Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Technical sections > Hardware
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 21.09.2003, 22:28   #1
Member of AMD army.
 
DRUID's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: AthlonXP2700+ cpu core
Posts: 734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Над nVidia сгущяются тучи...

Компания Valve, разработчик с нетерпением ожидаемого шутера Half-Life 2, сообщила о результатах тестирования современных графических карт в своей игре. Сами результаты доступны на сайте Extremetech .

Кратко: GeForce FX 5900 Ultra проигрывает Radeon 9800 Pro в среднем в два раза, при использовании шейдеров DirectX 9. Для младших же карт от NVIDIA, Valve рекомендуют использовать шейдеры DirectX 8.1, чтобы достичь приемлемой для игры частоты кадров. Также добавим, что по предварительной информации в Half-Life 2 используется код, оптимизированный для работы с GPU серии NV3x. По другой информации, NVIDIA настойчиво предлагала бета-версию нового драйвера Detonator 50 специально для использования в тестировании, но разработчики не питают тёплых чувств к технологиям оптимизации, применённым в предыдущих версиях Detonator, и потому отказались.

Все эксперты пока терпеливо ждут первых результатов неофициального тестирования, чтобы можно было во всеуслышание заявить о недостатках GPU NVIDIA в Half-Life 2, но первые выводы уже напрашиваются сами собой. Главное: проблема налицо, и она явно носит аппаратный характер. Звучат ли эти слова, как приговор для NVIDIA? Да, уже сейчас можно заявить, что калифорнийская компания потеряла лидерство в высшей ценовой категории для игр, использующих DirectX 9. Но грамотная ценовая политика может помочь NVIDIA сохранить свои позиции в других сегментах рынка, и подготовить достойный ответ конкуренту в следующем (в лучшем случае) поколении GPU. О полном поражении в играх нового поколения до выхода Doom III не стоит говорить, однако два раунда уже обернулись полной победой ATI - это Lara Croft: Angel of Darkness и Half-Life 2. Пока же всем владельцам NVIDIA предлагаем скрестить пальцы на удачу и ждать выхода Detonator 50 (возможно, это произойдёт на следующей неделе). Мы будем держать вас в курсе событий.


Источник Nvworld
__________________
I Dedicate My Power To The Horde!
Reply With Quote
Old 21.09.2003, 22:43   #2
Member of AMD army.
 
DRUID's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: AthlonXP2700+ cpu core
Posts: 734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Незнаю то как, но я, после годичной провальной деятельности, политки Нвидиа, в любимой фирме РАЗОЧАРОВАН!!! Слава видеокартам на чипе GF4TI! Это суперпродукт! и спасибо Нвидиа за него, но зажралась видно слишком...... Провал в DetonatorFX, провал в чипах GeForceFX....Стыдно должно быть когда Valve говорит что "Мы тратим во много раз больше времени чтоб ускорить производительность High-End видеокарт GeForceFX способом уменьшения до 16 бит точности в расчетах в операциях с плавающей запятой с 32-х бит!" Это уже слишком.... Младшие модели ФХ это ваабще ничто в ДХ9,0!
Вобщем..... Моя следующая карта на чипе ATI.
Reply With Quote
Old 22.09.2003, 16:24   #3
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default

Угу, моя тоже.
Reply With Quote
Old 22.09.2003, 17:43   #4
Member of AMD army.
 
DRUID's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: AthlonXP2700+ cpu core
Posts: 734
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

И еще масла в огонь.


NVIDIA тянет одеяло на себя...

Ситуация, сложившаяся вокруг вопроса производительности серии GeForce FX в DirectX 9, обрастает всё новыми слухами и догадками. На наш взгляд, следующая версия, замеченная на разных Интернет-сайтах, не лишена здравого смысла.

Итак, с появлением первых DirectX 9 совместимых программ стало заметно отставание карт серии NV3x от серии R3xx, тогда как в играх предыдущего поколения наблюдается несколько иной расклад сил. Первой ласточкой стал популярный DirectX-бенчмарк 3DMark2003, после выхода которого компания NVIDIA впервые в своей истории была публично уличена в "нечестной" оптимизации драйверов. Досталось и ATI, но к чести канадцев, они быстро извинились, и скандал замяли. NVIDIA же встретила волну критики в лоб, и выдала документ, в котором подробно объяснялось, почему "3DMark2003 не имеет право носить титул Gamer's Benchmark". Хотя позиция NVIDIA не была безосновательна, факт остаётся фактом: драйверы Detonator содержат код, который за счёт упрощения расчётов сцены добивается повышения производительности (если вы ещё не читали посвящённый этому вопросу материал, просим ознакомиться. Итог этого противостояния был подведён лишь недавно: NVIDIA клятвенно обещала использовать в драйверах только "честную" оптимизацию (не снижающую качество и не изменяющую сцену), а компания Futuremark (разработчик 3DMark2003) признала право использования оптимизации видеодрайверов под конкретные приложения, в том числе и под бенчмарки! После такого поворота событий, NVIDIA много потеряла в глазах общественности, а некоторые из ведущих технических сайтов отказались от использования результатов 3DMark2003 в своих материалах. Затем была демо-версия игры Tomb Raider: Angel of Darkness, в которой NVIDIA отстала от конкурента в два раза! После, аналогичная картина повторилась, но уже в куда более значимом продукте: первые тесты Half-Life 2 выявили тот же двукратный отрыв ATI. И теперь Aquamark 3, где NVIDIA хоть и не проигрывает много, но проигрывает... В качестве официального ответа корпорация предложила использовать в тестах на производительность новую бета-версию драйвера Detonator (51.75)... который тут же был уличён в ощутимом снижении качества картинки! Так что же "неправильно" в GPU GeForce FX?

Вариант ответа: GeForce FX не является DirectX 9 совместимой серией, по крайней мере, не является совместимой в полном смысле этого понятия. А именно: аппаратная часть GeForce FX не предназначена для работы в соответствии со спецификациями Microsoft. Давайте вернёмся немного в прошлое и вспомним, как начиналась разработка спецификаций DirectX 9. NVIDIA по неназванным причинам тогда просто отказалась от участия в разработке, и её место заняла ATI. Со стороны это выглядело более чем странно: ведь в ту пору никто не оспаривал лидерство NVIDIA на рынке потребительской графики. Теперь причины отказа начинают постепенно проясняться: сильные трения с Microsoft по вопросам реализации шейдеров. Похоже, NVIDIA просто переоценила свои силы в роли локомотива индустрии, создав GPU с принципиально иной архитектурой. Программисты же придерживаются спецификаций Microsoft, и на заточенных под DirectX 9 картах ATI их продкты просто "летают". Какое будущее ожидает NVIDIA теперь? Возможно, у корпорации больше шансов на ниве OpenGL 1.5/2.0, но до выхода Doom III об этом говорить рано. Возможно, серия NV4x будет полностью совместима с DirectX 9/10, и FX будет вспоминаться как стратегический просчёт. Но это произойдёт, только если калифорнийская корпорация откажется от своего исторического пути. А путь этот начинался с чипа NV1, очень медленного, и в то же время весьма прогрессивного: для построения графических сцен в нём использовались аппаратно ускоряемые Quad Patches - криволинейные поверхности (сейчас подобные методы графики применяются в игровых приставках, вроде Sony Playstation). NVIDIA тогда пыталась в переговорах с Microsoft внести их в спецификацию первой DirectX, но в Microsoft предпочли треугольники, и NV1 канул в небытие. NV3 (RIVA 128) был уже полностью DirectX совместимым. Итак, перед NVIDIA лежат две дороги: самим прокладывать путь или идти по пути, проторенному Microsoft. От этого выбора зависит многое: не только количество покупателей, но и развитие компьютерной графики в целом. Пожелаем NVIDIA не ошибиться!

Источник все тот же Nvworld
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 05:07.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.