Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > General Discussions > General
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.02.2004, 18:54   #1
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default Есть ложь, есть большая ложь, и есть...

СТАТИСТИКА
5.08.2002
Уже год назад мы обнаружили, что аудитория российского интернета, различающаяся по географии проживания, предпочитает разные типы ресурсов. В этой статье мы выясним, изменились ли интересы пользователей из различных регионов России и из других стран за прошедший год. Так же, как и в предыдущем исследовании, мы использовали данные рейтинга Rambler's Top100 о географии посетителей тематических групп сайтов.

Ежедневная аудитория Рунета (включая иностранцев) в июле 2002 года составляла около 2 миллионов человек, что позволяет разделить аудиторию каждой тематических категории сайтов на достаточно крупные региональные группы. Все необходимые для изучения интересов региональных групп цифры можно найти в соответствующих разделах статистики рейтинга Rambler's Top100. Для получения устойчивых результатов мы продолжаем использовать статистику разделов рейтинга, за 7 дней. Чтобы сохранить простоту интерпретации, мы делим аудитории Рунета на четыре крупных географических группы пользователей: москвичи, петербуржцы, жители других регионов России, зарубежные пользователи Рунета.

В качестве основного параметра, по которому проводится сравнение, мы выбрали долю (процентное содержание) географической группы пользователей среди аудитории каждой категории сайтов. Так, например, максимальная доля москвичей наблюдается в категории "Банки", где она составляет почти 47%, в то время как средний процент москвичей в Рунете по данным Rambler's Top100 составляет только 21,5%. В таком случае мы говорим, что москвичи испытывают повышенный интерес к банковскому делу - повышенный по сравнению с жителями других категорий, а не по сравнению с другими категориями (самой крупной категорией Рунета остается категория СМИ/Периодика). Минимальна же доля москвичей в категориях MP3 (17%), "города и регионы" (17,6%), "музыка" (17,9%). В этом случае мы говорим о низком интересе столичных пользователей Рунета к музыке и регионам.

За границей ищут MP3-файлы и интересуются телевидением

В десятку категорий сайтов, где доля этой группы пользователей выше, чем средняя, так же, как и год назад входят а) политика, история и религия, б) музыка, MP3, радио, игры, фото, развлечения. К ним добавилась категория "Телевидение", самые успешные проекты которой в прошедшем году представляли собой сайты популярных телешоу. А вот аудитория категории "СМИ/Периодика" слегка "выровнялась" - начали прибывать москвичи. Осенью 2001-го года совокупная посещаемость этой категории выросла до 15% от общего трафика Рунета, что и привело к некоторому выравниванию аудитории по географии. Кроме того быстрым ростом отличались в прошлом году аудитория традиционных СМИ, в особенности, сайты деловых газет. В то же время аудитория музыкальных сайтов и сайтов радиостанций росла медленнее. Ранее мы уже связали повышенную концентрация зарубежных пользователей со сложностью инкультурации (или адаптации), и скудным освещением российских событий в зарубежной прессе. Для жителей других стран Рунет продолжает оставаться основным источником информации о событиях в России, о российской культуре, музыке, источником развлечений.

Не интересует зарубежных пользователей российский деловой мир - администрации, законы, банки, компании, экспертиза, строительство, связь, недвижимость, товары и услуги. И, разумеется, погода. В целом особенных изменений в интересах зарубежных пользователей не наблюдается.

Москвичи читают больше онлайн-изданий, копят деньги и ходят в театры

Повышенная концентрация москвичей наблюдается в таких категориях как банковское дело, недвижимость, законы, транспорт, экспертиза, авто/мото. В десятку наиболее интересных москвичам категорий вошли "строительство", "администрации", "работа", а также "театры". Кроме того, доля москвичей, так же как и других россиян, повысилась в категориях, имеющих отношение с одной стороны к политике, обществу и СМИ, а с другой - к домашнему хозяйству и детям. В частности, категория "дети" выбыла из десятки самых неинтересных москвичам категорий. Примечательно, что весной этого года исследовательская компания Комкон отметила рост аудитории в возрастных категориях от 10 до 15 лет и от 35 до 44 лет и проинтерпретировала измерения следующим образом - "родители покупают домашний PC для своих детей".

А охладели москвичи к электронной коммерции, товарам и услугам, автомобилям. Всё меньше интересуют столичных жителей музыка в формате MP3, радио, ТВ, кино, фото, искусство, игры и развлечения - то, что входит в сферу преимущественных интересов зарубежных пользователей. За прошедший год сразу несколько источников сообщали о замедлении скорости роста московской аудитории. Возможно, с этим связано относительное уменьшение доли москвичей на сайтах провайдеров - более опытная аудитория проводит там меньше времени.

Регионы: погода, дом и семейные ценности

Максимальная доля жителей регионов по-прежнему наблюдается на сайтах категории "Природа", которая продолжает эволюционировать в сторону прогнозов погоды - по крайней мере именно прогнозы погоды предлагают лидирующие в этой категории сайты. Жители регионов, так же как и год назад, проявляют повышенный интерес к сайтам городов и регионов, администраций, компаний, железу, технологиям, электронике. Значительно повысилась доля регионалов в категориях сайтам категории "законы", "экспертиза", "строительство", "дети". Что же касается развлечений, а также каких-либо политических и гуманитарных интересов, то тут следует скорее говорить не о "падении интереса", сколько об "усилении отсутствия интереса". Дело в том, что интерес к таким категориям был низок уже год назад, а за год понизился еще. Некоторую поблажку региональные пользователи интернета делают для сайтов категории "искусство", зато упали и без того невысокие рейтинги категорий "театры", "музыка", "MP3", "радио", "религия", "СМИ", "развлечения", "игры", "литература", "история" и "кино". Наинизших показателей удалось достичь категории "политика" - доля регионалов в этой категории меньше, чем в любой другой категории сайтов Рунета. Самое значительное снижение доли жителей регионов наблюдается в категории "телевидение". И неудивительно - основными "рабочими лошадками" телевизионных сайтов являются развлекательные шоу и ленты политических новостей - а именно это интересует регионалов менее всего. По-прежнему равнолушны жители регионов к сайтам категории "работа". Судя по всему, работа у них есть уже и менять её они не собираются.

Петербуржцы смотрят Масяню и не интересуются радио

Петербург продолжает занимать промежуточное положение между Москвой и регионами. Категория "связь" возглавляет рейтинг интересов жителей северной столицы, а категории "погода", "недвижимость", "хобби", " администрации" удерживают свои позиции. Петербуржцы начали гораздо больше интересоваться "работой" и относиться к жизни с "юмором". Развесела петербуржцев, прежде столь же мрачных, как все остальные россияне, мультипликационная девушка Масяня. Кстати, на сайте Mult.Ru, лидирующем в категории "Юмор" и вдвое обгоняющем ближайшего конкурента, жители Петербурга составляют более 11% - почти вдвое больше среднего по Рунету. Вошли в лидирующую десятку также "экспертиза" и "сервисы". Так же как и москвичей, жителей северной столицы потянуло в "театры", а "бизнес и финансы" им, видимо, поднадоели.

Примечательно, что пользователи Рунета, проживающие в культурной столице России разделяют общероссийское безразличие к музыке, MP3, фото, информации гуманитарного характера. Менее всего их интересуют стадии телевизионных каналов и радиостанций. Даже меньше, чем политика.


В целом географическое распределение аудитории Рунета стало ещё более устойчивым и логичным. Резких изменений не наблюдается, хотя, по-видимому, можно говорить о тенденции к росту интереса пользователей Рунета к новостям и общественно политической жизни, семье и дому. Интерес же к культурной жизни продолжает мигрировать за пределы России. Кстати, на последнем Российском Интернет-форуме секцию, посвящённую культуре, отменили вовсе. Аналогично, национальная интернет-премия заменила номинацию "Событие культуры в Интернете" более отвечающей моменту номинацией "Органы власти и самоуправления". Что собственно, наблюдается и в офлайне.

Набирающее рейтинг молодёжное движение павликов морозовых "Идущие вместе" предлагает неугодным писателям отправиться за пределы России (что, кстати, судя по результатам наших исследований, кажется подобающим направлением), министр культуры то ли нашёл, то ли не нашёл финансирование для российского кино, а гендиректор предлагает ограничить квотами импорт западного кино.

Впрочем, как учили классики марксизма, базис первичен. Если стабилизация политической и экономической ситуации в столицах, погоды - в регионах, и рост благосостояния населения в России в целом приобретут долговременный характер, то оживится и жизнь духовная. Рост интереса жителей обеих столиц к театрам, рождение мюзиклов, скандалы вокруг писателей - пусть слабые, и всё же - индикаторы этого прогресса.

Леонид Делицын
специально для "Независимой Газеты"

http://www-mac.rambler.ru/db/rumetri...ml?mid=3278083
__________________
И повешенные могут качаться в неположенную сторону. /С.Е.Лец/
Reply With Quote
Old 17.02.2004, 22:27   #2
Hasta la victoria siempè!
 
Comandante's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: Moscow
Age: 34
Posts: 1,602
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Так ты поясняй, где тут ложь, чтобы мы знали Te che banic be xabar...
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 06:59.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.