Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 27.01.2005, 15:06   #1
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default Цензура и самоцензура

В последнее время все чаще в Сети попадаются материалы о том что необходимо в той или иной степени контролировать средства массовой информации, под которые все чаще подводят и Интернет.

Открыл этот топик чтобы постать сюда наиболее курьезные (разумеется с моей точки зрения) заявления политиков и чиновников о том, что надо, что не надо, что хорошо, а что плохо. В общем-то, мы все это уже проходили в начальных классах нашей жизни (не все правда, а только те кто родом из СССР) и поэтому особенно интересно читать про все эти "инициативы".

Итак одно из последних:

Quote:
Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) выступает за введение фильтров контента в российском сегменте интернета. Об этом заявил заместитель руководителя Роспечати Андрей Романченко на всероссийской конференции "Информационная безопасность России в условиях глобального информационного общества".

"Государственная политика в вопросе контентной фильтрации интернета заключается в том, чтобы предоставить обществу и личности услугу по защите от вредного и незаконного контента", - считает Романченко.

Он пояснил, что "контентная фильтрация - это программный способ индивидуальной настройки интернет-браузера, включающий открытие сайтов заданной тематики". "Сама по себе программа - вещь нехитрая, однако для ее корректной работы требуется постоянное обновление базы данных", - отметил Романченко.

Он также призвал другие органы исполнительной власти, законодателей и СМИ поддержать инициативу Роспечати, сообщает "Интерфакс".
и продолжение там же

Quote:
Российская Национальная Литературная Сеть ввела самоцензуру

Пока российские чиновники вынашивают планы по контролю за содержанием интернета, некоторые сайты самостоятельно принимают решения о цензуре. Так, национальный сервер современной поэзии stihi.ru опубликовал на своей странице "Директиву об ограничении тематики литературных произведений, публикуемых на интернет-ресурсах Российской Национальной Литературной Сети".

Напомним, что помимо сайта stihi.ru в состав Российской Национальной Литературной Сети входят proza.ru и klassika.ru.

Согласно новым правилам на этих сайтах запрещено публиковать произведения, посвященные:

- спецоперации российских войск в Чеченской республике в течение 1991-2004 годов
- террористическим актам против граждан Российской Федерации
- противодействию отдельных групп граждан вводу в действие Законов РФ и Указов президента РФ (в частности - Закона о монетизации льгот).

Кроме того, деятели этого ресурса классифицировали российских чиновников и других общественных деятелей по категориям - А, В и С.

Согласно этой схеме, запрещается писать о чиновниках категории А: о президенте РФ и членах его семьи, о председателе и министрах правительства, о членах Совета Федерации и депутатах Государственной Думы РФ, входящих во фракцию "Единая Россия". О губернаторах федеральных центров РФ и мэрах городов писать тоже нельзя.

Исключение составляют случаи, когда упоминание о каком-либо человеке из этого списка "связано с выполнением государственных функций и не связано с его личными качествами".

В категорию B входят Герои России, Герои Советского Союза, получившие это звание во время Великой Отечественной войны, действующие офицеры Российской Армии, МВД, ФСБ, ФСО, СВР в звании выше чем полковник и капитан I ранга (включительно), представители государственной власти РФ, находящиеся при исполнении служебных обязанностей, деятели партии "Единая Россия" и общественного движения "Идущие вместе". Обо всех этих людях нельзя публиковать произведения, в которых "встречается упоминание о них в отрицательном контексте".
Ну, чем не ГлавЛит
Reply With Quote
Old 27.01.2005, 15:08   #2
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

И еще одно мение, очень характерно для нынешней российской власти
Quote:
Исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления исполнения наказаний Олег Филимонов высказался против критических высказываний Генпрокурора РФ Владимира Устинова относительно конкурса заключенных "Калина красная".

-Первый конкурс "Калина красная"
-Второй конкурс "Калина красная"
-Финалисты: жизнь после победы в "Калине"

Накануне Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов заявил, что выступает категорически против показа по телевидению различных конкурсов из мест лишения свободы. "Этот способ пропаганды субкультуры - это болезнь нашего общества, и мы должны вместе ее исправлять. Надо не допустить уркаганского веселья на экранах телевизоров", - заключил прокурор.

Парируя категоричные высказывания Владимира Устинова, заместитель начальника Главного управления исполнения наказаний Олег Филимонов на пресс-конференции в Москве в четверг заявил, что он тоже смотрел эти конкурсы и ему "не показалось, что там ворье собралось и распевает песни". "По-моему, это преувеличение, мягко говоря", - добавил Филимонов.
И все-таки тюремщики более либеральная категория нежели российские прокуроры ... может потому, что они ближе к массам
Reply With Quote
Old 27.01.2005, 16:25   #3
спасибо, коллега
 
tig's Avatar
 
Join Date: 03 2003
Location: yerevan, am
Age: 38
Posts: 2,090
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

то-то, я смотрю, Путя исчез со многих сайтов... ну что ж, очередь дошла и до инета... кстати, это не только российское заболевание.
Reply With Quote
Old 28.01.2005, 15:06   #4
Академик
 
W_z_rd's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yerevan, Armenia
Age: 45
Posts: 4,854
Downloads: 1
Uploads: 0
Reputation: 225 | 3
Default

Eto v Fun
A voobshe, ya protiv vsyakoy cenzuri. Ne to, chtobi ono ploxo - filtrovat` vsyakuyu dryan`, no uzh slishkom chasto zloupotreblyayut...
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 18:41.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.