Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Hardware
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 12.06.2002, 07:41   #1
Moderator
 
Sergey Mikaelyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 39
Posts: 190
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Cool ===ИСПОВЕДЬ OVERCLOCKER-a=====

Философия оверклокинга.

Или

Крик души на фоне хруста купюр.

1. Чисто, не гони!

Почему мы разгоняем? Причина очень простая и ясная – все упирается в банальную нищету российского юзера. Конечно, можно потратить 200-300 долларов на продукцию известного бренда (к примеру, Интел), и счастливо "жужжать" про "крутизну", SSE2, "AMD - отстой" и т.д. Однако, когда речь идет о покупке "железа" все упирается в одну ясную и понятную вещь – ЦЕНА. Давайте зададим простой вопрос – если бы у вас было "ЭН" тысяч долларов, какую бы систему вы купили? Богатая фантазия рисует жидкокристаллический мониторчик, или плазменную панельку, что еще круче. На стильном, дорогом корпусе красуется сине-оранжевое Лого "Что-то там Инсайд". И можно смотреть свысока на всех этих "оверкЛОХеров", которые отжимают под бешеный свист своих кулеров и бульканье водяных систем охлаждения последние мегагерцы.

2. АМД против "Что-То-Там Инсайд"

Однако – все описанное выше не более чем фантазия. Есть такой жанр в фантастической литературе – ФЭНТЭЗИ. Придумывай, что хочешь. Сколь тебе позволяет твоя богатая на выдумки ФАНТАЗИЯ. Когда же ты идешь в свою любимую контору по продаже "железяк" (в которой для тебя твой знакомый организовал продажу по "энной" колонке прайса, чтоб было дешевле), и ты смотришь тупо в эту самую энную колонку прайса, держа в голове, что надо купить упаковку памперсов, да и мебель поновее неплохо было бы подогнать – ЧТО СРАБОТАЕТ? "Что-то там Инсайд" или – что-то там вообще не инсайд, чуть более хрупкое, более производительное кое в чем, без всяких там SSE2, и, конечно, несколько горячее? Я лично сделаю второе. Меня раздражает платить за логотип, а не за производительность. Причем платить конкретно. Живыми, кровными, деревянными. И когда твой друг кричит тебе по "аське", как он купил Что-То-Там-4, на супер-пупер-гипер-частоте в 1,6 СИНЕ-ОРАНЖЕВЫХ гигагагерц, разогнал это до СИНЕ-ОРАНЖЕВЫХ же 2,1 гигагерц, и как там у него весь Интернет заоптимизировался, квака третья просто на 60 кадров в секунду разогналась, МПЕГ-4 начал просто на 0,6 секунды кодироваться быстрее и твой процессор – "А-А-А-АТСТОЙ ВАЩЕ" - ты задаешь банальный вопрос – "А СКОЛЬКО ТЕБЕ, дружище, ЭТО СТОИЛО?" И как в известной песне: "а в ответ – тишина, он вчера не вернулся из боя". Потому что вывалил он как надо денег, и СИНЕ-ОРАНЖЕВЫЕ гигагерцы на проверку оказвыаются очень уж СИНЕ-ОРАНЖЕВЫМИ, т.е. дутыми.

3. Хорошо, но "ПОЧЕМУ ТЫ ГОНИШЬ"?

Когда заветное "железо" куплено, следующее, за что берется оверклокер называется просто – отжим последних соков. Ты вставляешь свой процессор в гнездо материнской платы и начинаешь считать в уме, сколько стоит такой же кристалл, только на ЭН сотен мегагерц пошустрее. В твоем воспаленном воображении кружатся сотни долларов, гиги гигагерц, и вот, ты выставляешь запредельное напряжение на ядре процессора, одеваешь свой кулер, произведенный по конверсии из турбин реактивного самолета и нажимаешь волшебную кнопку “Power ON”. И ЕСЛИ удалось запуститься, ЕСЛИ удалось загрузиться в Windows, и не просто загрузиться, но в нем и остаться, то ты улыбаешься тихой улыбкой Джоконды, считая, сколько зелененьких ты сэкономил. Улыбаешься, пока в голову не приходит шальная мысль – А ЕСЛИ ЕЩЕ ПОГНАТЬ? Ну чуть-чуть? И если после этого осколками разорвавшегося процессора тебя не убило, сгоревший блок питания не выключил электрическую подстанцию в твоем микрорайоне, то ты можешь просто прыгать от счастья, звонить своему другу и тихим таким голосом сказать : "Я тут вчера, стало быть, процессор новый купил. Ну, ты знаешь, тот самый. Ага, не "Инсайд" И знаешь до скольки он погнался?" И, выдерживая многозначительную паузу, ты ошарашиваешь его твоими "гигами" и ехидно спрашиваешь: "А ты такой-то тест еще не гонял? И как?". А в ответ – тишина. Он вчера не вернулся из боя. А не надо было гнаться за СИНЕ-ОРАНЖЕВЫМИ.

4. Последние тенденции – ХАММЕР или П-4 в новой инкарнации?

Сколь не инкарнируй этот самый Пень, правда остается правдой – сегодняшние Пни являются кастрированной версией исходной разработки. Порезали кэш, с чавканьем и бульканьем вырезали блоки FPU, "втерли" всем про надобность SSE2. А что еще втирать, если это все, что после операции у пациента осталось? Цель была ясной как день – ЮЗЕРАМ НУЖНЫ ГИГАГЕРЦЫ. Не важно, что они СИНЕ-ОРАНЖЕВЫЕ и как-то плохо пахнут. ЮЗЕРЫ это съедят. Ведь так впечатляют эти цифры. Кстати, пример из истории. Сколько там лиры в Италии стоят? А-а-а, один доллар что-то вроде миллион лир. Так можно всем стать МИЛЛИОНЕРАМИ за один раз. Купить валюту племени ТУМБА-ЮМБА и ими измерять свою студенческую стипендию. Но эти ТУМБА-ЮМБОВСКИЕ доллары так и останутся ДУТЫМИ. Убедил? Пора ввести КУРС мегагерца. "А сколько ваш СИНЕ-ОРАНЖЕВЫЙ? Как, неужели половина от наших, зеленых?"

Теперь о Хаммере – новом творении "зеленых". Друзья мои, ведь опять все будет просто. Если этот самый "молоток" будет стоить как сегодняшние Атлоны XP, или хотя бы чуть-чуть дороже, мой вопрос – ЧТО ТЫ КУПИШЬ? Пень-4 на частоте 3,5 СИНЕ-ОРАНЖЕВЫХ с SSE2 и т.д. ИЛИ настоящий 64-битный "молоток"? Ответ очевиден. Итак, выводы.

5. ВЫВОД (с занесением в личное дело).

Гоняли, гоняем и будем гонять. Причина проста – МАНИ. Которые "always funny". Т.е. перефразируя группу ABBA – ДЕНЬГИ!!!
Здесь принцип – БОЛЬШЕ ГОНИШЬ – БОЛЬШЕ ЭКОНОМИШЬ.
Спор АМД против Интел. Просто –
Интел – надежно. Раскручено. Инсайд. Дорого. Дуто.
АМД – хрупко. Быстро. Аутсайд. Дешево. Честно. По-русски, т.к. экономно.
И не важно, что кулер свистит, за окном лето – градусы ползут. Снаружи и внутри твоего корпуса ползут. Ты рад, ум ясен, потому что ты – тот, кто умеет взять от жизни все. Ты называешься этим гордым словом – OVERCLOCKER.
Reply With Quote
Old 12.06.2002, 13:59   #2
Member of AMD army.
 
DRUID's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: AthlonXP2700+ cpu core
Posts: 734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Уважаю оверклокеров:
Потамуша они сядут и по пол мега увеличевая частоту шины все таки достигнут цели, или под риском повредить проц будут раскрашивать мосты L1 и L2 и все таки получат на халяву 300-500 мегов.
Притом добавлю шо разгоняется не только камень но и аксель и мозги и если постораться хдд можно разогнать. Обычно с бренд видюхами пологается утилита для разгона
Reply With Quote
Old 28.06.2002, 18:42   #3
Магистр
 
Bizon's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Age: 46
Posts: 832
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

У меня не хватает денег на новую мышку, и я хочу разогнать старую. Это можно сделать?

Прежде всего нелишне будет напомнить, что всякий разгон - дело чреватое, и, следуя нашим советам, вы действуете на свой страх и риск. Но, в принципе, большинство мышей, выпущенных до 1999 года, успешно разгоняются. Следует, однако, учесть возможные побочные эффекты.

Во-первых, во избежание пробуксовок рекомендуем поставить в мышь шипованную резину. Во-вторых, в разогнанной мыши из-за высокой частоты вращения шарика возникает сильный гироскопический эффект, препятствующий отклонению мыши от курса.

При программировании или веб-серфинге это не помешает, а вот художнику, которому часто приходится водить мышь по кривой траектории, может создать проблемы. В-третьих, разогнанную мышь необходимо оснастить коробкой передач хотя бы на три скорости - иначе потери мощности сведут все выгоды от разгона фактически к нулю. Ну и, наконец, вам понадобится установить на мышь кулер, который будет отгонять запах горелой резины подальше от рабочего места.

Если же ваша мышь выпущена после 1999, то, скорее всего, сделать ничего нельзя: в современных мышах возможность разгона заблокирована аппаратно, а в оптических этому и вовсе препятствует фундаментальный принцип постоянства скорости света.
Reply With Quote
Old 29.06.2002, 05:18   #4
Moderator
 
Sergey Mikaelyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 39
Posts: 190
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Cool

to Bizon: LOL ! smeshno, odnako esli mish PS/2 to mozhno ee DEYSTVITELNO razognat to est uvelichit znachenie Refresh rate - i togda mish budte dvigatsa bolee plavno - osobenno ponravitsa gameram a takzhe dizayneram - xotya do urovnya optical mouse ne dotyagivaet ._
a razgon delaetsa libo programulkoy PS2rate , libo v win2k v svoiysvtax klavi, a takzhe krutie drivera mishek tipa Logitech-ovskie , kotorie kstai prekrsano sadyatsa an Genius Netscroll+ - vot v etix drovax tozhe mozhno menyat' PS2 refresh rate .

no vse ravno razgon v rukax PRODVINUTIX USER_ov - eto bezopasno
kstai za garnicey tozhe ochen lyubat razgon - prichem otnyud ne bednyaki , a lyudo kotorie zaproto mogut kupit samiy bostriy kamen, no oni predpochitayte potratista kuchu babok na vodyanoe oxlazdenie - no razognat svoy P4 2,2ghz go 3GHZ ! - eto u nix tipa exteme-sport schitaetsa - andrenalin povishaetsa
__________________
regards, Sergey Mikaelyan aka LONG
Reply With Quote
Old 01.07.2002, 00:59   #5
Level 7 Paladin
 
Jaguar's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: The Deep Space
Age: 32
Posts: 367
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Talking

Тоже уважаю, Оверклокеров, и Высотского тоже... И вообще, когда будут финансовые возможности, застрелят, но не заставят окрасить кейс в сине оранжевые цвета, с "чем-то там Инсайд"... Он у меня будет зелёным, в камуфляже... Пусть даже не разогнанный, даже этого не надо...
И однажды после очередной битвы за очередной гигагерц "Молот" напишет в мемуарах о "Северном Лесе" - "Нынче вырвалась будто из плена весна, по ошибке окликнул его я, - "Друг, оставь покурить...", - а в ответ - тишина, он вчера не вернулся из боя..."Друг, оставь покурить...", - а в ответ - тишина, он вчера не вернулся из боя..." (© В.Высотский )...
SSE2, 512 cache, ёлки из северного леса и прочая мутотень "Инсайд", Умные люди Аутсайд...
Reply With Quote
Old 01.07.2002, 01:36   #6
Moderator
 
Sergey Mikaelyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 39
Posts: 190
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

to Jaguar : yeahh , srazu vidno shto svoy paren'

skororrroooo... malo ostalos.. polgoda maximum - pridet era HAMMER-ov , o oni na kornyu virubyat etot NORTHWOOD ! - dazhe suchkov i pney ne ostavyat ! LOL ! i dazhe budushee (2003 god, 0,09 mkm, i maybe 1mb cache) noveyshee yadro P4 pod nazvaniem PRESCOTT - ne pomozhet P4 (kotoriy SUX, ne ustanu ya povtoryat)

kstai tut ya eshe odin filosofskiy trud (ne moy, k sojaleniyu ) vilozhil , pro upgrade.. see a new topic ..
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:10.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.