Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 24.07.2003, 17:31   #1
Banned
 
Join Date: 07 2003
Location: Ukraine
Posts: 26
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Нашествие жирных мутантов

http://www.ria.ua/view.php?id=6445
Reply With Quote
Old 25.07.2003, 18:58   #2
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Vot ya vsegda pokupayu produkti v spec magazinax Whole Foods. No, kak ya zametil, bol`shinstvu na eto delo nachixat`. A raz est` spros na geneticheski modificirovannuyu produkciyu, ras pokupatel` ne vozmushaetsya - vse tak i budet prodolzhat`sya.
Reply With Quote
Old 27.07.2003, 12:02   #3
инсценирующи
 
[ Xelgen ]'s Avatar
 
Join Date: 07 2002
Location: Fireplace of Ecotopia
Age: 31
Posts: 4,327
Downloads: 22
Uploads: 0
Reputation: 193 | 4
Post Для тех кто не ходит по ссылкам

Нашествие жирных мутантов

Эту историю, блюдя традиции жанра, следовало бы начать так: “В черном-пречерном городе, на черной-пречерной улице, в черном-пречерном доме, в черной-пречерной комнате стоял черный-пречерный гроб...” Так начинается известная детская страшилка. Все мы такие слушали и сами рассказывали подобное. Но, пожалуй, начну-ка я лучше с Максимыча.

Свыни не вынни...
Отставной полковник в Яблунивке* — личность известнейшая. Потому как мастер на все руки, рыбак первейший, а главное — колий. Т.е. колет односельчанам свиней. Рука у него, говорят, легкая. Хозяйские кабанчики, стало быть, не мучаются, а товарный вид сала, соответственно, не портится кровью. Ввиду такого спроса у него не переводится свежатинка, так что признаюсь — грешен. Редко какая командировка в те края обходится без привала в Яблунивке. Вот и давеча засели мы с Максимычем под абрикосом у колодца. Само собой, на “пенечке” в три обхвата — “Горілка з перцем”, свежие огурчики, лучок и, конечно же, украинский наркотик.
Вздрогнули, как говорится, за встречу. Я, блюдя традицию, похвалил сало. Вполне искренне, кстати. Такого сала, как у Максимыча, на винницких базарах я так и не смог сыскать. Чтоб было нежно-нежно розовое, с потрясающим запахом шкурки, подпаленной соломой. И таким мягким, что буквально тает во рту. Брусков мыла с запахом хряка — сколько угодно. А такого, увы...
— ...ну, мужик и говорит: “С твоим прогрессом! Приправы — синтетические, мясо — соевое! Вчера заставил при мне овцу забить и зажарить... — Ну и? — Оказалась клонированная, зараза!”
Но Максимыч, большой любитель анекдотов, против обыкновения почему-то огорчился.
— Разливай еще по одной. Чистую правду говоришь, не к нашему сальцу будь сказано, тьфу-тьфу-тьфу. Но, скажу по секрету, скоро и от него хрен останется, — вздохнул бывший танкист.
— Максимыч, ты бы меньше депутатов по радио слушал, — чуть не поперхнулся я свежей шкуркой.
— Юрко, а ты знаешь, сколько свиней из Яблунивки барыги в июне вывезли?
— Ну, максимум пару штук. Кто ж среди лета продавать будет.
— А три десятка не хошь!
И тут же поведал о свиной революции в отдельно взятом селе.
Короче, первым супер-корм завез бывший колхозный механик от своих сватов с Хмельниччины. “Супер” потому, что ничего не нужно мешать-варить. Знай только вовремя, по таблице, насыпай поросятам в корыто сухих гранул да смотри, чтобы вода в поилке все время была. А хрюшка растет, словно хлеб на дрожжах. По килограмму и более привеса в день. Четыре месяца, три мешка такого корма по 60 грн. — и готов полуторацентнерный кабан на продажу. При том, что в Виннице мяса дешевле 10 грн. не сыщешь, а за вырезку выложишь все 20, свиней в селах скупают, считай, задаром — около 5 грн. за 1 кг живого веса — иначе не назовешь. Но при таком супер-корме выгоду смекнули многие. И сейчас в селе уже три мини-фермы, на каждой из которых супер-темпами наращивают мясо и сало по 25-30 хрюшек. Режим напряжный, поэтому “новые свиноводы” наняли по паре работников, едва поспевающих засыпать корм по графику.
— Стоп, Максимыч, — удивился я. — Что ж тут плохого? Дадим стране мяса по самое это...
— Хиба що. Скажи как корреспондент, где это видано, чтобы скотина росла, словно помидор нитратный? Что-то не то. Заготовители, конечно, не нарадуются, что кабан розовый-мягонький, как поросенок. А сало — не то. И я, когда колю его, кусочка не возьму. Хозяева — тоже. Петрович — ну помнишь, мы с ним на скале еще раков варили — решил на этом корме хряка вырастить. Сказал, племенного вепря заведу. Так стукнуло этому кабану полгода, и заболел он черт те знает чем. Как ни лечили, а все впустую. Еще одного попробовал — то же самое.
— Теперь для себя все свиней по-прежнему картошкой откармливают. А этих, бройлеров, только на продажу, — подытожил Максимыч, остервенело хрустнув огурцом.
— И ты заметь. Если только в Яблунивке растет на продажу сотня мутантов, то сколько их всего может быть вокруг Винницы...
Тут-то я и действительно призадумался.
“Гормональное мясо”, трансгенное картофельное пюре...
Любая бабка скажет, что молоко у коровы на языке. Там же поросячий огузок и пр. Потому что именно от корма зависит рост любой животины. Понимают это и производители кормов. Причем по обе стороны океана.
Те же страсти вокруг пресловутых “ножек Буша” или китайской свинины чем вызваны были? Да тем, что тамошние фермеры штамповали животных, как сосиски, вовсю применяя антибиотики и стимуляторы роста. Первым забил тревогу, если не ошибаюсь, профессор Виктор Менькин из Российской сельскохозяйственной академии им. Тимирязева. Он заявил, что потребление такого мяса способствует возникновению раковых заболеваний, ведет к бесплодию у женщин, замедляет выработку в крови красных кровяных телец, бьет по иммунной системе. Ведь человеческий организм легко “привыкает” к антибиотикам. И, случись почитателю окорочков заболеть, тот же тетрациклин ему уже не поможет.
Схожий скандал разразился лет десять назад и вокруг дешевой говядины, хлынувшей в Европу из Америки. Секрет демпинговых цен разъяснился быстро: американцы стали добавлять в корм скоту так называемые андрогенные стероиды — стимуляторы роста, гормоны, которые резко ускоряли рост животных, а значит, снижали себестоимость продукции.
Сам по себе такой подход можно только приветствовать, т.к. до сих пор треть населения Земли страдает от недоедания. Но обнаружились у него и огромные минусы. Стероиды накапливаются в мясе животных, а затем переходят в организм человека, оказывая на него точно такое же воздействие. Это перекрестный эффект простых молекул, известный любому химику. На практике он проявился в том, что дети, поедая “стероидных” животных, тоже начинают расти быстрее, накапливая при этом лишний вес.
Ко всему прочему, половые гормоны оказались еще и канцерогенными. Т.е. способствующими возникновению у человека рака. Короче, когда скандал достиг апогея, стероидные препараты из Европы изгнали. И теперь, сравнивая, можно делать выводы.
А факты свидетельствуют о том, что в США выше, чем где-либо, уровень раковых заболеваний и больше, чем где-либо, бесплодных. Факт, что 55 процентов янки страдают ожирением, почти треть взрослого населения не в состоянии правильно прочесть и воспринять нужные строчки в избирательных бюллетенях (помните скандал в финале последних выборов президента?).
Штаты поневоле сами стали страной подопытных кроликов, поскольку попытка избавить свое сельское хозяйство от применения гормональных добавок при выращивании скота и трансгенных сортов в растениеводстве вызвала бы национальную катастрофу. Все это — высокие урожаи и привесы, рабочие места и хорошие заработки американцев, поэтому для экономической стабильности общества “трансгенные” корпорации, наоборот, должны постоянно развиваться, снижать цены на свою продукцию и — экспортировать ее на мировые рынки.
Что они, кстати, весьма успешно и делают. Включая корма, которые биотехнологическая революция усовершенствовала, приплюсовав к гормонам еще и трансгенные растения.
Грубо говоря, ученые скрещивают на генетическом уровне помидор или клубнику с рыбой, живущей в северных морях и не боящейся холода. В результате появляется овощ, не отличимый по виду от обычного, но морозоустойчивый. Ура? Нобелевская премия?
С одной стороны — да. С другой, — для того чтобы соединить разные гены, ученые используют... вирусы. Ясно, что столь топорная, в сущности, процедура с ДНК просто не может не вызвать сдвигов во всей цепочке тончайших биохимических процессов в новоявленном организме.
Взять хотя бы ту же картошку, ядовитую для колорадского жука. Эта сенсационная новость несколько лет назад взбудоражила и нашу страну. Оценить ее в полной мере может лишь тот, кто сам безуспешно пытался извести жука-вредителя с картофельных грядок.
На деле же все оказалось далеко не так просто и безобидно. Как выяснилось, трансгенный картофель не хранится! Да и вкусовые качества оказались неважнецкие — разве что для чипсов или картошки-фри.
К тому же поля с трансгенными растениями необходимо изолировать от “нормальных” во избежание переноса “чужих” генов. Например, путем опыления. Трасгенная пыльца может таким образом превратить не трансгенное растение в трансгенное, это новое трансгенное опылит несколько других не трансгенных, и — “процесс пошел”. Иначе говоря, своего рода биогеноцид, чреватый появлением трансгенных монстров. В Канаде, например, уже появились сорняки, суперстойкие к гербицидам, возникшие в результате случайного перекрещивания на полях генетически модифицированных пшеницы и рапса.
Да, и чуть не забыл: а колорадский жук-то к модифицированной картошке — приспосабливается! То есть в результате мы могли получить еще и жука-супервредителя, который боялся бы разве что ядерной войны.
Медицинские последствия? Аякже!
В Великобритании провели весьма убедительный опыт, переведя исключительно на трансгенное питание подопытных крыс. Через 10 дней у них наблюдалось уменьшение объема мозга, разрушение печени и иммунной системы, пострадали кишечный тракт, зобная железа и селезенка...
Впрочем, не буду предвзятым только к янки. Бьюсь об заклад с любым журналистом на ящик “Перцовки”, что ему ни в жисть не выпытать даже на наших птицефабриках состава кормосмеси. Вернее, об основных ингредиентах — соевом шроте, зерне, витаминах — расскажут. Остальное — коммерческая тайна.
А тайна — это всегда вопросы. В т.ч. и к животноводству. В целом оно у нас в загоне, а вот в частности...
Откуда кормишки-то?..
Отраслевой департамент давеча отметил качественный рост откорма животных в некоторых хозяйствах, которые бьют уже и советские рекорды. Если за 600 граммов суточного привеса свиней при СССР давали звание Героя соцтруда, то сейчас в некоторых хозяйствах хрюшки и по килограмму в сутки набирают.
Кстати, опять же благодаря гранулированным полнорационным комбикормам, которые не представляют ничего крамольного. Их производство освоили многие отечественные заводы, которым за это честь и хвала. Но яблунивчане пользуются кормом польской расфасовки, в котором, помимо традиционных зерносмесей и премиксов с протеином, присутствует, похоже, и кой-что особенное. Ведь отечественные концентраты являются лишь дополнением к основному, биологически полноценному, рациону скота. Супер-корм же заменяет все. Что ж это за штуковина такая?
— На фермах коллективных хозяйств ничего такого нет. И вообще я впервые о подобном слышу, — заверил начальник главного управления сельского хозяйства и продовольствия Винницкой обладминистрации Василий Черний. — А где, кстати, их продают? — поинтересовался он.
Если б знать. Свиноводов-то не допросишься. “Где взял, где взял... На базаре купил”.
В области комбикорма из Польши оформления не проходили, сообщили на Винницкой таможне. Может, через другую таможню проходят, а то и вовсе завозятся контрабандой...
Выросшее на них сало с мясом тоже не определить, развел руками заместитель начальника управления ветеринарной медицины в Винницкой области Владимир Павлущик. Даже для диагностики продуктов с вмонтированными генами (если, конечно, речь идет о них) во всей Украине нет хотя бы одной испытательной лаборатории. Увы.
А тем временем окорока жирных мутантов (и только ли из Яблунивки?) расползаются по всей стране. Кушают их и в белокаменной, т.к. поезд “Жмеринка-Москва” репутации мясовоза еще не потерял, и в Киеве, конечно. А это уже свинья, подложенная, страшно даже сказать, самому Леониду Даниловичу. Который, по его же собственному признанию, толк в сале знает и очень любит. Особенно “с прожилкой”.
Так что я лично теперь поостерегусь покупать где свинину, кроме как у знакомых хозяев. Боязно как-то.
Ты мутируешь, и тебя тоже мутируют...
Да, а Максимыча-то я тогда “успокоил”. Мол, поздно пить “боржоми”, Соня, когда почки отвалились. “Мутанты”, то бишь генетически модифицированное сырье, у нас уже давно везде и всюду. И употребляется нами почти поголовно и с младенческого возраста.
При этом, конечно, никаких предупреждений на упаковках об этом не значится.
Ведь эти суррогаты производятся по упрощенной, удешевленной технологии, позаимствованной за рубежом, где часто стоят дешевле корма для животных, но у нас продаются по ценам натуральных. Как те же соевые сосиски. Зачем расстраивать потребителя, предпочитающего натуральное мясо...
О ГМ-кормах доселе не было слышно. Зато известно, что на сое, включая трансгенную, держится не только колбасное производство, но и кондитерская отрасль, изгнавшая почти под ноль шоколад и перешедшая на эквиваленты и заменители. Соевое масло повсеместно используется как замена сливочного жира в сгущенке, конфетах, как имитация подсолнечного и оливкового масла в консервах и якобы оливковых изделиях, как узаконенный компонент маргаринов.
До 30% импортных чипсов, которыми хрустят наши дети, сделаны из генно-модифицированного картофеля. Генопродукты используются при изготовлении таких известных марок, как батончики “Марс”, “Твикс”, “Баунти”, “Милки вэй” и “Сникерс”, драже “М@М”, чай “Липтон”, соус “Кнорр”, “Кока-кола”, “Спрайт” и “Пепси”, детское питание “Нестле” и “Симилак”, шоколадный напиток “Несквик”. Трансгенными являются завозная баночная фасоль, кукуруза и все импортные соевые продукты.
Не менее широко используется в отечественных и импортных продуктах модифицированный крахмал: в йогуртах, майонезах и кетчупах. Но разве что компания “Торчин” модифицированный крахмал указывает. А другие кетчуподелы не то что о модифицированном, вообще о каком-либо крахмале помалкивают.
В европейских странах ГМ-продукты помечают уже 10 лет. И покупатель сам решает, приобретать ли ему еду, влияние которой на организм до конца не изучено. Может быть, она и безвредна. Но не исключено, что употребление такой пищи может привести к непоправимым последствиям и отразиться на потомстве.
P.S. ...Выслушав меня, Максимыч молча наполнил рюмки. И, не сговариваясь, мы так же без слов уставились на лежащий в центре стола шмат сала. Настоящий украинский философский камень в его материальном выражении.
Камо грядеши?
P.P.S.* Название села изменено. Мне туда еще не раз ездить. Уж больно там раки хороши и натуральное сало еще не перевелось. Да и Максимычу не хочу дороги перебегать. Оказывается, он и себе купил с пенсии два мешка супер-корма. Двое внуков, как-никак. Хоть в школу приоденутся на мутантье мясо-то...

Юрий ПАРХОМЧУК
Reply With Quote
Old 28.07.2003, 06:36   #4
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

частные земли надо иметь под рукой, на будущее...
и чтоб и сало, и горилка - свои были
Reply With Quote
Old 28.07.2003, 06:45   #5
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

а вообще-то ОЧЕНЬ серьезная проблема.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 07:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.