Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.04.2004, 10:53   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Vsenarodnoe Vosstanie v Iraqe

Reply With Quote
Old 05.04.2004, 12:09   #2
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

a kto tam u vlasti ostalsya, chto vosstanie ?
Reply With Quote
Old 05.04.2004, 14:01   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

В Ираке продолжаются ожесточенные бои. Как минимум 10 американских солдат убито.
05.04.2004 [13:05]


Фото AFP

Наджаф, Ирак - В воскресенье в четырех городах Ирака прошли ожесточенные бои шиитских подразделений с оккупантами. Как минимум 22 иракца, 8 американских солдат и один сальвадорский погибли в ходе этих столкновений. Таким образом, учитывая то, что ранее уже сообщалось о гибели двух американских морских пехотинцев в провинции Анбар, общий итог боев за выходные - как минимум 10 уничтоженных американских военнослужащих.

Сотни человек получили ранения в ходе боев, проходивших в Багдаде, Наджафе, Насирие и Амаре. Американцы ввели танки на улицы иракской столицы, два "Хамвея" были сожжены на улицах восточного багдадского района Садр Сити.

Иракцы, часть из которых была одета в черную униформу, с зелеными флагами, сосредоточивались в месте боя с оккупантами в Наджафе. В ходе боя применялось тяжелое и легкое стрелковое оружие, гранатометы.

В багдадском районе Садр Сити шиитская милиция из подразделений, поддерживающих аль-Садра, атаковала полицейские участки и здания марионеточной администрации. В ходе завязавшихся боев были убиты, по утверждению американских военных, как минимум семь американских военнослужащих и ранены не менее 24.

Жители домов в багдадской столице, в месте развертываеия боев, утверждали, что американские солдаты прятались от нападавших в жилых домах среди мирных жителей.

Неподалеку от Наджафа шиитские подразделения открыли огонь по испанскому гарнизону. Демонстрация протеста собрала в этом городе свыше 5,000 человек.

Испанские и сальвадорские солдаты гарнизона открыли огонь по наступавшим, нападавшие перегруппировали свои силы и бой продолжался несколько часов.
Двое военнослужащих оккупационных войск были убиты - сальвадорский и американский - и по меньшей мере девять ранены. Двадцать иракцев были убиты в ходе боев в этом городе и около 200 ранены, об этом сообщил Фалах Мохаммед, начальник управления здравоохранения Наджафа.

В близлежащем городе Куфа шиитская милиция захватила местный полицейский участок и все, находившееся там, оружие. Полиция исчезла из города.

В городе Насирия произошла перестрелка шиитских демонстрантов и милиции с итальянским войсками. Один итальянский военнослужащий получил ранение.

Столкновения с британским оккупационным контингентом произошли в Амаре. Министерство обороны Великобритании не предоставило никаких подробностей боев в этом городе.
http://www.houmatoday.com/apps/pbcs..../API/404050553

Перевод: Терапевт

--------------------------------------------------------------------------------


В новостной передаче (12.30 мск) телекомпании Намар (это телекомпания Хезбалла, которая вещает из Ливана) сообщалось:

1- Басра - мерия была занята без жертв силами демонстрантов (безоружных). Во время захвата мэрии представители местной милиции охраняла демонстрантов и в месте с ними ликовали в тот момент, когда на здании были подняты шиитский флаг (зеленого цвета) и фотография лидера - Муктада Ассадера.

Вечером в городе объявлена многотысячная (около 100 тыс) демонстрация.
2- Садр - полностью блокирован американскими войсками. Обстрел города производится орудиями и летающими вокруг вертолетами. По у лицам города передвигаются боевики Садра с легким оружием. На данный момент есть информация о гибели 46 иракцев (не уточняется мирные это жители или боевики). Войска пока не пытаются войти в город, а боевики из него выйти.

3- Шеля –боевики Садра сами закрыли город, поставив посты (в город за вчерашний день приехало много сторонников Садра). Единственный проход остался со стороны Абу-Греб и там сейчас идет бой с американцами. Город американцы активно постреливают с вертолетов. Сообщений о жертвах не поспупало, но скорая помощь работает активно.

4- Казымия – боевики Садра заняли некоторые государственные здания и закрыли город. Войска готовятся к атаке.

5- Код – боевики контролируют полностью город. Украинские войска город покинули.


6- Насрия – полностью под контролем боевиков Садра. Войска альянса город покинули.

Телестанция Манар сообщает, что к данному моменту известно о гибели 10 солдат коалиции (7 из них в Багдада) за вчерашний день и 3 – за сегодняшний (5 апреля)

Телестанция Манар

Источник: lola




greka

Nu teoritecheski tam rukovodyat Amerikanci. No fakticheski vidimo uje NIKTO
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
Reply With Quote
Old 05.04.2004, 18:30   #4
Hasta la victoria siempè!
 
Comandante's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: Moscow
Age: 34
Posts: 1,602
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Молодцы иракцы!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Reply With Quote
Old 05.04.2004, 20:37   #5
Ребе - коп!
 
Speedy Gonzales's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: sfba
Age: 40
Posts: 4,188
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 29 | 3
Default

messagt arden mtav dekanat. seghanin draca.
datvar du
Reply With Quote
Old 05.04.2004, 20:53   #6
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Speedy loool verdje es forumum bolors kgnank Guantanamo
Reply With Quote
Old 05.04.2004, 21:13   #7
Ребе - коп!
 
Speedy Gonzales's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: sfba
Age: 40
Posts: 4,188
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 29 | 3
Default

guantanamo barekam ka carajogh. ksarqenq pisar` kngnenq loool [email protected] cubayumela hay))
Reply With Quote
Old 07.04.2004, 12:16   #8
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Украинцы спасают американцев в Ираке

07.04.04 14:34



КИЕВ, 7 апр - РИА "Новости". Украинские миротворцы в Ираке в среду утром эвакуировали представителей гражданской администрации города Эль-Кут в свой лагерь.
Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе Минобороны Украины, ночью в среду иракские боевики начали минометный обстрел здания администрации Эль-Кута. В ответ украинские военные, охранявшие здание обстреляли огневые позиции боевиков из автоматических гранатометов АГС-17. После этого минометный огонь по зданию администрации прекратился.

В то же время боевики предприняли попытку заложить фугас под бетонное ограждение здания администрации. Украинские военные открыли огонь, противник понес значительные потери. Спустя несколько минут боевики вновь начали обстрел здания администрации и украинского блок-поста. После ответного огня украинских военных из гранатометов обстрел прекратился.

По просьбе американских представителей гражданской администрации и с целью сохранения жизни военнослужащих командование приняло решение эвакуировать персонал администрации вместе с военными.

Около 5.30 мск под прикрытием боевых вертолетов началась операция по выведению личного состава из района администрации Эль-Кута.

"Сейчас американские представители и военнослужащие подразделения находятся в безопасности и отдыхают", - сообщили в пресс-службе.

В пресс-службе также отметили, что за время суточного противостояния с несколькими сотнями боевиков у здания администрации украинские военные выпустили около 50 гранат и минометных мин, при этом обстрел из огнестрельного оружия практически не прекращался. Потери нападавших оцениваются в несколько десятков человек.

По оперативной информации начальника пресс-центра 6-й отдельной механизированной бригады подполковника Андрея Лысенко, обстановка в административном центре провинции Васит - городе Эль-Кут остается сложной.
Reply With Quote
Old 08.04.2004, 08:15   #9
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Американская армия понесла в среду в Ираке самый болезненный удар почти за целый год. По меньшей мере 13 морских пехотинцев погибли, угодив в среду в засаду в городе Рамади, расположенном недалеко от Эль-Фаллуджи. Вспыхнувший бой продолжался несколько часов. Лишь с помощью подоспевшего подкрепления американцам удалось отбить атаку повстанцев. Боевые действия оккупационным войскам пришлось вести и в других иракских городах.

В Эль-Фаллудже, которую американцы считают "оплотом суннитского сопротивления", войска союзников с боем пробиваются в центр города. Офицеры с гордостью докладывают в Пентагон о том, что удалось продвинуться еще на километр. Вооруженные иракцы прячутся в жилых зданиях, усложняя американцам и без того непростую задачу. Оккупационные власти решили раз и навсегда уничтожить очаг сопротивления в этом городе. По информации западных агентств, американская авиация сровняла с землей несколько домов в Эль-Фаллудже. Погибли около 40 человек, в том числе женщины и дети. А вечером в среду один из снарядов угодил в местную мечеть. Есть жертвы.

Если в Эль-Фаллудже военная операция, на подготовку которой ушла почти неделя, протекает по написанному американцами сценарию, то в других городах страны свою волю пока что диктуют повстанцы. В Рамади иракцы застали врасплох американский патруль. В Баакубе иракцы подбили американский вертолет, который, правда, пилотам удалось благополучно посадить. А в шиитских городах на юге Ирака и в багдадском районе Ас-Садр ситуацию контролирует "Армия Махди" под духовным руководством имама Моктады ас-Садра.

В Эль-Куте шиитам удалось захватить правительственные здания и вынудить украинских военных уйти из города. Американцы подтвердили выписанный еще полгода назад ордер на арест радикального лидера шиитов ас-Садра, однако приблизиться к нему пока никто не решается. Имам накануне покинул ставшую настоящей крепостью мечеть в Эль-Куфе и переехал в свой офис в Эн-Наджафе. По словам очевидцев, штаб-квартиру ас-Садра обороняют несколько сотен бойцов "Армии Махди". А в Кербеле польские военнослужащие во время уличного боя убили одного из приближенных ас-Садра.

В среду глава оккупационной администрации Пол Бремер пообещал "уничтожить" группировку, подвластную ас-Садру. Кроме того, Бремер опроверг высказанное накануне сенатором Эдвардом Кеннеди мнение о том, что "Ирак превращается для Джорджа Буша во Вьетнам". А вот возразить вероятному кандидату от демократов на пост президента Джону Керри Бремеру было уже нечем. Керри назвал "фикцией" настойчивые обещания Белого дома и оккупационной администрации передать власть иракцам 30 июня - в соответствии с ранее оговоренным графиком. Последние события в Ираке в самом деле вынуждают усомниться в реалистичности подобных обещаний.

В эти дни произошло то, чего больше всего опасались американские стратеги. В осажденной суннитской Эль-Фаллудже появились портреты шиитского имама Моктады ас-Садра. Если суннитам действительно удалось хотя бы на время избавиться от противоречий с шиитами, то они вполне могут выступить против американцев одним фронтом.

Не исключено, что нынешние выступления суннитов и шиитов по всей стране были скоординированы. Если так, то первая проба совместных сил иракцам удалась: с воскресенья американцы потеряли по меньшей мере 30 человек убитыми.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:50.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.