Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 14.04.2004, 09:31   #31
В чём сила брат ?
 
unknown's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Ignotum per ignotius
Posts: 1,207
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 491 | 3
Arrow

КОЧАРЯН РАСПРАВИЛСЯ С ОППОЗИЦИЕЙ ИМЕНЕМ МОСКВЫ
Слухи о поддержке Россией официального Еревана позволяют нынешнему президенту удерживать власть
Виктория Панфилова


Сотни раненых и арестованных – печальный итог митинга оппозиции, прошедшего в понедельник вечером в Ереване. Вчера оппозиция вновь попыталась выстроить свои поредевшие ряды для очередной акции протеста. Среди арестованных правоохранительными органами Армении – многие видные оппоненты действующего президента, такие, как член политсовета партии «Республика» экс-министр обороны Вагаршак Арутюнян и его брат Артур, бывший замминистра здравоохранения Артак Зейналян и пресс-секретарь Народной партии Армении Рузан Хачатрян. Были задержаны также несколько депутатов Национального собрания. Один из ведущих деятелей оппозиции, лидер партии «Национальное единение» и руководитель одноименной парламентской фракции Арташес Гегамян получил ранение. Жестоко избиты несколько парламентариев, а также российские и армянские журналисты.

Контролируемые президентской администрацией электронные СМИ Армении организовали полную информационную блокаду. По всем телевизионным каналам шли художественные фильмы и развлекательные программы. Все новостные программы были отменены. Вещание российского телевидения, освещающего эту ситуацию, в том числе канал НТВ, было прекращено. «Неизвестно, что будет дальше, – сказал «НГ» бывший пресс-секретарь первого президента Армении Левона Тер-Петросяна Левон Зурабян. – Лидеры оппозиции сделали заявление, в котором подтвердили свою готовность продолжать борьбу конституционными методами. Они будут требовать отставки президента. Но в обстановке драконовских мер, предпринимаемых властями, трудно сказать, удастся ли организовать какие-либо акции протеста».

Напомним, что в понедельник мирная демонстрация от площади Свободы направилась к президентскому дворцу. К вечеру акция неповиновения приобрела форму сидячей забастовки. После того как выступили лидеры партий, на улице остались самые стойкие демонстранты. По разным оценкам, их было около 10 тыс. человек. Политическая акция выглядела довольно мирно, многие пели и плясали. Среди митингующих было много женщин и детей. Более того, среди сторонников оппозиции был замечен второй секретарь посольства Германии с женой и грудным ребенком.

Ничто не предвещало столкновений. Однако в 2 часа ночи полиция без предупреждения начала спецоперацию по разгону сидячей забастовки. Как рассказал «НГ» член оргкомитета Форума научной и творческой интеллигенции Армении Армен Аветис, который был на митинге, люди на площади оказались зажатыми между зданием парламента и посольством США, и их атаковали внутренние войска, полицейские и представители спецслужб. Против безоружного народа были использованы взрывпакеты, дубинки, электрошок и водометы. Началась паника и давка. Той же ночью были взяты штурмом, разгромлены и опечатаны офисы оппозиционных партий.

В Ереване ходят упорные слухи о том, что «добро» на применение силы против своих оппонентов президент Кочарян получил в Москве, куда, как говорят, он летал в ночь на понедельник. Однако источник «НГ» в российском МИДе категорически опроверг эту информацию и заявил, что эти сведения распространяются властями Армении в расчете на пророссийский настрой большинства армянского населения.

Как сказал «НГ» вице-президент российской Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов, «Кочарян уже не первый раз апеллирует к Москве в своих целях». По мнению генерала Ивашова, сейчас решается, «быть ли Армении в орбите России или в орбите НАТО». По мнению других экспертов «НГ», если санкция на подавление митинга и была получена, то уж точно не из Москвы. Ведь в понедельник министр обороны Серж Саркисян провел встречу с послом США в Армении Джоном Ордуэем. Никакой официальной информации о сути переговоров не было.

Некоторые наблюдатели склонны считать, будто оппозиция получает поддержку извне, в частности, с Запада. На самом деле западную поддержку получает и действующая власть, поскольку в парламентское большинство входит партия Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн», поддерживаемая армянской диаспорой. Общеизвестно, что армянская диаспора столь влиятельна, что лоббирует свои интересы даже в госдепе США. Именно «Дашнакцутюн» поддерживает действующего президента Кочаряна. Сегодня «дашнаки» имеют портфели министров в коалиционном правительстве республики.

Лидер оппозиционного блока «Справедливость» Степан Демирчян заявил, что оппозиция намерена подать в суд на полицию Армении. По его словам, «разгон мирной демонстрации был военной, а не полицейской операцией. Это преступление против армянского народа, которое народ никогда не простит и не забудет», – подчеркнул руководитель блока «Справедливость».

Источник
Attached Thumbnails
76-1-2a.jpg  
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 09:56   #32
Душевноздоро
 
R.P. McMurphy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Комбинат, Конд, Ереван
Age: 36
Posts: 8,939
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 23 | 4
Default

Ребят, все это конечно неправильно. НО! Мы с друзьями были на Баграмяна в эту ночь. То что там происходило становилось ясно, если посмотреть со стороны. Так вот, то что мы там увидели, так это усталые митингующие, которым надоело просто так стоять и выкрикивать оскорбления в адрес полиции, и такие же усталые солдаты. Мое личное мнение очевидца сходится к следующему: назвать "мирной демонстрацией" толпу, которая имела наготове разные там бутылки, камешки и прочую дребедень, как минимум неправильно. Неправильно это также потому, что она была неуправляема. Ни со стороны милиции, си со стороны оппозиции. Да, Баграмян был блокирован. Но, только односторонне. Т.е. все желающие могли спокойно покинуть территорию, что многие собственно и сделали. То, что раненных со стороны митингующих оказалось больше (но никак уж не "сотни"), логично обьясняется тем, что на милиции были шлемы, и в руках у них были щиты и дубинки. Но уж никак не тем, что они избивали ни в чем не повинных демонстрантов. Сам видел, как об их шлемы разбиваются бутылки, в них летят камни. Никого не хочу оправдывать или защищать. Но и стыдить милицию, за то, что она исполняла свой долг, тоже как-то не этично.
В общем, по-моему, то что там произошло, было естественным результатом выгодного кому-то искусственного нагнетания страстей. По-моему, эта кучка "оппозиционеров" просто в очередной раз поимела народ (не весь конечно-же). А народ этому не противился. И за это его поимеют еще раз. И еще. И снова. Пока народ не очухается.
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 10:17   #33
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

[QUOTE=Alkhimik]Ребят, все это конечно неправильно. НО! Мы с друзьями были на Баграмяна в эту ночь.

Не спорю, что ты видел - ты видел. Но мы не стыдим милицию, бери выше. А народ имели и будут иметь, и те, кто до оппозиции, то есть власти, и оппозиция. По-моему, даже очухаться не поможет. Один раз казалось, что очухались, в 96-ом... Видимо, судьба такая))
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 10:19   #34
В чём сила брат ?
 
unknown's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Ignotum per ignotius
Posts: 1,207
Downloads: 5
Uploads: 0
Reputation: 491 | 3
Arrow

Quote:
Originally Posted by Alkhimik
Ребят, все это конечно неправильно. НО! Мы с друзьями были на Баграмяна в эту ночь.

Мое личное мнение очевидца сходится к следующему: назвать "мирной демонстрацией" толпу, которая имела наготове разные там бутылки, камешки и прочую дребедень, как минимум неправильно.
T@ Imeesh vvidu oni..Kamushki .... Butilki (Steklyanie ? ) Vse eto imeli pri sebe..? ili >>>> ?
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 10:22   #35
Душевноздоро
 
R.P. McMurphy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Комбинат, Конд, Ереван
Age: 36
Posts: 8,939
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 23 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Akuna Matata
А народ имели и будут иметь, и те, кто до оппозиции, то есть власти, и оппозиция.
Ну уж если в этом они договорились, надо просто подождать, пока они договорятся вместе сделать нашу жизнь лучше
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 10:27   #36
Душевноздоро
 
R.P. McMurphy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Комбинат, Конд, Ереван
Age: 36
Posts: 8,939
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 23 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Unk
T@ Imeesh vvidu oni..Kamushki .... Butilki (Steklyanie ? ) Vse eto imeli pri sebe..? ili >>>> ?
Да. Не все конечно. Но молодежь была нстроена на стычки, это однозначно. А бутылки были стеклянные. Пластиковыми кидаться неудобно. В цель не всегда попадают.
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 10:42   #37
the happiest girl
 
Join Date: 02 2002
Location: Yerevan
Posts: 2,523
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 63 | 4
Default

Alkhimik, the tension between crowd and police/solders was inevatable. By the way in civilized contries those soldiers are carefully trained to keep the violence to the minimum. And there is no excuse for chasing after running people (they are leaving already just let them go) just to beat them down. uh..

Akuna Matata
__________________
So much good, so much evil. Just add water. (c)
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 10:51   #38
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Alkhimik
Ну уж если в этом они договорились, надо просто подождать, пока они договорятся вместе сделать нашу жизнь лучше
Ни фига себе ... Ну жди, жди... Авось дождешься

Да, кстати, я тут хотела тебя спросить, а журналисты тоже чем-то бросались?? Может диктофтонами и камерами? Особенно Лева, на которого напали четверо, и продолжали бить даже когда он уже упал?
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 11:09   #39
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by PsilocybeLarvae
Akuna Matata


To Alkhimik:
Еще забыла)) Что ты скажешь о 9 апреля, которое как-то забылось на вчерашнем фоне.. Тогда тоже бросались бутылками, причем именно журналисты и именно в тех бритоголовых качков??
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 12:08   #40
Душевноздоро
 
R.P. McMurphy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Комбинат, Конд, Ереван
Age: 36
Posts: 8,939
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 23 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Akuna Matata
Ни фига себе ... Ну жди, жди... Авось дождешься
Всего лишь шутка.
Quote:
Originally Posted by Akuna Matata
Да, кстати, я тут хотела тебя спросить, а журналисты тоже чем-то бросались?? Может диктофтонами и камерами? Особенно Лева, на которого напали четверо, и продолжали бить даже когда он уже упал?
Ой, да ладно вам... Цивилизованные страны, "нет насилию"... Не знаю чем бросались журналисты. Может, своим непрофессионализмом, продажностью (и той, и другой стороне), а может и бутылками... Сам бы с превеликим удовольствием набил бы морду авторам кое-каких статеек. И не надо изображать тут из них саму невинность. Леву не знаю, но мне его искренне жаль. Но нужно также учесть, что во время разгона "мирных" демонстраций никто в трудовую книжку не заглядывает. Не думаю, что властям выгодно избивать журналистов. Мне там, кстати, самому понадавали, за то что хотел в самое пекло полезть. И правильно надавали, я считаю. Нечего было вые*ываться.
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 12:38   #41
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Alkhimik
Всего лишь шутка.

Ой, да ладно вам... Цивилизованные страны, "нет насилию"... Не знаю чем бросались журналисты. Может, своим непрофессионализмом, продажностью (и той, и другой стороне), а может и бутылками... Сам бы с превеликим удовольствием набил бы морду авторам кое-каких статеек. И не надо изображать тут из них саму невинность. Леву не знаю, но мне его искренне жаль. Но нужно также учесть, что во время разгона "мирных" демонстраций никто в трудовую книжку не заглядывает. Не думаю, что властям выгодно избивать журналистов. Мне там, кстати, самому понадавали, за то что хотел в самое пекло полезть. И правильно надавали, я считаю. Нечего было вые*ываться.
Я балдею))) Вообще не буду спорить по поводу непрофессионализма и продажности - я абсолютно согласна.. Но, прости меня, о каких трудовых книжках речь??? Когда стоит высокий человек с камерой, большой такой, профессиональной, с надписью ОРТ на микрофоне, о какой трудовой книжке речь??? чем операторы бросались, ты что, фотоаппаратами своими?? Они исполняли свой долг, также как и милиционеры, как ты сам говорил, а уж профессиональность - соооовсем другой вопрос. Когда у человека отбирают камеру, разбивают, предварительно изъяв кассету, это что, случайность?? Просто не разглядели, кто он, по-твоему получается. Заметь, я не говорю о журналистах, которым досталось, их действительно не очень отличишь. Я говорю о фотографах и операторах, которых видно за версту по "орудию труда". И опять повторяю, те же камеры и фотоаппараты были разбиты 9 апреля, когда не было никакого кидания бутылками, разве что яйца летали, и то в сторону участников митинга. И не надо обвинять кого-то в том, что мы тут сидим такие субъективные, и делаем из журналистов ангелов, это не так, о продажности и непрофессионализме я лично знаю очень и очень хорошо и это меня бесит не меньше, чем тебя, если не больше ввиду того, что я с этим сталкиваюсь вблизи по роду деятельности.
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 13:19   #42
Душевноздоро
 
R.P. McMurphy's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Комбинат, Конд, Ереван
Age: 36
Posts: 8,939
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 23 | 4
Default

OK. Насколько я знаю, 13-го никаких разбитых камер не было. Возможно, я ошибаюсь. Поправь меня. А вот 9-го были. Кстати, в том числе и камеры H1. Судя по твоей логике, надо чтоб виновные понесли ответственность. Полностью с тобой согласен. Но в таком случае, по-моему, надо в первую очередь отдать под суд самих руководителей митингов. За собирание толпы, контролировать которую они не в состоянии. Да и милиция тоже не без огрехов. Значит, выходит лучше избегать всяких там митингов, и попробовать решить проблему (ЕСЛИ она возникла), нормальным путем. Без выдвижения народа в качестве щита. Но до этого надо дорасти.
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 13:45   #43
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Что надо дорасти - согласна. Причем до решения проблем нормальных путем оойй как далеко, дорасти еще надо хотя бы до умения правильно вести народ.
Камера была отобрана и разбита у того же Левы Григоряна ОРТ. Не уверена насчет аппарата Айка Геворкяна, которым ничем не бросался, так как руки были заняты, но его тоже били и дубинкой, и ногами и руками. И били не только вчера, но и в тот же день, когда была разбита камера H1, совершенно верно. И ты ведь знаешь, что в тот день не было никакого разгона демонстрации, чтобы невозможно было отличить журналистов и операторов.
Attached Thumbnails
16423.jpg   16410.jpg  
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 13:52   #44
Малыш
 
Akuna Matata's Avatar
 
Join Date: 10 2003
Location: Нетинебудет
Age: 37
Posts: 129
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

На одной фотке спина Айка, на другой Левина куртка, как видишь, в крови.
Reply With Quote
Old 14.04.2004, 14:06   #45
Академик
 
greka's Avatar
 
Join Date: 09 2001
Location: inside myself
Posts: 5,369
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 18 | 5
Default

Quote:
Originally Posted by Alkhimik
Ребят, все это конечно неправильно. НО! Мы с друзьями были на Баграмяна в эту ночь. То что там происходило становилось ясно, если посмотреть со стороны. Так вот, то что мы там увидели, так это усталые митингующие, которым надоело просто так стоять и выкрикивать оскорбления в адрес полиции, и такие же усталые солдаты. Мое личное мнение очевидца сходится к следующему: назвать "мирной демонстрацией" толпу, которая имела наготове разные там бутылки, камешки и прочую дребедень, как минимум неправильно. Неправильно это также потому, что она была неуправляема. Ни со стороны милиции, си со стороны оппозиции. Да, Баграмян был блокирован. Но, только односторонне. Т.е. все желающие могли спокойно покинуть территорию, что многие собственно и сделали. То, что раненных со стороны митингующих оказалось больше (но никак уж не "сотни"), логично обьясняется тем, что на милиции были шлемы, и в руках у них были щиты и дубинки. Но уж никак не тем, что они избивали ни в чем не повинных демонстрантов. Сам видел, как об их шлемы разбиваются бутылки, в них летят камни. Никого не хочу оправдывать или защищать. Но и стыдить милицию, за то, что она исполняла свой долг, тоже как-то не этично.
В общем, по-моему, то что там произошло, было естественным результатом выгодного кому-то искусственного нагнетания страстей. По-моему, эта кучка "оппозиционеров" просто в очередной раз поимела народ (не весь конечно-же). А народ этому не противился. И за это его поимеют еще раз. И еще. И снова. Пока народ не очухается.
слова очевидца стоят десятка репортажей и фотографий.

2 Unk: эта фотка:

сделана из-за стен посольства США, если я не ошибся.

Весело получается: весь мир по этой фотке будет судить, что народ прям-таки в застенках томится.

Я не знаю, кто нагнетает обстановку... но уж провокаций допускать нельзя.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:00.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.