Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 23.12.2004, 21:18   #1
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default Эпоха развитого путинизма

Путин перестал стесняться своих истинных взглядов

В последний раз президент Путин общался сразу с семью сотнями российских и зарубежных журналистов 20 июня 2003 года. После сравнения стенограмм двух "больших" пресс-конференций - тогдашней и новой, прошедшей 23 декабря этого года, становится очевидным - за прошедший период в России сменилась эпоха.

Пресс-конференция-2003 происходила до всего, что успело с тех пор стать визитной карточкой России - до "дела ЮКОСа", до превращения заседаний Госдумы в аналог съездов КПСС, до того, как Путин поздравил Виктора Януковича с победой на выборах президента Украины, и до того, как термин "выборы губернаторов" стал архаизмом.

Если Россия образца июня-2003 все еще оставалась страной оживленных дискуссий, то нынешняя Россия - территория решенных вопросов. Полтора года назад журналисты еще не знали, грозит ли нашей стране олигархический переворот. Сегодня представителя "Интерфакса" волновало только "несут ли наши энергетические компании достаточную социальную нагрузку".

Если в июне 2003 года Путин с цифрами в руках показывал журналистам, как он собирается поднимать ВВП, то сегодня между ним и корреспондентом газеты "Труд" произошел следующий диалог:

О.СОЛОМОНОВА: Скажите, пожалуйста, здесь про вчерашнее совещание в Правительстве уже говорили, там интересная очень была ситуация, когда сказали про то, что не нашли ответа на то, что могут увеличить, удвоить ВВП.
В.ПУТИН: Найдут.
О.СОЛОМОНОВА: Что найдут?
В.ПУТИН: Найдут ответы. Найдут, конечно.


В 2003 году перед Россией стояло огромное количество проблем. Было все еще неясно, кто станет президентом Чечни, еще оставался повод всерьез говорить о реформе армии, кто-то еще был готов настаивать на формировании правительства парламентским большинством. Главными же жанрами сегодняшней пресс-конференции стали приглашения посетить тот или иной регион РФ и просьба высказать авторитетное президентское мнение по тому или иному вопросу.

Тем не менее, пресс-конференция оказалась мероприятием очень полезным. Благодаря Путину все желающие смогли осознать: ни одно из изменений, приведших к смене политической эпохи в России, не было случайностью. Президент не только отлично понимает, что делает, но и чрезвычайно этим доволен.

У него больше нет оснований делать вид, что разрушение "ЮКОСа" - личное дело независимых от Кремля ФСНС и прокуратуры. Комментируя покупку "Роснефтью" "Юганскнефтегаза", он сказал, что "государство, используя абсолютно легальные рыночные механизмы, обеспечивает свои интересы". Дело даже не в том, что говорил он о при этом об аукционе, проведенном теми же методами, за которые сейчас судят Михаила Ходорковского. Гораздо важнее, что Путин не постеснялся публично признать истинную причину запуска "дела "ЮКОСа" - желание своей команды оспорить итоги приватизации.

Еще год назад одной из основных тем публичных выступлений Путина было укрепление в России демократии. Говорить об этом (и весьма убедительно) он не прекращал даже в момент, когда его помощники занимались подготовкой таких проектов, как "управляемая Дума-2004". Сегодня журналистка из Нижнего Новгорода осмелилась предположить, что "инициативы по назначению губернаторов немного снижают уровень демократии в стране". И Путин вовсе не стал ее разубеждать. "Демократия - это власть народа, - ответил президент. - Но сегодня мы не можем собрать 145-миллионный российский народ, и кто громче крикнет - тот и прав… Каждая страна выбирает наиболее оптимальный для себя путь развития, в том числе организацию своей политической системы".

Если считать, что Россия уже успела организовать свою политическую систему наиболее оптимально, то ясно, почему Путин не стесняется говорить, что "мы не ставим своей целью сделать армию абсолютно профессиональной", после того, как множество раз объявлял отмену призыва чуть ли не решенным делом. И радость Путина, обещающего, что после отмены выборов губернаторов "для главы государства что министр федерального правительства, что губернатор - большой разницы не будет", также становится вполне понятной.

ВЕЧНЫЕ ОГОРОДНИКИ
Радует, что пресс-службе президента по-прежнему свойственно неповторимое чувство юмора. За несколько лет проведения "больших" путинских пресс-конференций у их организаторов сложились определенные традиции. Например, вне зависимости от политической и экономической ситуации корреспондент газеты "Ваши шесть соток" получает право задать вопрос от имени дачников и огородников нашей необъятной страны.


Что касается большинства журналистов, то и у них, кажется, никакой неясности не возникало. За исключением двух робких попыток поставить под сомнение необходимость реформы региональной власти и думских выборов, из зала не прозвучало ни одного провокационного или лишенного должного пиетета вопроса. Вместо них от представителей прессы поступали предложения по углублению проводимых в стране преобразований. Например, корреспондент ТК "Волга" советовал президенту отменить также и выборы муниципальных органов власти, "Кубанские новости" предлагали Путину повлиять на определение статуса Абхазии, НТВ - вступить в какую-нибудь партию, Ren TV - озаботиться контролем над Интернетом, "Российская газета" - подумать о перспективах создания унитарного государства, радио Кузбасса - продолжить укрупнение регионов. И все - даже журналист из Египта - приглашали, приглашали, и приглашали Путина посетить их родные города и села.

Такому единству народной прессы и народного президента могла бы позавидовать любая из стран мира. Пока шла пресс-конферецния, казалось, что и все население России давно слилось с Путиным в общем стремлении к повышению уровня жизни и укреплению стабильности.

Такая внутренняя бесконфликтность достигается известными способами - переносом акцента на конфликты внешние. За время пресс-конференции Путин успел столько раз обрушиться с критикой на своих коллег из США, ЕС и ближнего зарубежья, что на мгновение даже показалось, будто Россия уже стала страной-изгоем, а ее лидер убеждает свой народ в порочности окружающих ее врагов.

Уже в первой части своей пресс-конференции президент успел высказать подозрение, что за границей ведется "политика изоляции России" и что даже в Чечне кто-то пытается "создать элементы, раскачивающие Российскую Федерацию". В течение трех часов Путин успел вернуться к теме отношений России с Западом несколько раз, каждый раз предъявляя залу свидетельства порочности своих иностранных оппонентов.

Александру Квасьневскому Путин посоветовал не ездить на Украину, а заняться снижением уровня безработицы и внешнего долга возглавляемой им Польши. Затем он посвятил долгую речь выборам в Афганистане, Ираке и Косово. Поставив под сомнение их легитимность, он посетовал на нежелание мира признать организованные в таких же условиях выборы в Чечне. Разогревшись, президент перешел к выборам в самих США. Он заявил, что на них были нарушены права наблюдателей и что ОБСЕ зарегистрировала даже случаи давления на американских избирателей.

Вот таким - чрезвычайно довольным собой и недовольным всем остальным миром - Путин и предстал сегодня. Символично, что его пресс-конференция совпала с еще одним событием - окончательным водворением "Юганскнефтегаза" в лоно государственной экономики, открыв, таким образом, новый период российской истории - эпоху развитого путинизма.

Елена Любарская
Reply With Quote
Old 23.12.2004, 21:33   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Пресс Конференция просто СУПЕР.

Путин технично и методично замочил либерастов всех мастей.

И все делал САМ без подсказки и тому подобное. А как он поимел журналистку из Рустави 2 я чуть было со стула не упал.

Reply With Quote
Old 23.12.2004, 21:37   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

wot polni text

http://www.lenta.ru/russia/2004/12/23/putin1/

i vot esho pro ogovorku

Quote:
Официальный web-сайт российского президента скорректировал выступление Владимира Путина, сказавшего, что в окружении Виктора Ющенко не должно быть людей, которые "выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, на сионистских лозунгах".

Как уточняет сайт президента, слово "сионистский" оказалось оговоркой, Владимир Путин имел в виду "антисемитские лозунги".
Reply With Quote
Old 23.12.2004, 21:50   #4
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Я был крайне удивлен, когда увидел это интервью. Мы в добрых, личных отношениях с Александром. Мы в России знаем его еще по совместной комсомольской работе. Такое впечатление, что это заявление было сделано не действующим президентом, а человеком, который устраивается на работу в связи с истечением срока его полномочий.

Я не думаю, что это заявление президента. Это не корректно. Некорректно для нашего крупного, уважаемого соседа выступать с критикой действий другой страны.

Конечно, мы обратили внимание на его высказывание. Что это значит - Россия с Украиной или Россия без Украины? Мы выстраиваем отношения на постсоветском пространстве очень осторожно и корректно. Мы не пошли по югославскому варианту, мы стараемся, чтобы эти страны развивались в духе истинного равноправия, мы уважаем прошлое и будущее этих стран, относимся с ответственностью за будущее развитие наших межгосударственных отношений.

Если говорить о России с Украиной или без Украины - надо попросить пояснить, что имелось в виду. Мы не собирались никого аннексировать. Если это читать как желание ограничить возможности России по развитию ее отношений с соседями - это желание заблокировать Россию. Я не думаю, что это истинное желание США. У нас намечена встреча с президентом США Бушем, я задам ему этот вопрос. Если это действительно так, то позиция по Чечне становится более понятной, значит, и там есть политика, направленная на раскачивание ситуации в России.

Но и самой Польше есть чем заниматься - там 20 процентов безработных (в начале встречи я говорил, что у нас - 7,4 процента). Если в 1999 году внешний долг Польши составлял 47 с небольшим миллиардов долларов (им скостили, по политическим причинам), то сегодня - 92 миллирда евро, это свыше 100 миллиарда долларов. О доме надо думать, как говорится в таких случаях.
92 milliard evro
ВОТ ВАМ И ЕС!!!! Финаноовая кабала Во веки веков.

Quote:
Если говорить о постсоветском пространстве, меня беспокоят попытки решить политические вопросы не правовым способом - создание системы перманентных революций, то розовых, то голубых... Жить надо привыкнуть по закону. Вот это меня больше всего беспокоит. Внутри общества должны созреть правила и правовые процедуры. Нужно обращать внимание и помогать демократиям, но если мы встанем на путь революций, ничего хорошего не будет - мы погрузимся в череду нескончаемых конфликтов. Я, может, в сторону уйду, но меня беспокоят эти двойные стандарты.

Наверняка будут вопросы по отношениям с США и Евросоюзом. Но я оттолкнусь от вашего вопроса. Вот говорим о выборах, об украинских выборах. Вот, провели выборы в Афганистане, это первые выборы, мы их поддержали. Но так ли они были нужны? Мешки с отпечатками пальцев ввозили в страну в течение 2 недель. Кто там считал это все? Кто все это сделал? Говорили про несмываемые чернила... В Косово провели выборы. 200 тысяч сербов покинули свои дома и не приняли участия в выборах. Все нормально... Сейчас будут в Ираке. ОБСЕ будет якобы контролировать выборы с территории Иордании. Ну фарс.

А когда мы предложили проконтролировать выборы в Чечне, нет, нельзя. Потому что "условия не созданы". В условиях стопроцентной оккупации Ирака можно, а в Чечне нельзя. Вот мы считаем недопустимо так подходить к важным вопросам. Или права человека. Македония, например. Евросоюз предложил, чтобы там, где проживает 20 процентов албанцев, они принимали участие в органах управления и полиции в таком же соотношении. Сейчас Румыния готовится вступить в ЕС, ей выдвигают такие же условия. Это хорошо. Но когда мы говорим, что в Риге 60 процентов русских, давайте так же. "Нет, нельзя, другая ситуация". Там что, люди второго сорта? Надо прекратить издеваться над здравым смыслом!
И вправду МОЖЕТ ХВАТИТ ИЗДЕВАТСЯ НАД ЗДРАВЫМ СМЫСЛОМ!!!
Фашисту Саакашвилу можно творить что угодно в Джавахетии и НИ ОДИН ПРАВОЗАЩИТНИК не пискнет а вот когда мочить голубых революционеров ох какие вопли поднимут.
Quote:
Что касатеся разногласий, связанных с отношением Вашингтона к нашим административным реформам - то и мы не в восторге от того, что делается у них. Избирательная система США - далеко не лучшая. Надо, что ли, напомнить, как проходили выборы, и те, и другие? Вы знаете, что комиссия ОБСЕ к ходу президентских выборов в США и на Украине предъявляла одни и те же претензии? Например, по поводу недопущения наблюдателей на участки. А что касается неравного освещения кандидатов в СМИ... Ну давайте не будем скрывать: действуюий политик всегда имеет фору - он всегда на телеэкране. Все это знают, все понимают, а если кто-то наводит тень на плетень, то мы пропускаем это мимо ушей.
это хороший совет амерам. Американцам пора задуматся над тем что творится у них.

Quote:
Вы как-то "слепили" грузинское руководство с Западом, не потому ли, что зарплату в фонде Сороса получает? Но не в этом дело. Если мы говорим об использовании властных рычагов, мы против такой формы решения конфликтных вопросов. Что касается поездки, они находились там конечно не как частные лица. Они там были, чтобы урегулировать внутренний конфликт. Что для Грузии является главным? Мы за сохранение территориальной целостности. Вряд ли вы заинтересованы, чтобы в Абхазии разразился конфликт. Мы работаем не против Грузии, а работаем на то, чтобы создать условия решения этой сложной проблемы.
А вот здесь но коммент. Тот кто продал душу не заслуживает никакого внимания
Quote:
Мы много обсуждали вопрос о связях России и Украины с ЕС и с украинскими коллегами и с коллегами в Европе. В ближайшие 15-20 лет никто не рассматривает принятие Украины в ЕС. Турция на повестке дня. Переговорный процесс с Украиной Европа будет вести 15-20 лет. Но нам нужно жить сегодня, даже не нам, а вам надо жить, и жить хочется хорошо. Я упоминал Польшу, которая вступила в ЕС. Оценки МВФ - скептические, несмотря на вступление в ЕС. Им списали долги в два раза, они уже увеличили их многократно. Современные стандарты в ЕС очень тяжелые для развивающихся стран. Так что ЕС - это не всегда выгодно. Надо посчитать.

Россия выстраивает с ЕС четыре пространства, первое - экономическое. Но мы то же самое хотим делать в рамках ЕЭП. Мы гармонизируем экономические отношения в рамках Большой Европы. Россия не хочет никого подчинить или поглотить. Гармонизация не препятствует, а создает лучшие условия для продвижения всех наших стран к европейским стандартам. Не исключаю, что потом на Украине будут такие условия, что ЕС предоставит ей лучшие условия для вступления

Что касается приезда Ющенко. У нас хорошие отношения, но мы считаем недопустимым менять условия в процессе игры, все равно что начать футбол по одним правилам, а доигрывать по другим. Мы будем работать с любым лидером, которого выберет Украина. Мы единственно, рассчитываем, что в окружении Ющенко не будет людей, которые строят свои позиции на антироссийских, сионистских (оговорка: антисемитских) лозунгах. Мы отслеживаем такие высказывания и считаем, что это было бы недопустимо.
еще один любитель финансовой кабалы
Reply With Quote
Old 24.12.2004, 07:27   #5
Грустно...
 
Agregat's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Там, где всегда идут дожди
Age: 35
Posts: 21,717
Downloads: 2
Uploads: 0
Reputation: 250 | 7
Default

То что Россия медленно, но верно сворачивает все проявления демократии ясно уже давно. Интересно, через год или два как в России США будет насаждать демократию
Reply With Quote
Old 24.12.2004, 07:41   #6
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Povezlo Rossii s Putinim. Dazhe ne predstavlyayu kak by vse bylo, esli by u vlasti okazalsya drugoy prezident.
Reply With Quote
Old 24.12.2004, 08:58   #7
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Честно говоря, когда читаешь такое длинное и хорошо подготовленное интервью основное внимание падает на мелочи, ибо как говорят японцы, мелочи это самое главное, из них складывается основа. Мне понравились оговорки Путина. Ведь, всем известно, что человек он эмоциональный и поэтому важно не то, что он говорит спокойным тоном, а то когда он возбуждается и именно тогда он действительно откровенен.

Ну хотя бы "которые строят свои позиции на антироссийских, сионистских (оговорка: антисемитских) лозунгах." Ведь русский человек, если он хотел действительно сказать то, как было отредактировано, должен был сказать "которые строят свои позиции на антироссийских или (же) антисемитских лозунгах." Или хотя бы "на антироссийских и антисемитских лозунгах." А ведь перечисление этих двух анти- фактически означает в русском языке связку эти понятий. Т.е. все что антироссийское, то и семитское. Как, в общем-то, видимо и думает, но не говорит, Владимир Путин.

И еще одна интересная деталь, наверное мало кто обратил свое внимание на это. Когда Путин говорит о Кавказе и отношениях с Арменией. Тоже, между прочим, оговорка по Фрейду. «Россия веками присутствовала на Кавказе, и на Северном, и на Южном, у нее есть там свои интересы, они должны гармонично сочетаться с интересами наших коллег в Грузии, Армении, Азербайджане». Интересно, кого имел в виду Путин, говоря о коллегах? Президентов этих стран? Тогда почему о себе во множественном числе? Прикольно, ведь, верно. Наши коллеги в Грузии, Армении, Азербайджане. Мне стали интересно кто эти коллеги. Никто не знает "их" коллег в Армении?

Нет, очень хорошая и очень важная пресс конференция. Я думаю, что сейчас аналитики всех западных спец служб и служб нац безопасности, а также анлитические отделы корпораций, лоббистских групп и политических партий анализируют пресс конференцию российского президента и дополняют психологический портрет российской власти. Очень интересно. Это надо раз пять прочитать, чтобы понять, что он на самом деле сказал. Хотя одно понятно противостояние России и запада будет нарастать. Ну а мы, как всегда, будем комплементировать.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 00:11.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.