Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.04.2006, 07:05   #1
Добрая ****
 
JUJU's Avatar
 
Join Date: 08 2004
Location: here
Posts: 3,481
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 459 | 3
Cool Жадина-гавядина

Вот вычитала из инета, делитесь впечатлениями!

История болезни: жадность
Семена жадности живут во многих из нас, но у кого-то они прорастают в большей, а у кого-то в меньшей степени. Что же такое эта жадность? Каждый человек хоть раз в своей жизни сталкивался с ее проявлением. Еще в детском саду кто-то из подруг жадничал и не давал поносить новую заколочку. А может, ты сама рьяно отстаивала право на личную собственность? Кто-то говорит, что жадность в крови у человека. И что, получается, ничего нельзя поделать с этим качеством? Может, не общаться с жадным человеком или все же терпеть его скупость?

Нет, жадность – это болезнь, которая может развиваться, а может затухать, а еще может вспыхнуть с новой силой в отсутствие профилактики. Давай попробуем вывести симптомы этой болезни.

Стадия 1 – проявления жадности можно заметить только в себе, но не в окружающих.
Представь, что ты принесла с собой на работу роскошный дорогой шоколад, чтобы в минуту усиленной работы мозга побаловать себя любимым лакомством. Что ты делаешь, когда в голову приходит мысль: «А не пора ли нам подкрепиться?» Достаешь «домашнюю заготовку» и приглашаешь коллег разделить с тобой сладость момента? Или хватаешь сумочку с шоколадкой и крадешься в укромное местечко, где эти обжоры не станут претендовать на твой долгожданный десерт? Если ты выбираешь второй вариант, это не есть хорошо. Если тебе не свойственна всепокрывающая щедрость, то твой выбор вполне разумен. Твой шоколад – твое время – твои деньги. Если же ты не можешь объяснить почему, но съедаешь свой ежедневный батончик «Марс», когда лучшие подружки-сослуживицы уходят в курилку, есть над чем задуматься. Если же при этом ты испытываешь неловкость, что-то вроде стыда, все не так плохо. Знаешь, как поется в песне: «Поделись улыбкою своей…»? Так и ты улыбнись и поделись тем, что обычно жалеешь. Поверь, это совсем не страшно, а очень приятно. В жизни и так много проблем, а если тратить себя на такую глупость мира сего, как жадность, хуже будет только тебе.

Стадия 2 – найти признаки в себе уже неудивительно, а в других – неприятно.Подружка прибегает к тебе с горящими глазами и слезно умоляет одолжить ей энную сумму денег. Причем энная сумма заканчивается не одним ноликом. На твоем лице отражается смятение, перед глазами проплывают искушающие картины траты этих денег и загребущие руки подруги, утягивающие гипотетические покупки у тебя из-под носа. Но на то и существуют друзья, чтобы выручать друг друга в нужный момент. И ты, едва сдерживая вздох разочарования и слова раздражения, тянешься за кошельком. Не обольщайся, вряд ли твоя дежурная улыбка сумела скрыть от подруги истинные чувства. Если она не из породы беспардонных, она тебя больше не побеспокоит. Но и выводы сделает соответствующие. Если с собой разобраться еще как-то можно, то с окружающими это сделать несколько сложнее. Неприятно, ох как неприятно понимать, что любимый жалеет на тебя деньги. Мало того, что от него не дождешься подарка без повода, так еще и по поводу ты получаешь нечто, купленное из расчета «меньше денег, меньше сил». Что бы ни кричали мужчины (и женщины) о том, что важен сам человек, что страсть к подаркам говорит о корысти, но любой женщине приятно, когда ей делают подарки, да, дорогие подарки. Но главное, чтобы с душой, с любовью, с чувством. Дело-то ведь не в подарках как таковых, а во внимании, на которое он так же жалеет потратить себя, как на саму покупку – деньги. Но если ситуацию с подарками можно еще как-то оправдать природной мужской несентиментальностью, отсутствием денег или времени, но когда твой возлюбленный, прогуливаясь рядом с тобой по улице, вдруг желает показать себя рыцарем и говорит: «Сейчас я куплю тебе цветы! Вот эти!» - и выбирает самый маленький, самый захудаленький, самый дешевенький букетик, остается только гадать, шутит он так или правда считает себя героем. Конечно, обстоятельства бывают разные, и то, что кажется нам иногда скупостью и жадностью, может быть следствием каких-то неведомых препятствий. И, тем не менее, скупой человек рано или поздно проявляет себя. Если есть силы, с ним можно бороться: бурно радоваться при получении его редких подарков (чтобы был стимул дарить еще), делать ему подарки самой (чтобы стыдно стало), в разговорах плавно подводить к мысли о том, насколько прекрасно быть щедрым (кстати, женское слово может значить очень многое для мужчины), в конце концов, найти ему высокооплачиваемую работу. Иначе его вторая стадия жадности рискует плавно перетечь в третью. И тебе не останется ничего, кроме как утешать себя мыслью, что он очень-очень супермегаэкономен.

Стадия 3 – безнадега.ruПро таких говорят – патологически жаден. Когда мало своего и хочется чужого. Когда страшно к ним обратиться за помощью – кроме унижения, не получишь ничего. Чем больше у них есть, тем больше им хочется. Они искренне считают себя правыми и глубоко оскорбляются, если их назвать жадными. Они живут и существуют ради накопления, сохранения, преумножения. Они все переводят в денежный эквивалент. Свое-родное они защищают, как тигрица тигренка. Они могут быть богатыми, а могут быть бедными. Но в любом случае они не самодостаточны – им всегда чего-то не хватает, они несчастливы в общепринятом смысле этого слова. И счастливы при обозрении своих накоплений, как больные анорексией при взгляде на уменьшающуюся цифру на весах. И им не бывает стыдно. Можно только надеяться, что однажды утром один из таких гобсеков проснется и в каком-то душевном порыве подумает не о себе, а об окружающих, сделает приятное не себе, а близким, поможет тому, кто нуждается в помощи, вместо того, чтобы подумать: «А кто поможет мне?». Сон, мечта, иллюзия? Хочется верить, что нет.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:25.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.