Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 01.11.2004, 21:13   #1
Banned
 
DaNYer's Avatar
 
Join Date: 10 2002
Location: Brooklyn, New York
Age: 39
Posts: 3,760
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default Косноязычие Джорджа Буша увековечили в документальном фильме

В преддверии президентских выборов в США вышел фильм, посвященный знаменитым высказываниям Джорджа Буша, которые периодически ставят в тупик тех, кто слушает его речи. Создатели фильма назвали его "Бушизмы" - именно так в народе окрестили выражения президента США, сообщает AFP.

Продюсер и режиссер фильма Элизабет Ридер утверждает, что не преследовала никаких политических целей и призвала президента посмеяться над его собственными смешными оговорками, которых в фильме содержится около 50.

Как отмечает Ридер, она перебрала "горы материала", отобрав, по ее мнению, самые смешные фразы, многие из которых уже стали популярными в народе.

AFP приводит несколько высказываний президента, которые были использованы при создании картины:

"Я знаю, как тяжело вам надевать еду на свою семью", - заявил Джордж Буш, обращаясь к матерям-одиночкам (I know how hard it is for you to put food on your family).

"Потребуется некоторое время, чтобы восстановить хаос", - высказался президент, комментируя обстановку в Ираке. Что он на самом деле имел в виду, неизвестно.

"Если вы учите вы ребенок читать, то он или ее сможет пройти экзамен по литературе", - сказал Джордж Буш, рассказывая о реформе образования (If you teach you child to read, he or her would be able to pass a literacy test).

В одном из своих интервью, посвященных формированию бюджета, Буш попытался сформулировать свой взгляд на этот сложный предмет: "Это определенно бюджет, - заявил он. - В нем очень много цифр" (It's clearly a budget. It's got a lot of numbers in it).

Отметим, что в новостях ранее упоминались фразы, о которых не сообщает AFP, и которые, возможно, не вошли в фильм. Так 31 августа президент США признался, что терроризм невозможно победить:

"Я не думаю, что можно победить. Но я думаю, что можно создать такие условия, что те, кто использует террористические методы, не пользовались бы поддержкой в определенных регионах".

В свое время специалисты по связям с общественностью Государственного университета Лейк Сюпириор создали специальный сайт, посвященный неграмотной речи Джорджа Буша.

На нем был опубликован список из 23 популярных клише, избыточных фраз и речевых ошибок Буша, привлекших наибольшее внимание общественности только в 2002 году.

Подчиненные президента также зачастую страдают косноязычием. В оправдание знаменитого заявления президента об окончании войны, сделанном на борту авианосца 1 мая 2003 года, генерал Томми Фрэнкс сказал: "1 мая, когда Буш сделал то, что он сделал, я им гордился, потому что он сделал то, что я, как командующий, попросил его сделать. И если там была ошибка, то ее допустил я, и это было не преднамеренно".

Министр обороны США был даже признан самым косноязычным политиком года. Подобный приз учрежден британской группой Plain English Campaign, старающейся добиться того, чтобы любая публичная информация излагалась простым и понятным английским языком.

К победе главу Пентагона привела следующая фраза, сказанная им на пресс-брифинге: "Reports that say that something hasn't happened are always interesting to me, because as we know, there are known knowns; there are things we know we know. We also know there are known unknowns; that is to say we know there are some things we do not know. But there are also unknown unknowns - the ones we don't know we don't know."

В приблизительном переводе она звучит так: "Сообщения о том, что что-то случилось, всегда мне интересны, потому что, как мы знаем, есть известные знания, есть вещи, про которые мы знаем, что мы их знаем. Мы также знаем, что есть вещи, про которые известно, что они неизвестные, то есть мы знаем, что есть ряд вещей, которые мы не знаем. Однако также есть и неизвестные неизвестности - те, про которые нам неизвестно, что мы их не знаем".

В соревновании по косноязычию участвовал, в частности, и нынешний губернатор Калифорнии, известный актер Арнольд Шварценеггер, который заявил: "Я думаю, что гейская свадьба это что-то, что должно быть между мужчиной и женщиной".






URL: http://lenta.ru/oddly/2004/11/01/bushisms/
Reply With Quote
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:46.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.