Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 13.05.2004, 21:08   #1
Секретарь ЦК ВКП(б)
 
Завен Григорян's Avatar
 
Join Date: 01 2002
Location: -=-=-=-
Posts: 1,068
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 9 | 0
Default from Rambler.ru

Ильхам Алиев готов вернуть Карабах
13.05.2004 18:11 | Известия.RU


Азербайджан намерен возобновить спор вокруг Нагорного Карабаха. Такова суть заявления, которое сделал азербайджанский президент Ильхам Алиев в Нахичевани, на церемонии открытия воинской части.

Алиев заявил буквально следующее: "Азербайджанский народ и его армия могут в любой момент предпринять шаги для восстановления территориальной целостности государства. Международное право дает нам все основания для этого. Азербайджан будет стремиться к разрешению карабахского конфликта путем переговоров. Но если мы увидим, что дальнейший диалог не приносит результатов, то любой ценой освободим оккупированные территории".

Угрозы Алиева прозвучали 12 мая - в день, когда исполнилось 10 лет договоренностям о прекращении огня между армянами и азербайджанцами. Едва ли это простое совпадение. Наверняка думал Алиев и о том, что в пятницу начинается визит в Россию президента Армении Роберта Кочаряна. Баку посылает Москве и Еревану сигнал: то, как продвигается процесс карабахского урегулирования, азербайджанцев не устраивает.

Насколько серьезны угрозы Алиева?

Действительно ли азербайджанцы и их президент готовы возобновить войну за Карабах? Несмотря на грозный тон Ильхама Алиева, такое развитие событий маловероятно.

По мнению большинства экспертов, азербайджанская армия пока не готова к тому, чтобы сокрушить противостоящие им формирования карабахских армян. Конечно, за 10 лет, прошедших с момента окончания войны, соотношение сил изменилось. Значительная часть доходов от экспорта азербайджанской нефти шла на модернизацию национальной армии. Сегодня она не в пример лучше оснащена, чем в 1992-1994 годах, когда по всем статьям уступала армянской. И все же, если завтра возобновятся боевые действия, нет никаких гарантий, что Баку одержит победу.

К тому же нет сомнений, что в случае нового конфликта помощь Степанакерту со стороны Еревана будет неограниченной: президент Армении для карабахских армян - "свой человек". Роберт Кочарян родился и жил в Степанакерте, а в 1992-1994 годах (как раз в разгар войны) возглавлял Государственный комитет обороны Нагорного Карабаха.

Война никому не выгодна

Еще одна причина, делающая силовой сценарий маловероятным: война сегодня не выгодна никому, и в первую очередь - самому Азербайджану.

Новый вооруженный конфликт обернется катастрофическими последствиями для экономики региона. Не станет исключением и азербайджанская "золотая жила" - нефтяной сектор. Западные инвестиции сократятся, нефтепроводы, по которым "черное золото" идет на экспорт, окажутся под угрозой.

Стоит ли игра свеч? Разыгрывать националистическую, реваншистскую карту Ильхаму Алиеву имело бы смысл в том случае, если бы его позициям что-то угрожало, если бы в республике набирала силу оппозиция, а армия и спецслужбы казались ненадежными. В этом случае "маленькая победоносная война", возможно, и сплотила бы народ вокруг теряющего популярность лидера, обезоружила бы его политических противников.

Но это - не случай Алиева. Азербайджанский режим представляется вполне стабильным. А значит, нет смысла рисковать. Не стоит забывать, что двое из предшественников Ильхама Алиева (Аяз Муталибов и в какой-то степени Абульфаз Эльчибей) теряли свой пост именно из-за военных неудач.

Демарш Баку рассчитан на Москву

Скорее всего выступление Алиева в Нахичевани - лишь пропагандистский залп в словесной войне. Баку разочарован деятельностью Минской группы ОБСЕ, куда входят Россия, Франция и США и которая играет роль посредника в урегулировании карабахского конфликта. Играет неудачно, убеждены в Азербайджане.

Власти страны уже не раз заявляли, что деятельность международных посредников зашла в тупик - конфликт фактически заморожен, переговоры идут вяло, семь азербайджанских районов (не считая сам Карабах) остаются под контролем армян. А значит, миллиону беженцев из зоны конфликта по-прежнему некуда вернуться.

Как считают многие в Баку, одна из причин отсутствия прогресса - недостаточная активность России. Создается впечатление, что Москву устраивает нынешнее "подвешенное состояние" и она не прочь сохранить его на неопределенно долгое время.

Своим нахичеванским заявлением Ильхам Алиев дает понять - его такое положение дел не устраивает. Если процесс урегулирования не сдвинется с мертвой точки, он готов перейти в наступление. Для начала - дипломатическое.

Хроника войны за Карабах

1987 год

Сентябрь. В армянском селе Чардахлу, в окрестностях Кировабада, убиты 8 жителей. Инцидент не расследован. 18 октября в Ереване по этому поводу проводится манифестация.

Ноябрь. Межобщинные столкновения в Кафанском районе Армении. Азербайджанцы бегут из Кафана.

1988 год

13 февраля. Первая демонстрация в Степанакерте.

19 февраля. Первая демонстрация в Баку.

20 февраля. Областной совет народных депутатов поддерживает в Степанакерте просьбу о переводе Нагорного Карабаха в подчинение Армении.

21 февраля. Начинаются массовые демонстрации в Ереване.

22 февраля. Двое азербайджанцев убиты в стычке в Аскеране.

27-29 февраля. Погромы армян в 250-тысячном Сумгаите, расположенном в получасе езды на автобусе от Баку. Группы по 50-80 человек врываются в квартиры, имея на руках заранее составленные списки жертв. Люди вооружены металлическими прутьями, камнями, топорами, ножами, бутылками и канистрами с бензином. В итоге погибли по меньшей мере 53 армянина, значительная часть которых - заживо сожженные после избиений и пыток. Сотни получили ранения, стали инвалидами.

15 июня. Верховный Совет Армянской ССР проголосовал за включение Нагорного Карабаха в состав Армении.

17 июня. Верховный Совет Азербайджанской ССР подтверждает, что Карабах является частью Азербайджана.

18 июля. Президиум Верховного Совета СССР решает, что Карабах остается частью Азербайджана.

18-20 сентября. Армяне изгнаны из Шуши, азербайджанцы - из Степанакерта.

1989 год

25 сентября. Верховный Совет Азербайджана принимает декларацию о независимости.

1990 год

13-20 января. Армянские погромы в Баку. 13 января 50-тысячная толпа после митинга на площади Ленина разделилась на группы, стала методично, дом за домом, "очищать" город от армян. За трое суток погибли 33 человека.

20 января. В Баку входят части Советской армии под прикрытием авиации. Убито более ста протестующих и случайных прохожих.

1991 год

30 апреля. Войска и ОМОН Азербайджана напали на армянскую деревню Геташен, начав депортацию жителей в рамках операции "Кольцо".

30 августа. Азербайджан объявляет о выходе из состава СССР.

1992 год

13 января. При обстреле города Шаумяновска азербайджанцы впервые применили реактивную установку залпового огня "Град".

26 января. Десятки азербайджанских солдат убиты во время атаки на деревню Каринтак.

25-26 февраля. Сотни азербайджанцев убиты в результате штурма и предварительного артобстрела армянской армией карабахского города Ходжалы с населением 7 тысяч человек.

8-9 мая. Армяне взяли стратегически важный для азербайджанцев город Шуша (в 11 км от Степанакерта), позволявший обстреливать столицу Карабаха из установок "Град" и орудий.

18 мая. Армяне взяли город Лачин (8,2 тысячи жителей), пробив тем самым "коридор" между Арменией и Нагорным Карабахом.

12 июня. Азербайджанские войска начали наступление, взяли Шаумяновский район.

1 сентября. Под контролем азербайджанцев находится почти половина Нагорного Карабаха.

1993 год

23 июля. Армяне взяли Агдам, где находилось большое количество установок "Град" и дальнобойных орудий.

23 августа. Армяне взяли Физули, а спустя два дня - райцентр Джебраиль.

1994 год

Февраль. Жестокие бои в Кельбайджарском районе, убиты сотни армянских и тысячи азербайджанских солдат.

12 мая. Вступает в силу договор о прекращении огня, подписанный в Бишкеке.

Армянская армия

Общая численность вооруженных сил Армении составляет более 50 тысяч человек. Сухопутные войска на сегодняшний день имеют 4 моторизованные сухопутные бригады, 10 отдельных пехотных полков, 1 артиллерийскую бригаду, 2 зенитные ракетные бригады. В армянскую армию также входят части ВВС и ПВО, разведки, инженерных войск. В прошлом году расходы на оборону составили почти 79 миллионов долларов. Это 4 процента от ВВП - самый высокий показатель в СНГ.

Азербайджанская армия

Общая численность азербайджанской армии - 70 тысяч человек (в 1995 году - 25-30 тысяч человек, без учета подразделений МВД и ОПОН). Военные расходы Азербайджана в прошлом году составили 140 миллионов долларов - это 2,6 процента ВВП страны. Вооруженные силы Азербайджана по количеству боевой техники превосходят армии Армении и Грузии и состоят из Сухопутных войск, ВМФ, ВВС и ПВО. Азербайджанская армия обладает огромным арсеналом боеприпасов, доставшихся от СССР. Из арсеналов бывшей 4-й армии Вооруженных сил СССР, расквартированной на территории Азербайджана, республике было передано 230 танков, 360 бронетранспортеров, 200 артиллерийских орудий, боевые вертолеты и авиация, в том числе 11 Су-24р, пять МиГ-25РБ и один Су-25. По оценкам военных экспертов, Азербайджан ставит своей задачей создание самой многочисленной и боеспособной армии в регионе. В период военных действий командование готово развернуть войска численностью от 125 до 165 тысяч человек (с учетом резервистов).

Карабахская армия

Нагорный Карабах, в котором проживают около 140 тысяч человек, обладает 25-тысячной армией. Военный бюджет НКР - 20 процентов ВВП. Нагорный Карабах обладает сухопутными, танковыми, ракетно-артиллерийскими, войсками ПВО (входит в систему ПВО Армении), разведывательными батальонами, отрядом особого назначения, созданным на основе национальной гвардии.

Максим ЮСИН
Известия.RU
__________________
Phylosophers have only interpreted world in different ways. The point is, however, to change it. Karl Marx
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 19:35.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.