Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 28.08.2004, 19:13   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Экуменизм

Большая советская энциклопедия
Экуменическое движение,
экуменизм (от греч. oikumene - обитаемый мир, Вселенная), движение христианских церквей за устранение разобщённости между ними и сплочение церковных сил в международном масштабе. Возникло по инициативе протестантских церквей США и Западной Европы в начале 20 в. (Всемирная миссионерская конференция в Эдинбурге 1910 и др.); окончательно организационно оформилось на Всемирной ассамблее церквей в Амстердаме (1948), где создан Всемирный совет церквей (ВСЦ) - орган, объединяющий и координирующий деятельность участвующих в Э. д. церковных организаций. Формальная цель Э. д.- достижение вероисповедного единства христиан, фактически оно направлено на преодоление глубокого кризиса христианства и укрепление позиций этой религии в современном мире. Первоначально в Э. д. безраздельно господствовали религиозные организации капиталистических стран (протестантские по вероисповеданию), оно выступало как орудие политической реакции и откровенного антикоммунизма. Но проимпериалистическая ориентация и сугубо протестантский характер богословских позиций обрекали Э. д. на социально-политическую и вероисповедную самоизоляцию. С конца 50-х гг. наметился поворот от грубого антисоветизма к более реалистической политике. В 1961-65 во ВСЦ вошли православные и некоторые другие церкви почти всех социалистических стран, в том числе СССР, и многие церковные организации развивающихся стран. Расширение социального состава и вероисповедной принадлежности участников Э. д. способствовало известной консолидации церковных сил. Вместе с тем оно привело к острым дискуссиям по общественно-политическим и социальным проблемам (участие организаций Э. д. в борьбе за мир, возможность и формы диалога христиан с марксистами, оценка и понимание социальных революций и др.), а также по проблемам религиозного и организационного характера (отношение к процессу религиозной секуляризации, церковного обновления, к религиозной терпимости, степени христианской интеграции в рамках ВСЦ). Несмотря на отказ от открытой апологетики капитализма, характерный для современного Э. д., оно - в силу абсолютного преобладания в нём религиозных организаций капиталистических стран - по-прежнему остаётся инструментом буржуазной политики. Основные теологические доктрины пронизаны духом протестантизма (протестантские церкви сохраняют абсолютное преобладание в Э. д.). Католическая церковь остаётся вне рамок Э. д., хотя и контактирует с ним. В Э. д. участвуют (являясь член ВСЦ) 293 церкви почти из ста стран мира (1978). ВСЦ провёл 5 генеральных ассамблей (5-я в 1975 в Найроби, Кения). См. также Всемирный совет церквей.
Лит.: Гордиенко Н. С., Современный экуменизм, М., 1972 (лит.).


******************

Значит вопрос такой....

Я не христянин и к христянству не питаю никаких симпатии но мне не безразлична судьба нашей церкви.

Как вы знаете в 451-ом году в Халкедоне монофизитство было обявлено ересью а значит мы армяне не настоящими хритстянами. Наша же церковь резко раскритиковала византийцев и наши пути с правослваными разделились.

После этого мы терпели много гонении за наш этот проступок.

Потом раскололась католическая церковь. От католиков мы тоже натерпелись унижении. Они предявляли условии Киликийским царям чтобы те отказывались от нашей армянской церкви и признавали верховенство Папы. И тогда мы не приняли помощь Папы. Даже тогда когда турки стояли под стенами киликии мы не предали решение наших предков.

И так вплоть до начала 20-ого века. Когда мы опять за нашу принципиальность потеряли уйму народа. Миссионеры из запада армянам предлагали защиту от турков если бы мы приняли ихную ересь.

Но теперь в наши дни. Когда кажется никто на нас не давит наша церковь вступила в экуменическое движение.

Не считаете ли вы что это предательство наших апостольских принципов. ??? Значит ли это что приходит конец ААЦ и оное уже не будет иметь никаких различий от других церквей.??
Reply With Quote
Old 28.08.2004, 19:14   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

и еще почтайте это

http://www.pravmir.ru/article_15.html
Reply With Quote
Old 28.08.2004, 22:10   #3
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Моно, но нельзя же отрицать роль армянской церкви в сохранении культуры, письменности, истории нашего народа. Согласен, что определенный кризис ААЦ существует, но ведь это институт которому мы обязаны образованными людьми, историками и философами. Может правильнее реформировать церковь нежели призывать к ее отрицанию? Кстати, а что вы предлагаете взамен? Язычество?
Reply With Quote
Old 29.08.2004, 17:10   #4
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Они предявляли условии Киликийским царям чтобы те отказывались от нашей армянской церкви и признавали верховенство Папы.
Небольшая поправка, хотя это не так важно. Киликийцы все таки на короткий промежуток времени приняли Католицизм в надежде от помощи папы. Но когда поняли что папе, грубо говоря в лом заниматься ими быстро развернулись.
Reply With Quote
Old 29.08.2004, 20:55   #5
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

darrel

/// Моно, но нельзя же отрицать роль армянской церкви в сохранении культуры, письменности, истории нашего народа. ///

Разве я отрицал?? Я просто говорю что вступив в экуменическое движение наша церковь потеряла смысл существование. Это приговор !!!

Приговор не армянам а церкви !!! Церкви в которое будет верить народ а не церковь который живет финансовыми вливаниями из спюрка .

Грустно что все так нелепо закончится. Хотя проблемы нынче не только у нашей церкви. Везде Христянство находится в кризисе. Может только в Вьетнаме кто то им интересуется ..

/// Может правильнее реформировать церковь нежели призывать к ее отрицанию? ////

Ну так экуменизм и есть реформа. Но реформа эта та которую наши деды отрицали 1500 лет. !!!!
Я церковь не отрицаю. То что я не христянин это не значит что я отрицаю церковь. Просто говорю что имхо церковь сама себе роет могилу !!!


Обеликс

/// Киликийцы все таки на короткий промежуток времени приняли Католицизм в надежде от помощи папы. ///

Да я тоже вспомнил это. Но не народ принял а некоторая часть духовенства и политической элиты. По моему это было при Гайе Лусиняне. Так вот его убили. Считается что убили противники католицизма и папы. !!
Reply With Quote
Old 29.08.2004, 21:45   #6
Incurable Optimist
 
dr.Luis's Avatar
 
Join Date: 04 2003
Location: Yerevan
Age: 37
Posts: 2,497
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 34 | 3
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
darrel
Ну так экуменизм и есть реформа. Но реформа эта та которую наши деды отрицали 1500 лет. !!!!
Я церковь не отрицаю. То что я не христянин это не значит что я отрицаю церковь. Просто говорю что имхо церковь сама себе роет могилу !!!
Ну отрицали потому что долгое время ААЦ была по сути дела единственным институтом который представлял нацию, отказаться от независимости церкви означало по сути дела отказаться от последнего остатка независимости. Сейчас ААЦ этой роли уже не несет, а новой роли у церкви нет и она постепенно теряет свои позиции и во многом именно потому что долгое время была по сути дела не религиозным а государственным институтом. Наша церковь просто не успела реформироваться и тут дело вовсе не в экуменизме. Наша церковь просто не смогла найти еще свое место в новых условиях.
Да апостольские принципы вряд ли кого-то сейчас интересуют, и вряд ли они имели значения раньше (естественно были временна, когда это было важно, но они давно прошли) просто раньше независимость церкви была приравнена к не зависимости Армении.

Церковь больше не политический институт и именно поэтому она нуждается в реформах

Конечно церковь имеет огромное значение для диаспоры ведь для нее это институт позволяющий сохранять свое армянство.

P.S. Вступать в какие-то ни было организации и следовать принципам этих организаций разные вещи. Так что проблемы у ААЦ есть, но вовсе не по причине экуменизма.
Reply With Quote
Old 29.08.2004, 21:53   #7
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

по большому счету я согласен, что сегодня церковь не играет важной роли и реформы провести просто не в состоянии. отчасти это потому, что церковь зависит от государства.
Reply With Quote
Old 30.08.2004, 07:54   #8
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

>Mono
Я тоже не христианин, но армянскую церковь уважаю, потому, что это важная часть национальной идеи.

Я против каких либо реформ церкви, особенно так как сейчсас такие реформы не будут сопутствовать каким либо политическим процессам.

Ты спрашиваешь: почему это происходит? Потому, что католикоса у нас нет: есть зажравшийся взяточник. В последнее время я столько наслышался о церкви, что кажется она погрязнее всей политической элиты. У нас уже некоторые священники 'гохакан панятнеров эн шаржвум'. А недавно рассказали про ситуацию в Йерусалиме, там вообще плачебно. Тамошнему настоятелю принадлежат ВСЕ армянские земли. Когда умер прошлый настоятель, после его смерти стало известно, что часть земель он продал. Т.е. они продают землю в секрете, получают деньги, а новый владелец получает право на землю после смерти настоятеля. Теперь с новым они не знают что творится. Возможно он уже все там распродал.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:50.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.