Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 15.10.2004, 12:37   #1
Ditord
 
Ditord's Avatar
 
Join Date: 05 2002
Location: Armenia
Age: 44
Posts: 67
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Россия выталкивает Армению в НАТО

Hetaqrqir e imanal dzer kartsiqy ais ameni masin


К сожалению, может случиться так, что именно трагедия с захватом заложников в Беслане станет тем этапом, с которого начнется охлаждение армяно-российских отношений, вызванное, в первую очередь, безразличным отношением Москвы к своему «стратегическому союзнику» на Южном Кавказе.

За последние годы мы не раз сталкивались с такими действиями России в отношении Армении, которые никак не соотносились со «стратегическим партнерством» двух стран. Мы терпеливо ждали, каждый раз искренне полагая, что досадные ситуации - следствие случайностей, а не злого умысла. Однако то, что происходит сегодня, свидетельствует о полном безразличии России к экономическому положению Армении и судьбе нескольких сотен армянских граждан.

В апреле 2001 года, говоря об армяно-российских отношениях, президент Армении Роберт Кочарян заявил: «речь в данном формате должна идти об отношениях союзников и равноправных партнеров». «Хуже всего, если мы сами станем воспринимать себя как некий филиал другой страны в этом регионе. В этом случае, уверяю, уважения к нам будет гораздо меньше, в том числе и со стороны России», - говорил президент Армении. Последние события наглядно демонстрируют, что Россия, к сожалению, не перестала воспринимать Армению в качестве своего «филиала».

Российско-грузинская граница на КПП «Верхний Ларс», который обеспечивает 20 процентов всех грузоперевозок Армении, была закрыта в начале сентября, сразу после трагедии в Беслане. Причем российская сторона сочла возможным официально уведомить об этом Армению лишь 20 сентября. Более того, до 18 октября прекращены грузоперевозки морским путем Поти-Новороссийск. Повод - «ремонт» грузового парома. Думается, излишне объяснять, чем грозит такое положение Армении, которая уже более 10 лет находится в жесточайшей транспортной блокаде со стороны Азербайджана и Турции и лишена доступа к крупным транспортным сетям. Казалось бы, Россия закрывшая «Верхний Ларс» по предлогом борьбы с проникновением террористов из Грузии, должна была внятно объяснить Армении причины подобного решения и принести извинения за причиненные неудобства. Ничего подобного не произошло. Более того, если бы российская сторона вовремя объявила о том, что граница закрыта, люди перестали бы подъезжать к КПП, и это предотвратило бы образование скоплений.

Более месяца на КПП «Верхний Ларс» в нечеловеческих условиях выживают несколько сот граждан Армении - без нормальной еды и воды, без топлива, в условиях надвигающейся горной зимы. Что мешает российской стороне пропустить этих несчастных людей в Армению? Почему они должны расплачиваться своим здоровьем за то, что Россия стремится не пропустить террористов из Грузии, которые, оказывается, имеют привычку организованно пересекать границу на официальном КПП? Неужели в Кремле не понимают, что каждый день, который проводят на «Верхнем Ларсе» армянские граждане, удаляет Армению от России и порождает в стране антироссийские настроения. В Кремле все это прекрасно понимают. Но думают: «А куда вы, армяне, от нас денетесь?». Именно эта условная фраза характеризовала и характеризует политику России в отношении Армении.

Что касается сугубо политического фона, то ситуация с «Верхним Ларсом» вольно или невольно выводит Армению из состояния нейтрального наблюдателя за напряженными грузино-российскими отношениями. Михаил Саакашвили, скорее всего, постарается использовать в своих интересах то, что будучи экономически и морально пострадавшей стороной, Армения может изменить своему обычному правилу не вмешиваться в грузино-российские отношения. А это, в свою очередь, чревато негативным последствиями, если учесть, что не все претензии России к Грузии так необоснованны, как утверждают представители Тбилиси.

Мы не случайно упоминули в начале статьи о трагедии в Беслане. Выступая 4 сентября в Кремле с обращением к народу России, Владимир Путин заявил:
«Террористы считают, что они сильнее нас. Что они смогут запугать нас своей жестокостью, смогут парализовать нашу волю и разложить наше общество. И, казалось бы, у нас есть выбор - дать им отпор или согласиться с их притязаниями. Сдаться, позволить разрушить и «растащить» Россию в надежде на то, что они в конце концов оставят нас в покое. Как Президент, глава Российского государства, как человек, который дал клятву защищать страну, ее территориальную целостность, и просто - как гражданин России, я убежден, что в действительности никакого выбора у нас просто нет. Потому что стоит нам позволить себя шантажировать и поддаться панике, как мы погрузим миллионы людей в нескончаемую череду кровавых конфликтов по примеру Карабаха, Приднестровья и других хорошо известных нам трагедий. Нельзя не видеть очевидного. Мы имеем дело не просто с отдельными акциями устрашения, не с обособленными вылазками террористов. Мы имеем дело с прямой интервенцией международного террора против России».

Интересно, спрашивал ли Роберт Кочарян своего российского коллегу - почему он упомянул Нагорный Карабах в контексте терроризма? Скорее всего, не спрашивал. А стоило бы спросить. Стоило бы напомнить президенту России, что армяне Нагорного Карабаха первыми на всем постсоветском пространстве пострадали от рук тех, которых сегодня принято называть международными террористами. Вот отрывок из интервью главного идеолога чеченцев Мовлади Удугова агентству Медиамакс, которое он дал в июле 1999 года, всего за месяц до вторжения банд Шамиля Басаева в Дагестан: «Я знаю, что вопросом номер 2, в программе многих исламских военных групп, после освобождения Дагестана, стоит Карабах. Исламские военные подразделения видимо, не будут ждать возобновления войны в Нагорном Карабахе. По некоторым данным они планируют в 2000 году начать компанию по восстановлению мусульманских территорий Закавказья».

Владимир Путин, думается, должен был знать, что против армян в Нагорном Карабахе воевали не только талибы из Афганистана, но и чеченские подразделения во главе с Шамилем Басаевым, которого он считает своим злейшим врагом. Сомневающимся мы готовы предоставить стенограмму интервью Шамиля Басаева азербайджанскому телеканалу ANS, которое вышло в эфир 19 июля 2000 года. В интервью Басаев говорит о причинах неудач своих «моджахедов» в Карабахе - «армяне были лучше подготовлены, а в рядах азербайджанской армии было много предательства». Может быть, вместо того, чтобы упоминать Нагорный Карабах в контексте борьбы с терроризмом, президенту России стоило поинтересоваться - почему Шамиль Басаев позорно бежал с армяно-азербайджанской войны и, в отличие от своих «подвигов» в Абхазии, не любит вспоминать о Нагорном Карабахе? Армения всегда была и остается самым искренним союзником России в вопросах борьбы с терроризмом на Южном Кавказе, и именно поэтому слова Путина были не просто обидными, а оскорбительными.
Вернемся к вопросу о транспортных коммуникациях. Не далее как в апреле этого года президент ОАО «Российские железные дороги» Геннадий Фадеев заявил, что «Россия и Иран намерены предложить Азербайджану проект спрямления международного транспортного коридора «Север-Юг» через территорию этой страны». По его словам, в рамках проекта стоимостью 177 млн долл планируется реконструкция железнодорожной линии, которая проходит через Азербайджан на иранский транспортный узел Казвин.

Те, кто имеют представление о карте Южного Кавказа, сразу поймут о чем идет речь. О том, что Россия, вольно или невольно, намерена усилить транспортную изоляцию Армении. Железная дорога Карс-Гюмри-Тбилиси не работает, и вряд ли заработает в обозримом будущем. Возможное строительство новой железной дороги Карс-Ахалкалаки и озвученный российским чиновником план реконструкции железнодорожной линии Азербайджан-Иран приведут к тому, что Армения станет тупиковым местом на Южном Кавказе. И Россию, похоже, совершенно не заботит, как будет выживать после этого ее «стратегический союзник».

Символичным свидетельством истинного отношения представителей высшего российского истеблишмента к Армении можно считать слова представителя президента Российской Федерации в Государственной Думе Александра Котенкова, сделанные им 25 апреля 2003 года. Выступив тогда против срочной ратификации армяно-российского соглашения «Долги в обмен на имущество», Александр Котенков сказал: «У нас что там: Спитакское землетрясение, или эпидемия атипичной пневмонии, или опять турки вернулись? Мне никто не может объяснить, в чем спешка ратификации сегодня этого соглашения?». Трудно понять, почему представитель президента страны-союзника говорит с таким плохо скрываемым презрением о своем «стратегическом партнере»? Причем говорит о сделке, которая была одобрена лично Владимиром Путиным в сентябре 2001 года, в ходе официального визита в Ереван.

Народ Армении связан крепкими узами с народом России. Однако то, что делает сегодня российское руководство, может вбить серьезный клин в отношения между народами. Что касается политики, то очевидно, что безразличие Кремля к интересам Армении и ее граждан вынуждает пересматривать свои позиции даже тех армянских политиков, которые всегда безоговорочно поддерживали Москву. Россия потеряла Грузию и Азербайджана, несмотря на тщетные попытки доказать обратное. Если она хочет потерять Армению, а с ней и весь Южный Кавказ, то Кремль на правильном пути. Ереван больше не хочет слышать презрительное «А куда вы, армяне, от нас денетесь?».

Медиамакс
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 01:06.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.