Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 10.12.2004, 22:20   #46
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by Mono

Понимаешь даррел проблема в чем.
Понимаю

Quote:
Раз так давай попробуем мыслить свободно и без учебников.

Допустим власти хотят осуществить некий замысел. Чтобы осуществить этот замысеку них 2 плана А и Б. У властей нету своих собственных СМИ и все СМИ частные и независимые ( то есть зависят от своих собсвенников ) Власти хотят узнать какой план больше нравится народу чтобы во время следующих выборов переизбратся.
В все-таки не стал бы исключать учебники из числа источников знания. Бем боле, не стал бы отрицать в качестве таковых научные труды людей, которые занимаются политологией на профессиональном уровне ... в отличие от нас с тобой. Ну да, ладно ... давай порассуждаем

Quote:
И делает некий анализ мнения населения. Но народ своего собственного мнения по этому вопросу может и не иметь ибо допустим это сложный технологческий вопрос .
Как это может не иметь своего мнения? Народ прекрасно понимает чем, скажем, грозит ему повышение налогов или сокращение дотаций на соц нужды. Да, не все понимают сложные выражения политиков, но и те кто не понимает хорошо запоминает что из себя представляет та или иная партия. Часть народа голосует по принципу "при этих было лучше", другая по принцпы "эти воруют больше, вон какие дачи себе отгрохали". Наред это и бизнес. Вот, например, те кто занимался Интернет телефонией, которую обменяли на лицензию для Карабах Телекома, наверняка будут голосовать против республиканцев, которые не встали на их защиту. Ну и есть категория избирателей которая просто голосует за деньги. У выборов своя логика, хотя СМИ играют не последную роль в формировании общественого мнения. Но не только они. За рубежом важную роль играют также общественные организации, индустриальные и этнические лоббисты, профсоюзу. У нас все это организации находятся в зачаточном состоянии. А в "старых демократиях", как их называют политологи, они считаются важными атрибутами демократии.

Quote:
Тут допустим владельцам СМИ нравится план Б. И они его рекламируют а план А который может лучше в техническом плане все время топчат в грязи.
Говоря это ты, наверное, имеешь в виду наши СМИ или СМИ других "новых демократитй" как их называют политологи, в том числе и СМИ стран постсоветского пространства, в которых СМИ получают доходы не от рынка, а от олигархов, властей, оппозиции (если у нее есть деньги). В условиях нормальных информационных рынков источником является реклама и потребители информации. И СМИ должны освещать то, что нравится аудитории. Т.е. они отчасти отражают настроение своих потребителей (людям всегда нравится когда они видят, что пресса отражает их мнение, т.е. еще многие так думают), а отчасти обеспечивают диверсицированость информации ... это для тех кто не любит принимать уже готовые шаблоны по тому или иному вопросу, а пытается сам понять, что же происходит исходя из сообщений СМИ (представь себе, что есть и такие люди ).

Это не значит, что на развитых информационных рынках нет коррупции и заказных статей (передач), но все же основную погоду делают именно те СМИ, которым стараются предоставить информацию, а не мнение. Не надо судить по СНН, этот канал для иностранцев и фермеров. Смотри ВВС, НБС, они намного интереснее и немее ангажированы.

Надо учесть и еще один фактор, а именно то, что большинство потребителей новостной информации за рубежом это люди в той или иной степени образованные, а следовательно умеющие мыслить самостоятельно. Те, кто стараются не утруждать себя мыслями о политике и экономике, чаще всего смотрят телесериалы.

Отдельно можно рассуждать о черном пиаре и всякой прочей дряни, которая тоже имеет свое воздействие. Но и с этим можно бороться ... хотя труднее.

И еще одно обстоятельство, в странах где население имеет опыт "общения" с СМИ к ним всегда относятся осторожно и стараются случать (смотреть, читать) новости, а не их интерпретацию. Вот почему, там уделяют такое большое внимание теледебатам, поскольку слышат то, что говорят сами политики, а не журналисты о политиках. Чаще всего по данным социологов СМИ существенно влияют только на 2%-4% избирателей, так называемых "колеблющихся" ... именно за них и ведется "информационная война".

Quote:
Ты говоришь что СМИ не власть ибо не формируется как власть!! Но кто решил что СМИ не должна формироватся как власть ?
Никто не решал ... так получилось

Quote:
Если даже не все СМИ то некая ее часть.
Я еще раз повторяю объективно и это так очевидно что СМИ власть но он формируется по совсем другим каналам.
Нет, не очевидно. СМИ становятся властью когда власть подминает их под себя. СМИ становятся властью, когда власть платит им больше чем рынок ... или прости подавляет их как бизнес. Это очевидно для наших, пост-СССРовских стран, где СМИ так и не стали бизнесом и где бизнес возможен только под крышей власти. Мне, как юристу, работающему с прессой хорошо известно, что крупным компаниям "советуют" не размещать рекламу на оппозиционных СМИ. Известно также и то, что этом компаниям "советуют" размещать или поддержать финансово то или иное СМИ. И, в конце концов, некоторые политики-бизнесмены просто платят СМИ ... и все это знают ... и все молчат. Один одиозный министр-бизнесмен регулярно платит достаточно широкому кругу журналистов деньги за то, чтобы про него писали только позитивные материалы. Это тоже хорошо известный факт.

Но, проблема не в том, что кто-то давит на СМИ, кто-то покупает журналистов, кто-то просто уничтожает их. Проблема в том, что наше общество мирится с этим. Мы привыкли к этому и принимаем это как должное. Не только у нас, конечно же. В Италии это тоже весьма распространено. В Греции это не редкость. Но в большинстве стран информация о том, что министр платит журналистам привела бы к краху карьеры и для министра и для этих журналистов. Информация о том, что власть не "советует" размещать рекламу в оппозиционных СМИ привела бы к крушению властных политических сил на очередных выборах.

Quote:
Ты представляешь что и Парламент можно формировать как СМИ, То есть сделать аукцион на все места в парламенте, тот кто даст больше пусть получит мандат.
Можно, конечно же, но это будет уже не парламент, а клуб богачей ... как у нас.

Quote:
Почему касательно парламента это дикость а касательно СМИ это нормально ???
Ты предлагаешь выбирать руководства СМИ? Интересная идея, но смахивает на тотал-социализм и утопию. Тем более, что руководство частных СМИ это дело их владельцев.

Да, общественные СМИ должны выражать мнение населения или, точнее, большинства населения. Именно поэтому во многих странах руководство общественных телеканалов формируется путем назначения членов совета директоров от каждой парламентской партии. У нас же они назначаются Президентом и, следовательно, у нас нет общественного телевидения, а есть президентское телевидение, которым управляет доверенный человек президента.

Я бы советовал остановиться именно на этой теме. Общественные теле и радио каналы и управление ими. Общественные СМИ наиболее влиятельны. Они финансируются государством и сложности рынка не влияют на их развитие. У них нет проблем с выделением частот и конкуренцией. У них нет проблем с доступом к информации ... т.е. их меньше. И они очень влиятельны.

Это очень серьезный вопрос и поэтому, если хочешь серьезно поговорить о нем, то это лучше сделать в отдельном топике.
Reply With Quote
Old 11.12.2004, 08:52   #47
Смотри мне прямо в глаза!
 
Monopole's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Все там будем.....
Age: 41
Posts: 16,499
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 493 | 6
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
NET darrel
Это Армения .. Это Армянский путь, свой путь. Мы народ Армении выберем Свой путь !!!
И когда же это наконец произойдет ? Посчастливится ли нам узреть своими недостойными очами плоды сего благородного начинания ?

Quote:
Народ который 1700 лет выбирает своего католикоса способен на это.
Я, конечно, прошу прощения, но когда это народ выбирал каталикоса ?
Может я не достаточно хорошо знаком с историей нашей страны.....

Quote:
А Армянский народ постепенно виходит из под дурмана и начинает понимать свои кровные интересы и готов защищать. Если желание жить в свободной стране это психическая болезнь то это ваше собственное мнение которое я не разделяю !!!!
В чем же проявляется этот "выход из под дурмана" ? Каковы его признаки ? Я что-то ничего подобного не замечаю....Может я не туда смотрю ?
Reply With Quote
Old 22.12.2004, 20:55   #48
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Честно говоря не хотял возращаться к этому топику, но напаролся на уж очень интересную статью, в которой хоть анализируется (хотя несколько придвзято, но уж намного более граматно чем у Жарихина) суть империй. И, что самое интересное, она отражает настроения некоторых "патриотических" сил в России.

Приведу лишь небольшую цитату из этой статьи, а если интересно прочитать все, то пожалуйте на сайт спецназ.ру http://www.specnaz.ru/article/?596

Quote:
Теперь мы можем наконец ответить на вопрос, нужна ли русским Империя, какая империя нам нужна и каким образом ее надо строить. Русским Империя нужна. И нужна совсем не потому, что нам нужно некое «полиэтническое окружение», не потому, что нам необходимо непременно взвалить на себя «имперское бремя» и просвещать инородцев, наслаждаясь «культурным смешением» с ними. Империя русским нужна и не потому, что «так делают все», и неплохо бы и нам устроить на пространстве бывшего СССР «либеральную империю» по рецептам Чубайса. Все значительно проще — «imperium», имперская власть (а не «бремя») является важной составной частью русской национальной идентичности, одной из определяющих ее черт. Могли бы римляне остаться римлянами, если бы их насильственной заперли в пределах Италии? Могли бы они там «развивать хозяйство», осваивать «внутренние просторы» и так далее? Отнюдь. Русским необходима империя не потому, что они кому-то что-то должны по части просвещения, цивилизации, «бремени белых», а потому что должны себе для своей полной самореализации.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 00:58.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.