![]() | |
| |||||||
| Home | Register | Blogs | FAQ | Members List | Calendar | Downloads | Arcade | Mark Forums Read |
| General Всякое |
![]() |
| | LinkBack | Thread Tools | Display Modes |
| | #121 | |
| KAWAU Join Date: Feb 2004 Location: 212.73.82.130
10 | Quote:
летать во сне...... ![]()
__________________ Надо делать так, как надо, а как не надо - делать не надо | |
| | |
| | #122 | |
| Доктор Join Date: Jul 2004 Location: Moscow
57 | Quote:
Просветите далекого от науки человека, ради Бога, а когда самолет без всяких там транспортеров стоит на взлетной полосе, и собирается взлететь, ему надо вверх приподнятся или двигаться вперед? Только не ищите это в старых журнальчиках. ТАм этого нету. Это я к тому, что о каких "пропеллеры, нагнетающие на него воздух, то он может чего там и приподнимется" идет речь? ЗАчем ему "чего-то там приподниматься"? Ему надо сдвинуться с положительным ускорением по оси Х, и тогда в результате появится сила по оси Y. А так и без транспортера Y не появится (в нашем случае! Специально для буквоедов уточняю: я не имел в виду самолеты с вертикальным взлетом, ракеты, двигатели с управляемым вектором тяги и пр., не относящееся к простому пассажирскому самолету!) | |
| | |
| | #123 | |
| VIP Faraon | Quote:
ведь в чем суть задачки - будет ли двигатся самолет вперед или нет... а он будет двигатся... я уже приводил пример с автомобилем... ведь почему машина будет стоять на месте ? потому что она двигается вперед изза движения колеса относительно поверхности, то бишь засчет силы трения... и в этом случае поверхность будет "убегать" из под колес с той же скоростью, с которой эти колеса вращаются... а самолет движется не за счет этого самого вращения колес, а наоборот, вращение колес есть следствие движения самолета... ну и соответственно если он будет двигатся, то и взлетит рано или поздно ![]()
__________________ Храни тебя Господь в сухом и прохладном месте... | |
| | |
| | #124 | |
| павиян из... | Так, ладно... попытаюсь расставить все точки над i. Вот главное условие задачи. Quote:
Первый. За точку отсчёта измерения скорости движения конвеера V' (заранее оговорюсь - длина конвеера несущественна) принимаем землю. За точку отсчёта вычисления скорости колеса V" берём его ось вращения (V" вычисляется только исходя из угловой скорости того же колеса). В точке соприкосновения колесо-конвеер векторы скоростей V' и V" совпадают. А то что у них одинаков модуль - это условие задачи. Фактически скорость движения соприкасающихся точек друг относительно друга равна нулю. Соответственно, неподвижны относительно друг друга и системы отсчёта - земля и ось вращения шасси (читай весь самолёт). Однако это предполагает полное отсуствие скольжения (блин, сколько можно повторять). А это значит, что трение покоя превосходит силу тяги двигателя (реальная возможность такого выходит за рамки задачи). Второй. За точку отсчёта V' и V" принимается ось вращения шасси. В таком случае (опять таки при отсуствии скольжения) равенство скоростей обеспечивается даже если конвеер двигается с постоянной скоростью. Но это не соответствует условию задачи - конвеер подстраивается. Следовательно делаю вывод - выбор систем отсчёта в задаче сделан в соответствии с первым вариантом. В таком случае неповижность самолёта относительно земли вытекает из самих условий задачи (я понимаю - надоел, но опять же при отсуствии скольжения). П.С. Джанлука, Вы так и не объяснили смысл Вашей иронии. Если не потрудитесь объяснить, буду рассматривать как личный выпад.
__________________ И не спрашивай по ком стучит дятел, ибо он стучит по тебе. [Маразм Роттердамский] Уж лучше флудить в "Беспределе", чем "не_переходить_на_личности" в чьих-то там пределах. [GreenCross] Last edited by GreenCross : Dec 10, 2004 at 09:33. Reason: грамматическая ошибка | |
| | |
| | #125 |
| VIP Faraon | Оф-оф-оф... Дорогой мой GreenCross, Одними скоростями тут не отделаешся Рассмотрим силы действующие на самолет 1. Сила тяги двигателя - F1 дальше идут следующие предположения Сила трения между колесами и шасси = 0 => что на самолет не действует больше никаких сил, и он будет двигаться с ускорением a = F/m, где m-масса самолета. Ежели сила трения не равна нулю, а равна скажем F2, то на самолет действует равнодействующая сил F1, F2, тоесть F1-F2 но так как эта сила трения не может быть большей или равной силе тяги двигателя (в противном случае сямолет не взлетит даже с земли), то самолетик будет двигаться с ускорением (F1-F2)/m, и опять таки рано или поздно взлетит. как видите, скорость/ускорение транспортера не играют тут никакой роли (ежели же играют, прошу присобачить их в вышеприведенные уравнения в виде векторов сил).
__________________ Храни тебя Господь в сухом и прохладном месте... |
| | |
| | #126 |
| hex god | >> Джанлука, RAMZES Все что вы говорите имеет смысл тогда когда самолет стоит на ВПП, а не на движущейся поверхности. Прикиньте такую ситуацию, буксир, а к нему канатом привязана лодка. Буксир тянет лодку вверх по течению со скоростью V. Скорость течения также по модулю равна V. Лодка сдвинется с места относительно берега? Да выкиньте вы это шасси из головы ради бога. Смысл шасси в этой задаче как раз в том, что самолет стоит на месте. Двигатели самолета сообщают ему некое ускорение a в направлении от киля к носу. Транспортер же по условиям задачи сообщает ему такое же ускорение, но со знаком минус. Физика братцы, первый закон Ньютона. Выкиньте шасси из головы, пусть причиной равновесия сил будет не транспортер, а другой самолет с теми же данными (вес, тяга) привязанный абсолютно прочным канатом к этому и тянущий его назад с той же тягой, с которой работают двигатели первого самолета. Гев, если вращение колес есть следствие движения самолета, то объясни мне пожалуйста, будут ли колеса самолета вращаться, если его поставить на ооооооооооооогромный грузовик и поехать? Самолет-то относительно земли движется...
__________________ Ленинградское время 0 часов 0 минут |
| | |
| | #127 | |||
| павиян из... | Quote:
Quote:
Quote:
П.С. Под отсуствием скольжения я не подразумевал отсуствие силы трения.
__________________ И не спрашивай по ком стучит дятел, ибо он стучит по тебе. [Маразм Роттердамский] Уж лучше флудить в "Беспределе", чем "не_переходить_на_личности" в чьих-то там пределах. [GreenCross] | |||
| | |
| | #128 | |
| Доктор Join Date: Jul 2004 Location: Moscow
57 | Quote:
Ээээээ, нет! Стоп! Буксир - лодка - это совсем из другой оперы. Тут рабочее тело - вода, у обоих одинаковое. В нашем случае (двигатель-шасси) все иначе. Пример некорректен. Да и с самолетом, привязанным к килю тоже осечка. Системы равносильны, и тут как раз можно применять закон Ньютона. GreenCross: Это угроза? Не надо со мной разговаривать языком угроз! Лучше б объяснили как так случилось, что требуете от меня объяснений реактивных принципов ракет, а когда я спрашиваю имеет ли это отношению к вопросу - говорите не знаю. Зачем тогда требовать? | |
| | |
| | #129 |
| павиян из... | Не буду засорять эфир. Читай ПМ.
__________________ И не спрашивай по ком стучит дятел, ибо он стучит по тебе. [Маразм Роттердамский] Уж лучше флудить в "Беспределе", чем "не_переходить_на_личности" в чьих-то там пределах. [GreenCross] |
| | |
| | #130 |
| Николай Константинович | Ну вы блин даете. Релакс ахпернер!! Задачка интересная, не надо начинать войну.
| | #131 | |||
| VIP Faraon | Quote:
![]() Quote:
![]() Quote:
__________________ Храни тебя Господь в сухом и прохладном месте... | |||
| | |
| | #132 | |||
| VIP Faraon | Quote:
Quote:
Quote:
__________________ Храни тебя Господь в сухом и прохладном месте... | |||
| | |
| | #133 | |||
| павиян из... | Quote:
Quote:
Quote:
__________________ И не спрашивай по ком стучит дятел, ибо он стучит по тебе. [Маразм Роттердамский] Уж лучше флудить в "Беспределе", чем "не_переходить_на_личности" в чьих-то там пределах. [GreenCross] | |||
| | |
| | #134 | |
| павиян из... | Quote:
__________________ И не спрашивай по ком стучит дятел, ибо он стучит по тебе. [Маразм Роттердамский] Уж лучше флудить в "Беспределе", чем "не_переходить_на_личности" в чьих-то там пределах. [GreenCross] | |
| | |
| | #135 |
| ★★★★★★★★★★★★★ Join Date: Aug 2004 Location: ★★★★★★★★★★★★★
437 | на литр требуется шесть капель настойки Доктор!
__________________ Мадмазель, Медам, Месье! "Глория" меняет курс и направляется в Кейптаун! Кому это не нравится будет расстрелян на месте. (с) http://texneg.livejournal.com |
| | |