Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Hardware
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.11.2002, 18:24   #1
Moderator
 
Sergey Mikaelyan's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 39
Posts: 190
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Lightbulb ТЕХ-ДАННЫЕ Nvidia NV30 , и куча инфы ..

http://www.nvidia.com/content/areyouready/index.html

графический процессор NVIDIA следующего поколения включает 125000000 транзисторов,
что :

в 3 раза больше процессора Pentium 4

в 35 раз больше графического процессора NVIDIA RIVA 128, выпущенного пять лет назад.

эквивалентно 3,9 года, если считать транзистор за секунду.

в 4,5 раза превышает численность населения Токио в Японии

эквивалентно расстоянию от Нью-Йорка до Гонгконга, выложенного долларовыми банкнотами США.

превышает число людей в мире, говорящих на французском или немецком.

Графический процессор NVIDIA® следующего поколения произведет революцию в играх не только с точки зрения игрового процесса, но и разработки. Помимо наибольшей на рынке производительности, уникальные технологии графического процессора, например архитектура CineFX, позволят осуществить мечты не только разработчиков, но и игроков.

Перед описанием возможностей, давайте взглянем на мощь и производительность, которые сделают графические процессоры NVIDIA следующего поколения лучшими в своем классе. В дополнение к поддержке новейших технологий памяти, новые процессоры будут также поддерживать AGP 8X.

"Графический процессор NVIDIA следующего поколения – это беспрецедентный продукт", - заявляет Дэвид Кирк, руководитель исследовательских работ в NVIDIA. "Новый процессор поддерживает самую высокоскоростную память, обеспечивающую большую производительность, чем любые другие процессоры, что трудно переоценить. Кроме того, он обладает наиболее совершенным конвейером рендеринга с наибольшей на рынке точностью вычислений.

Многие спрашивают, готова ли игровая отрасль к таким нововведениям? Кирк отвечает, что готова. "Судя по кинематографии, 128-битная точность и высочайшая программируемость жизненно необходима для спецэффектов. Половинные решения вроде 96-битного цвета не соответствуют требованиям множества важных функций, таким как адресация текстур, геометрические вычисления наподобие отражений и теней и т.д.", - говорит Кирк. "В то же время, ограничение шейдерных программ до сотни или двух инструкций это слишком. Большинство действительно интересных шейдеров, что мы видели, требуют 500 инструкций, а некоторые и того больше. То есть мы уже говорим о возможности создавать игры и интерактивный контент, сходный по качеству с кинематографическими спецэффектами. Расширившиеся рамки позволят разработчикам создавать действительно реалистичные объекты, как будто созданные из знакомых нам материалов, с реалистичными же отражениями и тенями – и все это за один проход в реальном времени. В прежних рамках это просто невозможно".

NVIDIA применила полностью программируемую подсистему, выводящую приложения DirectX® и OpenGL® на новый уровень. Спецификация Pixel Shader 1.4 стандарта DirectX 8.0 позволяла использовать до 24 инструкций, которых, очевидно, не хватает для высококачественных спецэффектов. NV30 выходит за эти пределы, позволяя использовать тысячи инструкций на пиксель. Архитектура CineFX нового графического процессора поддерживает шейдерные техники кинематографического качества. Это означает, что в играх можно использовать высокую глубину цвета и спецэффекты, знакомые по мультфильмам "История игрушек" и "Корпорация монстров" при отрисовке в реальном времени.

"Все эти возможности позволяют разработчикам и художникам создавать качественно новые кинематографические спецэффекты и изображения в реальном времени", - добавляет Кирк. "Я видел множество новых эффектов, встраиваемых в игры, специально подогнанных под продукты NVIDIA следующего поколения".

"Новые возможности произведут фурор. Конечные пользователи будут ошеломлены насыщенными средами и тщательно прорисованными интерактивными мирами. Проще говоря, графический процессор NVIDIA следующего поколения может создавать такие изображения, какие прежде не мог создать ни один графический процессор, причем при высоких частотах кадров! Возможно, не стоит это даже упоминать, но новый продукт NVIDIA будет самым производительным в своей ценовой категории. Насколько производительным? Пока не могу приводить точных чисел, но, поверьте, никто не будет разочарован".

Конструкция нового графического процессора наделяет его высочайшей мощью. Использование техпроцесса 0,13 мкм компании TMSC наряду с другими технологическими новшествами позволили NVIDIA уменьшить чип и повысить его производительность.

"Более тонкий техпроцесс 0,13 мкм позволяет поместить больше транзисторов на квадратный миллиметр, чем техпроцесс 0,15 мкм", - говорит Кирк. "Кроме того, из-за меньшего размера каждый транзистор работает быстрее и потребляет меньше энергии. Заметен ли эффект? Меньше и быстрее – без компромиссов".

Создание революционно нового продукта не ограничивается лишь аппаратной частью. Очень важно снабдить разработчиков средствами управления потенциалом нового графического процессора NVIDIA. Программирование высококачественных спецэффектов на ассемблере было бы слишком сложно и долго для разработчиков, поэтому NVIDIA упростила задачу с помощью языка высокого уровня Cg или "С для графики". Несмотря на кажущуюся сложность, все довольно просто. Набор NVIDIA Cg Toolkit включает ряд средств, благодаря которым разработчикам становятся доступны все преимущества программирования спецэффектов на шейдерных языках высокого уровня, включая Cg, и компиляции для различных API, например, DirectX и OpenGL, а также для различных платформ, включая Windows®, Macintosh, Linux и даже игровых приставок типа Xbox.

"В прошлом, когда вершинные и пиксельные программы включали десятки команд, программирование на ассемблере было возможным, несмотря на сложность, отпугнувшую многих разработчиков", - говорит Кирк. "Но сейчас просто невозможно написать столько ассемблерного кода для сотен или даже тысяч команд. Это слишком сложно и занимает слишком много времени. Для повышения эффективности разработчикам необходимо программировать графические процессоры на языке высокого уровня, а Cg идеально для этого подходит".

Что же означают все эти технологические термины с точки зрения игр для конечного пользователя? "Новые технологии этого графического процессора NVIDIA и новые инструменты, наподобие Cg, позволят разработчикам тратить больше времени на творчество, создание новых персонажей, сред и сюрреалистических эффектов. Они смогут создавать интерактивные кинематографические среды для пользователей, и вы увидите, что подобные игры будут в корне отличаться от всех предыдущих", - говорит Кирк. "Вместе язык Cg и новый графический процессор NVIDIA представляют наибольший шаг отрасли к кинематографическому качеству в реальном времени".

вся инфа взята с сайта Nvidia.

P.S. IMHO, близится час мести, и моя nvidia-душа трепещет в ожидании разгрома Радеон-9700.
скоро скоро очень скоро будет презентация NV30.
__________________
regards, Sergey Mikaelyan aka LONG
Reply With Quote
Old 11.11.2002, 17:48   #2
Lev
 
Join Date: 05 2002
Location: Hayq
Age: 37
Posts: 121
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Viva nVidia!!!
Reply With Quote
Old 11.11.2002, 21:04   #3
Guru Apprentice
 
Join Date: 02 2002
Location: /dev/null
Age: 41
Posts: 524
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

хмм, об'ясните мне, непонятливому, какое отношение к производительности видеокарты имеет отношение население Японии или число людей, говорящих по французски?
Reply With Quote
Old 11.11.2002, 23:27   #4
Магистр
 
Bizon's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: Yerevan
Age: 46
Posts: 832
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Post

Quote:
Originally posted by Ektich:
хмм, об'ясните мне, непонятливому, какое отношение к производительности видеокарты имеет отношение население Японии или число людей, говорящих по французски?
Представь, что все население Японии будет на французском объяснять тебе, что должно быть на экране монитора. Представил? Так это и есть производительность карты в японцах (раньше мерили тока в попугаях, но Nvidia и здесь произвела революцию, упаковав их всех по 0,13 мкм технологии).
Reply With Quote
Old 12.11.2002, 01:04   #5
Member of AMD army.
 
DRUID's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: AthlonXP2700+ cpu core
Posts: 734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Thumbs up

Uuuuuuuuhuuuuuuuuuu!!!!!!!!!!!!!
IIiiiiiiiiiiiiHHaaaaaaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!!
НЕтерпитсяяяяяяяя!!!!!!!!!!!! Увидет и потрогать!!!!!!!!!!!! ---- Почуствовать
Что вы там говорили про Радеоны????????? Я не расслышал, скажите еще раааааааааз!!!!!!
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:08.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.