Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 09.03.2005, 16:01   #46
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Joshua12
Обыкновенное воровство, полное разгильдяйство и тотальная коррупция привели ко всему этому. Любой нормальный человек это понимает и знает. Просто некоторые так сказать любители профессионалов здесь всех за дураков приминать стали. У нас в городе люди голодать стали! Позор!
отчасти согласен! только что нового в том что у нас в городе люди стали голодать - здесь всегда были голодающие также как и в большинстве городов мира ....
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 16:08   #47
Banned
 
Joshua12's Avatar
 
Join Date: 11 2003
Location: GroundZero
Age: 41
Posts: 999
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by burnash
отчасти согласен! только что нового в том что у нас в городе люди стали голодать - здесь всегда были голодающие также как и в большинстве городов мира ....
В городе были случаи смертей из-за голода. Я сам лично видел.
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 22:37   #48
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by grig1979
Дорогой Даррел. Я как бы опирался на научный подход, объяснаяя как на самом деле работает банковская система, и какова роль ЦБ внем. Плюс к этому понятие презумпции невиновности, в том смысле, что если Вы не можете привести фактов о том, что Т. Саргсян может намекнуть банкам и всё такое, то значит это всего не происходит.
Конечно же, фактов подтверждающих влияние ЦБ и лично ТС на деятельность банковской системы в Армении у меня нет и быть не может ... если бы такие факты были, то оппозиционная пресса заплатила бы за них немалые деньги. Но, утверждать, что ЦБ (любой, не только наш) не влияет на валютную политку, как минимум, наивно. ведь в этом одна из функций ЦБ, не так ли? Обращение "Дорогой Даррел нравится больше чем "Сэр" .... сэр, это все же не наше

Quote:
Это не есть факт. ЦБ проводит надзор над банками, чтобы они оставались здоровыми. Но это никак не связано с валютной политикой.
И соблюдением лицензионных требований, т.е. соответствие закону ... что не всегда имеет место быть и не всегда принимается во внимание. Именно это я имел ввиду, говоря о том, что закон у нас не догма ...

Quote:
Проводить валютную политику де факто означает проводить куплю-продажу валют на рынке, т.е. у банков на базе аукцина (интервенция) или прямой полупке/продаже (страны с фиксиров. валютным режимом). Согласитесь, это есть научный постулат.

....

Да Вы что! Прочитайте закон о банковском регулировании. Там написано, когда банк может лишиться лицензии. И кстати лишать лицензии процесс долгий. Банк это Вам не пункт обмена валюты.
Да, конечно, так должно быть. Но ведь ЦБ также имеет механизмы кредитования банков ... на тех или иных условиях. Можно приложить услилия для оздоровления банка (Агробан, Ардшинбанк) а можно и не прикладывать таких усилий (Кредит Ереван, Юнибанк). Никто не застрахован от кризиса. Да и контроль за пунктами обмена, которые на 100% работают с нарушением закона тоже действенный механизм воздействия на рынок валюты.

Quote:
Это не есть факт. Пока Вы сами не можете доказать силу личных связей и круг интересов этого человека, этого говорить не следует. И поэтому доказывать Вам обратное не буду. Так что давайте здесь проедем.
А зачем доказывать? Мы же не в суде ... слава богу. Есть определенные общеизвестные факты .... ТС долгое время возглавлял ассоциацию банков, да и о роли ЦБ в оздоровлении и кредитовании банков я уже говорил. Чем не механизм воздействия.


[/QUOTE] Что же до рыноных механизмов, то можно еще и прикупить нац валюту, пополнив рынок долларамми, которые тут же упадут в цене.[QUOTE]

Почему? Разве не ЦБ занимается эмиссией? Ведь эмиссия всегда производится, верно? Можно замедлить эмиссия и вот вам дефицит. Ну, я не финансист, могу и ошибаться.

Quote:
Это не есть факт. За всё время подения доллара по отношению к драму, ЦБ РА не проводил ни одной интервенции по продаже долларов. Даже наоборот, успел закупить и пополнить резервы. Смотри годовой отчет ЦБ за 2004 год.
А эмиссия? Опять-таки, я могу ошибаться, не спец в этом деле, но интуиция подсказывает, что это возможно ... во всяком случае года два назад эмиссия была куда больше нежели в последние два-три года ... я сужу чисто эмпирически по кол-ву новых банкнот, выдаваемых банками ... а вот сейчас многие банки выдают наличку свякими непотребнымы купюрами (500 и 1000 драмовыми).


Quote:
Ну в принципе верно, но не совсем - не все валюты упали по отношению к драму одинаково. Драм подорожал по отношению к следуюшим валютам:
USD -16.5%, EUR - 6.2%, GBP - 7.5%, RUB - 9.8%.
Ну, так я тоже об этом ... только объясняется это все глобальным падением доллара ... потом только признались, что не только доллар упал

Quote:
Да, конечно не согласиться с Вами здесь я не могу. Отмечу лишь, что вроде бы беднота уменьшается. Source Household surveys by WorldBank 1997(?)-2003.
Ну, ВБ если этого не напишет, то не сможет объяснить чем он занимался все это время. Да и не важно это (даже если это так). Ведь весь вопрос - за счет чего? Если за счет кредитов ВБ, то кому это нужно? Кратковременное решение проблемы и никаких перспектив.


Как Вы, наверное, поняли, основной вопрос, который меня беспокоит это политика государства - стимулировние произодства и экспорта в частности или социальна политика. Каков приоритет государства? Что важнее развитие бизнеса или ликвидация бедности любым путем? Это вопрос политического курса, который является краеугольным вопросом любой политической системы и не играет роли в нашей политике вообще.
Reply With Quote
Old 09.03.2005, 22:50   #49
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by burnash
и все же мне осталось неясным - что привело к росту цен в стране?? - объективное экономическое развитие?
Мне кажется, да. Можно создать иллюзию стабильности цен путем манипулиций с валютными курсами, но ведь экономика глобальна и никуда не уйти от факта повышения цен на энергоресурсы. Можно опустить нац валюту и тем самым сохранить уровень цен на топливо, но ведь невозможно уменьшить долю энергоресутсов в стоимости продукции, тем более импорта, который растет независимо от нашего валютного рынка.

Quote:
скупка квартир гражданами Ирана? массовый приток долларов в страну по разным каналам? понимание бизнесменами того что если у населения появились деньги то их надо выколачивать?? психологическое - и патологическое - желание не отставать от наших северных братьев и хвастаться тем, что у нас тоже не все дешево, мы хоть и не Москва но у нас тоже можно потратить деньги? налоговая политика государства? синтез этих факторов .... ???

Мне кажется, что все же причина роста цен на недвижемость в неумении бизнес элиты вкладывать деньги в мировую экономику ... деньги есть, но вкладывать не умеют. Плюс еще улучшение условий кредитования. Да и рост покупательной способности тоже ... все же рост доходов, какой никакой есть и денег у населения стало больше.

[ЯУОТЕ
для меня это пока действительно непонятно так как: во-первых, курс доллара упал, и цены должны были бы если не понизиться, то хотя бы остаться на прежнем уровне, и во-вторых, рост цен был бы вполне понятен при условии бурно растущей экономики - а у нас промышленности как не бло так и нет, предприятия работают в целом так себе, и даже успешно функционирующие предприятия легкой - ав нашем случае - лееегонькой промышленности - не должн были привести к росту цен ...[/QUOTE]

Так в том и дело, что не упал курс, а его опустили. Да не зависит курс нашей валюты от темпов роста промышленност, поскольку у нас валюта не свободно конвертируемая а некий расчетный курс доллара к остальным валютам мира. Вот, если бы наша валюта котировалась на валютных рынках, то тогда бы положительный рост торгового баланса и уменьшение бюджетного дефицита повлияло на рыночную цену драма.
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 09:58   #50
Магистр
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 816
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by Joshua12
Держите свои советы при себе молодой человек.

Когда подонков называют подонками, например таких как нынешний католикос, то наоборот это способствует эффективному функционированию всех сфер. Председатель центра банка отвратительнейший субъект и кончит он весьма плачевно, как и вся этa публика.
Joshua! За базар отвечать уметь надо. Нет...не передо мной. Мне они по фиг. Vonc asum en voch hors komits a barekam, voch mors. Но в любом случае из всего что Вы сказать, логического ничего нету - почему эти люди подонки, почему им гореть в аду, и что они такого плохого сделали Армянскому народу....



Quote:
Ущерб, который был нанесен Армянским экспортерам в результате деятельности его dukyana колоссальный. И он за это будет отвечать лично.
А почему бы Вам просто не преставить народу оценки ущерба (и самое главное - метод оценки) который был нанесён экспортёрам этим dukyanom? Мне бы интересно взглянуть на это дело....
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 10:17   #51
Магистр
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 816
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Даррел - как происходит эмиссия.

На сегодняшний день в Армении эмисия денег в Армении, то есть увеличение денежной базы, происходит следуюим образом. (Денежная база = остатки кор.счетов банков в ЦБ + наличность вне ЦБ)

1. Ну во первых ЦБ как таковой не производит эмисию в наличности. Единственное это зарплаты работникам ЦБ, плюс затраты в драмах. В год это составляет приблизительно 6-7 млрд драмов максимум.
2. ЦБ покупает облигации на рынке. Результат - увеличение остатков кор счетов банков в ЦБ.
3. ЦБ покупает влюту на валютном рынке. Результат - увеличение остатков кор цчетов банков в ЦБ. За весь год ЦБ купил очень мало влюты, из-за чего драм подорожал.
4. Правительство тратит больше денег за год чем накапливает в казну.

А те новые купюры которые вы видите на рынке, это результат обналичивания части остатков кор счетов банков в ЦБ. То есть это не есть эмисия денег в экономическом понятии.
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 10:23   #52
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
ЦБ покупает облигации на рынке. Результат - увеличение остатков кор счетов банков в ЦБ.
я этот момент не совсем хорошо понял - поясните, плз!
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 10:46   #53
Магистр
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 816
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by burnash
я этот момент не совсем хорошо понял - поясните, плз!
Это самый распространённый инструмент который используют те центральные банки которые руководствуются плавающим валютным режимом, в том чистле и ЦБ РА.

Так как экономика в номинальных размерах растет (реальный рост + инфляция), то ЦБ увеличивает базу денег, увеличиваяэтим массу денег, и уровновешивая всю экономику. Так вот. Чтобы увеличить денежную базу ЦБ скупает облигации на рынке и платит рынку в армянских драмах (прошу заметить только в драмах). Говоря на рынке имеется ввиду у комереческих банков. При этом оплата которая производится в драмах садится на кор счета банком в ЦБ, а облигации садятся на баланс ЦБ.

Физическое лицо сам не может продать облигации ЦБ, но может это сделать с помощью заявки через комерческий банк, который в свою очередь делает заявки от своего имени.
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 12:23   #54
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

но разве облигации продаются не государством??? я вот пытаюсь понять ... ну ГКО -понятно ... а какие еще есть облигации??
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 12:45   #55
Магистр
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 816
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Речь идет только о ГКО. И при этом правильнее употреблять не термин государство, а правительство.

Итак правительство не покупает или продает облигации. Оно размещает или созывает обратно (что в принципе покупка, но не есть торговля!). А ЦБ покупает и продаёт ГКО, как средство торговли, правда не с целью получения прибыли, а с целью увеличения или сокращения денежной базы.
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 12:53   #56
A Deeper Kind of Slumber
 
burnash's Avatar
 
Join Date: 04 2004
Location: clouds
Age: 41
Posts: 7,555
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

я попросил пояснить потому что в этом контексте мне была непонятна фраза -"платит рынку"...
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 12:54   #57
Магистр
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 816
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Когда правительство размещает облигации и полученные от размещения деньги тратит, то эти самые деньги идут прямиком в экономику. То есть происходит перераспределение денег. Но пока эти деньги находятся вне ЦБ то денежная база не меняется.

Но вот если правительство разместит облигации на рынке, а полученные деньги оставит в казне и не потратит, то денежная база сократится на эту величины, т.к. останется в ЦБ (Пояснение: казна правительства находится в центральном банке).
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 13:51   #58
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

> grig1979

Я так понял, что вы согласны с тем, что эмиссии не было. Ну я об этом и говорил в плане мер по стабилизации (не повышению) курса нац валюты.
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 14:01   #59
Магистр
 
Join Date: 12 2004
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 816
Downloads: 8
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Quote:
Originally Posted by darrel
> grig1979

Я так понял, что вы согласны с тем, что эмиссии не было. Ну я об этом и говорил в плане мер по стабилизации (не повышению) курса нац валюты.
Эмисия была. Не было чрезмерной эмисии. Как раз я считаю, что чрезмерной эмисии путём покупки валюты делать было не надо, как это делалось в России, на Украине, в Грузии и тд и тп. А в остальном эмисия произвелась ровно настолько, насколько это было нужно для эквилибриума в экономике.

В конечном итоге всё сводится к MV=PQ!
Reply With Quote
Old 19.03.2005, 16:12   #60
VIP Роджер
 
darrel's Avatar
 
Join Date: 08 2002
Location: Yereven
Age: 50
Posts: 4,462
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 10 | 4
Default

Quote:
Originally Posted by grig1979
А в остальном эмисия произвелась ровно настолько, насколько это было нужно для эквилибриума в экономике.
А зачем эммитировать деньги если драм крепчяет из за экономического роста? Пусть растет себе на здоровье.
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 15:08.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.