Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 03.10.2004, 22:03   #1
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Политика и идеология в постсоветских странах

Интересно, что в отличие от так называемых развитых либеральных демократий в постсоветских странах политические течения формально имеют несколько иной оттенок нежели в западных странах и еще недавно пребывающих в советском блоке стран восточной европы и прибалтики. Если западные партии делятся на левые и правые, консервативные и либеральные, то партии в СНГ все больше отличаются друг от друга отношением к западу. То ли это проблема идеологии, точнее ее отсутствия, то ли действительно вопрос о том с кем мы и зачем более актуален для большенства населения, нежели налоговая, социальная и прочая внутренняя политика. Хотя возмущение по поводу того, что сфера соц. услуг постоянно сужается, цены растут, олигархи заели (бошьне в России, нежели на Кавказе) и т.д. всегда актуальны в обществе, тем не менее они не находят отражения в идеологиях партий.

Традиционные партии, как то дашнаки или рамкавары, конечно же придерживаются определенной политике, но чаще на словах а не на деле (последние, как известно уже не у дел). А вот другие, республиканцы, оринацy и т.д. ничего толком не могут сказать. Вроде бы все за народ, все за законность, все за борьбу с коррупцией, хотя неясно как ее вести против самих себя, ведь правящие партии, как ни как. Интересно, что народ больше волнует с кем мы, с Россией, Европой или Америкой, нежели то какие у нас налоги, как уменьшит коррупцию (победить ее по определению невозможно) и как стимулировать промышленность.

Причем, все за рынок, все за социальные льготы и все за демократию. Во всяком случае на словах. Наверное поэтому народ ищет что-то такое, что сделает его жизнь лучше, но поскольку все названные ценности (демократия, свободный рынок, социализм и т.д.) обесценены пустыми заявлениями политиканов, то к этом ценностям и понятиям как бы развилось отвращение. И, единственное, что очень просто и доступно все, так это квасной лжепатриотизм - все беды от внешних врагов. Что, в общем-то всегда с радостью поддерживается правящими элитами, которые тем самым скидывают с себя ответственность. И всегда появляются радикальные предриастические партии (не помню где прочитал этот темин, но мне он понравился) которые начинают толкать идеологию о том как нас грабят западники, как нас обманывают это хреновы янки, ну и все в этом духе. Причем патриотизма в этих движениях чаще все грамм на 100, не более и заключается он в ненависти ко всему чужому, нежели в любви к совму родному. Интересно, что критика даже собственного дерьма вызывает у них неадекватно агрессивную реакцию. "Ну и что, зато наше".

Как мне кажется, опасность педреастических движений в том, что они, как говорил великий вождь и большой мутиловщик В.Ульянов-Ленин, "отвлекают пролетариат от классовой борьбы", а вернее - направляют политическую активность более или менее (чаще всего менее) сознательного населения в иное русло, заранее зная, что результатов быть не может, поскольку внешняя политика очень сложная штука и выбора у наций вроде нашей, как правило никакого, главное удобно подстроиться под текущую геополитики больших стран.

Но, на фоне борьбы с западом или россией (у кого какое кредо) можно заработать хороший политический капитальчик. Притом, чаще всего, когда отдельные представители таких движений приходят к власти (сами движения, чаще всего остаются маргинальными, если конечно не пробьются в фавориты исполнительной власти и не продадут свои услуги президенту или реально правящей элите), то они спокойно перехватывают все те же кредиты ВБ и МВФ нисколько не переживая за то, что едят с тех же рук, что и их предшественники.

Зато электорат перестает что-либо понимать и еще сильнее злится на западные страны, которые перехватывают даже таких преданных своему народу людей. А зря, поскольку все это лишь путь к власти.

Так почему же у нас вместо действенных партий, представляющих интересы конкретных социальных слоев обществе процветают популистские и недееспособные политические образование без всякой конкретной идеологии, а лишь размахивающие лозунгами и обещаниями, основанными на очень подозрительных аргументах? Неужели столь прагматичный народ как мы не может отличить политическую туфту от идеологии?
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 05:31   #2
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

Тааааааааакс, начнем с того, что дорогой Даррел, причину того или иного факта надо искать в самом факте, т.е.

Мы "нюли индипендент стейт" (так нас называют в европе), а что предпологает новая независимость?

По моему предпологается курс. Ведь когда выходиш из аэропорта в совершенно новой стране, в первую очередь думаеш куда идти?

Быть в том или ином политическом (и следовательно економическом) блоке. Вот в чем вопрос. Именно это подразумевает как мы будем развиватся.

Я не верю в болтовни Осканяна, что мы так раздельно развивались лет 10, так можем продолжать еще лет 200...

По моему это просто "чатлахи абижникуцюн".

У нашей политической элиты уже много раз такое случалось.

Когда Россия и Запад вовремя (здесь идет мат) на Армению, наши припоминают, что нам нет дело ни до Европы ни до России(но при етом не забыв, что Россия наш единственный стратегический, економический и политический партнер).

И дорогой Даррел именно эти процессы показувают, что очень многое зависит от етой определенности.

Просто у нас процесс очен затянулся. В нормальном нюли индипендент стейте процесс би длился не больше двух лет, оброзовалось бы внешно политическое течение и уже в рамках этого течения создались бы традиционные партии с традиционными социальными и економическими идеями.

Но у нас все в тормозе. Все ждут, все думйают, что они умны и они могут обмануть всех. Проблема, в том. что нет национальной идеологии и это рано или поздно приведет к краху...

В нашой реальности все политические партии в душе покланяются нашему господу богу (здесь идет мат).

Даже, те кто громко кричит, о Америке и Европе, даже они все таки про - российские политики. Но все у нас думают, что смогут обмануть и запад и Россию. Проблема, в том что вот именно Россию невазможно обмануть. (Вазген' дзез оринак).

Даррел джан я для себя представляю такую модель развития партийности в Армении.

1. Руководство определяется в своих внешно-политических взглядах, и ведет именно такую политику.
2. Все остальные партии или превротятся в политические трупы продолжая играть в маму папу, или найдут более выгодное занятие , а это именно то о чем ты говорил...

Но начинать надо с национальной идеологии.

Ведь задумайтесь, в странах где даже нет нации, даже там есть национальная идеология...
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 07:07   #3
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by erexa
Но начинать надо с национальной идеологии.

Ведь задумайтесь, в странах где даже нет нации, даже там есть национальная идеология...
Полностью согласен. Самое главное нац. идеология.

Прежде надо определить ценности и приоритеты.
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 07:49   #4
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

И какие у нас национальные приоритеты? "Stambuly dardznel aryan tsov"?
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 08:53   #5
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by august
И какие у нас национальные приоритеты? "Stambuly dardznel aryan tsov"?
Это предложение?
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 08:59   #6
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

Вообще то нет.

1. На счет турков по моему надо имет такую идеалогию
(надо тайно предопавать в школах), что с турками как турок: т.е. улыбатся на лицо, но паралельно развивать нашу экономику и забыть про геноцид пубично, для других, но помнить в сердце, чтоб припоминать тогда, когда будем силней чем они...

2. про РФ нужна национальная идеология

Mы русских нужны ровно столько сколько они нужны нам (при соблюдении пункта 1 я бы сказал мы их нужны больше, чем они нам). Не надо просить от РФ что либо, надо требовать, и только тогда нас будут уважать.

2. про европу и америку нужна национальная идеология

они нам нужны для денег, мы их единственная алтернатива в азиатских корнях. европа уже давно постарела. европе нужен новый идеал. Мы едиснтвенная опора в этом деле. Мусульманский мир они не примут уже никогда. Уже есть страшный пример.

по этому поваду пример

//---В париже пацан тащиться в мерсике, в машыне громкая музыка! МАШНЕН КЙАРТУ ХАИ МАШНА.

//Француз говорит, 100% араб. т.е. тусоватся там умеют арабы...

Европейцам это кажется странным, но они принимают, потому что постарели, растерялись в поисках моральной системы.

И вот мы можем предложить систему. нашу систему. она азиатская, это наш плюс, но она не мусульманская, это дивиденд, что нас "возмут".

3. Надо нормальный национальный закон о языке.
(приведу пример. Этот пример для меня как разгавор с психушки, но он как и придедущий настолько реальный , насколько реальным являюсь Я)

В комитете при министерстве оброзования (или как там еще) пишут учебный план.

1. Родной язык столько
2. Иностранный язык столько
3. Русский язык столько

Вопрос
А русский для нас это иностранный язык или родной?
Варианты ответов

1. Родной
Армяанскый язык тоже родной для армян. Значит у нас 2 матери
(по армянски родной это МАЙРЕНИ). Мы дегенераты...

2. Иностранный

Ну тогда почему не писать Иностранный язык 2 x столько ?

Вообщем имеются ряд нерешенных вопросов, из которых и следует наше положение...

А да кстати, то что сегодня плакать - стиль жизни для многих армян, тоже является следствием отсуствии национальной идеологии... Это тоже можно и нужно менять...
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 09:12   #7
սև, մունդառ ու մանրմունր
 
august's Avatar
 
Join Date: 07 2003
Location: in my life
Age: 40
Posts: 5,953
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 84 | 4
Default

Это скорее похоже на рецепт Ты думаешь, его можно навязать всем?

Я лично к сожалению не знаю, какой должна быть национальная идеология. Мне кажется, что более главенствучщей идеи, чем то, что у нас наконец-то есть свое государство, которые мы должны строить, трудно придумать. Другое дело, что в эту идею должны верить все, включая власть предержащих.

И исходить надо из того - если мы хотим это государство, каким ему быть?
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 09:49   #8
Академик
 
Join Date: 01 2002
Location: Shambala
Age: 38
Posts: 7,015
Downloads: 11
Uploads: 0
Reputation: 267 | 5
Default

Да август.
Это скорее рецепт чем идеологиа, но я же не политик?

Это не мое дело. Для этого есть люди, вот они и должни строить ностоящую идеологию.

Но я попытался начертать ту карту, которая должна быть в основе.
А как навязывать всем этого я уже не знаю.

Повторяюсь, знать такие вещи не мое дело. для того и есть специальность - политик.

Просто август хочу пример привести(а пример как не странно именно принадлежит турков)

Когда Ататурк захватил власть в Турции, эта страна была что то вроде Ирана сегодня (или хуже).

А сейчяс с ним не шутят, с ним расчитиваются мировые гиганты.
И это все потому, что он положил правильную идеологию в основе.

Он изминил мировозрение всех турков. тепер ты говориш а вазможно ли это ...?

Все вазможно, у нас узер есть Акуна Матата, и вот ее подпись и гласит о том что я говорю...
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 13:45   #9
панаехавший
 
Obelix's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: форпост
Age: 30
Posts: 4,007
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

>erexa
Готов подписаться под каждым словом! Ինչ ասեմ, հալալա: Թող քեզ պես մտածող մարդիկ մեր գլխից անպակաս լինեն:
__________________
Իսկ ԴՈՒ արդեն վաճառե՞լ ես Հայրենիքդ ռուսներին:
My Exchange Rate Monitor | Իմ Արտարժույթի Մոնիտորը
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 15:17   #10
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

То, что сделал в Турции Ататурк, если я не ошибаюсь, у политологов назевается модернизацией нации. Это то, что нам следовало, как правильно заметил erexa, начать с момента обретения независимости. Мы уже лет 10 не можем определить наши приоритеты и ценности. Обретение и становление государственности это хорошо, но какое это государство и как оно должно обеспечить нации достойную жизнь - вот тот вопрос, на который должны ответить политики (полностью согласен, что это их дело, а не наше). Тем не менее, поддерживая или отрицая ту или иную идеологию общество/граждане в некоторой степени влияют на формирование политике ... не у нас конечно, у нас большинство не знает как отличить популистов от нормальных политиков и последние тоже превращаются в политиканов, поскольку так удобнее и результат можно получить не хуже по сравнению с тем, который достигается при наличии здравой и обдуманной идеологии.

Пока что все идеология наших политиков строится на примитивных понятиях, заимствованных из воровского быта … во всяком случае у большинства из них. И к сожалению, мало у кого (я имею в виду избирателей) это вызывает возмущение. Вот, что печально.
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 15:45   #11
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

erexa вы ВахеИкс ??

Нац. Идеология хммм, для армян хахаха, особенно для такой древной нации

Нац. Идеология для нас пройденный этап, Планку ставьте выше Господа Выше !!!

даррел

Правильно сказать пидриот !!
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 16:00   #12
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Вот специально для вас сколотил нац. идеологию

1, Армяне ДОЛЖНЫ жить на Армянском Нагорье.
2, Мир ДОЛЖЕН признать Геноцид
3, После праведного суда над турками и заплаты компенсации потерь Армения ДОЛЖНА себя обявить нейтральной страной
4, Армения должна обрести статус отдельной Цивилизации.
5, Мир должен признать этот статус и признать древность Армян
6, Армения должна стать донором Генотипа и Духовной и энергии для Человечества.
7, Армянин должен стать образцом эстетической совместимости Морали , Идеализма и Прагматизма и Материалзима
8, Город Ван должен стать святым городом для поломников со всего света которые захотят приобрести Мудрость и Знание !
9, В городе Ване должен быть Храм Энки
10, Время отведенное для завершение этой программы 1000 лет, если через 1000 лет программа не будет выполнена , написать другую более реалистичную программу


ПС. Да забыл добавить. Финансироватся все должно из программы *Тысячетное Развитие Нового Миропорядка* который сегодня создали в США !!
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 16:10   #13
скромный VIP
 
analyst's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 30
Posts: 960
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Я охуеваю..... 1000 лет. Эш ми мери хеса хеса гаруны гаслиса..... ваззелов....
Построить храм Энки.. давайте уж лучше вавилонскую башню построим раз масштаб такой.....
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 16:16   #14
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
давайте уж лучше вавилонскую башню построим раз масштаб такой.....
Нет это будет символом Тирании Бела, мы же продолжаем дело Хайка, так что никаких Башен, Вон построили в Ню Йорке башни что с ними стало ??? Аллах ударил и все разрушил к чертовой матери ..
А что ты думаешь такой план возможно закончить раньше 1000 лет ??? Левиты между прочим ахпер джан строили планы на 3000 лет ..
Reply With Quote
Old 04.10.2004, 16:48   #15
скромный VIP
 
analyst's Avatar
 
Join Date: 06 2003
Location: Yerevan
Age: 30
Posts: 960
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

бвагага, Моно, с чего это на ахпер перешли???

А хто такие Левиты??? Ахпер джан ытенц фирма бареров ми вахацра ели..
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 23:51.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.