Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Closed Thread
 
LinkBack Thread Tools
Old 05.04.2004, 10:54   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Vsenarodnoe Vosstanie v Iraqe

В Багдаде продолжаются ожесточенные бои.
05.04.2004 [00:04]


В Багдаде в столкновениях американских военных с демонстрантами один иракец погиб, десятки получили ранения. В манифестации приняли участие сторонники одного из влиятельнейших шиитских лидеров Муктады аль-Садра. В настоящее время столичный район Садр-Сити охвачен беспорядками. По словам наблюдателей, в этой части города идут настоящие бои. Демонстранты хорошо вооружены: в их распоряжении имеются автоматы AK-47 и гранатометы. Американские войска выдвинули в район беспорядков бронетехнику. Аналогичные демонстрации прошли в последние дни и в других иракских городах. В Эн-Наджафе войска международной коалиции окрыли по манифестантам огонь, в результате чего 20 человек погибли, около 100 получили ранения. Среди погибших - четверо солдат армии Сальвадора, направившего в Ирак свой контингент, и двое иракских военных. Напомним, 3 апреля 2004 г. был арестован один из ближайших сторонников М.аль-Садра, а неделю назад была закрыта газета, выступающая в его поддержку. Именно эти события и стали причиной беспорядков. http://www.utro.ru/2004/04/04/topnew...04230004294836
Old 08.04.2004, 08:17   #2
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Американская армия понесла в среду в Ираке самый болезненный удар почти за целый год. По меньшей мере 13 морских пехотинцев погибли, угодив в среду в засаду в городе Рамади, расположенном недалеко от Эль-Фаллуджи. Вспыхнувший бой продолжался несколько часов. Лишь с помощью подоспевшего подкрепления американцам удалось отбить атаку повстанцев. Боевые действия оккупационным войскам пришлось вести и в других иракских городах.

В Эль-Фаллудже, которую американцы считают "оплотом суннитского сопротивления", войска союзников с боем пробиваются в центр города. Офицеры с гордостью докладывают в Пентагон о том, что удалось продвинуться еще на километр. Вооруженные иракцы прячутся в жилых зданиях, усложняя американцам и без того непростую задачу. Оккупационные власти решили раз и навсегда уничтожить очаг сопротивления в этом городе. По информации западных агентств, американская авиация сровняла с землей несколько домов в Эль-Фаллудже. Погибли около 40 человек, в том числе женщины и дети. А вечером в среду один из снарядов угодил в местную мечеть. Есть жертвы.

Если в Эль-Фаллудже военная операция, на подготовку которой ушла почти неделя, протекает по написанному американцами сценарию, то в других городах страны свою волю пока что диктуют повстанцы. В Рамади иракцы застали врасплох американский патруль. В Баакубе иракцы подбили американский вертолет, который, правда, пилотам удалось благополучно посадить. А в шиитских городах на юге Ирака и в багдадском районе Ас-Садр ситуацию контролирует "Армия Махди" под духовным руководством имама Моктады ас-Садра.

В Эль-Куте шиитам удалось захватить правительственные здания и вынудить украинских военных уйти из города. Американцы подтвердили выписанный еще полгода назад ордер на арест радикального лидера шиитов ас-Садра, однако приблизиться к нему пока никто не решается. Имам накануне покинул ставшую настоящей крепостью мечеть в Эль-Куфе и переехал в свой офис в Эн-Наджафе. По словам очевидцев, штаб-квартиру ас-Садра обороняют несколько сотен бойцов "Армии Махди". А в Кербеле польские военнослужащие во время уличного боя убили одного из приближенных ас-Садра.

В среду глава оккупационной администрации Пол Бремер пообещал "уничтожить" группировку, подвластную ас-Садру. Кроме того, Бремер опроверг высказанное накануне сенатором Эдвардом Кеннеди мнение о том, что "Ирак превращается для Джорджа Буша во Вьетнам". А вот возразить вероятному кандидату от демократов на пост президента Джону Керри Бремеру было уже нечем. Керри назвал "фикцией" настойчивые обещания Белого дома и оккупационной администрации передать власть иракцам 30 июня - в соответствии с ранее оговоренным графиком. Последние события в Ираке в самом деле вынуждают усомниться в реалистичности подобных обещаний.

В эти дни произошло то, чего больше всего опасались американские стратеги. В осажденной суннитской Эль-Фаллудже появились портреты шиитского имама Моктады ас-Садра. Если суннитам действительно удалось хотя бы на время избавиться от противоречий с шиитами, то они вполне могут выступить против американцев одним фронтом.

Не исключено, что нынешние выступления суннитов и шиитов по всей стране были скоординированы. Если так, то первая проба совместных сил иракцам удалась: с воскресенья американцы потеряли по меньшей мере 30 человек убитыми.
Old 08.04.2004, 08:35   #3
Главный Лысый
 
Pascal's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: AM
Age: 39
Posts: 2,829
Downloads: 4
Uploads: 0
Reputation: 28 | 4
Default

MODERATORIAL
Dublirovanniy topic zakryt
Sponsored Links
Closed Thread

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 00:46.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.