Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 02.05.2003, 23:58   #1
Banned
 
Pinhead's Avatar
 
Join Date: 03 2002
Location: Yerevan
Age: 35
Posts: 1,646
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Там у меня внизу вопрос (после статьи) :)

Харакири
Часть "бусидо" - кодекса самурая в Японии. Харакири - это просторечное название, которое в более высоком стиле речи заменяется на "сэппуку". Самураи и другие представители высших слоев общества совершали харакири в случае оскорбления чести, совершения недостойного поступка несоответствующего нормам бусидо, в случае смерти своего сюзерена, а позже по решению суда, который мог вынести подобный приговор.
Харакири изначально может выполнить только очень мужественный человек. Таким образом, самураи значительно выделялись этой привилегией, которая была следствием внутренней дисциплины и силы, они намеренно отдавали предпочтение этой мучительной смерти. Японский иероглиф "харакири" можно перевести выражением "резать живот", однако часть этого иероглифа может переводиться еще как "душа", "намерения", "сокровенные мысли". Совершая сэппуку, таким образом, самурай раскрывал свой живот, свою душу и сокровенные мысли. Это было крайним оправданием перед небом и людьми.
Обычай зародился среди поселенцев северных провинций. Им приходилось воевать с айнами, у которых, кстати, был схожий обычай вскрытия живота. Позднее эти поселенцы образовали сословие японских воинов. Начиная с эпохи Хэйан (IX-XII вв.) сэппуку становится обычаем буси - так называлось сослоие воинов, но еще не становится массовым явлением. Лишь в конце XII века, во время борьбы за власть двух могущественных родов (Тайра и Минамоо), харакири получило широкое распространение.
Харакири в случае смерти своего господина получило название "оибара", или "цуйфуку". Существовало множество обычаев, вследствие которых, многие стоящие ниже на иерархической лестнице умерщвляли себя вслед за господином. Это касалось не только слуг или самураев, не желали пережить своего господина и некоторые князья. Буси прибегали к харакири для того, чтобы не попасть в руки к врагам или смыть позор поражения.
Обычно после вскрытия живота воин перерезал себе горло, чтобы умереть быстрее и не мучаться. Иногда военачальники и великие воины обезображивали себе лицо, чтобы враг не использовать их головы для поднятия настроения и хвастовства.
Сэппуку совершалось также при невозможности доказать что-то или при невозможности обелить репутацию и честь воина. Харакири было универсальным выходом из любого сложного положения. Впрочем, поводом мог послужить и любой пустяк. Есть история про двух самураев из окружения императора, которые случайно столкнулись мечами проходя по лестнице, немного поспорили, и оба сделали харакири.
Способов вскрытия живота было много. Самурай должен был разрезать живот так, чтобы окружающие могли увидеть его внутренности. Часто живот резался дважды, сначала слева направо, затем от диафрагмы до пупка. Применялся еще способ, в котором "x"-образный разрез производился из левого подреберья вниз и вправо. Терялось много крови и сил, и второй разрез производился снизу слева под правое ребро, что было легче делать правой рукой, даже почти без сознания. Впоследствии процедура значительно упростилась, и часто было достаточно просто воткнуть малый самурайский меч в живот, хотя бы весом собственного тела. Иногда, чтобы показать мужество, харакири производилось бамбуковым мечом, что значительно труднее и занимает больше времени.
Сэппуку совершалось сидя, как принято у японцев на пятках. Верхняя часть тела обнажалась, а одежда затыкалась у колен между бедрами и икрами, чтобы не упасть на спину, что считалось позором. Сами разрезы производились с помощью "кусунгобу" - специальным кинжалом, около 25 сантиметров длиной или "вакадзаси" - малым самурайским мечом. Редко, но все же бывало, что ни того ни другого под рукой не было, и тогда сэппуку совершалось большим мечом, который брался рукой за лезвие, предварительно обмотанное в нужном месте тканью. Порез должен быть достаточно глубоким, чтобы смерть все-таки наступила, но не настолько глубоким, чтобы задеть позвоночник.
Харакири, как и прочим воинским наукам обучались с детства. Не удивительно, что его совершали даже дети. Женщины иногда совершали самоубийство, которое тоже считалось харакири, но состояло в перерезании горла или ударе ножом в сердце. Перерезание горла называлось "дзигай" и исполнялось специальным кинжалом "кайкэн", который муж дарил жене на свадьбе. Женщина связывала себе колени, чтобы тело было найдено в целомудренной позе.
Разрезав живот самурай мог не уследить за собой и умереть некрасиво. Во избежание этого в обряд был введен "кайсякунин" - ассистент осужденного на харакири, который отрубал голову вскрывшему себе живот самураю. Высшим мастерством считался удар, при котором голова повисала на коже шеи, ибо считалось неприличным, если она покатится по полу.


Итак, как по вашему, стоит ли умирать за идею, честь и тому подобное. Или жизнь у нас одна и всякие там идеи выдумки человечества и не стоят ни гроша?
Reply With Quote
Old 03.05.2003, 00:16   #2
Девочка
 
Join Date: 07 2002
Location: Petersburg
Posts: 181
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

с точки зрения отдельного человека, умирать не стоит, конечно.... все-таки жить хорошо

Но меня всегда мучил вопрос так называемого "японского" экономического чуда. Японская модель управления чуть ли не самая эффективная в мире именно в силу ментальности японцев. Скорее всего, именно их дисциплинированность (+ разумная послевоенная экономическая политика, конечно) позволила им стать одной из наиболее развитых стран при минимуме ресурсов.
Кстати, управление запасами по принципу Just-In-Time могли придумать только японцы

Вообще, аскетизм + приверженность какой-нибудь массовой идее при разумном управлении ведет к хорошему экономическому росту. Это видно даже на примере европейцев: протестанты, заселившие север Америка, выросли в США и Канаду, а из испанских католитических экономических институтов (католицизм достаточно "распущенная" религия с экономической точки зрения) выросла Латинская Америка....
Reply With Quote
Old 03.05.2003, 03:06   #3
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 4
Default

Hm... Zhizn`, esli zadumat`sya, ne takaya uzh cennaya shtuka. Ya by ne smog vsporot` sebe zhivot (eto zhe bol`no, xachapuri !), no otdat` zhizn` za chto-to visshee - skoree vsego. Ya ne ochen` ponimayu samuraev sovershayushix seppuku, no tem ne ix podobnoe prenebrezhenie zhiznyu ne mozhet ne vyzivat` uvazheniya.
__________________
Женщин не надо понимать, их надо любить!
Reply With Quote
Old 05.05.2003, 06:13   #4
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

by Pinhead: ...Итак, как по вашему, стоит ли умирать за идею, честь и тому подобное. Или жизнь у нас одна и всякие там идеи выдумки человечества и не стоят ни гроша?

Итак, как по вашему, стоит ли умирать за идею, честь и тому подобное. Или жизнь у нас одна и всякие там идеи выдумки человечества и не стоят ни гроша?

Pin, если человек не просто УМЕР за идею, а если он и ЖИЛ ради нее - да.

в Японии это - образ жизни. У нас (неяпонцев) каждый решает сам для себя (изредка - исходя из родовых каких-то понятий).


Нужно ли умирать за идею ..? А у европейцев ее часто и нету - идей этой.
пожрать, поездить на мерсе, побывать на солнечных островах, защитить животных Антарктики - предел мечтаний каждого из нас, "неяпонцев".

или я что-то упустил, и потому - неправ ?


2 Jevenu: при случае расскажи плиз об "управлении запасами по принципу Just-In-Time" , хорошо :-?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:09.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.