Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Hardware
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.07.2002, 21:37   #1
Member of AMD army.
 
DRUID's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: AthlonXP2700+ cpu core
Posts: 734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post AMD Opteron

Это можно найти на http://www.3dnews.ru
Тот редкий случай, когда герой месяца очевиден и бесспорен, тем удивительнее, что физически его все еще не существует. Речь, конечно же, идет об AMD Opteron. С одной стороны, процессора в продаже нет и не будет еще весьма долго, с другой же, именно он был основным источником новостей как в июне вообще, так и с Computex'а - в частности. Именно там AMD продемонстрировала свою 4-процессорную систему на базе этого процессора, именно там такие гранды, как от NVIDIA, VIA, SiS, ASUS, продемонстрировали системные платы под него, именно там появились слухи о том, что процессор выйдет уже в конце этого лета.





Однако, будем реалистами - даже с учетом договоренности с UMC и возможности разгрузки производства за счет сбрасывания на нее Low-End процессоров, у AMD к августу просто не будет хватать производственных мощностей на что-либо серьезное, не говоря уже о том, что производительность как самого процессора, так и чипсетов под него, на сегодняшний день ставят слишком много вопросов. Дело кончилось тем, что сама AMD официально подтвердила - процессор появится лишь в четвертом квартале, да и то это будет лишь начало поставок, а не полномасштабное вторжение на рынок. А если еще подтвердятся другие слухи - о серьезном редизайне процессора, затеянном AMD (a-la добавление второго канала во встроенный контроллер памяти, поддержки DDR II, и т.д.), то перспективы выхода процессора в срок становятся совсем шаткими.

То ли дело старый добрый Athlon - AMD в июне наконец-то сдержала свое обещание и 10-го числа официально представила Athlon XP 2200+ - первый свой настольный 0.13 мкм процессор, базирующийся на ядре Thoroughbred, в общем то, являющимся всего навсего 0.13 мкм переделкой Palomino. Так что плюсом новый процессор стал в первую очередь для компании (учитывая площадь ядра всего 80 кв. мм и соответствующую себестоимость), нежели для пользователей, для которых прирост тактовых частот и производительности будет практически незамечен. Да и появятся они в реально массовой продаже не раньше следующего месяца...

В общем, новостей, связанных с технологиями и архитектурами, у AMD в июне было хоть отбавляй, а вот реальных продуктов: Из них можно отметить лишь поступившие в продажу ближе к концу месяца Athlon MP 2100+ и мобильный Duron 1.3 ГГц. И то ладно, поскольку конкуренция на рынке мобильных процессоров разгорается нешуточная.

От того же Intel в июне все мало-мальски значимые новости были именно в этой сфере. То представитель Intel на Computex раскроет карты в отношении следующего поколения XScale - 312 МГц ядра с интегрированным DSP, то представит компания очередную великолепную пятерку своих мобильных процессоров, возглавляемую 2 ГГц Pentium 4-M, ведущего за собой 1.9 ГГц собрата и 1.4-1.5 ГГц мобильные Celeron на базе того же ядра Northwood. (Плюс, 1.33 ГГц Celeron на ядре Tualatin). Причем, за пару недель до того, Intel успел обрушить цены на старшие модели имеющихся процессоров - тот же мобильный Celeron 1.2 упал тогда со $134 до $96, на 28 процентов!

Оживились и более мелкие конкуренты. Спящая VIA проснулась в начале месяца, но лишь для того, чтобы объявить свой первый 1 ГГц процессор на базе старого 0.13 мкм ядра Ezra, процессоры на основе которого мы давным-давно наблюдаем в продаже. Все в курсе их недостатков (читай, малой производительности), но бывают моменты, когда сама по себе производительность не слишком важна. Например, в сравнении с энергопотреблением - 1 ГГц процессор потребляет мощность всего лишь 5.7 Вт. Чем не идеальный вариант для дешевого ноутбука? Однако, и здесь огорчение - продажа нового процессора начнется лишь в августе, учитывая же темы снижений цен AMD и Intel:

Более менее же современное ядро, давно обещанная Nehemiah с поддержкой SSE, появится, по последним обещаниям, лишь в конце года, с частотой от 1.2 ГГц. Можно лишь предполагать, сколько на тот момент будет стоить 0.13 мкм Celeron 1.9 ГГц. Впрочем, если VIA потратит это время на то, чтобы совершить планируемый по слухам перевод ядра на платформу Socket-478, им можно будет простить и не такую задержку.

Transmeta же о новых платформах, кажется, и не помышляет, ей сейчас явно не до жиру, хотя, вот, помог Hewlett-Packard, заявивший о планах использовать TM5800 в своих готовящихся к выпуску Web-планшетах Compaq Evo Tablet PC. Впрочем, будем помнить, что планы - это еще не реальный выпуск (если бы сбылись все планы по выпуску планшетов, что мы слышали за последний год, у каждого жителя планеты сегодня их было бы по паре штук), да про планируемые объемы продаж новинки как-то что-то не слышно. Впрочем, как ни крути, а выигрыш дизайна у HP - для Transmeta сигнал весьма положительный.

Вот, собственно, и все о мире x86 процессоров, из достойных же представителей других вселенных, явно стоит отметить выход процессора UltraSPARC IIi, фактически являющегося вариантом UltraSPARC IIe с удвоенным объемом кэша L2 (до 512 Кбайт) и удвоенным же максимальным объемом поддерживаемой памяти (до 4 Гбайт). Ждем аналога в более старшем семействе - UltraSPARC IIIi с частотой от 1.1 ГГц.
__________________
I Dedicate My Power To The Horde!
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 09:28.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.