Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.07.2004, 18:38   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default История Банка Англии

Банк Англии - самый старый центральный банк мира. Данный институт появился в конце семнадцатого века в Англии, в результате так называемой сделки между почти обанкротившимся правительством и группой финансистов. Банковская система Англии 1690-х годов состояла из кредиторов-банкиров, которые предоставляли кредиты из заемных средств, и ювелиров, которые принимали золото на депозиты и затем предоставляли ссуду. В 1688 году дорогостоящая гражданская война наконец-то закончилась, и на трон Англии взошли Вильям и Мэри. К власти пришла политическая партия, которая проводила политику меркантилизма и грабительского захвата колоний. Самым серьезным противником Англии была Французская Империя и вскоре Англия развязала полувековую войну. Политика милитаризма оказалась очень дорогостоящей, и в 1690-х Английское правительство обнаружило, что казна истощена и денег нет. Оказалось невозможным для правительства побудить людей покупать его облигации после стольких лет войны. Собрать налоги по более высоким ставкам также не представлялось возможности.

Тогда в 1693 году был образован комитет Палаты Общин, с целью поиска способов получить деньги для правительства. Тогда же появился шотландский финансист Вильям Петерсон , предложивший от имени своей финансовой группы совершенно новый план правительству. В обмен на определенные привилегии со стороны государства, Петерсон предложил создать Банк Англии, который бы выпустил новые банкноты и покрыл дефицит. Таким образом, была заключена сделка. Сразу же после утверждения Банка Парламентом в 1694 году сам король Вильям и некоторые члены Парламента поспешили стать акционерами новой "денежной фабрики".

Вильям Петерсон потребовал от английского правительства присвоить новым банкнотам статус законного платежного средства. Британское правительство отказало, заявив, что это "зашло слишком далеко", но Парламент дал новому Банку привилегию содержать правительственные вклады и выпускать новые ценные бумаги для оплаты правительственного долга. Банк Англии сразу же выпустил новых денег на сумму 760 000 фунтов стерлингов, которые пошли на оплату долга. Это вызвало скачок инфляции, и за два года Банк оказался совершенно неплатежеспособным, что дало определенные преимущества частным ювелирам. Банкноты Банка Англии могли быть свободно обменены на обращающиеся металлические монеты.

В 1696 году Банк Англии, управляемый магнатами правящей политической партии Whig, столкнулся с угрозой конкуренции. Партия Тори попыталась учредить новый National Land Bank и хотя данное предприятие не удалось, Банк Англии сразу же предпринял меры. В следующем году Парламент принял закон, запрещающий учреждение в Англии крупных банков. Согласно этому же закону, подделка банкнот Банка Англии каралась смертной казнью.

В 1708 году закон еще более ужесточился. Теперь стало незаконным выпускать векселя на предъявителя, (это право было дано только Банку Англии) и создавать компании, состоящие больше чем из 6 человек (партнеров), а также предоставлять краткосрочные кредиты сроком до 6 месяцев. Таким образом, конкурентами Банка Англии могли стать маленькие банки с числом участников менее семи. Несмотря на эти условия, Банк Англии все-таки столкнулся с сильными конкурентами со стороны партии Тори во время пребывания на престоле королевы Анны. В 1711 году была создана Компания Южного моря (South Sea Company), возглавляемая премьер-министром Робертом Харлей, которая стала сильным конкурентом Банку Англии, но она обанкротилась уже через девять лет. Это банкротство подвергло Банк Англии натиску со стороны вкладчиков, и банку было дано право приостанавливать платежи монетами. Подобному натиску Банк Англии подвергся во время вступления на престол Бонни Принца Чарли в Шотландии. И вновь Банк Англии приостановил платежи.

Во второй половине XVIII века появились частные банки, выпускающие векселя. К 1793 году их насчитывалось около 400. Финансирование длящихся поколениями войн с Францией, начавшихся в 1790-х, привело к приостановке платежей монетами третьей частью банков Англии в 1793 году, а затем и самим Банком Англии в 1797 году. Позже к ним присоединились и остальные банки.

Эта приостановка длилась 24 года вплоть до завершения войны с Францией. Во время этого периода до 1821 года банкноты Банка Англии служили настоящими деньгами (хотя еще не узаконено), а после 1812 до конца этого периода стали законным платежным средством. Как и следовало ожидать, в этот период появился ряд ненадежных банков. В 1797 году в Англии и Уэльсе было около 280 "country" банков, а к 1813 году их число превышало 900. К 1816 году общее число банкнот составило 24 миллиона фунтов стерлингов, увеличившись вдвое по сравнению с 1797 годом. Этот период не мог не отразиться и на положении дел Банка Англии. Его доходы снизились, а когда платежи возобновились в 1821 году, акции Банка упали на 16%.

В 1826 году вследствие либерализации банковского дела, корпорациям было разрешено выпускать предъявительские векселя, но эта свобода была ограничена радиусом "радиусом 65 миль от Лондона". Таким образом, монополия Банка Англии сохранялась, а конкуренции почти не было. В 1833 году были разрешены услуги по приему депозитов. В дальнейшем "country" банки, которые раньше могли обменивать свои банкноты на металлические деньги, получили право обменивать их на банкноты Банка Англии. Все эти изменения усилили позиции Банка Англии, и с этого момента он функционировал как полноценный универсальный банк, а "country" банки хранили свои резервы в Банке . Интенсивное развитие капитализма привело к тому, что в 1844 году Банк Англии получил монополию эмиссии банкнот в законодательном порядке. Таким образом, был создан институт, который мог обеспечить более высокую стабильность денежного обращения на том этапе развития капитализма, когда происходило массовое создание новых акционерных обществ и усиленными темпами шло развитие торговли как внутри страны, так и за ее пределами. Еще обращающиеся старые банкноты были постепенно изъяты и заменены новыми, выпущенными Банком Англии. Закон 1844 года установил величину денежной массы, выраженной в банкнотах и не обеспеченной золотыми монетами или золотыми слитками, хранящимися в сейфе Банка Англии. Благодаря этому должна была быть предотвращена чрезмерная эмиссия банкнот, что способствовало бы адекватному обеспечению потребностей хозяйственной системы в денежной массе. Такое развитие привело к тому, что эмиссия банкнот стала отделяться от прочей коммерческой деятельности банка (например, предоставление кредитов под обеспечения, как земельные владения), которая постепенно сокращалась, и Банк Англии по характеру все более походил на центральный банк.

В 1946 году предпринятая лейбористами национализация банка привела его в разряд "публичных корпораций". Акционерный капитал был передан Казначейству, а его бывшие владельцы получили щедрую компенсацию в виде государственных облигаций, которые по сумме в четыре раза превышали номинальную стоимость акций. Банк, таким образом, не стал частью правительственного аппарата, но был уполномочен "запрашивать информацию у банкиров и давать им рекомендации ". С санкции Казначейства, Банк Англии мог "издавать директивы любому банку с целью обеспечить выполнение таких рекомендаций или просьб". За истекшие годы (до 1976 г.), банк ни разу не воспользовался этим правом, так как все "просьбы" выполняются, по выражению одного американского банкира, с "религиозной неукоснительностью".

=========================



Армяне и Армянки тут перед нами факт как говорится. Факт этот очень интересный поскольку он ни как не рекламируется в экономических книгах. А факт такой. Банк Англии это частная конторка. То есть акционерное общество. Точнее был до 1946-ого года с начала его рождение то есть 1693.

Представьте вам дают право печатать деньги. Есть ли другой бизнес на планете которая дает такие прибыли ??? Все остальное по сравнению с этим бизнесом просто детский лепет.

Вы представьте в 19-ом веке фунт стерлинг был международным денежным знаком. Вы представляете власть тех людей кто контролирует центробанк.

Ротшилд однажды сказал. **Дайте мне финансы и меня не волнует кто в данном государстве принимает законы **

Я на месте Ротшилда сказал бы так. ** Дайте мне финансы а остальное мне по хер. Можете строить трехглавные мертворожденные государства мне по хер **

В первой мировой войне фунт стерлинг потерял свое доминантное влияние. и доллар стал международным дензнаком. И о чудо в 1913-ом был создан Федерал Резерв Систем. И что мы узнаем про эту контроку ???

Опять частное общесто, да притом и акционерное общество. Вот такие дела.

ПС. Про статус Европейского Центробанка ничего не знаю. Но почему то думаю там тоже такой вариант.
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
Reply With Quote
Old 17.07.2004, 18:51   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default



Как вы знаете этот знак нарисован на одно долларовых бумажках.

Внизу написано . Новус Ордус Секлорум. По латины это будет *Новый Миропорядок на века*.

Пока вы тут дискутируйте о том есть ли Система или нет она вам дала знак своего присуствия. Зрячие видят а слепцы.....

Но история немножко иронична. В 2013-ом году будет столетие Новус Ордус Секлорума. Но если Бушенек будет продолжать в таком же духе то наверное и до века не дотянут они. лооол

Что вообщем не является всеобщей трагедией для Системы ибо есть уже Евро. Остались кое какие маленькие дела и все. Самое трудное будет это Конституция но народ поймет что дорогы в светлое прошлое уже нету и надо смотреть в еще более **светлое** будущое
Reply With Quote
Old 17.07.2004, 19:04   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

а вот и вкратце

*****
Частный Английский Центральный Банк.
В 1689 году, после свержения с английского трона Стюартов, Вильгельм III Оранский (сын ВИЛЬГЕЛЬМА МОЛЧАЛЬНИКА, одного из немецких князей государства Нассау-Ораниен ) был провозглашен КОРОЛЕМ АНГЛИИ ( Вильгельм был женат на Марии II , дочери английского короля Якова II Стюарта).

Вскоре Вильгельм III вовлек Англию в чрезвычайно дорогостоящую войну с католической Францией, что сильно истощило Англию. Однако это дало Вильгельму возможность расплатился с финансировавшими его банкирами. При помощи УИЛЬЯМА ПАТЕРСОНА, ему удалось уговорить британское казначейство взять у еврейских банкиров взаймы 1,25 миллиона британских фунтов.

Условия же займа были следующие:

1. Имя кредитора остается в секрете; ему позволяется основать “Английский Банк” (Центральный Банк).

2. Директорам вышеупомянутого банка предоставляется право устанавливать золотое содержание бумажных денег.

3. Им предоставляется право дачи кредитов в размере 10 фунтов бумажными деньгами на каждый хранимый фунт в золоте.

4. Им предоставляется право аккумулировать национальный долг и собирать необходимую сумму путем прямого налогообложения народа.

Таким образом появился первый частный ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК — “АНГЛИЙСКИЙ БАНК”.

Кредиторы не были заинтересованы в том, чтобы долг был выплачен, поскольку в условиях задолженности они могли оказывать влияние также и на политические процессы в стране. Национальный долг Англии поднялся от 1.250.000 фунтов в 1694 году до 16.000.000 фунтов в 1698 году
*****
Reply With Quote
Old 17.07.2004, 19:08   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Если у кого то сомнение насчет ФРС зайдите сюда . Это ихный оффициальный сайт. Оказывается при желании можно стать акционером ФРС.

Смех да грех. А что говорят экономисты ??? Да ничего особенного. Переливают ис пустого порожное. Любимое заклинение наших экономистов это то что если драм падает то это хорошо а если поднимается то плохо.



http://www.federalreserve.gov/banknreg.htm
Reply With Quote
Old 17.07.2004, 21:39   #5
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Внизу написано . Новус Ордус Секлорум. По латины это будет *Новый Миропорядок на века*.
только Ордо не Ордус

Quote:
Пока вы тут дискутируйте о том есть ли Система или нет она вам дала знак своего присуствия. Зрячие видят а слепцы.....
Quote:
Но история немножко иронична. В 2013-ом году будет столетие Новус Ордус Секлорума.
Она (история) всега иронична, даже в этом топике Если речь о юбилее доллара, то его начали печатать в 1935-ом, т.е. столетие будет в 2035 ...

А впервые этот символ и латинская фраза появились в 1782 году на неофициальной печати президента США (официальной у них нет, кстати и герб у них неофициальный). Т.е. на самом деле следующий юбилей у этой фразы в контексте сказанного аж в 2082 году (я уж точно не дотяну до этой даты)

А источником послужила фраза из поэмы Виргила, римского поэта дотируемая 37 годом до Рождества Христова. В этом случае мы с столетним юбилеем проехали этак на два тысячалетия

Хотя, Моно, видимо сам того не ведая (а может и ведая) попал в точку - поздравляю. Фраза это часто упоминается в связи с массонством президента США Рузвельта (массона 32 ранга), при котором этот символ и был напечатан на долларовой бумажке.

> Mono
Я, честно говоря не очень-то слежу за твоей теорией Системы, но если ты считаешь, что эта самая Система связана с массонами (нетрудно догадаться), то тебе и карты в руки
Reply With Quote
Old 19.07.2004, 19:02   #6
Борец с бояном
 
Sauron's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 21,482
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 65 | 7
Default

а давайте сделаем перерыв
а то я уже савсем плохо догонять стал
пиво и то уже не берет
Reply With Quote
Old 19.07.2004, 19:24   #7
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

действительно, пойду-ка поем
а то пока желудок пуст
Quote:
Originally Posted by Mono
Систем
Quote:
Originally Posted by Mono
мне по хер
Reply With Quote
Old 19.07.2004, 20:46   #8
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

«Дайте мне управлять деньгами страны и мне нет дела, кто и какие законы в ней издает».



Мейер Ротшильд


«Согласны ли Вы на многократное увеличение ВВП (внутреннего валового продукта) России за счет:


во-первых, введения конвертируемого энергорубля,
во-вторых, снижения уровня банковских процентных ставок по кредитам,
в-третьих, передачи права эмиссии (выпуска) денег от независимого ЦБ РФ Казначейству России?» ( Вопрос референдума).

У многих вызовет удивление тот факт, что Центральный Банк России (далее ЦБ) и его деньги никакого отношения к нашему государству не имеют. «Банк России — экономически самостоятельное учреждение, осуществляет свои расходы за счет собственных доходов…» (Закон «О Центральном Банке РСФСР» от 2.12.1990 г.). В 1993 г. эта «самостоятельность» была усилена «независимостью»: «Защита и обеспечение устойчивости рубля — основная функция Центрального Банка Российской Федерации, которую он осуществляет НЕЗАВИСИМО от других органов государственной власти» (ст. 75 Конституции РФ).

http://iraqwar.mirror-world.ru/tiki-...rticleId=15532
Reply With Quote
Old 19.07.2004, 20:59   #9
ЙЦУКЕН
 
Join Date: 07 2002
Location: 0x68,0x69,0x72, 0x69,0x6e,0x67, 0x20,0x6e,0x6f, 0x77
Age: 47
Posts: 3,118
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 5 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Моно
Систем
Quote:
Originally Posted by Моно
мне по хер

aахха. теперь мы знаем относительные геометрические размеры системы и моно )))
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 10:29.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.