AKB Forums

Go Back   AKB Forums > General Discussions > General
Home Register Blogs FAQ Members List Calendar Downloads Arcade Mark Forums Read

General Всякое

Troubles when posting message? Click here! :: Проблемы с отправлением сообщения? Нажмите сюда!

Reply

LinkBack Thread Tools Display Modes
Old Nov 5, 2007, 08:33  
Школьник

Великое противостояние и призрачные короли... Эпоха 65 д.н.э. – 75 н.э.

Привет!

Друзя! С успехом продолжаетса публикации из серии “Военная Летопись армянского народа”. Уже вышли в свет очередные книга из этой серии – Книга Восьмая и Книга Девятая...

Книга Восьмая

Как и в предыдуших частях, здесь так же по хронологии даютса бытви и войны Армянской армии в указаный период. В Восьмой книге в частности подробно опысана начальный период Армянопарфяно-Римской войны (54 д.н.э. – 75 н.э), а также летопись вспыхнувшися в провинции Киликия антиримской борьби – I (50 д.н.э.) и II (43 д.н.э.) востания Киликии. В книге также даетса борба царства Великий Айк за сохранения верховенства над Иберией (в частности бытва у реки Дебед 35 г д.н.э.), а также ее борьба против сармат Аланского царства. В книге особенно тщательно анализируютса факт участие армянской армии в гражданской войне на територии Рима. В частности анализируютса бытви при Фарсале, при Филлипах и при Акции и анализируетса роль и место армянской армии в этих событиях...

В книге подробно и по хронологии описиваютса вышеизложенные события, подвергаютса анализу факти, которые получили крайнее односторонную и субективную оценку с стороны миравой, а частично также и армянской исторической мысли.
В частности анализируютса весь комплекс сообшения про царство Айоц Миджагетк (царство Осроены) и даетса подробное описание его царской династии, войн, данной ее армией и тд...
Кроме того, в резулатате комплексного анализа армянских и мировых первоисточников и их сопостовления впервые даетса реальная картинка сталкнавении и бытв на Ближнем Востоке в второй полавине I века .н.э...

Книга Девятая

Это часть логически допалнчет предидущего. Здесь в частности подробно опысана эаключительный период Армянопарфяно-Римской войны (53 д.н.э. – 75 н.э), а также летопись вспыхнувшися в провинции Киликия антиримской борьби – III (36) и IV (52 д.н.э.). В книге также даетса борба царства Великий Айк за сохранения верховенства над Иберией (в частности бытва у реки Дебед 35 г д.н.э.), а также ее борьба против сармат Аланского царства. Описано также союзническое участие армянскох войск в войнах Рима и Набатейского царства.

В книге впервые подробно описана деятельность великого кораля царства Айоц Миджагетк Абгара V-ого. Кроме того впервие в нашей литературе, а то и в мире подробно анализированы составы воевавшых против армян римских армии. Анализирована факт участие отдельных легеонов, участие союзников Рима в военных действиях, маршрут римских войск и многое многое другое...

Вообщем в книгах много и много нового и интересного...

Друзя! Книги можно найти в центральных книжных магазинах Еревана -
  • Две Книжние Магазины на площаде Республика
  • Книжный Магазин на проспекте (бывшый букинист)
  • Книжный Магазин ЕГУ (у центрального входа)
  • Магазин в Юго-западном районе Еревана (т.н. “Бангладеш”), напротив Новой церкви.

Книги можно сделать доступной и для зарубежного читателя…

Для того, чтоб получить каждую из них, Вам нужно просто 7 евро или 350 рублей или 10 долларов передать мне любым способом, сообшить мне по
e-mailLion1700@yandex.ru , после чего я тут же пришлю Вам на обозначеный Вами e-mail Электронную версию книги или пришлю ее по почте (естественно с афтографом)…

Надеюсь - продолжения последуют. Пока что все идет более чем благаполучно и я уже получил много полажительних откликов. Они для меня дороже всего, так как они дают мне силу и вдахнавления для работы, что, без преувелечения, для меня просто бесценно... Спосибо моим читателям за это И знаете, в всем этом радует одно: если даже в таких условиях армяне не утратили интерес к своей истории вообще и в частности к своей военной истории, это означает, что еше не все поглащена лже идеологией глоболизации...

Кстати, Ереванци моут и прямо у меня приобрести книгу – естественно, опять с афтографом. Для этого Вам нужно просто прыслать мне маил и мы встретимса...

Удачы Вам, свидимся!
Lion is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Nov 14, 2007, 09:04   #106
Честный Кот

Reckon_'s Avatar

Quote:
На каждом судне находится живой осел, и на больших – несколько.
Точно -армяне.

И факт, что сейчас за рулем каждого второго автомобиля - осел или баран, а в правительственных "членовозах" их несколько - историческое наследие со времен Аратты.

Quote:
В Библии, в книге 19 части Цнндоц (не знаю как первести), где говаритса про всемирный потоп, есть прямие отголоски эпоса “Гилгамеш и страна бесмертия” по части потопа. Это давно замечено... В итоге всего этого считаетса бесспорным, что когда-то был потоп и после него некоторые люди нашли приют в Армянской Нагории (в Библии, это Ной и его семя). В клинописе-эпосе Энмеркар и повелитель Аратты” про народ Аратты говаритса так “Те, которые встали в потопе, в то время, как потоп смыл все...”

Имеется ввиду книга Бытия, часть XIX.

Quote:
Несколько слов про то, на основании чего я отаждеслвляю племена “кути” с армянами, а “страна Кути” с Арменией (Араттой) (“страна Кути” есть одна из частей Армении (Аратты)).
А еще косвенное доказательство - слово "куча" (քուչա), а քուչի տղերք - это те же самые кути.

Молодец Lion, обоснование принято. Реп +. Интересно было бы прочитать доводы оппонирующей стороны. В конце концов гораздо приятнее читать диспут на конкретную историческую тему, а не "общечеловеческие" рассуждения. А элементы стеба - так, для разрядки, я привнесу.

Когда я трезв, я - Муму и Герасим, мама;
А так я - Война и Мир. (c) БГ
Reckon_ is offline   Reply With Quote Quote selected
Old Nov 14, 2007, 11:04   #107
Смотри мне прямо в глаза!

Monopole's Avatar

Send a message via ICQ to Monopole
Quote:
Originally Posted by Lion View Post
Ну и здорово - посматрите их "доказательную" базу и сами составте мнение... Я отнюд не "националисты и неофашисты всех мастей" - но поскольку аналогии пришлось на мои дейтсвия - вот моя доказательная базза
Их доказательная база ничуть не уступает вашей. Но важно не это, а то что всеми вами движет. Вот оно то совершенно универсально, хоть и рядится в разные одежды, кто-то с криком "Слава России" нападает в электричках на иноземцев, а кто-то тихо сидит в свое кресле и испытывает множественные оргазмы от переживания собственного величия и исключительности.
Quote:
Несколько слов про то, что дает основание локализировать Аратту на Армянской Нагории.
Так я не понял, уна сдиспут тут ? А я отдельный топик открыл...ну да ладно, там все равно уже идут баталии и без нас.
Итак.

Где факт существования самой Арраты ?

Где матариальные доказательства, что это не миф ? Есть какие-нибудь артефакты из Аратты ?

Quote:
  • Из Аратти в Шумер ездили рекой –
Так, по “Энмеркар и Энсухкешдана” поемы-клинописи

Чародей из Аратты(посол Аратты, который направляетса в Урук - Л)
... по направлению к Эрешу (ездит - Л).
На берегу реки Евфрата, реки богов, потока могучего,
Возле града, чью судьбу Ан и Энлиль решили,
Она сидит, скрестив ноги”.

А по “Энмеркар и повелитель Аратты” поемы-клинописи в частности

“(По реке) не производитса судоходства…
камни, бронзу, лазурит…
не приносятса больше с гор…”

Чтоб все ясно стало, приведем цытату из Геродота. “ Суда, на которых плавают вниз по реке в Вавилон, совершенно круглые и целиком сделаны из кожи. В Армении, которая лежит выше Ассирии, вавилоняне нарезают ивовые прутья для остова корабля. Снаружи [остов] обтягивают плотными шкурами наподобие [круглого] днища корабля. Они не расширяют кормовой части судна и не заостряют носа, но делают судно круглым, как щит. Затем набивают все судно соломой [для обертки груза] и, нагрузив, пускают плыть вниз по течению. Перевозят они вниз по реке главным образом глиняные сосуды с финикийским вином. Управляют судном с помощью двух рулевых весел, которыми стоя загребают двое людей. Один из них при этом тянет судно веслом к себе, а другой отталкивается. Такие суда строят очень большого размера и поменьше. Самые большие вмещают до 5000 талантов груза. На каждом судне находится живой осел, и на больших – несколько. По прибытии в Вавилон купцы распродают свой товар, а затем с публичных торгов сбывают и [плетеный] остов судна, и всю солому. А шкуры потом навьючивают на ослов и возвращаются в Армению. Вверх по реке ведь из-за быстрого течения плыть совершенно невозможно. Поэтому и суда строят не из дерева, а из шкур. Когда же купцы на своих ослах прибывают в Армению, то строят новые суда таким же способом. Таковы у них [речные] суда.” (Текст приводится по изданию: Геродот. История. В 9-ти кн. / Пер. Г.А. Стратановского. – М.: ООО "Издательство АСТ", "Ладомир", 2001. – 752 с. – (Классическая мысль).)

Про точно такое же сообшает и Дидор Сикилийскый, говаря про строителную деателность Шамирама.

Итак, эти свидетельства пряму указывают на Армянское Нагорие.
Я прошу простить мне мое дремучее невежество, но я что-то нигде в этом отрывке не нашел никаких намеков на то, что 5000 лю назад у армян было государство, расположенное на Армянском нагорьи ?
Помогите, укажите в этом тексте те места, гд епр этоговориться.

Quote:
  • Из Шумера по направлению в Аратту по дороге упоминаетса “страна Замуа (Забуа)” (то есть Шумер- Замуа (Забуа)-Аратта) – Замуа (Забуа) находитса на севреной части Загроских гор (Арутюнян Н.В. “Топономика Урарту”, Ереван 1985)... Если продолжить по направлению движения, дальше Армянское Нагорие...
Итак, и это свидетельство пряму указывают на Армянское Нагорие.
  • Ну и что ? Я что-то и тут не понял ? Реокон, ты понял, объясни мне ! Аратта по отношению к Шумеру находилась в напрвалении Армянского нагорья ? В этом смысл ? Ну и что ?
    Допустим, что действительно такая страна была и действительно на Армянском нагрьи, это еще не доказывает, что в ней жили армяне ! Где прямые доказательства ? И это все только если мы допускаем, что самаАратта не миф, а пока у нас нет материальных свидетельств, все разговоры об этом просто спекуляция

Quote:
  • В “страну бесмертия, в страну Аратта” – Как известно, тема бесмертия очень большое место занимает в Шумерской литературе. В эпосе “Гилгамеш и страна бесмертия” чтоб добытса в “страну бесмертия” Гилгамешу даютса 7 проводников, которые должны были показать ему дорогу “В Аратту” (“Поезия и проза древнего Востока”, Москва 1973). Кроме того в поэме-клинописиЭнмеркар и повелитель Аратты”, несмотря на враждебные отнашения, по отнашеную к Аратте много раз употребляетса термин “страна святых законов”. Итак, нет сомнения, что именно Аратта и есть “страна бессмертия”. А в эту страну Гилгамеш (по хетскому варианту эпоса) держит путь в направлении вверх по Ефрату (“Мифы народов мира” Энциклопедия, том 1-2, Москва 1991-1992). В свою очередь держа путь в эту страну Гилгамеш (по аккадскому варианту эпоса) преодалевает горы Масу (“Поезия и проза древнего Востока”, Москва 1973), которые прочно и безсомненно отаждевяютса с горной цепю Масион на юге Армянской Нагории... Если продолжить по направлению движения, далше глубь Армянского Нагория...
  • Опять, во-первых принимать миф и сказания за исторический документ, не совсем корректно. Во-творых, выводы слижком смелые, Масу и Масион....не знаю, нельзя со 100% уверенностью утверждать. И наконец самая главная проблема, о которой я не устаю повторять, допустим Аратта была, допустим на Армянском нагорье, где неопровержимые факты того. что в ней жиил армяне ?
    Quote:
  • В Библии, в книге 19 части Цнндоц (не знаю как первести), где говаритса про всемирный потоп, есть прямие отголоски эпоса “Гилгамеш и страна бесмертия” по части потопа. Это давно замечено... В итоге всего этого считаетса бесспорным, что когда-то был потоп и после него некоторые люди нашли приют в Армянской Нагории (в Библии, это Ной и его семя). В клинописе-эпосе Энмеркар и повелитель Аратты” про народ Аратты говаритса так “Те, которые встали в потопе, в то время, как потоп смыл все...”
Quote:
Как видим, и подхода с этой стороны Аратта отаждевляетса с страной, который находитса на Армянской Нагории.
Во-первых, доказанно, что никакого Всемирного потопа не было ! Ученые дамно уже искали по всему миру его следы, но всюжу находили только следы различных локальных наводнений, которые дял людей тех далеких времен могли казатсья всемирными потопами.
Опять же, даже если приянть, что "потоп смыл все, а они встали", то все равно никаких указаний на то, что это армяне нет. И опять, подчеркну, что достоверность мифологических повествований весьма и весьма сомнительна.

Quote:
  • Очевидни аналогии имени “Аратта” с именем святой горы Арарат, с главной провинцией Великого hайка Арарат и с поздным государством Арарат (883-612) на Арманяской Нагории.
Все это нас приводит к оканчательному выводу – Аратта находилса именнп на Армянской Нагории.
А не странно то, что слово Арарат отюдь не шумерское и в те времена шумеры наверняка называли эту гору по-другому ? Да и арямне никогда не называли ее Арарат.

Quote:
Несколько слов про то, на основании чего я отаждеслвляю племена “кути” с армянами, а “страна Кути” с Арменией (Араттой) (“страна Кути” есть одна из частей Армении (Аратты)).

Итак
  • Болшая группа ученных (Штрек 1904, Меспро 1911, Дьяконов 1956, Мовсисян 1997, 2005 и тд) локализирует “страну Кути” на юге Армянской Нагории, в армянской провинции Корчайк, который в античной литературе известен также под названием Кордуена.
  • Неменшая группа ученных (Винклер 1903, Халатянц 1910, Лео 1966, Харибян 1946 и тд) локализирует “страну Кути” на юге, юго-востоке или на востоке озера Ван – эта локализация в принцыпе почти повтаряет предыдущую группу.
  • Другая группа ученных (Меликашвили 1954, Боттеро 1967 и тд) локализирует “страну Кути” на крайном юге Армянцкой Нагории – в горах Загроса, который составляет часть провинции Корчайк, который в античной литературе известен также под названием Кордуена.
  • Еше одна группа ученных (Алиев 1960 и тд ) локализирует “страну Кути” в басейне озера Урмия и в провинции Корчайк/Кордуена.
  • И лишь последняя группа ученных локализирует “страну Кути” вне Армянского нагория, и то, недалеко от него, а именно в горах восточнее Ассура.
Как видим, подавляюшая часть ученных согласна, что “страна Кути” находилась на Армянской Нагории. Так как из 5 групп ученных одна группа все-таки “страну Кути” локализирует вне Армянского Нагория, кратко приведем те доказательства, которые дают основания все таки доверять сообшениям первых четерех групп ученных, а еше точнее, группе 1 и в частности 2.
[list]
Хоршо, допустим, что страна Кути находлась на Армянском нагорьи, но это не доказывает того, что в ней в то время жили армяне ! Это самая большая проблема ваших выводов, любезный, все остальное не лишено рационального зерна, хотя и напрвавленно строго в одно русло.
Quote:
[*]После памятного сталкавения с войсками воставшихся шумерских городов в главе с Утухегалом в 2109-ом году д.н.э. кути отступили, обратите внимание, В СЕВРЕНОМ НАПРАВЛЕНИИ (Sauren H. 1967), в продолжении которого прямо по курсу Корчайке/Кордуена. То есть они отступали по направлении к родным краям. Это уже серезный фактор против “групы 5”... Но это все таки показывает всего лишь направление, так что продолжим.
Опять же, если мы АПРИОРИ принимаем, что кути =армяне ! А это далеко не факт. Далее, Север, это всего лишь направление, но для точной локализации чего-либа нужно указать еще и расстояние, кути могли как пройти Армянское нагорье в северном направлении, так и не дойти до него, двигаясь на Север.
Quote:
[*]По собшениям короля Адаба Лугаланимунду, который перечеслчет страны от востока на запад, страна Кути находитса после Элама и Мархаши и за Субир, а последный уже на територии западнее озера Ван (Ungnad 1936). Опять же останавливаемса на Корчайке/Кордуена, который находитса между Мархашом и Субир. Еше один фактор против “групы 5”.
Хорошо, все замечательно, но основная поблема остается открытой. КАК ОТОЖДЕСТВИТЬ КУТИ И АРМЯН ?

Quote:
[*]Но самое точное про “страну Кути” говарят Ассирийские кораля в своих клинописях.
  • Ададнерари I (1307-1275) представляетса в частности уничтожителем касситов, кути и луллубеев. “страна Касси” находилса в районе Масионских гор (прямо после Месопотамских равнин), далше по логике “страна Кути”, а далше “страна Луллуби”.
  • Ададнерари I говарит, что его отец Аркиденили завоевал “страну Кути” которое также называет Катмухи. Упоминеный Катмухи есть не что инное, как самая Западняя часть Корчайке/Кордуена.
  • Салманасар I (1275-1245) говарит, что против него востали кути, страна которых простираетса от вишеупамянутого Катмухи до раойна озеры Ван.
  • Тукулти-Нинурта I (1275-1245) себя величаеть в частности уничтожителем кутийцев в время своих северных походах. Сразу же он как соседей “страны Кути” упоминает “страну Меhри”, которая находитса в окресностях Ардни-Мусасира в Загриоских горах. Итак, и в этом сообшении имеетса ввиду територия Корчайк/Кордуена.
  • Если я не ошибаюсь, то сторонники армянской теории Урарту одним из краеугольных камней своих выводов ставят утверждение о том, что Урарту - это ассирийское название Армени, связанное с другой транскрипцией слова Арарат. Теперь выясняется, что ассирийцы называли эту страну почему-то кути ?
    Quote:
  • Также в одной из своих клинописей и Саргон II (722-705), имея ввиду територию Араратского царства, прямо называе ее “страной Кути” (Дьяконов “Ассирио-вавилонские источники по истории Урарту” 1951)
Да, но где доказательства того, что эти кути были армянами ? И потом, это уже 8 в. до н.э., а вы утверждаете о многотысячелетней истории ! Так что в 8 в. даже могли быть и первые армянские государства на этой территории, о которых мало что известно, с этим вроде все согласны, но речь ведь шла о 3000 годах до н.э.ну или по крайней мере об Урарту, 13 -8 в. до н.э., если не ошибаюсь.

Так что, конечно, вы изучили огромное количество материала, это похвально и выводы относительно географического положения тех или иных древних царств или возможного положения тех или иных мифологических областей не лишены своей логики и возможно некоторые из них действительно верны. Но нигде я не нашел никакого убедительного доказательства (даже инеубедительного тоже)
того, чтотам жили армяне. Вы принимаете это положенеи априори, как догму. Если я ошибся, прошу вас вернуться именно к этой теме.

И вообще, я задал вам соотвествующий вопрос в новом топике.
Old Nov 15, 2007, 08:56   #108
Школьник

Монополе!

В первых скаж вот что: После того, как Вы приняли вызов, я зауважал Вас больше,так как несмотря на то, что Вы мой "научный противник", видно, что Вы все таки имеете сложенное видение проблемы и готовы зашитить Ваши позиции. Даже не принимая Ваше точки зрения, только за это Вас стоит зауважать больше, чем до этого.

В вторых - я конечно же сейчас дам ответ на вопросы В ТОЙ теме, но почему нет, буду дискутировать с Вами и здесь.

В третих - Для меня очень важна сея дискусия, так-как я говарю с человеком, который мыслит 100% наабарот чем я.

В четверых - надеюсь дискусия будет плпдатворным и взаимоуважающим: по этому поводу предлагаю говорить системно и, решив проблему, двть вывод и перейти к другому и не оставлять НЕОТВЕЧЕННЫЕ вопросы и тем. Я такие факты с своей стороны отмечу и всегда буду "коить ими ВАм в глаз" - то же можете сделать и Вы

Итак - на этой теме я продолжаю наш разгавор:

Quote:
Их доказательная база ничуть не уступает вашей.
Сомневаюсь! Давайте сравним!

Quote:
Но важно не это, а то что всеми вами движет. Вот оно то совершенно универсально, хоть и рядится в разные одежды, кто-то с криком "Слава России" нападает в электричках на иноземцев, а кто-то тихо сидит в свое кресле и испытывает множественные оргазмы от переживания собственного величия и исключительности.
Ваши аналогии я считаю для себя неуместным, Это Ваше личное мнение про меня. Я так не думаю. И прошу впреть воздержатса от нападок на собеседника...

Quote:
Так я не понял, уна сдиспут тут ? А я отдельный топик открыл...ну да ладно, там все равно уже идут баталии и без нас.
У нас мировая война - и на суше, и на море и в воздухе

Quote:
Где факт существования самой Арраты ? Где матариальные доказательства, что это не миф ? Есть какие-нибудь артефакты из Аратты ?
Я такие факты привел - Месопотамские клинописи! Не хочетса оффтопить и повтарит. А если Вас интересуют "материальное составляюшее" (типо от древнего Египта остались пирамиды, а от Аратты что??), на это ответ - например Караунджи. Надеюсь полностю ответил...

Quote:
Я прошу простить мне мое дремучее невежество, но я что-то нигде в этом отрывке не нашел никаких намеков на то, что 5000 лю назад у армян было государство, расположенное на Армянском нагорьи ?
Помогите, укажите в этом тексте те места, гд епр этоговориться.
Дело в том, что поскольку тема большая, я сначала выложил доказательства про "Аратта было на Армянской Нагории", так-как утверждалось, что например Серби и украйнцы доказывабт, что оно было у них. Сейчас же я выложу доказателство-ответ на вопрос, который красной нытю проходит по всему Вашему посту ( Обращаю Ваше внимание - здесь почти нет моих откритии: я в основном основываюсь на мнения выдаюшихся современных историков и их мисли) -

[quote]Допустим, что действительно такая страна была и действительно на Армянском нагрьи, это еще не доказывает, что в ней жили армяне [/QUOTE]

1. “По клинописям Междуречия равнаценным названию “Субур-Субрия” признаетса местоназвание “Haya” (HA.A), так как в многых двуязичных шумера-аккадксих клинописях шумерский “Haya” заменена аккадским “Субур”-ом, что показывает, что это одна и та же страна. “Haya”, как родовое имя или имя, показывающее место, упоминаетса в клинописях Эбли, Ашшура и Хетти..., которые так же показывают, что “Субур”=“Haya”… Расматривая все это в системе, становитса ясно связь с нашым Нагорием имя “Haya”, как родовое имя или имя, показывающее место, с именем бога “Haya”=“Эа”= (по шумерски) “Энки”, которое в шум. мифологии есть главный созидатель и мудрейший из богов…
Еще ярче выражаетса связ “Haya”=“Эа”= (по шумерски) “Энки” с Армянскиым нагорием тем, что его сын Думузи есть бог-покравитель Аратти. В свою очередь примечательно, что Думузи отаждествлалась с Орионом, что в переводе Библи заменено именем Hайка. То есть бог-покравитель Аратти есть не кто инной, как Hайк. И если “Думузи” означает “настаяший сын”, то “Hайк” состаит из родового имени “Haya” и с суфикса “ик”, что означает “сын”, “представитель” “Haya” = “Hайк”.
По Хоренаци, которе передает сведения из работы Мар Абас Катини (Начало книги) “Грозными и величавыми были первые боги — источники величайших на свете благ: начала земли и заселения ее людьми. От них отделилось поколение великанов, нелепых и огромных телом исполинов… Одним из них был Hапетосеев Hайк, именитый и храбрый нахарар, меткий стрелок из могучего лука”
… Все как будто находит свое место… Мы родом из главного созидателья и мудрейшого из богов “Haya”=“Эа”= (по шымерски) “Энки”, имя которого означает “сын”, “представитель” “Haya”…”

С своей стпроны добавлю, что я, почти уверен что и Мовсисян, будучи сторонником материалистчного подхода к изучении истории, под последниыми фразами понымет конечно не то, что армяне созданы богом, что они типа какие то представитеьли высшей расси и такого рода разную нацисткую чепуху, а то, что по МЫРОВАЗРЕНИЮ шумеров Страна “Haya”= Аратта= (по аккадский “Субур-Субрия”) есть то священная и первозданная страна, от которого началось цивилизованная история Междуречья (об этом кроме сказанного говарят еще и коласалное количество фактов).

А с своей сторони Хоренаци по поводу последных слов Мовсисяна, как бы добавляет. (Кн 1. гл 11) “Страна же наша, по имени нашего предка, называется Hайкh”…

2. Армянский календарь. Надеюсь Вы знаете про ее цыкли и поэтому явсего лишь скажу. Календарь началась в 11,08,2492-ом году д.н.э.

3. Упоминание про армян и Армению, которы употреблялась как синоним Аратты (выше я уже касалса этого вопроса, (Субур и тд)), но вот Вам еше прямее

• “…Нарам-Син великий завоевал Арманум… и дал в руки его корала Арманума” – Цытата. Весь клинопись впервые было опубликовано в 1928-ом году, после чего много раз был переопубликован. Можнонайтитут: Hirsch H. Die inschrifte der Konige von Agade, AFO 1963
  • “…Нарам-Син великий завоевтеь Арманума...” Цытата. Можнонайтитут: бартонГ.А. The Royal inscriptions of Sumer and Akkad, New Hawen 1993
  • “Год, когда Нарам-Син победил наместника Армени”. Можнонайтитут: Frayne D.R. The Royal inscriptions of Mesopotamia, London 1993
Про более позднее время например
  • “…Тудхалиа победила пехоту и колецницы страны hайа…” Можно найти тут: H. G. Guteberg. Actes de Suppiluliuma redaction de Mursil, JCS 1956
  • “…Но рабы убежали в страну hайа…” Можно найти тут: KeilschrifturkundemausBoghazakoi, Berlin 1921
  • “…Мой дед достиг hайа…, а корол hайа…” Можно найти тут: KeilschrifturkundemausBoghazakoi, Berlin 1921
И это всего лишь часть, без преувелечении скажу мизерная часть клинописей, который я привел, ведь я ограничен в времени и в пространстве... Кстати, я привел лишь те, где говаритса про Армению употребляя слова, которые сейчас на ходу – hайа, Армени. А ведь в клинописях синониумом Армении были слова Субриа, Кутиум и тд и тп…

4.
1. Про то, что “ари” на самом деле просто совершившие походи с Армянского Нагория на Восток армяне, говарит столько многи и разнообразных фактов, что просто трудно их здесь передать. Но все таки попробую это сделать, по ходу группируя факты.
Арийские походы специалисти ставять меж 2000-1600 годов д.н.э. При том Ари были не какими то отсталими кочевниками, какими были например монголы, завоевавшые Китай. Наабарот, именно Ари имели настолько развитую цивилизацию, что передали его покаренним странам и в многом дали импульс их развитию. Не один другой народ региона таго времени по совокупнисти своих данных не может претендовать на того, чтоб утверждать Ари в качевстве своих предков более чем армяне. И наабарот, настолько много доказательств говарят в пользу того, что это были именно армяне, что вопрос можно считать оканчательно решенным. Так
· Ари были искусними КОЛЕСНИЧИМИ. Для этого нужна иметь развитую металургию. В степи Средней Азии его не было, на територии нинешней Персии – тоже. Наабарот, архиелого, проводившие раскопки на територии Армянского Нагория, нашли рядь метолоплавяшых центров (Например в Мецаморе), где уже в начале 2-ого тисячилетия в шыроком масштабе плавили металл. Болше того, именно Армянское Нагорие, а не соседние страны, имеет богатые запаси железо, которые, и это доказала архиелогия, были начаты перерабатыватса уже в 3-ем тисячилети.
· Ари имели богатые знания в области АСТРОЛОГИ. Именно они внесли в оборот 12 знаков зодиака (не путать с китайским календарем). И опять в степи Средней Азии его не было, на територии нинешней Персии – тоже. Наабарот, архиелого, проводившие раскопки на територии Армянского Нагория, нашли рядь “центров астрономии” наподобие Британского Стоунхенджа. И что интересно, это заметили все мыровие иследователи: “Стоунхендж”-и распространяютса в “солнечном виде”, то есть в эпицентре их очень много, а на перифериях наабарот, их мало. Так вот, эпицентр стоунхеджов попадает именно на Армянское Нагорие.Само название “Стоунхендж”, который в переводе означает “Каменный Хендж”, в армянском языке имеет своего аналога в виде “Карахундж” – буквально…“Каменный Хендж”: Уже доказано, что в армянских “Карахундж”/“Стоунхендж”-ах проводились астрологические иследование уже как минимум в 3-ем тисячилетии д.н.э. Кстаты, в этом плане замечено еше и то интересное обстаятельство, что весь “комплект” 12-и зодиак присутствует только в културе и в фауне Армянского Нагория. Не одна другая страна В КОМПЛЕКСЕ не имеет Овна, Козерога, Телца, Лва (очень распространены в на Армянской Нагории, а лва тогда тоже было), а также Водолея (на Армянской Нагории культ воды было очень в почете), Стрелца (Бог армян того времени, Айк, имеет образ стрелца. Кстати, имя последного, Орион, на деле имеет вид Ариан). Итак, если бы Ари принадлежали “китайской культуре”, в знаках зодиака должны были быть например Дракон или Тигр, если к Средноазиатической, то верблюда, если к Египетской, то Кота или Крокодила.
· Самоназвание Ари, слово “АРи”. Не один народ в мире не тогда, не сейчас, не может больше претендовать на это слово, чем АРмяне. Более того, не в одном языке слово “АРи” не имеет ТАКОГО ПОЧЕТА (“АРи”=“смелый”, “АРи” =“мужское начало”, “КаджАРи”=“отважный”, “АР”=“мужчина”, “АРтакарг”=“супер” и тд), не в одном языке мира нет СТОЛЬКО МЕСТОИМЕНИИ с “АР”-ом (АРАРат, святая гора армян, АРагац, АРгейос, АРАРатское царство, провинции Великог Айка АРАРат, АРцах, уезда АРк, АРтаз, АРагацотн, города АРмавир, АРташат, АРабкир, АРдаган, АРдвин, АРеш, АРчеш, АРзрум, АРцап, реки АРакс, Арацани, крепость АРтагерс и тд) и не в одном языке мира нет столько личних имен с “АР”-ом (Армен, Арман, Артак, Арам, Аргам, Ара, Арташес и тд).
· Первие корали Ариев, имена которых сохранены в Авесте имеют явно армянские имена. Так. Айомарт (в переводе означает просто “АЙ март”, “человек Армянин”), Айосинга (в переводе означает просто “Сын Айа” сын предыдушего), Аждаа (по армянски в переводе означает “Великан”), Тиран-Тарон (/Траетаона/, Тиран и Тарон типично армянские имена), Манучар (опять типично армянское имя), Назар (то же), Аршасп (“Аршам”, типично армянское имя).
· А теперь в комплексе всего этого расмотрим конкретно походы Ари, которые своей отправной точкой имели Армянское Нагорие. Все сложиваетса и так точно находит свое место, как механизм часов. Итак:
По моим иследованимя арийские походы произашил именно в 1700-ом году... До этого, в 1725-ом году прозаошло поход hайк(сос)ов и завоевание Египта. Это цыфра кажетса вне сомнении... В лучшем случае можно предложить 1710 год, но это принципиално нечего не меняет...
Почему 1700-ый именно год. К этому я пришел анализируя сложывшую политическую ситуацию региона. Именно тога, не ранше и не пожже все могло произайти… Именно тогда
1. Египет вышел из арени
2. Сирийские города-государства после нашествия hамураппи перестали из себя чего-то представлять,
3. Крайнее слаб был Элам, которое возвиситса лишь пожже, то же можно сказть про Хетти.
4. Ассирия была раздераемя борбой за власть и тоже была крайне ослаблено...

Кстати, именно в последном случае мы имеем прямое доказательство – по словам клинописей именно в 1700-ом году в Асирии закончилса борба за власть, что без сомнение можно обяснить завоеванием ари. Более того, по сведениям арабских источников (Масуди) армяни победили ассирийского царя Арсиса (кажетса имеетса ввиду Адаси, который процарствовал менше года и именно в 1700-ом), после чего 20 кораля Ассирии в течении 273 года подчинялись армянам и платили дань...

Итак в арсенале моих доказателств “за 1700 год”
1. Египта нет – вряд ли в эпоху ее магушества армяне могли бы осушествить столь широкие завоевания,
2. Нет таже и сильного Вавилона hамураппи - вряд ли в эпоху ее магушества армяне могли бы осушествить столь широкие завоевани,
3. Силного Ассирии конца первой полавины 18-ого века тоже нет - вряд ли в эпоху ее магушества армяне могли бы осушествить столь широкие завоевани
Итог – походы не могли состаять ранше 1750-1710 годов
4. Элама нет, а также нету Хетти
Итог – походы не могли состаять пожже 1650, не говаря уже про 1600 когда вазвисилась и Хетти, и касситская Вавилония.

Вывод – остаетса промежуток времени меж 1710-1650. Принимая в внимание доказателства, связанные с Ассирией, можно с очень большой долей уверенноси утверждать, что походы были именно в 1700-ом году!

Ну как, уважаемые модера. Все это в компексе не убедительна?? Только прошу, перед ответом подумаете об о мне и признаетесь, что до сих про нечего в моих словах не было бездоказательным и я не имею и намека пустого национального тшеславия, а так же на миг станете выше всего того, чему Вы привикли до сих пор читать и слышать, ведь все это, достижение нинешней армянской исторической мысли, а с ним всемирние историки не хорошо знакомы а в интернете этого вообше нет.

2. про hайксосов. В первых и впрям правилнее вид “hайксос”, как их называли например египтяне, а не “гайксос”, какой вид получил имя на русском, так-как русски не имеет буквы “h”. Например те же французы сохранили вид “hайксос”. Итак, считая доказанным вид “hайксос”, переходим дальше. В слове “hайксос” концовка “сос” явно греческое добавление, которое прикрепилась в резултате старании элленизированного Манефона, Иосифа Флавии и Евсебии Кесарийского (основные источники о hайксосах). Когда убыраем и “сос”, остаетса изначальный вид слова “hайк”. Армяне себя наывают “hай”. В древнем армянском множетвенное чысло передовалась буквой “к”. Итак, армяне, которие вошли в Египет, именовали себя “hайк”, то есть “армяне”…, коорое потом стало “hайксос”, арусские переделали его в “гайксос”. Кроме того
· В пантеоне “hайк”-ов ведушее место имел бог грозы и его жена Анаит. Богиня Анаит есть главная богиня армянского пантеона, а “бог грозы” есть армянскии бог войны Вааг, который считалса властелином грозы.
· Посел завоевания Египта “hайк”-и основали новую столицу, которое сначала назвали “hай-ару”, а потом “Аварис”. Эти два имена имеют простое обяснение в армянском языке. Так “hай-ару” просто означает “мужчина армянин” (так-как изначально в этом городе, который по сути был просторным военным лагерем жыли только армянские войны-мужчини). “Аварис” же означает буквально “Моя добыча”, так как именно этот город “hайк”-и весма оснавательно, после разгрома Египта, могли считать своей добычей,
· Правяшая династия “hайк”-ов в источниках начываетса “hекаказут” (С. Галямов “Башкорды от Гильгамеша до Заратуштры”, Уфа 1999), что не что инное, как название одной из ветви царского рода Аратти того времени “hайказуни” и на деле имеет вид “hайказут” (“зут” имеет уменшительное значение в армянском и символизироует то, что “hайказут”-и есть “малые братя” правяшего дома “hайказуни”),
· hайк”-и ввели в Египет 12 зодиаков календаря, математику, астрономию, металургию, они были первокласными колесничами и вообше в всем были похожи на Ари, так что их “доказательная базза” можно применять и по отнашении к “hайк”-ам.
· hайк”-и были не кто инные, как “hурри”. Слово "хурии" на самом дле означает просто армянин. Не спешите возразить, друзя, а попытайса следить за логикой...

Шаг 1 - На деле неправильно их называть "хурии". Правильное название этого этноса "hури", потаму что на деле их так НЕ называли (как и правильное название не "Хети", а "hети" ). Все дело в том, что русский язык не имеет буквы "h" и вместе него Дяконов и другие употреблили "х" - не дав себья труда обьяснить как на деле звучит имя... Под влиянием же их авторитета все (а вдабавок и русскаязычним нечего другого и не осталось) стали употребить форму "хурри"... В противавес этому, в языках, которие имеют букву "h", имя этноса передасетса как "hури" - см. например - Contenau G. «La Civilisation des Hittites et Hurrites du Mitannii», Paris 1948...

Шаг 2 - уже виясненная "hури" на деле пишетса как "hари" - ведь в клинописи повсеместно употребление "у" в месте "а" - смотри например то же "Арарат", которое когда-то читалась как "Урурат"...

Шаг 3 - уже виясненние "hари" не кто инние, как возвратившие/изгнанние из Египта потомки hайк(сос)-ов. Это считаетса несомненно (например смотры
Helck 1983. Wolfgang Helck. Historisch-Biographische Texte der 2. Zwischenzeit und Neue Texte er 18. Dynastie. Wiesbaden.
)... hайк(сос)ы вернулись из Египта тогда, когда Арийская империя уже фактиечески рушалась. На востоке местние правители стали именовать себе и свой народ "hндари"... И чтобы как-то обособить себья, отступавшие из Египта hайк(сос)и (hау=к (множественное число = русскому "и"), а "сос" лишь греческое добавление) стали называть себья-обратите внимание "hари" - то есть "hау-ари"- hаукакан (армянским) ари, в противовес скажем тех же "hндари"- индийским ари... А "hари", как и кстати "Ари" и hайк”-и были солнцепоклонниками, в отличие от луннопоклонников семитов. В пантеоне "hари" ведушее место занимает бог "Индра", которое, если читат не как в санскрикте, а как обычно, получает вид "Ардни", который есть одно из имен верховного бога армян того времени "hайк"-а. Более того, имя изганного из Египта последнего король династии hайказут”-ов передаетса в виде “Керта”, в то время, как имя основанного "hари" государства Митани передаетса как Кирта. Как видете, разница только в одной букве, что в свете комплекса сказанного дает полное прво утверждать, что это один и тот же человек. Кстати, и второе имя "Митани" (которое от слово "мат"-страна, родина) –Нахариа, которое до сих про понимаетса в смисле "меж двух рек", на самом деле это значение получило пожже. А изначально его имя было просто "Нах Ариа", что по армянски означает "место где Ари были впервые", то есть, поскольку начавшый поход на Египет прошелса по этой територии и естественно, "Ари прежде всего были там, а потом лишь в Египте", они назвали эту страну так. Лишь пожже это имя стало собственным, потом стало именоватса синонимом понятия "Меж двух рек", а пожже было заменено словом "Митани", как благадарние "hайк"-и, уже називавшые себя "hари" называли свою страны-родину, благаполучно будучы избавлени от египетских опасностей.
· В династии Айказутов подряд армянские имена. Смотрите (в скобках даю международно-принятие названия)
1.Сасун (Сасы) – типично армянское имя, есть даже целый область Сасун в Тароне
2. Акубер – (Иакубер) – буквально означает "отец hакоба", а hакоба есть армянское имя. Например моя фамилия hакобЯН,
3. Оhане Великолепный (Иане Иана) - "Оhан" типичное древнее армянское имя, сравнимое с поздним Ованесом, а "Иана" есть не что инное, как армянское слово "hИАНАли", что означает Великолепный,
4. осталние кораля, 2 "hакоба", а далее уже ваш знакомый из вышеприведенного - Кирта, имя которое сроден с древним армянским именем "Кирнак".

Quote:
Опять, во-первых принимать миф и сказания за исторический документ, не совсем корректно. Во-творых, выводы слижком смелые, Масу и Масион

В этом солыдарны почти все, начиная от Артака, кончая "вашым" А.П.Новосельцевом....

Old Nov 15, 2007, 09:06   #109
Школьник

Quote:
Во-первых, доказанно, что никакого Всемирного потопа не было ! Ученые дамно уже искали по всему миру его следы, но всюжу находили только следы различных локальных наводнений, которые дял людей тех далеких времен могли казатсья всемирными потопами.
Конечно! Имеетса ввыыду имеено "локалный потоп"!

Quote:
Опять же, даже если приянть, что "потоп смыл все, а они встали", то все равно никаких указаний на то, что это армяне нет. И опять, подчеркну, что достоверность мифологических повествований весьма и весьма сомнительна.

А тут приходят на помощь писменные источники, которые обьявлены "мифическими", но на фоне вышеуказанного ясно, что в ных опысаны отголоские реальных событии...

Quote:
А не странно то, что слово Арарат отюдь не шумерское и в те времена шумеры наверняка называли эту гору по-другому ? Да и арямне никогда не называли ее Арарат.

Смешно! Конечно не шумерское - армянская гора с армянским назвынием. А армяне ВСЕГДА называли гору Араратом - можно привести массу доказательств!

Quote:
Хоршо, допустим, что страна Кути находлась на Армянском нагорьи, но это не доказывает того, что в ней в то время жили армяне ! Это самая большая проблема ваших выводов, любезный, все остальное не лишено рационального зерна, хотя и напрвавленно строго в одно русло.
Смотри док баззу "про Аратту"!

Quote:
Далее, Север, это всего лишь направление, но для точной локализации чего-либа нужно указать еще и расстояние, кути могли как пройти Армянское нагорье в северном направлении, так и не дойти до него, двигаясь на Север.

Хорошо, все замечательно, но основная поблема остается открытой. КАК ОТОЖДЕСТВИТЬ КУТИ И АРМЯН ?
Здесь некто "север" не принимает как основное доказательство - это косвенное доказательство, которое "действует" в купе с другими!

Quote:
Если я не ошибаюсь, то сторонники армянской теории Урарту одним из краеугольных камней своих выводов ставят утверждение о том, что Урарту - это ассирийское название Армени, связанное с другой транскрипцией слова Арарат. Теперь выясняется, что ассирийцы называли эту страну почему-то кути ?

Не страну, а ее часть - так сказать жные провинции!

Quote:
И потом, это уже 8 в. до н.э., а вы утверждаете о многотысячелетней истории ! Так что в 8 в. даже могли быть и первые армянские государства на этой территории, о которых мало что известно, с этим вроде все согласны, но речь ведь шла о 3000 годах до н.э.ну или по крайней мере об Урарту, 13 -8 в. до н.э., если не ошибаюсь.
Здесь это опять косвенное доказательство, которое "действует" в купе с другими!

Quote:
Имеется ввиду книга Бытия, часть XIX.
Спосибо!

П.С. Я опаздываю - ответ в "теме дуеле" вечером
Old Nov 15, 2007, 09:10   #110
Профессор

<AH>'s Avatar

Rebyata mi je govorim pochti na odnu i tu je temu v raznix topikax, davayte reshimsya i pereydem, skajem, v topik vizov prinyat
Old Nov 16, 2007, 08:16   #111
Школьник

А мне почему-то хочетса с Монополем вести тотальную войну
Old Nov 16, 2007, 08:31   #112

Monopole's Avatar

Quote:
А мне почему-то хочетса с Монополем вести тотальную войну
Ну это не удивительно, только вы не со мной войну ведете, я лицо нейтральное и ни в чем не заинтересованное, в отличие от вас, между прочим, для которого отставиваемые тезицы представляют жизненную ценность. Я правилньо понимаю ? Или все таки вы бы чувствовали себя одинаково комфортно, даже если бы Армения были не страше Украины ?
Old Nov 16, 2007, 08:33   #113

Monopole's Avatar

Да, Лион, а у вас так много свободного времени, что вы столь великодушно им меня одариваете ? Все что вы искали, уже нашли ? Болше работать не над чем ?
Old Nov 16, 2007, 08:46   #114
Школьник

Quote:
Ну это не удивительно, только вы не со мной войну ведете, я лицо нейтральное и ни в чем не заинтересованное, в отличие от вас, между прочим, для которого отставиваемые тезицы представляют жизненную ценность. Я правилньо понимаю ?
Да

Quote:
Или все таки вы бы чувствовали себя одинаково комфортно, даже если бы Армения были не страше Украины ?
Если бы это было правдой, кленусь всеми святимы, я бы не имел некаких проблем...

Quote:
Да, Лион, а у вас так много свободного времени, что вы столь великодушно им меня одариваете ?
Для такого дела, Монополе джан, я найду времени, не беспокойся!

Quote:
Все что вы искали, уже нашли ? Болше работать не над чем ?
А вот и нет! Я сейчас усиленно работаю над Книгой 10 и Книгой 11, которые буду включать в себе отрезки 75-298, в который, кстати, описиваетса Седмое (последное) мировое госпудства армян

Мой вопрос в силе!

Здавайтесь, Ваша честь спасена, или отреагируете!
Old Nov 17, 2007, 11:58   #115

Monopole's Avatar

Quote:

Здавайтесь, Ваша честь спасена, или отреагируете!
Ну сколько можно меня смешить, у меня слабое сердце в конце концов !!!!

Моя честь не имеет никакого отношнеия к тому, что мы тут обсуждаем !!! Я сам, не являясь специалистом, не обладая какой-то своей собственной особой точкой зрения могу полагаться только на исследования ученых, историков, энтографов, лингвистов, археологов.
В таком вопросе, поскольку предмет изучения очень далекое прошлое, очень трудно что-либо утверждать с безаппеляционной уверенностью. Поэтому и могут существовать различные теории и подходы.
То, что для вас кажется очевидным и строго доказанным, может на самом деле таковым не является, посколько у вас нет никаких объективных критериев проверки. Тем более, когда за источники доказательной базы вы берете какие-то мифы и предания.
Если бы все было так просто и очевидно, неужели никто из тех ученых, которые построили другую картину, не догадался бы об этом ? Заранее говорю, что теория о заговоре полнейшая чушь и ее я обсуждать серьезно не буду. Я в очередной раз просмотрел в интренете тексты про Урарту и Армению, но нигде не нашел там подтверждения вашим теориям. Ваша агрументация в основном основана на смелых предположениях и допущениях, хорошо, как честный человек я допускаю, что она может быть верной, но только в качестве гипотезы, считать все ваши выводы неопровержимыми и незыблемымы нельзя ! А ваше заявление о несуществовании урартийского языка - просто откровенной заблуждение ! Я не обвиняю вас в фальсификации, вы можете просто искренне заблуждаться.
Я уже приводил эту аргументацию, но видать вы не захотели ее слушать, поэтому пострараюсь еще раз и подробнее.
Допустим, что урартийская клинопись написана на армянском, тогда возникает вопрос как получилось так, что ее расшифровали совсем по другому, причем расшифровали на языке, родственном хурритскому, расшифровали на языке который не имеет ничего общего с армянским и так, что на протяжении десятилетий все исследователи это принимали ипринимают до сих пор ?
Как такое могло быть ? Кто-то придумал новый язык ? Это невозможно ! Даже если учесть какие-то казусы и недоразумения при расшифровки, приведшие к неправильному прочтению отдельных слов, то все равно сама структура языка, что намного важнее для выявления его родственных связей, получилась не индоевропейской, а структура вещь очень инвариантная.
Ваша словесная игра в отыскиванием корня "ар" в разных словах очень напоминает миниатюры Задорнова про "Ра", древнего славянского бога (полная выдумка, естесвенно), однако русские националисты, уподобились вам (или вы им ?) и построиоли свою теорию о своей Аррате (которая у них называется Аркона) и своем Ра (который у вас Ар).......
А почему бы вам не обратиться в институт истории с просьбой провести у них семинар ? Вот пусть специалисты и судят.
У меня есть один друг, в принципе личность довольная известная в узких кругах, особенно через своего отца, ныне покойного. Он в студенческие годы тоже как и вы сильно увлекся идеями Ишханяна и т.д., стал все это изучать, сперва был очень воодушевлен, потом по прошествие какого-то времени, он стал вемьма грамотным, не смотря на молодость лет, в вопросах истории Армении, изучал клинопись, мог сам ее читать. Сделал даже какое-то открытие, его приглашали в институт истории и т.д. Так вот, после всего этого, он сказал, что все эти теории полнейшая спекуляция или глубокое заблуждение. Где были армяне до 7-8 вв. до н.э. никто не знает и никаких достоверных данных на этот счет пока нет. Прошу заметить, это человек который изначально был настроен на то, что толкаеет вы, но потом изучив все досконально пришел к обратному заключению ! Причем изучил все достаточно глубоко, знал даже многие мертвые языки.
Я думаю, это о чем-то говорит.
Недавно двое армянских ученых, довольно молодых, выступали по телевиденью, где тоже обсуждались эти проблемы и они тоже четко объяснили, что все эти теории спекуляция, что Урарту не армянское государство, что дальше 2500 лет про армян нет никаких достоверных сведений, что все теории, основнанные на мифах просто чушь или откровенная болезненная фальсификация.
По-вашему, они кто ? Люди которые учились своей специалности много лет, работа, исследовалию, писали диссертации, защищались, проводили раскопки ?
Old Nov 17, 2007, 12:11   #116

Monopole's Avatar

ВАНСКОЕ ЦАРСТВО (УРАРТУ)

И ГОСУДАРСТВА ЗАКАВКАЗЬЯ

1. Племена Закавказья в V—II тысячелетиях до н. э. Возникновение государства Урарту

Природные условия, источники и историография. В районах Армянского нагорья и Закавказья, где природные условия не благоприятствовали быстрому прогрессу поливного земледелия, важную роль играло наличие рудных богатств, главным образом меди и железа; на степных нагорьях и альпийских лугах эффективно развивалось скотоводство.

Среди источников по истории Закавказья в древности важны урартские надписи, которые стали известны еще в 1828—1829 гг., но лишь к концу XIX в. успехи древневосточной лингвистики позволили произвести их убедительную дешифровку. Урартские надписи Закавказья в это время изучались и публиковались М. В. Никольским. Большое значение имели в начале XX в. экспедиции под руководством И. А. Орбели, одна из которых открыла на Ванской скале обширную надпись царя Сардури II. По содержанию урартские надписи представляют собой либо летописи по годам, освещающие деятельность урартских царей, либо сообщают о строительных работах. Много данных по истории Урарту содержится в ассирийских и вавилонских источниках, описывающих внешнюю политику и военные походы этих государств, особенно в район Закавказья. Огромный материал дает археология, особенно раскопки таких важных урартских центров, как Кармир-блур (Тейшебаини), Аргиштихинили и Еребуни.

Ведущее место в изучении Урарту принадлежит советской науке. И. М. Дьяконовым были переведены и прокомментированы ассиро-вавилонские источники по истории Урарту (1951) и некоторые урартские документы. Г. А. Меликишвили принадлежит лучшее издание урартских надписей с переводом и подробным комментарием (1954 г. и позже). Сводный труд Б. Б. Пиотровского по истории и культуре Урарту впервые был издан в 1944 г., в переработанном виде— в 1959 г. Много сделали для изучения истории и культуры Урарту Г. В. Церетели, И. И. Мещанинов, Н. В. Арутюнян, А. А. Мартиросян и другие советские ученые. В последние годы проводились раскопки урартский памятников на территории Турции и Ирана. Урартские древности успешно изучали такие зарубежные исследователи, как А. Сэйс, К. Ф. Леманн-Хаупт, Р. Барнет, Ф. Кениг, И. Фридрих.

Древнейшие земледельческие и скотоводческие племена. В V—IV тысячелетиях до н. э. долины Куры и Аракса в основном по берегам небольших впадающих в них речек были заселены оседлыми земледельцами и скотоводами, поселки которых хорошо изучены археологами при раскопках в Шомутепе в Азербайджане, Шулавери в Грузии и Техуг в Армении. Они состояли из круглых в плане глинобитных жилых и хозяйственных строений, что является специфической чертой культуры закавказских земледельцев, поскольку в большинстве других раннеземледельческих культур Древнего Востока строения имеют квадратную или прямоугольную планировку. В хозяйстве большую роль играли каменные, кремневые и костяные орудия, наряду с которыми появляются и медные изделия. Основу хозяйства составляло мотыжное земледелие с возделыванием пшеницы, ячменя, проса и полбы, разведение крупного и мелкого рогатого скота. В небольших поселках площадью в 0,5—1 га жило по 100—300 человек, видимо, образующих одну общину, сообща ведущую хозяйство. Весьма архаическая по облику культура ранних земледельцев Закавказья заметно уступала по уровню развития современным ей культурам Северной и Южной Месопотамии — Халафу и Убейду. Из этих более развитых южных областей иногда попадали в Закавказье отдельные предметы — нарядные расписные сосуды и каменные печати, что свидетельствует о наличии культурных связей, благотворно влияющих на формирование местной культуры.

В III тысячелетии до н. э. на Армянском нагорье и в Закавказье распространяется культура раннебронзового века, названная куро-аракской. Значительное развитие получает земледелие; при обработке полей используется примитивная соха, урожай убирается с помощью серпов, лезвия которых изготовленыиз сплава меди с мышьяком. Все это вело к увеличению населения, и наряду с небольшими поселками появляются сравнительно крупные центры, нередко обнесенные оборонительными стенами. Весьма разнообразной становится ремесленная деятельность. Обычно в каждом поселении был дом-мастерская ремесленника, члена данной общины, обслуживавшего ее потребности, где изготовлялись из различных сплавов украшения, керамика, орудия труда и оружие — топоры, кинжалы и копья. Одновременно с широким освоением низменностей и горных долин в III тысячелетии до н. э. закавказские племена поднимаются со своими стадами высоко в горы. Здесь складывается особый вид хозяйства — отгонное скотоводство.

Освоившие горные районы скотоводческо-земледельческие племена стали также и хозяевами расположенных там рудных месторождений, что послужило для них дополнительным источником богатства. Интенсивно идет разложение первобытного строя, выделение племенных вождей и богатой знати, начинающей противопоставлять себя рядовым общинникам. Этот процесс нашел свое отражение в погребальных памятниках горных скотоводческих племен II тысячелетия до н. э. Для племенных вождей сооружаются огромные каменные курганы диаметром в 80—100 м, в которых под каменной насыпью скрывались большие залы площадью до 150 кв. м, со стенами, выложенными из крупных камней. Здесь и располагалось само погребение, находились погребальные четырехколесные повозки, лежали многочисленные предметы, в том числе богатое церемониальное оружие из серебра, художественные сосуды с рельефами, изготовлявшиеся из драгоценных металлов. Такие курганы племенной знати были раскопаны на высокогорном плато в Триалети к юго-западу от Тбилиси и в других местах.

Накопление богатств, складывание социального и имущественного неравенства вели к частым межплеменным столкновениям. В горах строятся большие укрепленные крепости, стены которых сложены из огромных каменных глыб. В особую ремесленную отрасль выделяется оружейное дело. В конце II тысячелетия до н. э. появляется оружие из железа. Оснащенные этим оружием воины образовывали боевую дружину племенных вождей.

Возникновение государства Урарту. Особенно интенсивным процесс разложения первобытных правопорядков был у племен, обитавших в районе озера Ван и носивших наименование урартов. Восемь стран под общим наименованием Уруатри упоминаются уже в XIII в. до н. э. при описании похода ассирийского царя Салманасара I. В конце XII в. до н. э. поход к озеру Ван совершил другой ассирийский правитель — Тиглатпаласар I. Он повествует о своих победах над

23 “царями” местной страны, которые имели свои колесницы и дворцы. Скорее всего речь идет о предводителях небольших территориальных объединений, подобных п