Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 13.02.2005, 14:32   #1
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default Катары

Quote:
Катары (греч. «чистые»),[Mono. арм. «совершенные»] название это присваивали себе уже манихеи, но в особенности гностико-манихейская секта, распространившаяся с конца Х века по всей почти южной и западной Европе. Родоначальниками их можно считать восточных павликиан, приверженцев абсолютного дуализма; вторую степень в развитии ереси представляют собою болгарские богомилы, среди которых господствовал умеренный дуализм. ( Моно. богомилы тоже берут свои корни с павликианцев которых переселили из Армении и Анатолии в Болгарищ ) В Италии катары имели последователей в Риме, Неаполе и Флоренции, но особенно многочисленными и многолюдными были общины их в Ломбардии.

Во Франции катаров в XII и XIII веке часто называли публиканами (искаженное павликиане), также болгарами, в некоторых местностях ткачами (так как многие катары принадлежали к этому цеху); наконец в 1181 году впервые является знаменитый термин альбигойцы.

Жизнь даже обыкновенных последователей катаризма можно характеризовать как аскетическое подвижничество. Принятие мясной пищи, даже сыра и молока, считалось смертным грехом. Брак, узаконивающий плотские наслаждения, в принципе отвергался совершенно. Катары отвергали иконы и необходимость храмов. Богослужение состояло исключительно в чтении евангелия (на народном языке) и в проповеди: из молитв узаконенной считалась только «Отче наш».

Догматика катаров восходила к манихейству и была проникнута дуализмом (Бог — творец невидимого, духовного и единственно истинного мира; земной же, материальный мир создан Сатаной), отражавшим острое чувство несправедливости существующего миропорядка, которое охватило в ту пору широкие массы феодального общества. Катары делились на верующих (масса) и «совершенных» (духовенство).

Существовал только один главный обряд, возведенный на степень таинства и заменявший крещение, а отчасти и причащение; принятие его знаменовало собою вступление в высший разряд верующих, в разряд «совершенных» (perfecti) или друзей божиих. Это — рукоположение (consolamentum). Сущность его заключалась в том, что священник, а за ним и другие «совершенные» возлагали на кающегося руки и призывали сошествие на него духа-утешителя. Помимо рукоположения, спасение считалось невозможным, поэтому оно принималось иногда на смертном одре. Обряду предшествовало наставление кающегося об обязанностях принимаемого им на себя звания, которые, впрочем, отличались от общих обязанностей всякого катара скорее количественно, чем качественно. Во главе нескольких общин стоял епископ, при котором состояли три духовных лица: старший сын, младший сын и диакон. Перед смертью епископ посвящал себе в преемники старшего сына. У катаров были и дьякониссы.

Внешняя история катаров со второй половины XI века принадлежит, главным образом, югу Франции. Там ересь достигла такого распространения, что одно время католическая церковь находила невозможным бороться с нею силою и решилась прибегнуть к увещеваниям. Катары приобрели широкую поддержку горожан, особенно ремесленников, в значительной степени крестьян. В южной Франции катары (альбигойцы) пользовались также значительной поддержкой дворян, враждовавших с церковными феодалами и надеявшимися с помощью катаров вернуть себе земли, захваченные церковью. В 1165 году состоялось торжественное состязание католического духовенства с проповедниками и епископами катаров, которое закончилось объявлением катаров еретиками. Тогда катары открыто заявили свое полное отделение от римской церкви и создали собственную организацию. В мае 1167 года в Сан-Феликс де Караман, близ Тулузы, состоялся торжественный съезд духовенства катаров из различных стран. Главным средоточием ереси был Лангедок, но она проявлялась и в других местах Франции; из Фландрии перешла в Бонн и Кельн (1163), Лондон и Йорк.

Новую эпоху в истории катаров открывает собой 1209 год — начало крестового похода в южную Францию. За эпохой собственно Альбигойских войн (1209—1229), последовал третий, последний и наиболее продолжительный период в истории катаров (1229—1400), когда ересь перестала быть целостною, энергетическою оппозицией против римской церкви и сделалась предлогом для осуществления политических стремлений французского правительства к объединению Франции, а с целью искоренения последних представителей ереси прибегли к инквизиции. Всего долее катары просуществовали в Боснии.

Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880

Большая советская энциклопедия. М. 1930, 1970
Интересно не правда ли.. А ведь история имеет шанс повторится.. Вполне вероятно что где то здесь родится Идея которая будет настолько Высокой и Чистой что попав в Европу может стать большой головной болью для Еврократов .....

Интересно какога будет реакция Еврократов на такую идею..
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 14:38   #2
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Под знаком католического креста пришлые рыцари убивали всех встреченных ими людей, будь то катары или правоверные. «Господь разберется в их душах! Не нам их судить» — таково было общее мнение новых крестителей «огнем и мечом».
Вот как европейские христяне боролись со своими противниками..

И потомки этих дикарей нас учат цивилизации.. Дикари которые еще 60 лет назад устроили бойню на своем материке.. Я не верю что за 60 лет так можно изменится .. для этого требуется века и тысячалетия воспитания

Quote:
Ужас сковал узревших эту картину. Обитатели замка Кабарет столпились на крепостной стене, всматриваясь вниз, в долину. К воротам замка устало брела сотня людей. Их строй вытянулся в длинную цепь. Еле волоча ноги, они шли, держась один за другого. Каждый боялся, что его рука отпустит плечо идущего впереди, ибо, потеряв на ощупь спутника, сбился бы с пути. В полной тьме шли они среди бела дня, ибо были слепцами: им всем выкололи глаза.

Этого триумфа казалось мало победителям: у всех людей были отсечены носы и отрезаны верхние губы. Их безглазые лица застыли в безобразной ухмылке. Только одному из них, поводырю, оставлен был глаз, чтобы он мог увести толпу увечных из крепости Брам и в назидание показать их раны жителям Кабарета.

Брам же был выжжен дотла благородными рыцарями
Quote:
И не было той войны страшнее и печальнее по злодействам, разве что позднейший набег монголов на Русь и Польшу сравнился с ней. Но монголы, что библейские Гог и Магог, были дикой ордой. Эту же орду убийц наслал на Францию наместник Бога на Земле — папа Иннокентий III.
Quote:
Подобно богомилам, катары проповедовали безбрачие, ( скорее всего свободную любовь ) вегетарианский образ жизни и не терпели насилие, особенно войну. Мужчины и женщины были для них равноправны. Орудие казни Иисуса — крест — они не почитали, считая эту традицию «глупой».

Интересно, что проповедь катаров имела большой успех среди людей богатых и знатных. Оно стало модным. Многие хотели «быть немножко» катарами. Почти как в нынешнем вертепе роскоши — Голливуде — очень популярен в чем-то близкий катарам буддизм, а несколько десятилетий назад среди западных интеллектуалов считалось модным «быть немножко» социалистами.

Оставаясь в чистоте, катары подрывали привычный церковный порядок. Они грозили опрокинуть здание, построенное и занимаемое римскими папами, как некогда была опрокинута башня в Вавилоне, а что «Рим — это второй Вавилон», об этом критики папской курии говорили столетиями.
http://www.znanie-sila.ru/online/issue_1693.html

Quote:
Ведь катары полностью заимствовали свое учение у Маркиона, не просто почитающего «всесовершенное существо» истинным божеством, но и считающего Бога евреев… сатаною
антихристянизм отягощенный антисемитизмом.. судьба катаров была предрешна..

Кстати когда пала столица Павликиянов на реке Ефрат город Теприке .. Византийская Императрица устроила настоящую бойню. Убив примерно 100.000 павликян..
ААЦ сознательно уничтожила из истории Армении сей факт вандализма и геноцида .. А ведь побигли в основном Армяне .. и самые хорошие Армяне потомки Малой Армении и Тогармы

Просто ужасно когда все это вспоминаешь

Last edited by Mono; 13.02.2005 at 14:56.
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 14:59   #3
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Мир есть театр конфликта между двумя непримиримыми началами: духовным началом Добра и материальным началом Зла; чтобы победило Добро, Свет, нужно порвать с материальным, оскверненным миром Зла и Мрака, богом - узурпатором", дурным началом, прозванным "Rex Mundi" - "Королем Мира".
Rex Mundi так они называли Систему

Quote:
может освободиться только посредством личного познания, опыта или "гнозиса", которые способствуют его прямому контакту с Богом, без человеческого посредника и без понятия веры.
Личное познание и личный опыт.. Как глубоко мы упали по сравнению с ними.. Сегодня каждый придурок имеет наглость что либо учить кому то по телевизору и тому подобнее не понимая что человек может самосовершенствоватся только на основании собственного опыта..

Насильное затаскивание народа в его *светлое* будущое есть ПРЕСТУПЛЕНИЕ против этого народа и таких людей нужно послать в игнор .. Ничего кроме беды от инх нельза ждать.. Каждый охломон получив немножко денег от Короля Мира считает себя вправе кому то учить морали
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 15:31   #4
Banned
 
Joshua12's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: GroundZero
Age: 41
Posts: 999
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Я что-то не понял. Прямо таки два начала и все?
Мдяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя.

К стати об этом Rex Mundi.
1. В чем цель этого Rex Mundi?
2. Кто этот Rex Mundi?
3. Где он живет, чем питается, материален ли он или нет?
4. Кто лично видел этого Rex Mundi?
5. Вы лично знаете кого-нибудь, кто знает этого Rex Mundi?
6. Какие у вас критерии истины?
Оказывается он еще и деньги раздает. Et bane piti chaseir, hesa mer azge polniy Rex Mundiakan e darnalu.
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 15:34   #5
Banned
 
Joshua12's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: GroundZero
Age: 41
Posts: 999
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Mer havi bud tcaxox katoghikos Garegin-Ben vor hankartc imatcav vor Rex Mundin pox e bazhanum Echmiadzini tachare miankamitc remont kani ev sax azge mianakamitc ksksi aghotel et Rex Mundiin.
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 15:40   #6
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Во первых про идеологию Катаров нам в основном известно из Христняских источников.. Так что нельза стопроцентно им доверять..
Однозначно что ихная идеология не была таким однобоким как нам пытаются представить .. ясно одно что эти люди никому не навредили но их жестоко перебили..

А наш Гарегин говорят давно получает деньги от этого Короля.. Ты что думаешь он бесплатно подписал под Экуменизмом.. Я не думаю что он такой простофиля
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 15:42   #7
Banned
 
Joshua12's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: GroundZero
Age: 41
Posts: 999
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Ты не ответил на мои вопросы Моно!
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 15:48   #8
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Joshua

Quote:
1. В чем цель этого Rex Mundi?
2. Кто этот Rex Mundi?
3. Где он живет, чем питается, материален ли он или нет?
4. Кто лично видел этого Rex Mundi?
5. Вы лично знаете кого-нибудь, кто знает этого Rex Mundi?
6. Какие у вас критерии истины?
Ответы на эти вопросы можно найти в книге *Ключ к истине*. Она насколько я знаю есть в Эчмиадзине
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 16:01   #9
Banned
 
Joshua12's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: GroundZero
Age: 41
Posts: 999
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Joshua
Ответы на эти вопросы можно найти в книге *Ключ к истине*. Она насколько я знаю есть в Эчмиадзине
Ну будь любезен ответь вкратце, не ездить же мне в Эчмиадзин для этого.
А почему вы лично не хотите ответить на эти вопросы Моно?
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 16:05   #10
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

увлечение эзотеризмом, гностицизмом/манихейсвом/маркионизмом, катарами, массонами, каббалистикой, окультизмом, пифогорейством, теософией свойственно многим молодым людям на планете земля. /Сама угробила как минимум 2 года на дипломную работу на подобную тему/. К сожалению, лишь очень немногие видят в этом всем научный интерес и относятся соответсвенно. В основном поверхоностное изучение каких-то вопросв вкупе с личными догадками и фантазией выдаются за нечто супер тайное и непостижимое, что есть ложь и псевдо-наука, если хотите. Даже не знаю хоранал-чхоранал
Для выдвижения подобный тезисов, Моно, мало прочитать статью из Эфрона и делать выводы, все это просто дилетатнтизм и чушь !
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 16:07   #11
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

Ключ к истине ? Это вы "kniq havato" имеете ввиду ?? еще скажите, что Каталикос Комитас был массоном
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 16:09   #12
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Ну будь любезен ответь вкратце, не ездить же мне в Эчмиадзин для этого.
Йошуа.. Сьездите и спросите в Эчмиадзине.. Ой представляю выражение лица церковников из ААЦ
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 16:11   #13
Moderator
 
Mono's Avatar
 
Join Date: 10 2001
Location: Yerevan
Posts: 5,466
Downloads: 1
Uploads: 0
Blog Entries: 1
Reputation: 110 | 5
Default

Quote:
Это вы "kniq havato" имеете ввиду ??
Нет Изабелла.. Я думаю вы про эту книгу не знаете ..
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 16:18   #14
Պիոներ պալատի Սիրուշ
 
Isabella's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: globe
Age: 37
Posts: 2,278
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 7 | 0
Default

а да, надо было думать в ваших весовых категориях Pistis Sophiа есть в русском переводе в отрывках, если вы это имеете ввиду

* фу, я же зарекалась не говорить на професиональные темы на форумах...фсе - молчу
Reply With Quote
Old 13.02.2005, 16:23   #15
Banned
 
Joshua12's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: GroundZero
Age: 41
Posts: 999
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Mono
Йошуа.. Сьездите и спросите в Эчмиадзине.. Ой представляю выражение лица церковников из ААЦ
Явное нежелание отвечать на вопросы.
Моно, ты хоть отдалено понимаешь кому ты это советуешь?
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 11:40.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.