Armenian Knowledge Base  

Go Back   Armenian Knowledge Base > Thematic forums > History and Politics
Register

Reply
 
LinkBack Thread Tools
Old 17.03.2005, 16:35   #1
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Exclamation Миссия ОБСЕ по сбору фактов положила конец обвинениям Баку

Ереван: Миссия ОБСЕ по сбору фактов положила конец обвинениям Баку

Миссия ОБСЕ по сбору фактов официально представила отчет Постоянному Совету ОБСЕ. В связи с этим, как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе внешнеполитического ведомства, МИД Армении выступил с заявлением. "Армения высоко ценит добросовестную и кропотливую работу сопредседателей МГ ОБСЕ, а также членов Миссии. Мы надеемся, что их подробный, компетентный, объективный отчет дает ясное описание ситуации на месте и в регионе", - отмечается в сообщении внешнеполитического ведомства Армении.

Далее в заявлении говорится: "Армения удовлетворена тем, что способствовала проведению миссии. Армения также желает выразить благодарность руководству Нагорного Карабаха за материально-технический и практический вклад в ее успешное выполнение".

"Армения считает, что самым главным достижением миссии по сбору фактов является то, что она положила конец обвинениям со стороны Азербайджана", - подчеркивается в заявлении.

"В начале этого процесса Азербайджан заявлял, что:

а. Территории вокруг Нагорного Карабаха чрезмерно заселены. В разное время число поселенцев колебалось от 30.000 до 300.000.

б. Республика Армения непосредственно и намерено вовлечена в так называемый процесс заселения, и даже проводит государственную политику заселения, с бюджетными ассигнованиями.

в. Подавляющее большинство поселенцев являются гражданами Армении или представителями Диаспоры.

Отчет же Миссиии по Сбору Фактов подтверждает следующее: а. "Общее заселение очень ограничено". "Нет никакого очевидно организованного переселения, никакого недобровольного переселения, никакой вербовки".

"... население, которое Миссия по Сбору Фактов опросила, насчитала или заметила составляет: в районе Кельбаджар - приблизительно 1500 человек; в районе Агдам - от 800 до 1000 человек, в районе Физули менее 10 человек; в районе Джебраил - менее 100 человек, в районе Зангелан -от 700 до 1000 человек; и в районе Кубатлы - от 1000 - до 1500 человек...Что же касается Лачина, то по подсчетам Миссии по Сбору Фактов во всем районе живет менее чем 8000 человек".

б. Согласно заявлению сопредседателей: "Миссия не установила, что такое заселение является результатом целенаправленной политики со стороны правительства Армении". В соответствии с Отчетом, "Миссия по Сбору Фактов не увидела никакого свидетельства непосредственного участия в чем-либо со стороны властей Армении на территориях".

в. Поселенцы, которые нашли пристанище на этих территориях, в основном выходцы из азербайджанских районов. "Миссия по Сбору Фактов заключила, что подавляющее большинство поселенцев являются перемещенными лицами с разных частей Азербайджана, в частности, с Геташена (Чайкента) Шаумянского (Геранбойского) района, в данный момент находящегося под азербайджанским контролем, и с Сумгаита и Баку".

"В свете этих заключений, мы отмечаем, что общее число поселенцев незначительно, при этом учитывая тот факт, что число армянских беженцев в результате конфликта составляет 400 000. Если не считать проживающих в Лачинском районе, то число поселенцев действительно незначительно. Сопредседатели отметили, что "в предыдущих переговорах Лачин рассматривался как отдельный вопрос", поскольку он является гуманитарным коридором и обеспечивает безопасность Нагорного Карабаха". Без него Нагорный Карабах останется изолированным анклавом. Лачин рассматривается отдельно в переговорном процессе, учитывая его географические и политические реалии, а также его важность с точки зрения безопасности. Более того, сопредседатели заявляют: "...большинство опрошенных Миссией по Сбору Фактов выразили желание возвратиться в покинутые ими места..." Тем не менее, районы, которые в прошлом были заселены армянами, находятся под азербайджанским контролем, а дома армян присвоены азербайджанцами. Согласно Комитету по экономическим, социальным и культурным правам Экономического и социального совета ООН: "Комитет выражает озабоченность в связи с незаконным захватом беженцами и лицами, перемещенными внутри страны, имущества, принадлежавшего армянам и другим этническим меньшинствам".

Армения по просьбе властей Нагорного Карабаха обратилась с просьбой к Постоянному Совету ОБСЕ обсудить вопрос об организации новой Миссии по сбору фактов для аналогичной объективной оценки ситуации в бывших густонаселенных армянами районах, которые сейчас находятся под азербайджанским контролем: такие районы как Северный Мардакерт и Восточный Мартуни Нагорного Карабаха и Шаумяна. Состоявшийся процесс Миссии по Сбору Фактов начался потому, что Азербайджан заявлял, что есть политика намеренного, массового и организованного заселения, которая нанесет вред переговорному процессу. Армения согласилась способствовать проведению миссии по сбору фактов, а Азербайджан в свою очередь дал согласие не предпринимать никаких шагов по своей резолюции ООН и приостановить эту инициативу", - говорится в заявлении МИД Армении.

Отметим, что миссия ОБСЕ по сбору фактов была сформирована по настоянию азербайджанской стороны. В Баку утверждали, что армянская сторона ведет государственную программу по заселению сопредельных с НК территорий, и именно азербайджанская сторона инициировала отправку миссии на эти территории, отказавшись взамен настаивать на дальнейшем продвижении в ООН проекта резолюции "о ситуации на оккупированных территориях Азербайджана". Миссия ОБСЕ, в которую кроме представителей стран-сопредседателей МГ входили эксперты из Финляндии, Италии, Швеции и Германии провела в регионе более недели.

http://www.regnum.ru/news/422768.html
Reply With Quote
Old 17.03.2005, 16:36   #2
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Обратите внимение на формулировки в тексте.
Reply With Quote
Old 17.03.2005, 16:43   #3
just as it is
 
Astro's Avatar
 
Join Date: 01 2004
Location: Bonn, DE
Age: 42
Posts: 991
Downloads: 12
Uploads: 0
Reputation: 46 | 3
Default

Da, konechno eto ochen' xorosho no xotelos' bi uvidet' original'ni dokument - toest' doklad.
Ne lyublo kavichki ... xochu vsyu.
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 07:09   #4
IMK
 
Rainbow's Avatar
 
Join Date: 09 2003
Location: Yerevan
Age: 38
Posts: 151
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Спасибо, HOB. Ваши посты всегда интересно читать.
Reply With Quote
Old 18.03.2005, 12:12   #5
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

Ну спасибо.
Reply With Quote
Old 25.03.2005, 09:35   #6
Догоняющий пивом
 
Join Date: 10 2002
Location: Здание из туфа
Posts: 863
Downloads: 0
Uploads: 0
Reputation: 0 | 0
Default

ПО ВОПРОСАМ РАССЕЛЕНИЯ ОБРАЩАЙТЕСЬ К РУКОВОДСТВУ НКР,

советует азербайджанцам секретарь ОБСЕ по печати и информации
Процессы вокруг урегулирования Карабахской проблемы развиваются в последнее время с такой стремительностью, что достаточно трудно отслеживать их логику и взаимосвязь. Пожалуй, еще труднее в этом ворохе заявлений, мнений и оценок выловить нечто действительно симптоматичное и знаменательное. Появившееся на днях в азербайджанской "525-й" газете заявление секретаря ОБСЕ по печати и информации Ричарда МОРФИ - из разряда именно таких, хотя, к сожалению, оно странным образом не удостоилось внимания армянских политиков и СМИ.

В интервью азербайджанскому телеканалу ATV Ричард Морфи заявил, что по итогам обсуждения подготовленного миссией ОБСЕ отчета постоянный совет этой организации пришел к выводу, что ответственность за незаконное расселение на "оккупированных" территориях несет руководство НКР. "Миссия не считает, что расселение осуществляется в результате целенаправленной политики правительства Армении. По их мнению, отвечать за расселение должно в первую очередь руководство НКР", - сказал Р. Морфи.
Комментарий официального Баку в лице замминистра иностранных дел и личного представителя президента по урегулированию карабахского конфликта Араза Азимова явно выдает растерянность перед лицом столь однозначной и откровенной оценки. Он заявил, что, дескать, заявление представителя ОБСЕ служит "политическим интересам", сделано по указке сопредседателей и не укладывается в логику. Азимов попытался также понять, где начинается и где кончается Нагорный Карабах, и невольно сделал при этом весьма интересное заключение: "Роберт Кочарян, возглавлявший там сепаратистов, ныне является президентом Армении, а живший там Серж Саркисян - министр обороны. Это показывает, что сепаратисты Нагорного Карабаха не действуют в отрыве от Армении. Любой их шаг прямо зависит от воли официального Еревана".
Что ж, признание фактического воссоединения Армении и Арцаха - шаг для азербайджанского политика весьма и весьма смелый, и мы можем только приветствовать подобный подход, свидетельствующий о наличии в руководстве внешнеполитического руководства Азербайджана трезвомыслящих и прагматичных дипломатов. Тот факт, что Азимов является личным представителем Алиева, тоже говорит в пользу руководства этой страны, впервые демонстрирующей понимание и принятие существующих в зоне конфликта реалий. Но вот в том, что касается логики, "указки сопредседателей" и службы "политическим интересам", Азимова уже явно не хватает: естественно и само собой разумеется, что все обсуждения, документы, оценки и решения вокруг Карабахского вопроса носят и будут носить характер политический и служить политическим интересам сторон конфликта. А что, в Баку до сих пор думали, что сопредседатели 13 лет решают исключительно вопрос об истинных прародителях долмы?
Впрочем, оставим азербайджанцев в стороне. Куда важнее и симптоматичнее заявление Ричарда Морфи, который к тому же высказал мнение членов миссии по сбору информации на освобожденных территориях. Это тем более важно, что речь идет об оценке людей, целую неделю живших и работавших непосредственно в зоне конфликта - в отличие, кстати, от приснопамятного Аткинсона, не удосужившегося даже для приличия заехать на денек в Карабах. Это мнение и оценка политиков, сделанная на основе увиденного, сложившаяся в результате встреч с людьми, которых конфликт задел самым непосредственным и жестоким образом и которым некуда идти, кроме как поселиться на этих разрушенных войной и необустроенных территориях. Это позиция миссии, которая своими глазами увидела и оценила происходящее в Нагорном Карабахе, работала с властями республики и убедилась, что истинными хозяевами этой земли является ее народ в лице законно избранного руководства. Миссия сделала тот единственно возможный вывод, который вытекал из объективных наблюдений: ответственность за ситуацию на освобожденных территориях несет руководство непризнанной Нагорно-Карабахской Республики.
И если даже заявление Морфи сделано "по указке сопредседателей", то это тем более придает ему особый вес и значение, потому что именно сопредседатели Минской группы ОБСЕ наилучшим образом знают ситуацию в Карабахе, последовательно отслеживая ее на протяжении вот уже 13 лет. Эта действительно политическая оценка дана в соответствии с политическими реалиями, заключающимися в том, что политический статус НКР - гвоздь и ключ к мирному урегулированию конфликта, как бы ни старался официальный Баку отвлечь внимание от сути конфликта и привлечь к его последствиям.
Вовсе не случайно на следующий день после того, как в Брюсселе был обнародован и обсужден доклад миссии наблюдателей, в бакинских газетах и на новостных сайтах царило гробовое молчание, напоминающее шок. В соседней республике явно пребывают все еще в эйфории от доклада ПАСЕ и считают, что отныне все документы и решения должны соответствовать положениям труда Дэвиса-Аткинсона. Уже на следующий день в Баку опомнились и постарались сделать хорошую мину при плохой игре, поспешив заявить, что, дескать, доклад в целом соответствует их ожиданиям, хотя сильнейшее разочарование азербайджанской стороны в результатах работы миссии налицо. Ничего удивительного в этом нет, ибо все, что соответствует реалиям, истине и логике, Азербайджан категорически не устраивает.
Заявление Ричарда Морфи добавило еще одну головную боль официальному Баку, который постарался "не заметить" тот факт, что ОБСЕ по сути дела в очередной раз признала Нагорный Карабах равной стороной конфликта, более того, употребила выражение "руководство НКР", признав, практически, власти республики легитимно избранными и несущими ответственность за ситуацию на освобожденных территориях. К сожалению, трудно судить - употребил ли представитель ОБСЕ название НКР в кавычках или они, как обычно, поставлены азербайджанской газетой, но суть дела от этого мало меняется: хочешь-не хочешь, придется теперь Азербайджану по вопросам, связанным с расселением, обращаться к руководству НКР.
В середине февраля, когда работа миссии по сбору информации была в самом разгаре и в прессе появлялись первые сообщения об отсутствии целенаправленной программы по заселению территорий, в одной из бакинских газет была высказана мысль, что для Азербайджана это может оказаться ловушкой. Похоже, журналист оказался прав, и Азербайджан действительно угодил в расставленные им самим силки. Попытки вывести процесс урегулирования конфликта из формата ОБСЕ пока оказываются тщетными и, собственно говоря, ничего странного в этом нет, поскольку Минский процесс вполне соответствует геополитическим интересам вовлеченных в регионе сторон, которым налаженный механизм позволяет в полной мере контролировать ситуацию.
В этом смысле заявление секретаря ОБСЕ по печати и информации тем более знаменательно. Сдержанность и выверенность оценок миссии не только придает солидность ее оценкам и выводам, но и позволяет однозначно утверждать, что ОБСЕ и ее Минская группа - единственный формат, в рамках которого посредники способны подходить к столь сложному вопросу ответственно и адекватно. В отличие, кстати, от нанятых нефтяными корпорациями для выполнения политического заказа проходных фигур, подходы которых больше напоминают авантюрные кавалерийские наскоки, нежели серьезное и продуманное урегулирование с учетом политических интересов всех признанных и непризнанных сторон конфликта.

Марина ГРИГОРЯН

http://www.golos.am/2000/march_2005/24/st02.html
Reply With Quote
Sponsored Links
Reply

Thread Tools


На правах рекламы:
реклама

All times are GMT. The time now is 14:35.


Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2017, Jelsoft Enterprises Ltd.