Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 25.10.2002, 05:15   #1
Moderator
 
acid's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: South Korea, Gumi
Posts: 7,699
Downloads: 102
Uploads: 34
Blog Entries: 16
Reputation: 561 | 6
Post Разоблачение чудес Матери Терезы

Ватикан решил провести в мае будущего года церемонию бьютификации Матери Терезы. Бьютификация - важнейший шаг к канонизации, то есть объявлению святым кандидата, избранного папой римским. Бьютификация - длительный процесс. Но в отношении Матери Терезы он может стать самым коротким за почти тысячелетнюю историю католической церкви. Деяния Матери Терезы общеизвестны. За них она посмертно удостоилась Нобелевской премии мира в 1997 году, а еще при жизни стала любимицей папы Иоанна Павла II. Он пожелал канонизировать ее. Но для канонизации необходимо, чтобы с канонизируемым связывалось какое-либо чудо. И вот под "чудо" стали копать.

"Кандидат в святые", дабы пройти кандидатский "стаж" успешно, должен совершить чудо. Заверенное и апробированное Ватиканом. Без этого вся его подвижническая жизнь на святость не тянет. Чудо должны подтвердить три комиссии - врачей, теологов и кардиналов. Если чудо - волшебное исцеление, то оно должно быть спонтанным, окончательным и необратимым. И таковое, как считается, имело место. В маленькой индийской деревушке Данграм, в 700 километрах от Калькутты в Западной Бенгалии, живет женщина - Моника Бесра. В течение нескольких лет она страдала раком желудка. Опухоль размером с апельсин была уже неоперабельной. Моника испытывала страшные боли. Дни ее были сочтены. Но вот что рассказывает отец Джозеф Планфорт, зампредседателя комиссии Ватикана по изучению жития Матери Терезы:

"5 сентября 1998 года группа монахинь в одном монастыре устроила моления, посвященные годовщине смерти Матери Терезы. Моника попросила монахинь помолиться и за нее, сама присоединилась к ним, вознося молитвы и просьбы об исцелении. Монахини положили на живот Моники миниатюрный медальон, который был освящен Матерью Терезой незадолго до кончины. Молились несколько часов. Затем отправились спать. На следующее утро монахинь разбудил радостный голос Моники. Она сказала им, что не чувствует ни боли, ни опухоли, которая исчезла за ночь. Взволнованные монахини немедленно сообщили об этом врачу Моники - доктору Бхаттагария. Приехав в монастырь и осмотрев Монику, доктор не поверил глазам своим. Его смертельно больная пациентка была абсолютно здоровой! "Это чудо, - сказал доктор. - Опухоль таких размеров не может исчезнуть без операции".

Весть о чуде достигла Ватикана. Все три комиссии подтвердили "реальность чуда". Путь к бьютификации Матери Терезы открыт. Моника собирается поехать в Рим на эту церемонию. "Это будет самым счастливым днем в моей жизни. Мать Тереза излечила меня. Я все время молюсь за нее", - говорит она. (Моника уже перешла в католическую веру.)

Но тут неожиданно возникает большое "но". Чудесное исцеление
Моники вместо радости принесло раскол в ее семействе! Ее супруг Сейку Мурму утверждает, что его жену вылечила не Мать Тереза с того света, а посюсторонняя медицина. Он сыт по горло знаменитостью своей жены, отчего масс-медиа держат его дом в постоянной осаде. Сейку не опровергает историю с медальоном, однако спешит добавить, что не медальон спас жизнь его благоверной. "После возложения медальона на ее живот Моника действительно почувствовала, что боль отпустила ее. Но затем боли возобновились. И вообще они не были постоянными - то приходили, то исчезали", - говорит Сейку и добавляет, что "хотел бы положить конец этому балагану".

Моника не отрицает, что и после чуда она лечилась в госпитале Балургхат. "Я принимала лекарства, которые прописывали врачи, но полное исцеление мне все-таки дал медальон, освященный Матерью Терезой", - настаивает Моника. А вот что утверждают лечившие ее в госпитале врачи - Тарун Кумар Бисвас и Ранджан Мустафи. У их пациентки действительно была опухоль в животе, но не с апельсин. Она хорошо реагировала на лечение. И вообще, история болезни Моники имеется в архиве госпиталя. В ней все перечни лекарств и записи врачей. "История болезни Моники - лучшее доказательство в споре о том, кто излечил ее - наука или иконка", - говорит доктор Мустафи. Но история болезни Моники исчезла из госпитального архива! По словам Моники, ее забрала два года назад сестра Бетта из Миссии благотворителей - организации, созданной Терезой.

Однако сами сестры из миссии молчат, и это служит почвой для слухов, будто они для пользы дела "поторопились" снабдить Ватикан требуемым чудом. До церемонии бьютификации Матери Терезы осталось еще немногим более полугода. За это время всякое может произойти. Болезнь может вернуться к Монике; могут найтись листы странно пропавшей истории ее болезни. Если это случится, можно представить себе конфуз Ватикана, который пытается сделать "по блату" святой и без того святую подвижницу. Вот уж и впрямь, заставь Ватикан Богу молиться... Но зачем же вы Мать-то Терезу? Ведь она ни в чем не виновата!

izvestia.ru
Reply With Quote
Old 25.10.2002, 18:22   #2
hex god
 
Griffon2-7's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan, AM
Age: 39
Posts: 3,172
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Talking

Я анекдот вспомнил...Правда уже староват

Умирает мать Тереза и в раю встречается с принцессой Дианой. У той на голове - нимб.
"Е-мое!", - думает Тереза. "У нее нимб есть, а у меня нет?!?!? Она же гуляла налево-направо и все такое..."
- Диана, откуда у тебя нимб?
- Это не нимб. Это руль...

Я так понимаю скоро Терезе не о чем будет беспокоиться. Там наверху
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 21:38.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.