Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 08.10.2004, 15:31   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Arrow Крах 14-ого века и Венеция

Это перевод отсюда

http://solidariteetprogres.online.fr...ie/Venise.html

***
Венеция и самый веиликий финансовый крах в мире

Эта статья впервые появилась на английско в журнале Фиделио ( зима 1995 . Автор статьи Пол Галлагер является политзаключенным в США. Он стал такой же жертвой судебних махинации как и сам Линдон Ларуш и многие другие активисты его движения. С 1993-ого он года его заключили в тюрьму где он отбивает срок в 35 лет за то что что давал кредиты в политических целях. В шатат Вирджиния был принят закон который запрещал такие кредиты и который как это ни странно действует ретроактивно, то есть наказивают и тех кто нарушал этот закон до того когда он был принят.. Другие сподвиженники Ларуша были осуждены по тем же мотивам. Анита Галлагер жена Пола, Майкл Биллингтон, Лоуренс Гехт и Доналд Пау.

.....

Введение
Серьезность и размер финансового краха который намечается сегодня является беспрецедентным в мировой практике. По масштабам надвигаевшесего краха может лишь сравнится финансовый крах 14-ого века сразу перед тем как появилась черная чума. Пол Галлагер показывает некоторые аспекты ранее мало известные манипуляции со стороны венецианцев.

Черная чума которая свирепствовала в Европе в 1350-ые годы была прямим следствием самого страшного финансового краха в истории человечества. По сравнению с ним кризис 30-ых просто переходный период без больших последствии. В 1345-ом году рухнули большие Флорентийские банковские дома Барди и Перуззи, которая стала катализатором дезинтеграции всей финансовой системы эпохи. В хрониконах этой эпохи можем читать следующое " все деньги сразу испарились в одночасье ". Сегодня тоже существует такой риск как неоднакратно говорит американский экономист Л. Ларуш.

В 1995-ом мы уже видели первые признаки этой дезинтеграции в виде мексиканского кризиса, проблемы Оранжа в Калифорнии, банкротство большого и престижного банка англии Барингса. Сегодня как и в 14-ом веке, банкротства эти являутся следствием экспоненциального роста финансовых пузырей которые парализуют производсто и торговлю то есть . Реальную экономику.

Венеция

Фундаментальная разница между 1345-ом и 1996-ом является то что тогда национальные государства как таковые не существовали. Не существовало такого суверенного правительства который мог бы радикально реформировать банковскую систему и спасти производственников реальных вещей с помощью селективного кредитования и с помощью жесткого контроля эмиссий. Сегодня тако возможно если конечно данное правительство хочет быть суверенным. Тогда такого правительства не было и последствия были ужасающими для народов. По некоторым подсчетам с 1300 до 1450 население Европы упало на 35-45 процентов а всего мира на 25 %.

Историками принято считать что причиной для финансового краха 14-ого века стал король Англии Эдуард 3-ый. Последный восстал против Финансовой Системы с помощью которой флорентийские банкиры пытались перехватить управление и богатство Англии. С 1342-ого года он прекратил платить проценты домам Барди и Перуззи. Но есть одно но, весь бюджет тогдашной Англии был в разы ниже годового оборота этих финансовых династии, обыкновенная колонка в счетных книгах. В Флоренции можно почитать в банковских архивах как высокомерно писали о нем как о неком " миссире Эдуарде " , пишется также что они были бы весьма счастливы если бы хоть некоторая часть долга была бы возращена.

Историки либерального толка все время подчеркивают как много добра сделали флорентийские банкиры для тогдашных королей которые двигались лишь эгоистическими побуждениями. Накопляя фонды и капиталы банкиры способствовали развитию торговли и помогли встать капиталистической индустрии, создали зачатки для свободной конкуренции и торговли, при этом искупили маленьких грехи такие как ростовщичество с помощью щедрых благотворительств религиозным институам. По этой версии истории дявол в форме змеи был никто не иной как цуверенные нации государства которые сломали иддилию и начали центролизовать власть. Росточительные короли со своими нескончаемыми войнами и люксом все время подрывали бюджеты страны и как вследствие обонкротившись брали кредиты и банкиров а те из боязни с неохотой им давали кредиты на спасение страны. Более того плохие короли не всегда платили свои долги и бедные банкиры несли огромны убытки. И вот поэтому первые ростки капитализма не смогли утвердится в 14-ом веке. именно из за вот такой нестабильной ситуации банкиров и чумы. Мораль этого либерального мифа в том что нельза центральным власти не должны вмешиватся в кредитные дела поскольку последные будут его использовать в своих корыстных целях.

Миф о Венеции

Недавно появились две книги которые которые рассеивают миф Венеции, если даже авторы не поставили такой целью перед собой. Первая из них это " Супер-компания средвековья : Изучение Флорентийской Компании Перуззи " ( Лондон, Кембриджский Университет, 1994 ) от Эдвина Ханта. В книге он показивает что этот большая компания работала с потерями, и мог рухнуть в любой момент с 1330-ого года, а значит до инцидента с Эдуардом, поскольку он давал кредиты больше сельскохозяйству и торговле. " Основные банки продержались после 1340-ого года лишь потому что никто не знал как плохо обстоят дела у них." пишет Хант. ( Поменяете дату 1330 на 1996 и вы получите сегодняшную ситуацию ).

После изучение всей корреспонденции и счетных книг домов Барди и Перуззи, Хант пришел к выводу что условия кредитования Эдуарда были такими драконическими ( вплоть до перехвата налоговых поступлений ) что реальный размер долга который он отказался платить был всего лишь 15000-20000 фунтов стерлингов. Откровенность Ханта нас радует поскольку он сам работает в большом транснациональном банке и хорошо знает как функционариют спец. условия для дебиторов сегодня. ( Он наверное хорошо знает что реальный долг третьего мира на порядок ниже того что требуют от них МВФ и другие ). Барди, Перузии и Аккайуоли одолжили Эдуарду 2-ому и Эдуарду 3-ому намного меньше чем они об этом декларировали. Историки либерального толка начиная с банкира и историка Джиованни Виланни включают в долг даже обещания о долге который еще не выдан.

Даже если мы возьмем самую большую возможную цифру долга Эдуарда 3-его который он отказал платить то все равно он на 35% ниже нежели долг самого города Флоренция своим банкирам. Который Флоренция не могла платить.

Чтобы лучше понять масштабы того времени очень советуем прочитать книгу Фредерика Лейна " Деньги и Банки в эпоху Средневковья и Ренессанса в Венеции " ( Балтимор, Джон Хопкинс Университет, 1985 ). Там показывается что в те времена именно Венеция контролировала " финансовый пузырь " с 1275 - 1350 и именно он иницировал его крах после 1340- ого года. Это уже не миф о дружной кооперации между Флоренцией и Венецией который любят приводить в пример либерасты. Венецианская Олигархия сознательно обонкротила своего конкурента и тем самым подорвала финансовую систему той эпохи. Если сравнить с сегодняшной ситуацией то Флоренция это Нью Йорк со своим Волл Стритом и прочими банками а Венеция это Лондон который манипулировал королями, папами, суверенами и императорами с помощью своей утонченной финансовой сети.

Фрацузский историк Фернанд Бродел обясняет что Венеция во главе с флорентийскими, генуйскими и сиенийскими банкирами возглавлял борьбу против централизованных национальных государств типа того который был во времена Фредерика 2-ого Хохенстауфенского ( 1194 - 1250 ). Этот последный был продолжителем каролингиерских реформ ( обучениеи, внимание на сельское хозяйство и сооружение инфраструктуры ). Традиции которые попытался переоценить Данте Аллигери в своей книге Де Монархиа.

Бродел пишет. "Венеция поставил в ловушку для своей выгоды многих тех которым он давал кредит, немецкая экономика стала для него хорошым источником с которого он кормился и всячески мешал им действовать по своему усмотрению." также " его монопольная власть была настолько сильной что он подрывать даже такие страны как Англия, Франция и Испания " Именно Венецианци помешали Алфонсу де Сажу продолжать дело Фредерика 2-ого на империальном троне.

Триумф либерализма и подавление национальных государств в зародыше стала фундаментом того краха который разразился впоследствии. Только спустя век после этого Людовикос 11-ый смог дать контруктивный импульс европейской цивилизации который был подхвачен Англией и Испанией и который смог остановить демографическое падение и возращение к варварству. Итог деятельности венецианских банкиров можно видеть на таблице 1. В Европе, в Китае и в Индии тенденция демографического роста повернулась вспять после шести векового регулярного роста. Голод, чума , тиф , и нескончаемые войны уничтожили более 100 миллион человек. Депопуляция не началась с 1340-ого года, но этот крах стал катализатором дальнейших событии.

Но как это возможно чтобы Финансовая власть отдельная от государств мог разгромить экономику Евразии. Как могли несколько банкиров сидящих на островах где то в Европа провоцировать такую катастрофу.

Как начинается финансовый рак ?
__________________
---------------
Արատտայի ու Խալդեյի հովանավոր .
Reply With Quote
Old 09.10.2004, 16:44   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Как начинается финансовый рак ?

С 11-ого до 13-ого столетия, в Европе наблюдался значительный рост населения, в Китае еще быстрее. За два века реннесанса нео-конфуцианизма при династии Сунг, популяция Китая удвоилась достигнув 120 миллионов. В то же самое время на севере Франции и Италии плотность население достиг примерно такого же уровня что и в 18-ом веке. Новые технологии дали возможность расширить посевные територии и способствовали репопуляции Европы которая обрушилась с падением Римской Империи и с тех пор стагнировал. Тем временем также вырос интерес к образаванию, молодые люди получали образавание в монастирских школах а также в катедральных школах начиная с 12-ого века во Франции.

Но начиная с начала 14-ого века в Европе начинаются первые признаки стагнации роста урожайности и населения. Неурожайные годы следуют одни за другим (1314-1317, 1328 - 1329, 1338 - 1339 ). В самых богатых северных районах Франции падение население началось с 1290-ого года. Рост городов остановился. ( Исключение составляет Милан, где Висконти ведет политику инвестиции в инфраструктуру такие как гидорканалы и больницы на 3000 мест в городе с населением 150,000. Милан также вражески настроен к Венеции ).

Начиная с 1310-ого года, производство шерсти падает в Англии. Испанский и английская шерсть был базой для текстильной индустрии всей Европы. Хант пишет " В Англии начиная с периода правления Эдурарда 1-ого ( 1291 - 1310 ), и во времена Эдуарда третьего Барди и Перузза уже имели полную монополию на закупку и экспорт шерсти " .

Начиная с 1150 в Шампанье существовала известная ярмарка где продавались ткани, металлы, древесина, сельхозпродукты и мануфактурные изделия для всей Европы. Ярмарка длилась 2 месяца и в год пермещался по шести разным в Шампаньском регионе. Торговци имели прыбиль в размере 3-4% в год. Флорентийские и Венецианские банкиры постепенно начали внедрятся в эту ярмарку, открыли филиалы и давали кредиты, продавали шикарные изделия принесенные из Востока. В итоге они стали хозяинами рынка. В 1310-ом году Банкур Лук из Тосканигордился тем что заработал 200,000 фунтов стерлингов в год ( сравните это с бюджетом Англии который был не больше 10,000 фунтов ). Несмотря на это оборот на рынках уже падал в начале 14-ого века. По анализам Ханта бухгалтерских книг дома Перуззи получается что флорентийские банкиры получали прыбиль в размере 8-10% в год аж до 1335-ый год. Венецианци получали еще больше прыбиля в чем мы убедимся после. Бродел пишет. " Падение товарооборота имело несколько причин, падение началось конца 13-ого века ... хотя кредитование росло аж до 1310-1320 -ые годы "

В 1339-ом году началась столетная война между Франциейи Англией. Вследствие этого начался бойкот фламандского тесктиля, из Англии уже не поступала шерсть и текстильная индустрия обрушилась.

С 1320-ого года начались спекулятивные маневры на финансовых рынках. Из за оттока серебра из Европы рыночное равновесие было подорвано ибо серебро был самой употребляемой монетой эпохи. Как мы знаем в те времена Венеция была чуть ли не единственным портом откуда шли корабли на Восток. Бродел считает что количества серебра выведенное Венецией с на Восток с 1325 -1350 равен 25% -ам всего серебра которая ходила в Европе !!!! Серебрянными монетами пользовались такие страны как Анлгия и Священная Римская Империя аж со времен Карла Великого. Экспорт серебра Венецией подорвала экономики этих стран и создала серьезные проблемы в торговле. В Франции вообще не осталось серебра. По подсчетам казначея Филлипа 6-ого Венеция вывела из Европы примерно 100 тонн серебра и отправила в страну Сарасинов. Они были самыми близкими партнерами Венеции.

Как следствие этого экономика Европы была серьезно подорвана еще до краха 1340-ого года когда оффициально начались проблемы банкиров. Хант пишет. " Флорентийские Суперкомпании работали примерно по той же схеме как сегодня работают большие зерновые фирмы такие как Каргилл и Арчер-Даниелс- Мидланд. Они использовали кредитование как средство для получение полного контроля над такими стратегическими продуктами такие как зерновые, шерсть и ткань. " Их алчность была настолько сильной что постепенно они подрывали производство этих культур беря себе всю прыбиль и не давая производствнникам возможности иметь лишные средства для переинвестиции.

Конечно роль Флорентийских банкиров в крахе 14-ого века нужно серьезно изучать но нужно также учитивать что они не играли большую роль по Европейским масштабам. Они были ограничены лишь западной частью Европы да и то не везде, а вот Венецианская морская финансовая и торговая Империя имел влияние на весь Евразио-Африканский материк. Флорентийские банкиры были акулами плавающими в Венецианском Средиземноморье.

В те времена когда Китай и Исламский мир падали в варварство под ударами монгольских орд, когда в Европе свирепствовала чума Венеция была банковским центром мира , контролировал работорговлю и был центром шпионажа для Монгольских Ханов.
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:58.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.