной длины волны. Спустя примерно 15 лет было установлено, что 5-минутные кол****ия - это резонансные кол****ия верхних слоёв конвективной зоны. Резонансный слой создаётся за счёт того, что выше и ниже некоторого уровня в атмосфере Солнца из-за увеличения скорости звука волны отражаются и не могут выйти за пределы этого слоя.


В солнечных пятнах наблюдаются кол****ия с периодом ок. 3 мин. Это также резонансные кол****ия, а резонатором является хромосфера над пятном.


В тех случаях, когда единый волновой процесс охватывает всё Солнце в целом, говорят о пульсациях (кол****иях) С. как звезды. В 1976 г. советские астрономы А.Б.Северный, В.А. Котов и Т.Т.Цап на Крымской астрофизической обсерватории открыли пульсации Солнца с периодом 2 ч 40 мин. Это открытие вызвало бурные дискуссии учёных, т.к. пульсации оказываются едва уловимыми для самой совершенной аппаратуры. Амплитуда кол****ий - ок. 20 км, что составляет 0.001% диаметра Солнца. Наблюдаются также пульсации Солнца с периодами 20-40 мин и 5 мин. Появилось направление - гелиосейсмология, которая занимается исследованием недр Солнца на основе данных о его пульсациях.


С., видимое с Земли, - это круг со средним угловым диаметром 1920" (его размеры изменяются от 1888" до 1952"). При спокойных атмосферных условиях солнечный телескоп позволяет "увидеть" детали размером порядка 1", что на расстоянии в 1 а.е. соответствует приблизительно 700 км. Солнечная поверхность, наблюдаемая в телескоп, представляется совокупностью ярких площадок, окружённых относительно тёмными тонкими промежутками. Это - солнечные гранулы, их размеры различны и составляют в среднем ок. 700км, "время жизни" - ок. 8 минут. Гранулы разделяются тёмными промежутками шириной ок. 300 км. Флуктуации яркости, вызываемые грануляцией, невелики. Часто в областях, располагающихся в зоне +30° от экватора, кроме спокойной грануляционной картины, наблюдаются солнечные пятна и факелы. Телескоп позволяет различить тёмный овал (т.наз. тень пятна), окружённый более светлой полутенью. Характерный размер развитого пятна составляет ок. 30 тыс. км. Диаметр тени примерно вдвое меньше. Близ тени появляются отдельные яркие участки, которые в виде узких струй (диаметр - около 700 км) растекаются к периферии пятна. Они образуют характерную волокнистую структуру полутени. Время жизни отдельных волокон - приблизительно 30-60 мин. В самой тени пятна также наблюдаются слабоконтрастные флуктуации яркости - очень маленькие светлые точки (диаметр - около 350 км), живущие 15-30 мин. Их отождествляют с "остаточной" грануляцией в условиях сильного магнитного поля тени пятна. Поток лучистой энергии в тени пятна ослаблен примерно в три раза, что является следствием понижения температуры от 6000 до 4500 К.


Пятна обычно окружены целой сетью ярких цепочек - фотосферным факелом. Ширина цепочек равна диаметру образующих её ярких элементов (групп гранул) и составляет ок. 5 тыс.км, длина достигает 50 тыс.км. Факел - долгоживущее образование, он часто не исчезает в течение целого года, а группа пятен на его фоне "живёт" ок. месяца (самое большое пятно - до нескольких месяцев). Суммарная площадь цепочек - волокон факела - примерно в четыре раза больше площади пятна. Менее яркие факелы встречаются и независимо от пятен. Величина суммарной площади факелов в годы минимума солнечной активности мала, но в годы максимумов волокна факелов могут занимать до 10% всей поверхности. Температура верхних слоёв факелов примерно на 300 К выше, чем невозмущённая фотосфера.


Излучение верхних слоёв солнечной атмосферы (хромосферы и короны) слабее фотосферного не менее чем в 10000 раз. Хромосфера вне диска С. (за лимбом) представляется излучающим (эмиссионным) слоем протяжённостью ок. 10 тыс.км. Солнечная корона в момент полной фазы затмения С. представляется серебристым сиянием, простирающимся до нескольких радиусов С. Свечение короны - это рассеянное на свободных электронах излучение фотосферы. Солнечную корону образует чрезвычайно разреженный газ, и даже слабые магнитные поля, проникающие в корону, оказывают существенное влияние на её динамические характеристики и строение. В короне расположены сравнительно холодные и плотные облака (с температурой порядка 10000 °К) - протуберанцы, простирающиеся в длину до 1/3 радиуса Солнца. Эти облака имеют подчас причудливую форму, движения в них очень сложны. Наиболее распространены "спокойные" протуберанцы, появление которых обычно связано с развитием группы пятен, но существуют они значительно дольше пятен (до 1 года). Непосредственно в зоне пятен наблюдаются после вспышки т.наз. протуберанцы солнечных пятен - потоки газа, втекающего из короны в зону пятен со скоростями в несколько десятков км/с. Другой вид протуберанцев связан с выбросами вещества вверх (обычно после вспышек) со скоростями порядка 100-1000 км/с (т.наз. быстрые эруптивные протуберанцы). Образование протуберанцев, траектории движения и "поддержка" тяжёлых газовым облаков в короне обусловлены действием магнитных сил.


В 1908 г. американским астрономом Дж.Хейлом было обнаружено магнитное поле С. В целом крупномасштабное магнитное поле выглядит достаточно сложно. Ещё более сложная структура обнаружена в малых масштабах. Магнитное поле С. не остаётся неизменным. Осесимметричное крупномасштабное поле квазипериодически изменяется с периодом ок. 22 года (солнечный цикл). При этом каждые 11 лет происходят обращения дипольной составляющей и смена направления азимутального поля. Неосесимметричная секторная составляющая поля изменяется приблизительно с периодом обращения Солнца вокруг своей оси. Мелкомасштабные магнитные поля изменяются нерегулярно, хаотически. Все проявления солнечной активности связаны с магнитными полями (солнечные пятна, протуберанцы, вспышки на Солнце). Магнитное поле играет определяющую роль в создании солнечной хромосферы и в нагреве (до миллионов градусов) солнечной короны.


Для земного наблюдателя С. является самым ярким небесным телом не только в оптическом диапазоне, но и в диапазоне радиоволн. Радиоволны излучаются горячими, сильно ионизованными газами внешней атмосферы С. В радиодиапазоне размер солнечного диска зависит от длины волны, на которой ведётся наблюдение: на метровых волнах радиус С. больше, чем на сантиметровых, и в обоих случаях он больше радиуса видимого диска.
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 18:33   #230
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

так куда же более человеческое ? какое из слов "образование", "умственное", "и", "нравственное" тебе не понятно ?
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 18:36   #231
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

да мне понятно
а ты это к чему ?
Если тебе что либо не понятно из определения сонца ... наверное смогу помоч ...
но всетаки я хотел более человеческое ... просто человеческое определение культуры ...
вот говорят о человеке что он культурный ...
одни под этим имеют ввиду
Интилигент тга ... ака инжинер бала
Вторые чуть ли не аристократа
Третьи просто человека с манерами ... тоесть как бы этикет.
Четвертые его доброту
Пятые его информированность и интелектуальность.
....
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 18:48   #232
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

да так, продолжаем шутить

так, милый человек, все перечисленные тобой определения исходят из образования индивида. именно образование (не обязательно формальное) формирует поведенческие стереотипы и духовный мир человека (и всего общества в целом).
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 18:58   #233
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

да конечно образованность человека в призме социально экономического подьема общечеловеческих антиподов личности в свете сложившихся у социальных груп левого и верхнего крыла социумов регресивных штампов морального выздоровления привели человечество к подсознательному расцвету моральных ценностей ... особенно хороше все это прослеживается в ходе детерминистских войн спроецированных на космобиологическую плоскость ...
блин у меня щас дым из ушей пойдет !
Если у кого есть желание, может поставить тут запятые и вообще отредактировать этот текст ...
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 19:04   #234
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 31
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Default

слух, ну потому мы и постарались наиболее легко и доступно сформулировать это, чем наша формулировка не подходит под человечкское определение культуры?
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 19:07   #235
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

accemic, я не очень понимаю, чего ты хочешь ? чтобы тыкнули пальцем и сказали: "вот он - культура" ?
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 19:12   #236
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Вот этого я и хочу ... всетаки определение культуры в гуманитарынх науках немного рассходится с простым человеческим определением ... ведь когда мы говорим о силе и работе мы совсем не подразумеваем под этим произведение массы на ускорение или изменение импульса тела ... не считая физиков конечно ...
Я не думаю что все эти посты были на основе словарного определения ...
Во всяком случае мои ...

П.С.
В натуре что бы я делал без многоточий ...
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 19:17   #237
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

так ведь универсальных мерил не существует, во что тыкать-то ?! к тому жe словари писались людьми и для людей. ну чем плохо определение Даля ? по-моему, оно все объясняет. во всяком случае мое к этой самой культуре отношение. и отношение к тому, что у нас твориться.
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 20:41   #238
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ППЛ
Я тут в ансенсорд зашел ...
Чего чего но такого я не видел ...
Предлагаю больше не говорить на тему культуры ... в натуре не надо ...
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 20:56   #239
Душевноздоро
 
R.P. McMurphy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Комбинат, Конд, Ереван
Age: 36
Posts: 8,939
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 23 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by accemic26
ППЛ
Я тут в ансенсорд зашел ...
Чего чего но такого я не видел ...
Предлагаю больше не говорить на тему культуры ... в натуре не надо ...
Вот уж не ожидал, что ты пуританин.
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 20:58   #240
Профессор
 
Nikita's Avatar
 
Join Date: 01 2005
Location: Perm
Age: 38
Posts: 2,142
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

причем тут пуританство
Если судить по беспределу ...
Культуру насаждают модераторы
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 13:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.