Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 04.04.2002, 15:46   #31
The Reloaded
 
Aram Hambardzumyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: behind the flesh and gelatinе of soft dull eyes
Posts: 3,387
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 146 | 4
Post

думаю, еще одна причина покупки фирмой программы - страх потерять все. ведь если фирма будет иметь большую прибыль, то для производителя продукта, который данная фирма украла, станет выгодно подать в суд - он сможет сорвать довольно большой куш...
Reply With Quote
Old 04.04.2002, 16:28   #32
Профессор
 
Join Date: 01 2002
Location: New York, USA
Posts: 2,938
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Мы все делаем выводы основываясь на личном опыте. Если в Вашей компании левого софта нет, это хорошо.
В тоже время у Чижа лежат больше сотни писем от программеров, и в большинстве черным по бирюзовому написано: "на Западе нелицензионный софт используют довольно часто".

Хочу оделиться своим личным опытом тоже. Получится длинно, но надеюсь интересно.

Сначала об общих тенденциях, затем — примеры.
Американцы не любят отдавать свои деньги кому-бы то ни было. Как и все нормальные люди.
Они не любят платить налогов, не любят платить за то, что можно взять бесплатно. Все как у людей, одним словом К счастью для страны, правильная организация государства подобные устремления ограничивает.
В то же время год назад прочитал в New York Times, что в 2000 г из 50-и крупнейших американских компаний в полной мере налоги заплатили что-то около 10. Тут тоже ничего удивительного нет — в таких компаниях все юристы и бухгалтеры сплошь выпускники Гарварда, Йелля и т. п. Даже язык не поворачивается называть таких спецов "бухгалтерами". А вот свежий скандальчик: оказывается около 20 лет крупные владельцы недвижимости в NYC в сговоре с несколькими налоговиками занижали стоимость своих владений. Нае*али государство почти на миллиард. Об Энроне и говорить не буду.
К чему я это. А к тому, что для многих бизнесов, особенно небольших, не считается зазорным "сэкономить" на софте. В крупных компаниях с этим, конечно, строже, но и там время от времени что-то да выплывает.

На фронт-деске никто не станет устанавливать левый софт. Зачем? Стандартный комплект для секретарши: Windows XX + MS Office Small Business Edition стоит не дороже чем недельная зарплата той же секретарши (или 2 часа работы хорошего адвоката, которого придется нанять, если попадешься на пиратском софте).
Вобщем себе же дороже.
У работающих же в дали от мирской суеты небольших комманд программеров свободы намного больше.
Например, понадобилась программа для какой-нибудь эпизодической работы: скачал, кракнул, сделал что надо, потер. Надо определиться с апгрейдом софта? Качаешь левый софт, работаешь на нем (месяц, два, три), затем с результатами идешь к менеджеру.

Прижать хвост пользователю пиратской продукции очень трудно. Хоть BSA иногда с большой помпой и устраивает налет на какого-нибудь козлика отпущения, тому обычно удается доказать, что произошедшее результат оплошности, а не злого умысла. В этом случае вместо легендарного штрафа в $150.000, которым так любит пугать BSA, обходятся приобретением недостающих лицензий и увольнением пары неудачников.

Намного строже обходятся с самими пиратами. Этих сажают беспощадно. Во всяком случае так говорят.
Может и сажают. Не знаю. Расскажу, что видел своими глазами.
В прошлом году довелось побывать на семинарах Macromedia. Естественно, каждые 15 минут нам напоминали, что мы можем прямо в зале купить продукты этой компании, с невероятной скидкой в 17%.Так вот, в 20 метрах от входа в помещение, где проходил семинар, стоял мужик и, в открытую разложив на столике пиратские CD с теми же Flash, FreeHand, Fireworks и т.д, продавал их за $25-30 /шт.
В перерывах вокруг столика толпились участники семинаров, торговля у мужика шла оживленно и без заминок. Я подумал, ну все, сейчас его увидят и звездец ему будет. Ха, как бы не так! Он стоял там, как ни в чем не бывало, и на следующий день. Иск дук асум ек...

Работал в одном офисе около года. Наконец убедил босса, что стыдно компании с месячным оборотом в $1 млн, не иметь ни одной лицензионной программы на всех трех компьютерах компании . Купили. 3 ОС, 3 лицензии на MS Office, 1 Quark, 1 Adobe Design Collection, 1 Corel Draw — всего на $3,600. Правда
весь софт покупал с аукционов и сейлов. Например, Quark удалось достать на Ebay на $250 дешевле, чем самое дешевое предложение в интернет-магазинах ($620 vs $870). В благородном порыве даже связался с Рафиком Марутяном (KdWin) и изьявил желание приобрести лицензионную версию программы. Рафик деньги брать отказался, вдобавок прислал самую свежую на тот момент версию KdWin.

К вопросу о пробивании покупок через менеджера.
Сейчас работаю с одной американской компанией. Никогда еще не было проблем с приобретением чего-либо нужного для работы. В первый же день выделили отдельный офис, поставили 20" монитор. Велели написать список необходимых программ. Спокойно покупают фотографии и шрифты. Левый софт тоже, хоть и редко, но используем, в основном в ознакомительных целях. Если нужно и нравится — покупаем. Что больше всего умиляет меня как дизайнера, это как спокойно покупаются фотографии: понравился эскиз буклета хояину фирмы: через 5 минут законно купленная картинка уже на винте. Конечно, если я предложу купить right-protected фотку за $5000, меня однозначно пошлют на фиг: для их бизнеса подобных изысков и не нужно.

Вот вроде и все. Было бы интересно услышать и другие истории. Rex, acid, Tumanyan — вам слово!
__________________
Karen Vrtanesyan, աջակցող

ArmenianHouse.org - Armenian Library and Forum.
Literary Cafe - Young Armenian writers and poets
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 16:24.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.